а ты ВЕРИШЬ?

Дела житейские
№30 (640)

Что? Американцев легко обмануть?  Они наивны и доверчивы, как дети? Верят всему, что им говорят?
Это смотря КАКИЕ американцы и смотря КТО и ЧТО им говорят...
Не судите по Нью-Йорку. Нью-Йорк – это не Америка. Америка – это одно-двухэтажные домики с ухоженными лужайками и незапираемыми машинами перед входом.
Да и от кого запирать? И что в этой машине можно спереть?
Ну, приемник с магнитофоном, ну,  мобильный телефон, ну навигатор, ну, термос...
Что с этим делать? Продать за треть цены? Кто купит?
Нет, конечно, в Нью-Йорке да за треть цены купят, предварительно поторговавшись и сбив цену... Но воровать, предположим, в Техасе, везти в Нью-Йорк, чтобы разжиться парой десятков долларов - сами понимаете...
К тому же почти в каждой комьюнити, в «настоящей» одноэтажной Америке, установлено такое количество видеокамер наблюдения, столько глаз, сразу подмечающих чужого, что «доверчивость» американцев становится вполне понятной и достаточно безопасной.
Американцы законопослушны до тошноты и убеждены в том, что вправе требовать аналогичную законопослушность от остальных. Звонок в полицию с сообщением о любом отклонении от закона – вполне естественное явление.
Любая американская бабуля - «божий одуванчик», заметив в окошко, что чей-то автомобиль передвигается внутри комьюнити со скоростью больше допустимых 25 миль в час, не поленится позвонить в полицию и сообщить не только о самом факте нарушения, но и номер автомобиля.
Отсюда и незапертые автомобили, и оставленные на лужайках детские игрушки и велосипеды, и даже незапираемые дома.
Но в чем-то американцы действительно напоминают детей.
Они зациклены на самом-самом. Если круиз на лайнере, то на самом большом, если экскурсия, то чтобы увидеть самый большой гамбургер или самое высокое дерево.
Конкурсы – неважно какие - от плевков на самое большое расстояние до поедания самого большого количества хот-догов за самое короткое время.
Поэтому достаточно упомянуть в рекламе, что продаваемый напиток «самый полезный» или «самый мокрый», а кроссовки через самое непродолжительное время станут самыми вонючими, и успех обеспечен.
 Американцев очень легко обмануть в том, в чем они ХОТЯТ быть обманутыми. Легче всего обмануть, если дело касается политики.
Кстати, в прошлом номере «РБ» (№ 639) в статье «Теплое место» я писал, что для того, чтобы стать президентом США и вообще политиком, никаких особых знаний не требуется.
Виноват, зарвался... Беру свои слова обратно. Раскаиваюсь и посыпаю голову пеплом... По крайней мере, один талант, одно умение жизненно необходимы. Умение красиво и убедительно врать.
Впрочем, красиво ли нам врут, убедительно ли врут – не суть важно. Все равно американцы с наслаждением верят любому вранью. Особенно неприкрытому. Этакая детская вера в сказку.
Взять, например, кино. Любая сказка о Бэтмене или Супермене, Терминаторе и прочий откровенный бред, напичканный спецэффектами, вызывают восторженную дрожь миллионов людей.
Судите сами: Компания Warner Bros. заявила, что в день премьеры фильм “Темный рыцарь” установил рекорд по однодневным кассовым сборам в размере более 66 млн. долларов. И глубоко плевать, что экранные «рыцари без страха и упрека» как-то мало сочетаются с реальными «рыцарями плаща и кинжала» из спецслужб США.
Американцы охотно верят тому, что ХОТЯТ услышать.
Американские политики – тоже американцы. И тоже верят тому, что хотят услышать. И современные Джемсы Бонды из спецслужб – тоже американцы и... см. выше...
«Две некоммерческие организации – Фонд за независимость и Центр за честность власти (Нонсенс, не правда ли? - Прим. Л.А.)– подсчитали число ложных заявлений по иракской теме, сделанных Белым домом в 2001-2003 годах. ВСЕГО ЗА ДВА ГОДА (!!!)
...В поле исследования попали заявления, сделанные в период с 11 сентября 2001 по 11 сентября 2003 года президентом и семью высокопоставленными членами администрации: вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс, министром обороны Доналдом Рамсфелдом, заместителем министра обороны Полом Вулфовицем и пресс-секретарями Белого дома Ари Фляйшером и Скоттом Макклелланом.
...В итоге удалось найти 532 документа, а в них – 935 ложных заявлений.  Кто сколько раз соврал
Число ложных заявлений по иракской теме, сделанных членами американской администрации в период с 11 сентября 2001 по 11 сентября 2002 года:
Джордж Буш - 260
Колин Пауэлл - 254
Доналд Рамсфелд - 109
Ари Фляйшер - 109
Пол Вулфовиц - 85
Кондолиза Райс - 56
Дик Чейни - 48
Скотт Макклеллан - 14
 (The Center for Public Integrity)

Что особенно интересно, что все вышеперечисленные официальные лица – люди достаточно информированные. Они-то уж точно знали, что все остальные их коллеги, мягко говоря, искажают факты, выдавая желаемое за действительное.
Но, как я уже говорил, все они – американцы, доверчивость и неистребимое желание верить небылицам - их национальная черта.
Для того чтобы покончить с политическими сказками, приведу еще одно, самое последнее высказывание одного из мифотворцев – кандидата в президенты США Джона Маккейна, который объявил о победе американских войск в Ираке.
“Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн объявил о том, что американские войска в Ираке одержали победу», - сообщается на сайте CNN.
«...Я готов повторить свое заявление о том, что мы победили в Ираке. Не побеждаем, а уже победили» - заявил сенатор от штата Аризона журналистам...
 (McCain: ‘We have succeeded in Iraq’ - CNN, 17.07.2008)
Поскольку Маккейн еще не президент, а «только учится», то до опытного бывалого президента ему еще далеко. Буш его давно опередил. Он первым заявил о победе в Ираке еще 1 мая 2003 г. И ничего, американцы охотно поверили.
Правда, с тех пор в этом побежденном регионе погибло еще более ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ американских солдат...
Недаром одним из самых популярных анекдотов на тему политических высказываний об Ираке стал такой анекдот: «После первой фазы операции против Ирака, названной “Шок и трепет”, начинается вторая - “Трёп и лепет”».
Ладно, не будем о грустном, о войне... Поговорим о чем-то более веселом, например, об ипотечном кризисе, о банках, о росте цен. Сразу стало веселее, не правда ли?
Американцы почему-то верят, что от ипотечного кризиса пострадали банки.
Приведу ма-а-а-ленький, но о-о-о-чень показательный пример. Даже не пример, а примерчик.
Банки охотно открывают счета. В частности, «сейвинг-акаунт». Практически любому. Сейчас, в период студенческих каникул, в Америке огромное количество студентов, приехавших по визе J-1, так называемые джейванщики. Очень многие из них открывают в банках эти самые «сейвинг-акаунты». Каждый может открыть на свое имя целых три счета. Банк предоставляет по КАЖДОМУ СЧЕТУ что-то вроде срочного кредита для всяких непредвиденных ситуаций. В размере 1000 долларов. Естественно, рассчитывая на погашение этого кредита в дальнейшем.
Щ-Щ-Щ-АС! Разбежались! Накрахмалили и отутюжили свежие носки и сломя голову помчались возвращать банку его денежки.
Естественно, что, потратив эти 3000 долларов (по тысяче на каждый открытый счет), студенты преспокойно отбывают к себе домой. Ищи их потом, в Рязани, Пскове, Харькове...
Если в банке открыли такие счета хотя бы всего 100 джейванщиков, каждый по три счета, то вот вам уже почти миллион долларов, на которые они «накололи» этот банк.
Думаете, руководство каждого местного отделения банка («бренча») об этом не знает? Еще как знает! Особенно в Нью-Йорке, который, как известно, не Америка.
Просто ПРЕМИИ за количество открытых счетов получает руководитель этого отделения. И руководство, совет директоров банка. А потерянные деньги списываются в убыток. Акционерам, которые не понимают, почему при увеличении открытых счетов, т.е. притоке вкладчиков, банк терпит убытки, – фиг с маслом.
Так что «доверчивость» за счет акционеров ничем банкам не грозит. Точно такая же «доверчивая» ситуация произошла с мортгиджами. Гонка за клиентом. Этот банк предоставляет мортгидж за 6%, а мы предоставим за 5%! Клиенты помчались к нам. Конкурент тоже решил предоставлять мортгидж за 5%, но без проверки кредитной истории. Под «честное слово». Теперь бегут к ним. Ах, так? Мы будем давать не 100% мортгиджа на покупку дома, а целых 105%! Чтобы и на новую мебель хватило. А мы еще и машины для переезда предоставим...
И за каждый мортгидж – премии, проценты, комиссионные! А то, что всем этим получателям нечем будет расплачиваться, – проблемы акционеров и государства, которое бюджетными, т.е. деньгами от налогов, нашими с вами деньгами, «поддержит и прогарантирует» эти банки.
 Так что, уважаемые читатели, будьте спокойны. Доверчивость как национальная черта американцев – точно такой же миф, как и Бэтмен, спасающий планету.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir