Уолл-стрит переезжает?

Будни Большого Яблока
№33 (329)

Циркулирующие в городе слухи о том, что нью-йоркская фондовая биржа может частично перенести свою деятельность из Манхэттена в графство Вестчестер, вызывало гневную реакцию мэра Майкла Блумберга. «Если бы такое случилось, - заявил он, - то в выигрыше оказались бы в первую очередь те, кто спланировал и осуществил теракт 11 сентября. Ведь их целью было нанести удар по экономике Нью-Йорка, заставить население и бизнесы покинуть нижний Манхэттен. Но разве мы должны идти на поводу у террористов?!» По мнению мэра, если уж бирже стало так тесно в манхэттенском «даунтауне», она вполне могла бы открыть свои отделения в Квинсе или в Бруклине, и это, по его словам, имело бы куда больший смысл, с точки зрения ведения бизнеса, чем перебираться в Вестчестер.
Многие эксперты полагают, что на самом деле, Уолл-стрит никуда переезжать не собирается, а его руководители просто пытаются с помощью слухов оказать давление на Блумберга, явно не расположенного выполнять обещание своего предшественника Джулиани, изыскать в городской казне средства в размере 1 млрд. долларов на возведение нового здания биржи.
А если намерение менеджеров с Уолл-стрита не является «уткой», согласится ли мэр пойти на уступки биржевикам? Ведь миллиард долларов в нынешних условиях бюджетного дефицита – огромные деньги. Но с другой стороны и переезд биржи явно не желателен, так как она всегда являлась одним из основных источников новых рабочих мест в Манхэттене, а также значительных налоговых поступлений в казну города...


Наверх