ГОРЧИЧНЫЙ СУП
В мире
Держать язык за зубами безопаснее, чем прикусывать его. Молчание, конечно, золото, но политического капитала на нем не наваришь. Кому нужен политик, который нем как рыба? Оказывается, нужен. Ученым, которые решили реабилитировать бессловесных водных тварей. Нейробиологи из университета Корнелла утверждают, что появлением “голосовых” нейронов мы обязаны... древним рыбам. Потому и говорим, а они как молчали, так и молчат.
Наверное, рыбы, заговорив, много бы чего нам рассказали. Нелицеприятного. Потому и молчат. В отличие от политиков, которые приезжают нынче в Израиль косяками. Давно ли выступал в Кнессете Николя Саркози? Теперь его сменил Гордон Браун. Его “дежурное” выступление не содержало ничего нового. Впрочем, никто и не ждал неожиданностей. Политики, как правило, плохие повара: ничего не могут предложить, кроме разве что горчичного супа. Британский премьер говорил о необходимости мирного урегулирования ближневосточного “конфликта” и срочной экономической помощи палестинской автономии. Вскользь упомянул о необходимости борьбы с террором и выразил надежду на то, что международному сообществу удастся в конце концов обуздать ядерные амбиции Ирана.
Бизнес-проект “палестинская автономия” приносит хорошие барыши. И, видимо, не только Махмуду Аббасу и Саляму Файяду. Так же, как приносил в свое время Ясеру Арафату. Украденные им миллиарды уже никто не ищет, хотя Файяд и клялся вернуть в казну все до цента. Но молчание - золото. Партии. То бишь первых людей партии. Зачем искать старые миллиарды, если дают новые? Надо только вовремя выдавить слезу. А с этим в “Палестине” все в порядке: подготовлена целая армия профессиональных политических плакальщиков.
«Обычно назойливо выставляют свою скорбь напоказ те, кто меньше всего скорбит», - говорили древние римляне. Они завещали нам культурную программу, подразумевавшую обязательное шоу под названием “Хлеба и зрелищ!”. Гладиаторов теперь заменили балерины. Но поскольку похвалиться балетом палестинцы не могут, а возложение венков к мавзолею “раиса” больше напоминает траурную церемонию, то правила хорошего тона потребовали от Гордона Брауна проявить находчивость и смекалку. Он их и проявил. В Кнессете говорил о бескомпромиссной борьбе с террором, а в Рамалле, где терроризм, надо полагать, победили давно и окончательно, продвигал “экономическую дорожную карту”.
Файяд отнесся к ней прохладно, поскольку предпочитает “кэш”. Зато нескрываемый интерес проявил Шимон Перес, приветствовавший «стремление Великобритании присоединиться к совместным экономическим проектам». Теперь он делает ставку в “мирном” процессе уже не на дипломатов, а на бизнесменов. Правда, Браун не обещал золотых гор, решив ограничиться долей в совместных израильско-палестинских промышленных зонах и инвестициями в жилищное строительство автономии. Какая от этого выгода Израилю? Никакой, если не считать выброшенных на ветер денег. Созданные Пересом 10 лет назад промышленные зоны, быстро превратившиеся в рассадник терроризма, успели зарасти травой. Там теперь бедуины пасут верблюдов и коз.
“Мирный” процесс, о котором если кто сегодня и говорит, то только Ольмерт с Пересом, напоминает подсудимого, освобожденного под залог из камеры смертников. Еще не успел Иерусалим прийти в себя после теракта Хусама Давиата, давившего бульдозером встречные машины и автобусы, как “отличился” еще один израильский араб - Рисам Абу Тир, подмявший на тракторе несколько автомобилей. Полицейских рядом, как обычно, не оказалось. Подстрелил его “поселенец” Яки Эшуэль, отец, между прочим, восьмерых детей.
Зачем подонку, дядя которого депутат палестинского парламента от ХАМАСа сидит в тюрьме, доверили трактор и вообще взяли на работу - вопрос чисто риторический. В Израиле, судя по всему, это в порядке вещей. А опыт... Опыт ничему не учит.
В мир, по Ольмерту и Пересу, не верят не только евреи, но и сами арабы. Выходящая в Лондоне газета “Аль-Кудс аль-Араби” опубликовала редакционную статью, будирующую старую идею создания “иордано-палестинской федерации”. Это, дескать, позволит решить сразу все проблемы: и террора, и безвластия, и безработицы. Если бы Иордания получила столько денег, сколько было подарено палестинской автономии, то Хашимитское королевство просто бы озолотилось. Но готов ли пойти на это король Абдалла II? Готов, утверждает газета.
И все же, на мой взгляд, и эта “красивая” идея обречена. Скорее, это напоминание, что 20 лет назад король Хусейн отказался от Иудеи и Самарии, оккупированной “Иорданским легионом” еще в ходе войны за независимость Израиля. В Иордании и без того уже преобладает так называемое палестинское население, которое не желает натурализоваться и по-прежнему предпочитает ютиться в лагерях беженцев. Лучшей питательной среды для ХАМАСа и “братьев-мусульман” и не придумаешь. Недавно Абдалла II недвусмысленно заявил: «Иордания - это Иордания, а Палестина - это Палестина». И этим, по сути, все сказано.
Компенсации за нереализованные желания пока еще не выплачиваются. Но желаний от этого меньше не становится. Чтобы уничтожить террор, надо сначала уничтожить его питательную среду. Не менять террористов на трупы, не создавать им курортных условий в тюрьмах, не предоставлять эфир и не пытаться тихо договориться, как это сплошь и рядом сейчас делается. Это ничего не дает. Наоборот, возбуждает аппетит. Советский Союз был несоизмеримо богаче Ирана, но и его ресурсов не хватило на поддержку “дружественных” режимов и врагов его врагов.
Британский еженедельник “The Observer” попытался проанализировать, как поведет себя Исламская республика после ультиматума великих держав. На прошлой неделе “великолепная шестерка” - Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция - предупредила иранскую делегацию, что «терпение исчерпано», и потребовала четкого ответа на предложение, которое больше месяца назад привез в Тегеран Хавьер Солана. На членораздельный ответ Ирану отвели две недели. После чего... опять продолжится словесная перепалка.
Что предлагают Ирану? Не наращивать мощности по обогащению урана хотя бы в течение шести недель. За это в качестве поощрения “шестерка” гарантирует не вводить новые санкции и приложить максимум усилий для начала очередного раунда переговоров, в котором должны участвовать и Соединенные Штаты. Почему же тогда артачится Тегеран? А куда ему торопиться? “Санкции” все равно не работают, поскольку их легко обойти. К тому же Вашингтон впервые за последние 30 лет возобновил прямые переговоры с Исламской республикой. Настолько “секретные”, что об этом тут же узнал весь мир. А когда переговариваются - не воюют.
Попотчевав читателя очередной порцией горчичного супа, “The Observer” так и не ответил на самим же поставленные вопросы. Газетные желания тоже ограничены чьими-то возможностями. Даже Кондолиза Райс не выходит за рамки дозированной информации. «Мы нащупываем уязвимые места Ирана, - сказала она в интервью телеканалу CNN. - В стране усугубляется внутренний конфликт. Все громче звучат голоса о том, что непродуктивная политика правительства создает большие экономические трудности». То же самое мог бы сказать об Америке и иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки.
Райс отказалась комментировать информацию о стремлении Вашингтона открыть свое представительство в Тегеране. А переговоры с иранцами ее заместителя Уильяма Бернса в Женеве назвала “разовыми”. Не прояснила она и ситуацию с учениями военных кораблей Соединенных Штатов, Великобритании и Франции, которые проводились в Атлантике. По сообщению газеты “The Guardian”, главной целью была отработка совместных действий по морской блокаде Ирана. Предполагается перекрыть доступ в страну импортируемого топлива: Иран не производит авиационный керосин и вынужден к тому же закупать свыше 40% необходимого ему бензина. Верить или нет газетным догадкам и домыслам - дело сугубо личное.
Иран вполне может осуществить свою старую угрозу - перекрыть Ормузский пролив, через который идет половина мировой нефти. В иранских портах простаивают 15 арендованных супертанкеров, наполненных миллионами баррелей нефти, которую не удалось продать. В случае необходимости их можно использовать для блокады морских путей. Нефть сегодня гораздо более страшное оружие, чем блокада. Если и осуществлять в Иране силовую операцию, то она должна быть молниеносной и хирургически точной. И кто бы что ни говорил, на это способен только Израиль.
Незапланированный визит в Вашингтон израильского начальника генерального штаба Габи Ашкенази снова усилил подозрения в подготовке авиаудара по иранским ядерным объектам. Кондолиза Райс поспешила успокоить общественное мнение, заявив в том же интервью CNN, что «Соединенные Штаты, избрав дипломатический путь, координируют с Израилем все действия, хотя и не исключают любых вариантов». Это часть все той же психологической войны. Для Ирана, по большому счету, будет большим благом, если Израиль уничтожит какие-то его ядерные объекты. Пусть вас это не удивляет.
На днях “The New York Times” опубликовала статью известного израильского историка Бенни Морриса под красноречивым заголовком “Бомбить, чтобы предотвратить войну”. «В принципе западные страны могут позволить Ирану обзавестись атомным оружием, рассчитывая на доктрину взаимного сдерживания, - пишет он. - Но Израиль не захочет рисковать. Поэтому превентивный удар по иранским ядерным объектам - единственное, что может спасти Исламскую республику. Да, она будет унижена, но не уничтожена. Если же атака провалится, Ближний Восток погрузится в пучину ядерной войны. И тогда Иран превратится в огромную радиоактивную пустыню».
И этот сценарий, увы, вполне может стать реальностью.
Наверное, рыбы, заговорив, много бы чего нам рассказали. Нелицеприятного. Потому и молчат. В отличие от политиков, которые приезжают нынче в Израиль косяками. Давно ли выступал в Кнессете Николя Саркози? Теперь его сменил Гордон Браун. Его “дежурное” выступление не содержало ничего нового. Впрочем, никто и не ждал неожиданностей. Политики, как правило, плохие повара: ничего не могут предложить, кроме разве что горчичного супа. Британский премьер говорил о необходимости мирного урегулирования ближневосточного “конфликта” и срочной экономической помощи палестинской автономии. Вскользь упомянул о необходимости борьбы с террором и выразил надежду на то, что международному сообществу удастся в конце концов обуздать ядерные амбиции Ирана.
Бизнес-проект “палестинская автономия” приносит хорошие барыши. И, видимо, не только Махмуду Аббасу и Саляму Файяду. Так же, как приносил в свое время Ясеру Арафату. Украденные им миллиарды уже никто не ищет, хотя Файяд и клялся вернуть в казну все до цента. Но молчание - золото. Партии. То бишь первых людей партии. Зачем искать старые миллиарды, если дают новые? Надо только вовремя выдавить слезу. А с этим в “Палестине” все в порядке: подготовлена целая армия профессиональных политических плакальщиков.
«Обычно назойливо выставляют свою скорбь напоказ те, кто меньше всего скорбит», - говорили древние римляне. Они завещали нам культурную программу, подразумевавшую обязательное шоу под названием “Хлеба и зрелищ!”. Гладиаторов теперь заменили балерины. Но поскольку похвалиться балетом палестинцы не могут, а возложение венков к мавзолею “раиса” больше напоминает траурную церемонию, то правила хорошего тона потребовали от Гордона Брауна проявить находчивость и смекалку. Он их и проявил. В Кнессете говорил о бескомпромиссной борьбе с террором, а в Рамалле, где терроризм, надо полагать, победили давно и окончательно, продвигал “экономическую дорожную карту”.
Файяд отнесся к ней прохладно, поскольку предпочитает “кэш”. Зато нескрываемый интерес проявил Шимон Перес, приветствовавший «стремление Великобритании присоединиться к совместным экономическим проектам». Теперь он делает ставку в “мирном” процессе уже не на дипломатов, а на бизнесменов. Правда, Браун не обещал золотых гор, решив ограничиться долей в совместных израильско-палестинских промышленных зонах и инвестициями в жилищное строительство автономии. Какая от этого выгода Израилю? Никакой, если не считать выброшенных на ветер денег. Созданные Пересом 10 лет назад промышленные зоны, быстро превратившиеся в рассадник терроризма, успели зарасти травой. Там теперь бедуины пасут верблюдов и коз.
“Мирный” процесс, о котором если кто сегодня и говорит, то только Ольмерт с Пересом, напоминает подсудимого, освобожденного под залог из камеры смертников. Еще не успел Иерусалим прийти в себя после теракта Хусама Давиата, давившего бульдозером встречные машины и автобусы, как “отличился” еще один израильский араб - Рисам Абу Тир, подмявший на тракторе несколько автомобилей. Полицейских рядом, как обычно, не оказалось. Подстрелил его “поселенец” Яки Эшуэль, отец, между прочим, восьмерых детей.
Зачем подонку, дядя которого депутат палестинского парламента от ХАМАСа сидит в тюрьме, доверили трактор и вообще взяли на работу - вопрос чисто риторический. В Израиле, судя по всему, это в порядке вещей. А опыт... Опыт ничему не учит.
В мир, по Ольмерту и Пересу, не верят не только евреи, но и сами арабы. Выходящая в Лондоне газета “Аль-Кудс аль-Араби” опубликовала редакционную статью, будирующую старую идею создания “иордано-палестинской федерации”. Это, дескать, позволит решить сразу все проблемы: и террора, и безвластия, и безработицы. Если бы Иордания получила столько денег, сколько было подарено палестинской автономии, то Хашимитское королевство просто бы озолотилось. Но готов ли пойти на это король Абдалла II? Готов, утверждает газета.
И все же, на мой взгляд, и эта “красивая” идея обречена. Скорее, это напоминание, что 20 лет назад король Хусейн отказался от Иудеи и Самарии, оккупированной “Иорданским легионом” еще в ходе войны за независимость Израиля. В Иордании и без того уже преобладает так называемое палестинское население, которое не желает натурализоваться и по-прежнему предпочитает ютиться в лагерях беженцев. Лучшей питательной среды для ХАМАСа и “братьев-мусульман” и не придумаешь. Недавно Абдалла II недвусмысленно заявил: «Иордания - это Иордания, а Палестина - это Палестина». И этим, по сути, все сказано.
Компенсации за нереализованные желания пока еще не выплачиваются. Но желаний от этого меньше не становится. Чтобы уничтожить террор, надо сначала уничтожить его питательную среду. Не менять террористов на трупы, не создавать им курортных условий в тюрьмах, не предоставлять эфир и не пытаться тихо договориться, как это сплошь и рядом сейчас делается. Это ничего не дает. Наоборот, возбуждает аппетит. Советский Союз был несоизмеримо богаче Ирана, но и его ресурсов не хватило на поддержку “дружественных” режимов и врагов его врагов.
Британский еженедельник “The Observer” попытался проанализировать, как поведет себя Исламская республика после ультиматума великих держав. На прошлой неделе “великолепная шестерка” - Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция - предупредила иранскую делегацию, что «терпение исчерпано», и потребовала четкого ответа на предложение, которое больше месяца назад привез в Тегеран Хавьер Солана. На членораздельный ответ Ирану отвели две недели. После чего... опять продолжится словесная перепалка.
Что предлагают Ирану? Не наращивать мощности по обогащению урана хотя бы в течение шести недель. За это в качестве поощрения “шестерка” гарантирует не вводить новые санкции и приложить максимум усилий для начала очередного раунда переговоров, в котором должны участвовать и Соединенные Штаты. Почему же тогда артачится Тегеран? А куда ему торопиться? “Санкции” все равно не работают, поскольку их легко обойти. К тому же Вашингтон впервые за последние 30 лет возобновил прямые переговоры с Исламской республикой. Настолько “секретные”, что об этом тут же узнал весь мир. А когда переговариваются - не воюют.
Попотчевав читателя очередной порцией горчичного супа, “The Observer” так и не ответил на самим же поставленные вопросы. Газетные желания тоже ограничены чьими-то возможностями. Даже Кондолиза Райс не выходит за рамки дозированной информации. «Мы нащупываем уязвимые места Ирана, - сказала она в интервью телеканалу CNN. - В стране усугубляется внутренний конфликт. Все громче звучат голоса о том, что непродуктивная политика правительства создает большие экономические трудности». То же самое мог бы сказать об Америке и иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки.
Райс отказалась комментировать информацию о стремлении Вашингтона открыть свое представительство в Тегеране. А переговоры с иранцами ее заместителя Уильяма Бернса в Женеве назвала “разовыми”. Не прояснила она и ситуацию с учениями военных кораблей Соединенных Штатов, Великобритании и Франции, которые проводились в Атлантике. По сообщению газеты “The Guardian”, главной целью была отработка совместных действий по морской блокаде Ирана. Предполагается перекрыть доступ в страну импортируемого топлива: Иран не производит авиационный керосин и вынужден к тому же закупать свыше 40% необходимого ему бензина. Верить или нет газетным догадкам и домыслам - дело сугубо личное.
Иран вполне может осуществить свою старую угрозу - перекрыть Ормузский пролив, через который идет половина мировой нефти. В иранских портах простаивают 15 арендованных супертанкеров, наполненных миллионами баррелей нефти, которую не удалось продать. В случае необходимости их можно использовать для блокады морских путей. Нефть сегодня гораздо более страшное оружие, чем блокада. Если и осуществлять в Иране силовую операцию, то она должна быть молниеносной и хирургически точной. И кто бы что ни говорил, на это способен только Израиль.
Незапланированный визит в Вашингтон израильского начальника генерального штаба Габи Ашкенази снова усилил подозрения в подготовке авиаудара по иранским ядерным объектам. Кондолиза Райс поспешила успокоить общественное мнение, заявив в том же интервью CNN, что «Соединенные Штаты, избрав дипломатический путь, координируют с Израилем все действия, хотя и не исключают любых вариантов». Это часть все той же психологической войны. Для Ирана, по большому счету, будет большим благом, если Израиль уничтожит какие-то его ядерные объекты. Пусть вас это не удивляет.
На днях “The New York Times” опубликовала статью известного израильского историка Бенни Морриса под красноречивым заголовком “Бомбить, чтобы предотвратить войну”. «В принципе западные страны могут позволить Ирану обзавестись атомным оружием, рассчитывая на доктрину взаимного сдерживания, - пишет он. - Но Израиль не захочет рисковать. Поэтому превентивный удар по иранским ядерным объектам - единственное, что может спасти Исламскую республику. Да, она будет унижена, но не уничтожена. Если же атака провалится, Ближний Восток погрузится в пучину ядерной войны. И тогда Иран превратится в огромную радиоактивную пустыню».
И этот сценарий, увы, вполне может стать реальностью.