Собака и закон

Америка
№36 (907)
В ближайшем будущем президент Барак Обама намерен подписать федеральный закон, запрещающий дискриминацию собак разных пород. В настоящее время такой запрет действует только в 16 штатах (в этом году список пополнили Невада, Коннектикут и Род-Айленд). На остальной территории Америки права собаководов и четвероногих всячески ущемляются, что оборачивается многочисленными судебными исками. 


Начну с того, что дискриминация собак в Штатах существовала всегда, а в двадцатом столетии только усилилась. Больше всего доставалось животным, купленным для охраны людей и недвижимости (овчарки, ротвейлеры, питбули и т. п.)
 В некоторых комьюнити их хозяевам до сих пор грозит большой штраф и принудительное выселение. 


Главной причиной дискриминации четвероногих является кинофобия (паническая боязнь собак). Этим психическим расстройством, по данным профессоров Техасского университета, страдает чуть ли не треть населения страны. Кинофобы редко обращаются за медицинской помощью, но всегда поддерживают собачьи запреты. 


Защитники животных начали активную борьбу с дискриминацией собак по весу, размеру и породе в начале нулевых годов, когда Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнародовал доклад, в котором говорилось, что взаимосвязи между породами и укусами не существует. 


Следовательно, причиной подавляющего большинства инцидентов является либо провокация со стороны пострадавших, либо плохая дрессировка. 


Собаководы даже сравнивают своих любимцев с огнестрельным оружием. Мол, сами животные опасности не представляют и их действия продиктованы исключительно людьми. Поэтому антидискриминационный закон – логическое, прогрессивное и гуманное действие. 


Итак, что же произойдёт, если антидискриминационный собачий закон вступит в силу.


Фактически, он запретит людям устанавливать любые запреты в отношении четвероногих. 


Термин «dangerous dogs» (опасные собаки) будет признан устаревшим и неправильным, а таблички с надписями «beware of the dog» (осторожно, злая собака) исчезнут с фасадов домов. Если какой-нибудь лендлорд осмелится сделать замечание в адрес собаковода, то на него можно будет подать в суд и потребовать компенсации. В общем, в отношении четвероногих будут действовать такие же законы, как в отношении людей. 


Однако готово ли общество к новому биллю?


Опросы населения показывают, что нет. Большинство людей верит официальной статистике: ежедневно в госпитали и комнаты экстренной помощи попадает более тысячи американцев, пострадавших от собак. Поэтому «легализация» животных лишь увеличит печальные цифры.


Вот несколько историй, произошедших в штатах, где дискриминация собак запрещена.


64-летняя Бриттани П. из штата Невада пришла в ужас, когда соседская семья купила ротвейлера. Собака бегала по улице без поводка, лаяла, а иногда подбегала к крыльцу Бриттани.


«Я стала хуже спать, а давление резко подскочило, - вспоминает женщина. – Наша спокойная и уютная улица перестала быть безопасной. Мне захотелось пристрелить этого пса».


Бриттани несколько раз звонила в полицию, но стражи порядка приехали  лишь однажды. Они поговорили с собаководом, сочли его адекватным человеком, и забыли о ротвейлере.


Пожилая женщина пыталась судить соседа, однако все иски отклонялись на первой же стадии. Итог этой истории – Бриттани продала дом и переехала в другой район, который предварительно тщательно изучила на наличие собак. 
34-летний Питер Г., другой житель Невады, подрался с соседом по этажу из-за специфического запаха, исходившего от добермана.


«В один прекрасный момент моё терпение лопнуло, - рассказывает Питер. – Сосед не реагировал на мои замечания. В его квартире царила жуткая антисанитария. Я ударил этого парня в состоянии аффекта, когда мы в очередной раз столкнулись в лифте».


Драка обернулась для Питера месяцем за решёткой, штрафом и условным сроком. Суд запретил ему разговаривать с собаководом и в любой форме критиковать добермана. 


50-летний Раймонд С. из Род-Айленда попытался привлечь к ответственности хозяина большого бульдога. Каждое утро они сталкивались в городском парке во время пробежки, и каждый раз животное обнюхивало Раймонда.


«Мне неприятно прикосновение собаки, - объясняет свою позицию Раймонд. – Я не хочу, чтобы она подходила ко мне близко. Однако каждое утро бульдог гуляет без ошейника и поводка».


В полиции Раймонду открытым текстом заявили: «Мы не можем ничего сделать, пока животное...  вас не укусит».
После этого Раймонду пришлось   купить беговую дорожку и заниматься спортом дома. 


Ещё одна стычка произошла в прошлом месяце в Коннектикуте. 76-летний Хэнк Л., владелец питбуля, повздорил с молодой парой на автомобильной заправке. Последним не понравилось, что собака сидит в машине с открытыми окнами. 


«Они смотрели на меня так, как будто в салоне находится не животное, а тикающая бомба, - вспоминает собаковод. – Их страх быстро превратился в агрессию. Они начали оскорблять меня и обвинять в угрозе общественной безопасности».
Питбуль увидел, что хозяин разговаривает с оппонентами на повышенных тонах, и бросился на выручку. 


Как результат, пара получила незначительные царапины – в последний момент Хэнк сдержал животное. Теперь пострадавшие готовят иск к владельцу питбуля, однако суд может посчитать, что они намеренно спровоцировали произошедшее. 


Итак, антидискриминационный собачий закон может усилить противостояние между собаководами и кинофобами. 
Впрочем, сами защитники животных видят в билле только хорошее. В частности, они считают, что закон поспособствует развитию частного бизнеса. 


Во-первых, возникнет необходимость в школах и инструкторах, которые помогут идеально выдрессировать собак (в этой сфере уже наблюдается дефицит специалистов).


Во-вторых, спрос на собак-охранников (guard dogs) резко возрастёт. Сегодня в 34 штатах существуют ограничения на ряд пород, поэтому даже живущие в собственных домах с большими лужайками люди не могут завести питбуля или ротвейлера. Стоимость щенка с хорошей родословной – от $5,000 и выше. 


Заинтересованы в отмене собачьей дискриминации и эксперты в юридической сфере. Когда питбули и ротвейлеры станут «полноценными членами общества», придётся переписывать массу инструкций и запретительных законов. 


Более того, ущемлённые в правах собаководы теперь будут гораздо быстрее добиваться справедливости в суде через адвокатов.


В заключение остаётся сказать самое важное. 


Если «легализация» собак в федеральном масштабе когда-нибудь состоится, правительству необходимо принять меры по борьбе с кинофобией, чтобы снять клеймо «прирождённых убийц» с некоторых пород. 


Один из лучших способов изменить общественное сознание – чаще показывать четвероногих на телевидении. 


Например, в 1954 году Голливуд при поддержке организаций по защите животных запустил сериал «Лесси» (Lassie). 
Первоначально планировалось отснять не более трёх сезонов, однако зрители так увлеклись забавными историями о собаке породы колли, что сериал затянулся на 20 лет, а общее количество эпизодов составило 591. 


Этот фильм резко повысил общественное доверие к четвероногим, а спрос на колли увеличился в 90 (!) раз. 


В последнее время достойные фильмы о собаках снимаются редко, поэтому в сознании некоторых американцев эти животные приносят больше зла, чем пользы.

comments (Total: 12)

Страна идиотов...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Несобачница,стесняюсь спросить: Зачем?
Вы,видимо, не в теме. Нет плохих собак или пород-есть плохие хозяева. Вот тут и надо наводить порядок.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Чтоб этим законодателям собаки хотя бы штаны порвали.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А мне расказывал один товарищ который взял себе щенка смесь питбуля и боксера, что есть люди которые специально ездят в те штаты, где не просто дискриминируют больших собак, а специально усыпляют их в собачих шелтерах. Они привозят их сюда и раздают в фостер фамили, где щенки живут пока им не найдут хозяина.
Одна такая фостер фамили два часа ехала из Пенсильвании чтобы только показать этого щенка моему товарищу. Вот это любовь к собакам не на словах а на деле.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
в этой стране благодаря отбору остались только добрый стаффорды и бультерьеры! нельзя делить собак по породам

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В лучшем случае один раз накажут штрафом./////Вам так говорили? Штраф до 250 зелёных! Вам понравится платить или всё-таки пристегнёте собачку? Раз не приедут,приедут на второй раз. Звоните в управление,если не едут.
По моей жалобе в 311 , на шум от госпиталя ,на второй день заменили мотор у воющего кондиционера и позвонили с извинениями. Надо быть настойчивей-они живут на ваши и мои налоги.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Михаил, обязаны? Между тем, что "ОБЯЗАНЫ" и тем, что происходит на самом деле, две большие разницы. А услышать в ответ, что "Вы тут глупостями занимаетесь, а нам с преступниками бороться нужно" не хотите? В лучшем случае один раз накажут штрафом.
И еще. Когда вы сами последний раз звонили по 311? Жалобу у вас зарегистрировать могут, даже номер жалобы назовут, но на этом все и заканчивается. Дальше - глухо.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
: «Мы не можем ничего сделать, пока животное... вас не укусит» - Могут,но лениво. По закону все собаки must be on the leash, независимо от размера. Полиция обязана наказать владельца,если его собака не на верёвке и если он не убрал за животным. Меня, как владельца собаки не раз останавливали и спрашивали есть ли у меня мешки и просили показать. Если кто-то позвонит в полицию и скажет,что гуляют собаку без поводка,они ОБЯЗАНЫ приехать и наказать владельца. Не едут,отказываются-звоните 311 или на Полис Плаза 1.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Автор абсолютно прав: "В полиции Раймонду открытым текстом заявили: «Мы не можем ничего сделать, пока животное... вас не укусит».
То же самое сказали и моим приятелям, когда они вызвали полицию, потому что вокруг их дома (заборов в этом районе ни у кого нет) постоянно бегает огромная собака. Полиция хозяина собаки пожурила, а приятелю сказали, что они смогут вмешаться, если собака нападет на кого-то и при этом его искусает...
Я не раз видел, как возле других домов по соседству с моим приятелем играют маленькие дети...
Так кто кого дискриминирует? Люди не могут спокойно выйти во двор собственного дома, если предварительно не убедятся, что поблизости не гуляет (без хозяина!) этот монстр! Какие еще законы нужны?!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ура!!! Да здравствует Свобода! Уже сейчас вся территория США,все парки игровые площадки завалены собачьим дерьмом,Теперь собачню прировняют в правах к людям,будут избирать их в конгресс и другие выборные органы.А почему бы и нет? Мы живём в свободной стране и имем право лепить любой маразм лишь бы делать на этом бизнес.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх