Убывающий ресурс

Америка
№30 (640)

Угадайте, какое слово чаще многих других повторяют сегодня люди всей Земли. Правильно! Слово это - нефть. Оно не даёт покоя ни днём, ни ночью, набивает оскомину на языке и сверлит мозг. Эта чёрная горючая жижа приносит безумное богатство одним и до нитки обирает других. А волнуются все в одинаковой степени: вдруг нефть кончится, как без неё жить?! Страшное дело! Строили, строили благоденствие, а теперь, значит, надо готовить себя к тому, что построенное рухнет?
Но род человеческий так просто никогда не сдавался и сдаваться не желает. Только ничтожное меньшинство впадает в панику, вслушиваясь в пессимистические прогнозы некоторых учёных и журналистов, обожающих пугать публику апокалиптическими картинками из будущего. Люди уравновешенные успокаивают себя мыслью, что в крайнем случае на их век нефти хватит, а также верой во всемогущество науки - в лабораториях обязательно изобретут новые источники энергии, доступные и вечные. Самые же непоседливые торопливо составляют разнообразные проекты быстрого избавления от нефтяной зависимости. Почти все эти проекты чертовски привлекательны, внешне просты для исполнения, но критики мгновенно находят в каждом жуткие червоточины. А некоторые проекты сильно напоминают воздушные замки, такие замечательные, что для полного счастья хватило бы их развалин.
Наибольшее число подобных проектов рождается конечно же в Америке. Иначе и быть не могло. Мы потребляем четвертую часть всей добываемой в мире нефти - её пожирают автомобили, самолеты, танки, электростанции, отопительные системы домов, больших и маленьких. Своих ресурсов не хватает и хватить не может, приходится покупать за рубежом, у стран, которые к нам относятся не очень дружелюбно. Одолевает жгучее желание разом, одновременно решить две задачи: платить за нефть поменьше и ослабить энергетическую зависимость от зарубежных поставщиков. Что же предлагается  в проектах?
Начнем с самого одиозного. Бывший вице-президент Ал Гор на мелочи не разменивается. Надо, говорит, на все 100 процентов покрыть наши энергетические потребности за счёт возобновляемых источников - солнца, ветра, воды... Надо бы, конечно, кто спорит. Но ведь невозможно, это любой трезвой голове ясно. Не повторять же следом за Львом Троцким его любимый большевистский лозунг: “ Если нужно, значит можно”. Разумеется, энергию ветра, солнца, воды следовало бы использовать шире. Только это и без призывов Гора понятно.
Администрация Джорджа Буша требует начать разработку нефтяных месторождений на океанских шельфах и в тундре Аляски. Разумное решение. Если есть нефть, её надо добывать. Только не надо нам рассказывать, что таким образом можно добиться резкого сокращения цен на мировом нефтяном рынке и значительного ослабления нашей зависимости от основных нефтедобывающих стран. Ни того, ни другого не произойдёт. Потребности всех, без исключения, стран в горючей маслянистой жидкости будут неуклонно расти, а значит, цены тоже. И как ни считай, всё равно своими собственными запасами мы удовлетвориться не сможем. Не получится.
В данном случае удивляет не проект Буша, а критика этого проекта. Пострадает экология? Может быть, немного и пострадает, ничего не поделаешь. Но мы почему-то не требуем прорубать просеки в лесах и охотно миримся с тем, что по этой причине каждый год в пепел превращаются десятки тысяч акров лесных угодий. А из-за пары кусков тундры устраиваем такой шум.
Критикуют и экономическую сторону проекта. Нередко весьма забавными расчётами. Сотрудник одного из американских научных центров Джозеф Ромм, например, точно знает, что к 2025 году добыча на Аляске и шельфах удешевит баррель нефти всего на 2 цента.
Откуда мистеру  Ромму ведомо, какие к этому времени будут цены на мировом нефтяном рынке? Не цыганка ли нагадала? Вместо бушевского Джозеф Ромм выдвигает свое предложение, тоже интересное. Поскольку львиную долю жидкого топлива в Америке пожирают автомобили, нужно сконструировать такие двигатели, которые позволили бы тратить галлон бензина не менее чем на 100 миль пробега. Вот так! Видно, для 150 миль пробега фантазии не хватило.
До сего времени для многих заманчивыми остаются перспективы перехода на биотопливо. Обычно ссылаются на опыт Бразилии, однако забывают о двух важных факторах. Во-первых, бразильцы гонят топливо из сахарного тростника, который у них произрастает в изобилии. Во-вторых, автомобилей на бразильских дорогах в 25 раз меньше, чем на американских. Для нас этот опыт не пригоден. Да и вообще долговременной перспективы он не имеет: в конце концов тростник в Бразилии вырубят на корню, а число автомобилей увеличится.
Примерно то же самое можно сказать об израильских экспериментах с электромобилями. В небольшой по размерам стране электромобили могут прижиться, да и то в ограниченных масштабах. Большим и многолюдным государствам электромобили гигантской пользы не принесут. Точно так же, как двигатели, работающие на водороде или ещё каких-нибудь заменителях. Во всяком случае при технологических возможностях обозримого будущего ждать успеха не стоит.
При всех самых реальных и самых фантастических раскладах нефть остаётся великой силой прогресса во всех его проявлениях. Нет никакого смысла кормить себя иллюзиями, что мир и страна вот-вот освободятся от тяжкой нефтяной зависимости. А вот ослабить её Америка в состоянии. Магистральный путь - сократить непомерно огромный объём потребления нефти.
Любыми доступными способами. Ветряки, солнечные батареи, гибридные автомобили, малолитражные автомобили, развитие скоростной железнодорожной сети и общественного транспорта - всё пойдёт впрок. Согласитесь, уж слишком много мы себе позволяем, слишком сильна в нас уверенность, что за деньги всё можно купить, и чем больше, тем  лучше.
Если потребление нефти в стране будет  расти прежними темпами, нам не очень поможет и освоение новых месторождений на шельфах и в тундре. Съедим добавку и даже не заметим. Разве что поплачем друг другу в жилетку по поводу всё таких же высоких цен на бензозаправках. Беречь деньги мы умеем, экономно расходовать нефтяные ресурсы - нет.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir