КОГДА БИРЖУ ЛИХОРАДИТ

Нью-Йорк
№32 (642)

Любой человек, хоть немного интересующийся состоянием рынка ценных бумаг, знает, что он (рынок) по своей природе подвержен подъемам и падениям. Реакция рядового обладателя таких бумаг на эти явления далеко не всегда одинакова. Когда общее состояние экономики не вызывает тревоги, его не беспокоит временное падение стоимости акций или облигаций. Другое дело, если экономика впадает в рецессию и тем более оказывается в кризисе. Тогда падение цен на бирже вызывает у инвесторов сначала просто настороженность, затем тревогу, затем желание покинуть биржу, а дальше уже хочется копнуть глубже и начать искать виноватых.
И таких, кто хочет их найти и привлечь к ответу, становится все больше.
По данным недавно опубликованного исследования, проведенного юридическими организациями Cornerstone Research и Stanford University Law School, в федеральный апелляционный суд Нью-Йорка за первые шесть месяцев этого года поступило 46 групповых дел, где истцы-инвесторы предъявили иски к нескольким крупным финансовым фирмам  Уолл-стрита.
Если учесть, что в судах страны в совокупности сейчас находятся 110 подобных дел, а выпавшие на долю Нью-Йорка составляют 42%, то это отражает положение города как финансовой столицы мира.
«Финансовая индустрия не выдержала кризиса недвижимости и оплат по кредитным картам, ее охватил спазм, лучшим отражением которого являются судебные иски, направленные против провалившихся и обманувших своих вкладчиков биржевых воротил», - так обрисовал ситуацию Майкл Карлински – партнер адвокатской фирмы Quinn Emanuel Urquhart Oliver & Hedges LLP.
Он добавил: «В самом начале кризиса некоторые банки уверяли своих вкладчиков и инвесторов, что они держат руку на пульсе экономики, что у них все под контролем и волноваться нет причин, но полгода спустя они признались в своей ошибке и стали списывать миллиарды долларов».
Однако истцы сочли, что речь должна идти не об ошибке, а об обмане, и обратились в суд. Статистика требований по возмещению ущерба по всем 110 делам последнего полугодия показывает, что в среднем он составляет 243 млн. долларов по одному делу. Это вдвое больше средней величины ущерба, о котором шла речь в судах за весь исторический период подобных тяжб. Всего же речь идет об общем возмещении потерь в сумме 587 млрд. долларов, что является наивысшим показателем с 2002 года.
Ошибку простить можно, обман – никогда.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir