Без крыши над головой
Америка
Хэйли начала пользоваться кредитными картами и оплачивать ими аренду небольшой студии. Однако банки быстро заметили, что неработающая женщина погружается в долги, и снизили кредитные лимиты. Три просроченных рента обернулись иском в жилищный суд и Хэйли вывели из квартиры маршалы.
«Я собрала вещи первой необходимости в сумку и стала бродить по улицам, - вспоминает женщина. – Я понимала, что обратный путь наверх будет очень тяжёлым...»
Возможно, многие читатели со мной не согласятся, но между получением государственных бенефитов и потерей крыши над головой существует прямая связь. Правительство уже не выдаёт льготы с такой щедростью как раньше. Барак Обама больше участвовать в президентских выборах не будет, а расходы на социальную сферу растут как снежный ком.
«Многие люди не понимают, что на большом временном отрезке правительству нет до них никакого дела, - говорит Луис Харрис, работник приюта с 34-летним стажем. – Поначалу вы будете получать всё самое необходимое, но потом будете брошены на произвол судьбы. Я каждый день вижу людей, попадающих из мира бесплатной еды и медицины на жёсткие койки приютов».
Именно так произошло с семейством Палмер в Южной Дакоте. Родители с тремя маленькими детьми жили за государственный счёт почти семь лет.
В один прекрасный день они получили несколько писем, в текстах которых имелось слово «denied» (отказано).
Уже через два месяца Палмеры оказались в здании заброшенной фабрики. Их не взяли даже в приют, так как свободных мест не оказалось.
«Когда полиция увидела, что мы живём в трущобах, они сразу же передали детей социальным службам, а нас с женой арестовали за проникновение на частную собственность, - рассказывает глава семейства Пит. – Нас выгоняли отовсюду – из магазинов, станций метро, с тротуаров популярных улиц. Мы стали изгоями».
Сегодня бездомные являются самым бесправным слоем населения. Даже заключённые тюрем имеют больше прав и возможностей. Ежедневно люди без крыши над головой жалуются на жестокость полиции, дискриминацию со стороны некоммерческих организаций и социальных служб, а также невыносимые условия проживания на улице. Самое же интересное заключается в том, что если разделить все деньги, выделяемые правительством и народом (в виде пожертвований) на помощь бездомным за один календарный год, то каждый бомж получит примерно $112.000. Это гораздо больше, чем средний семейный доход по стране.
В том, что государству наплевать даже на самых достойных американцев, сомневаться не приходится. Буквально несколько месяцев назад разгорелся большой скандал вокруг бездомных ветеранов Ирак и Афганистана. Оказалось, что даже инвалиды с высшими государственными наградами порой живут на улице. «Я вынужден продавать флажки с американским флагом, чтобы выжить, - рассказывает калифорниец Эндрю Н., который в перестрелке под Кандагаром потерял руку и ногу. – У меня даже нет своего почтового ящика, куда должен приходить ежемесячный чек».
С одной стороны, Эндрю должен получать различные государственные бенефиты за военную службу. С другой стороны, бюрократический процесс оформления документов и нежелание госслужащих сталкиваться с различными нестандартными ситуациями зачастую оставляет ветеранов без цента в кармане.
Общее количество бездомных ветеранов в Соединённых Штатах приближается к отметке в 70.000 человек. На прошлой неделе Департамент строительства и жилищного развития (Housing and Urban Development – HUD) и Отдел помощи ветеранам (Veterans Affairs) договорились о выделении $7.7 миллионов на временное жильё для 1.120 бездомных. Однако эта сумма – капля в море. На фоне столь ничтожной суммы заявление секретаря HUD выглядело цинично: «Мы продолжим выделять деньги до тех пор, пока все бездомные ветераны не будут обеспечены жильём». Подобные заявления руководители HUD делали много раз, однако число бомжей-инвалидов с высшими государственными наградами лишь увеличивалось.
Сегодняшние бездомные сравнивают жизнь на улице с наркоманией и алкоголизмом. Чем дольше человек ночует в приютах, подъездах, брошенных домах и на станциях метро, тем меньше у него шансов вернуться к нормальной жизни. «Каждый день я ставлю перед собой задачу найти работу, - рассказывает 32-летний Мартин, бездомный с 4-летним стажем в Нью-Йорке. – Однако работодателей пугают мои потрёпанные вещи, отсутствие домашнего адреса, мобильного телефона и доступа к интернету. Они не хотят связываться с человеком, у которого вообще ничего нет».
41-летняя Полли из штата Мэн называет свой бездомный статус «инфекционной болезнью». Как только работодатели слышат, что она живёт в приюте, ей вежливо отказывают в трудоустройстве. «Нелегальным иммигрантам устроится на работу легче, чем бездомным, - говорит Полли. – Работодатели, как правило, связывают приюты со вшами, клопами и антисанитарией. Они начинают думать, как человек оказался в шелтере, и можно ли ему доверять».
53-летний уроженец Джорджии Дэймон рассказал, что ему понадобилось 8 месяцев, чтобы снять квартиру и выбраться из приюта. «Когда имеешь крышу над головой, заработать деньги гораздо проще, - уверен он. – Ты всегда находишься на связи с потенциальным работодателем и не боишься, что кто-нибудь украдёт документы, номер социального страхования, пластиковые карты, наличные деньги. Когда я жил в приюте, мне доверяли только уборку большой платной стоянки по выходным дням. Я получал за свой труд всего $40 в день».
Дэймон мечтает написать книгу о своей бездомной жизни, которой хочет предупредить людей от необдуманных поступков. «Никогда не верьте тому, кто романтизирует жизнь на улице, - говорит он. – За несколько месяцев вы превратитесь в одинокого волка. Вы поймёте, что никому доверять нельзя. Возможно, вообще утратите веру в людей».
Если проанализировать откровения американских бездомных, то большая часть из них перед попаданием на улицу совершала следующие ошибки:
-Мошенничества с льготами. Проживание в незаконно полученной квартире по восьмой программе в девяти из десяти случаев ведёт к полнейшему обнищанию. Даже если аферист отделывается штрафом и конфискацией имущества, напротив его номера Social Security в информационных базах ставится флажок. На работодателей, кредиторов и лендлордов он действует, как красная тряпка на быка. С таким человеком никто не захочет связываться.
-Потеря работы. Группа профессоров из университета штата Луизиана вычислила самое надёжное средство от увольнения – быстрый поиск другой работы. Какой бы высокий пост вы не потеряли, на следующий же день идите в водители, грузчики, хоуматтенденты и т. п.
Даже если вы будете зарабатывать минимальную заработную плату, вы сможете платить хотя бы за отдельную комнату. Ни в коем случае не полагайтесь на социальные пособия. Они действуют как наркотик: дают временное облегчение, после которого обязательно наступает «ломка».
-Финансовое планирование. В сегодняшних экономических условиях лучше жить в маленькой арендованной комнате и быть уверенным, что средств на крышу над головой хватит на 7 – 8 месяцев, чем жить в собственном доме, но с трудом выплачивать мортгидж. Стабильность гораздо важнее комфорта. В этом убедились миллионы американцев с наступлением экономического кризиса. Расходы ни в коем случае не должны превышать доходы. Живите в таком апартаменте, чтобы экономить 25% - 30% заработанных денег.
-Не влезайте в долги. В Америке нет долговых тюрем, но есть очень высокие проценты по кредитам и суды мелких исков. По статистике, каждый четвёртый бездомный задолжал государству свыше $25 тысяч (кредитные карты, счета за медицинские услуги, неуплаченные вовремя налоги и т. п.)
Помните, что банкротство позволяется делать в Штатах лишь один раз в 8 – 10 лет.
Напоследок стоит сказать об одном интересном исследовании профессоров Калифорнийского университета. Несколько лет назад они провели опрос среди бездомных, в ходе которого выяснилось, что более 75% живущих на улице винят в произошедшем только себя.
А это значит, что большинство бездомных оказалось вовсе не жертвами отдельных преступников (деньги присвоил мошенник-инвестор, жена обвинила в домашнем насилии и добилась order of protection) или всей капиталистической системы (как считали жившие в Зукотти-парке члены движения «Оккупируй»), а собственной глупости, лени, гордости, жадности и т. п. Так что «спрогнозировать бездомность» всё-таки можно. Даже в тяжёлые экономические времена крыша над головой не «исчезает» просто так.
Сразу стоит отметить, что почти 80% сегодняшних бездомных – это некогда работающие и преуспевающие люди. Поэтому термин «homeless» ни в коем случае не является синонимом терминов «бездельник», «преступник», «наркоман» и «алкоголик». Как показал экономический кризис, оказаться на улице может каждый.
Так, жительница Массачусетса Хэйли Н. проделала путь, по которому сегодня идут сотни тысяч американцев. Она потеряла работу в 2010 году, потом два года получала различные федеральные и штатные пособия и, в конечном счёте, лишилась бенефитов (каждая льгота имеет свой «срок годности»).
Хэйли начала пользоваться кредитными картами и оплачивать ими аренду небольшой студии. Однако банки быстро заметили, что неработающая женщина погружается в долги, и снизили кредитные лимиты. Три просроченных рента обернулись иском в жилищный суд и Хэйли вывели из квартиры маршалы.
«Я собрала вещи первой необходимости в сумку и стала бродить по улицам, - вспоминает женщина. – Я понимала, что обратный путь наверх будет очень тяжёлым...»
Возможно, многие читатели со мной не согласятся, но между получением государственных бенефитов и потерей крыши над головой существует прямая связь. Правительство уже не выдаёт льготы с такой щедростью как раньше. Барак Обама больше участвовать в президентских выборах не будет, а расходы на социальную сферу растут как снежный ком.
Более того, следующим президентом наверняка станет республиканец, который «затянет гайки» на всех популярных пособиях. В общем, всё хорошее когда-нибудь кончается, и в будущем оказаться в приюте может любой зависимый от государства человек. Это факт.
«Многие люди не понимают, что на большом временном отрезке правительству нет до них никакого дела, - говорит Луис Харрис, работник приюта с 34-летним стажем. – Поначалу вы будете получать всё самое необходимое, но потом будете брошены на произвол судьбы. Я каждый день вижу людей, попадающих из мира бесплатной еды и медицины на жёсткие койки приютов».
Именно так произошло с семейством Палмер в Южной Дакоте. Родители с тремя маленькими детьми жили за государственный счёт почти семь лет.
В один прекрасный день они получили несколько писем, в текстах которых имелось слово «denied» (отказано).
Уже через два месяца Палмеры оказались в здании заброшенной фабрики. Их не взяли даже в приют, так как свободных мест не оказалось.
«Когда полиция увидела, что мы живём в трущобах, они сразу же передали детей социальным службам, а нас с женой арестовали за проникновение на частную собственность, - рассказывает глава семейства Пит. – Нас выгоняли отовсюду – из магазинов, станций метро, с тротуаров популярных улиц. Мы стали изгоями».
Сегодня бездомные являются самым бесправным слоем населения. Даже заключённые тюрем имеют больше прав и возможностей. Ежедневно люди без крыши над головой жалуются на жестокость полиции, дискриминацию со стороны некоммерческих организаций и социальных служб, а также невыносимые условия проживания на улице. Самое же интересное заключается в том, что если разделить все деньги, выделяемые правительством и народом (в виде пожертвований) на помощь бездомным за один календарный год, то каждый бомж получит примерно $112.000. Это гораздо больше, чем средний семейный доход по стране.
В том, что государству наплевать даже на самых достойных американцев, сомневаться не приходится. Буквально несколько месяцев назад разгорелся большой скандал вокруг бездомных ветеранов Ирак и Афганистана. Оказалось, что даже инвалиды с высшими государственными наградами порой живут на улице. «Я вынужден продавать флажки с американским флагом, чтобы выжить, - рассказывает калифорниец Эндрю Н., который в перестрелке под Кандагаром потерял руку и ногу. – У меня даже нет своего почтового ящика, куда должен приходить ежемесячный чек».
С одной стороны, Эндрю должен получать различные государственные бенефиты за военную службу. С другой стороны, бюрократический процесс оформления документов и нежелание госслужащих сталкиваться с различными нестандартными ситуациями зачастую оставляет ветеранов без цента в кармане.
Общее количество бездомных ветеранов в Соединённых Штатах приближается к отметке в 70.000 человек. На прошлой неделе Департамент строительства и жилищного развития (Housing and Urban Development – HUD) и Отдел помощи ветеранам (Veterans Affairs) договорились о выделении $7.7 миллионов на временное жильё для 1.120 бездомных. Однако эта сумма – капля в море. На фоне столь ничтожной суммы заявление секретаря HUD выглядело цинично: «Мы продолжим выделять деньги до тех пор, пока все бездомные ветераны не будут обеспечены жильём». Подобные заявления руководители HUD делали много раз, однако число бомжей-инвалидов с высшими государственными наградами лишь увеличивалось.
Сегодняшние бездомные сравнивают жизнь на улице с наркоманией и алкоголизмом. Чем дольше человек ночует в приютах, подъездах, брошенных домах и на станциях метро, тем меньше у него шансов вернуться к нормальной жизни. «Каждый день я ставлю перед собой задачу найти работу, - рассказывает 32-летний Мартин, бездомный с 4-летним стажем в Нью-Йорке. – Однако работодателей пугают мои потрёпанные вещи, отсутствие домашнего адреса, мобильного телефона и доступа к интернету. Они не хотят связываться с человеком, у которого вообще ничего нет».
41-летняя Полли из штата Мэн называет свой бездомный статус «инфекционной болезнью». Как только работодатели слышат, что она живёт в приюте, ей вежливо отказывают в трудоустройстве. «Нелегальным иммигрантам устроится на работу легче, чем бездомным, - говорит Полли. – Работодатели, как правило, связывают приюты со вшами, клопами и антисанитарией. Они начинают думать, как человек оказался в шелтере, и можно ли ему доверять».
53-летний уроженец Джорджии Дэймон рассказал, что ему понадобилось 8 месяцев, чтобы снять квартиру и выбраться из приюта. «Когда имеешь крышу над головой, заработать деньги гораздо проще, - уверен он. – Ты всегда находишься на связи с потенциальным работодателем и не боишься, что кто-нибудь украдёт документы, номер социального страхования, пластиковые карты, наличные деньги. Когда я жил в приюте, мне доверяли только уборку большой платной стоянки по выходным дням. Я получал за свой труд всего $40 в день».
Дэймон мечтает написать книгу о своей бездомной жизни, которой хочет предупредить людей от необдуманных поступков. «Никогда не верьте тому, кто романтизирует жизнь на улице, - говорит он. – За несколько месяцев вы превратитесь в одинокого волка. Вы поймёте, что никому доверять нельзя. Возможно, вообще утратите веру в людей».
Если проанализировать откровения американских бездомных, то большая часть из них перед попаданием на улицу совершала следующие ошибки:
-Мошенничества с льготами. Проживание в незаконно полученной квартире по восьмой программе в девяти из десяти случаев ведёт к полнейшему обнищанию. Даже если аферист отделывается штрафом и конфискацией имущества, напротив его номера Social Security в информационных базах ставится флажок. На работодателей, кредиторов и лендлордов он действует, как красная тряпка на быка. С таким человеком никто не захочет связываться.
-Потеря работы. Группа профессоров из университета штата Луизиана вычислила самое надёжное средство от увольнения – быстрый поиск другой работы. Какой бы высокий пост вы не потеряли, на следующий же день идите в водители, грузчики, хоуматтенденты и т. п.
Даже если вы будете зарабатывать минимальную заработную плату, вы сможете платить хотя бы за отдельную комнату. Ни в коем случае не полагайтесь на социальные пособия. Они действуют как наркотик: дают временное облегчение, после которого обязательно наступает «ломка».
-Финансовое планирование. В сегодняшних экономических условиях лучше жить в маленькой арендованной комнате и быть уверенным, что средств на крышу над головой хватит на 7 – 8 месяцев, чем жить в собственном доме, но с трудом выплачивать мортгидж. Стабильность гораздо важнее комфорта. В этом убедились миллионы американцев с наступлением экономического кризиса. Расходы ни в коем случае не должны превышать доходы. Живите в таком апартаменте, чтобы экономить 25% - 30% заработанных денег.
-Не влезайте в долги. В Америке нет долговых тюрем, но есть очень высокие проценты по кредитам и суды мелких исков. По статистике, каждый четвёртый бездомный задолжал государству свыше $25 тысяч (кредитные карты, счета за медицинские услуги, неуплаченные вовремя налоги и т. п.)
Помните, что банкротство позволяется делать в Штатах лишь один раз в 8 – 10 лет.
Напоследок стоит сказать об одном интересном исследовании профессоров Калифорнийского университета. Несколько лет назад они провели опрос среди бездомных, в ходе которого выяснилось, что более 75% живущих на улице винят в произошедшем только себя.
А это значит, что большинство бездомных оказалось вовсе не жертвами отдельных преступников (деньги присвоил мошенник-инвестор, жена обвинила в домашнем насилии и добилась order of protection) или всей капиталистической системы (как считали жившие в Зукотти-парке члены движения «Оккупируй»), а собственной глупости, лени, гордости, жадности и т. п. Так что «спрогнозировать бездомность» всё-таки можно. Даже в тяжёлые экономические времена крыша над головой не «исчезает» просто так.
comments (Total: 38)
Забудьте лучше,и успокойтесь.