Количество химических инцидентов остаётся большой загадкой

Америка
№35 (906)
Журналисты техасской газеты Dallas Morning News выявили масштабный просчёт государственных спецслужб. Оказалось, что в Соединённых Штатах не существует точной статистики происшествий с химическими субстанциями (chemical accidents). Например, государство может точно сказать, сколько человек погибло в лифтах. Однако никто не знает, сколько жизней унесли легко воспламеняющиеся средства.    


«Мы всегда отслеживаем внутренний валовой продукт до второй и даже третьей цифры после запятой, но не можем даже приблизительно сказать, сколько человек умирает и остаётся инвалидами после контакта с химическими средствами, - говорит Сэм Маннана, эксперт по химической безопасности. – Рано или поздно наша халатность приведёт к большим трагедиям».


Журналисты, проанализировавшие 750,000 федеральных репортов, пришли к выводу, что в одном только Техасе за последние четыре года погибло не менее 24 человек. Одни пренебрегали техникой безопасности на производстве, другие неправильно использовали бытовую химию, третьи стали случайными жертвами страшных дорожно-транспортных аварий (взрыв цистерн с топливом, разлившиеся вредные отходы и т. п.).


Эксперты так и не смогли толком объяснить, почему государственный контроль над химикатами отсутствует. 


Самое большое подозрение вызвали средства бытовой химии – растворители, краски, очистители, кислоты и другие жидкости, контакт с которыми может привести если не к смерти, то к сильнейшему ожогу и отравлению.


Удивительно, что ни один из популярных товаров не попадал в криминальные новости. 


Для сравнения, статистика детской смертности от контакта с игрушками (как правило, мелкие детали попадают в дыхательные пути) ведётся с поразительной точностью.  


Не исключено, что производители химической продукции состоят в заговоре и делают всё возможное для скрытия информации от общественности. 


Кстати, в 90-х годах группа экологов из Калифорнии призывала Конгресс принять закон, который усилит контроль над рынком химии. Тогда предлагалось оснастить дополнительными инструкциями и средствами защиты даже такие товары как уксус, пищевая сода, стиральный порошок и мыло. 


Согласно неофициальной статистике, ежедневно в Соединённых Штатах происходит не менее ста химических инцидентов. 
Одни из самых распространённых – взрывы аэрозольных баллонов. Иногда они взрываются прямо в помещениях при высокой температуре.


 Также довольно часто американцы проливают на себя различные жидкости – от средств для чистки труб до соляных кислот. 


Напоследок стоит сказать, что власти по-прежнему тщательно скрывают информацию об одной из крупнейших химических аварий в новейшей истории страны – взрыве в городе Вест (штат Техас). Он произошёл на территории компании West Fertilizer и унёс жизни 15 человек. 


С момента этой трагедии прошло всего четыре с половиной месяца, однако большинство американцев о ней забыло. 

Наверх