Охотники за посылками
Америка
Бывший нью-йоркский почтальон Рич Маккинс, ушедший на пенсию в конце 90-х годов, вспоминает: «Даже в районах с высоким уровнем преступности коробки пропадали редко. Отъявленные негодяи воспринимали подобные кражи, как унижение собственного достоинства. В глубине души они стыдились присваивать чужие подарки к Рождеству и Дню Рождению. Поэтому я всегда оставлял коробки возле дверей квартир в билдингах или частных домов. Это было нормой».
Поскольку состава преступления в большинстве сигналов о «краже почты» не было и в помине, полицейские практически никогда не брались за расследования таких происшествий.
«Исчезнувшие посылки – как исчезнувшие дети: рано или поздно всё равно находятся», - равнодушно говорили они.
Вот лишь несколько августовских инцидентов, наделавших много шума.
Тим Лейк из аризонского Финикса увидел на записи скрытой видеокамеры, как женщина ворует с его крыльца коробку, отправленную из интернет-магазина Amazon. Несмотря на то, что содержимое посылки оценивалось в $22 (пакеты для кофеварки и формочки для льда), он не поленился распечатать изображение воровки и сделать постер в стиле «Осторожно, преступник, очень опасен!»
Лейк даже не ожидал, что его листовка получит поддержку в социальных сетях, а количество волонтёров, занимающихся розыском воровки, увеличится до нескольких сотен тысяч человек.
«Похоже, что не только я лишился товара из интернет-магазина, - говорит он. – Эта проблема – национального масштаба. Американцы презирают и ненавидят людей, крадущих почту».
Бен Ли, житель Пенсильвании, стал свидетелем доставки и похищения посылки. Сначала коробку поднёс к дверям почтальон, а через несколько минут водитель проезжавшего мимо автомобиля равнодушно забрал её с крыльца и кинул в собственный багажник.
«Я ничего подобного раньше не видел, - признаётся Ли. – Всё произошло за 30 – 40 секунд. Если бы я не смотрел в окно во время завтрака, то так бы и не понял, что случилось».
Ли позвонил сначала в полицию, потом в интернет-магазин, где заказывал паяльник (именно этот прибор находился в коробке), затем в почтовую службу.
«Ещё никогда в жизни я не возвращал собственные деньги с таким большим трудом, - признаётся пострадавший. – Диспетчера разговаривали со мной так, как будто я не жертва, а тот самый преступник, укравший коробку».
Больше всего Ли поразила наглость и жадность вора. Похититель даже не знал, что находится в посылке, однако всё равно не упустил возможности присвоить чужое.
«С таким же успехом этот парень мог украсть флюгер на моём дворе или лезвия для газонокосилки, - негодует пострадавший. – На мой взгляд, интернет-магазины должны указывать на коробке, что именно находится внутри».
Впрочем, опытные похитители бандеролей уже давно научились различать коробки. Модная электроника, как правило, поставляется в упаковках специфической формы и с рядом специфических обозначений, поэтому воры-рецидивисты легко отличат модный ноутбук от какой-нибудь пластмассовой безделушки.
Кроме того, большое значение имеет вес посылки. Например, в Санта-Барбаре (Калифорния) полиция задержала воришку с миниатюрными электронными весами. Перед похищением он взвешивал каждую коробку, пытаясь определить, что там находится. Домой он забирал только дорогую электронику.
К сожалению, кража посылок сегодня является преступлением с очень низкой раскрываемостью. Полиция редко возбуждает уголовные дела и начинает расследование, надеясь, что отправитель и адресат договорятся между собой.
«Каждый раз они советовали мне проявлять бдительность и в следующий раз находиться дома во время визита почтальона, - рассказывает Эрик. – Однажды полицейские попросили меня представить доказательства кражи. Не могу понять, что они имели в виду...»
Бывают случаи, когда похитителями посылок становятся их же владельцы. Они прячут или быстро перепродают заказанную электронику, дизайнерские вещи и другие товары, а потом сообщают об исчезновении товара.
Жительница штата Луизиана Мэлла Обаго таким образом присвоила четыре фотоаппарата общей стоимостью $3.000.
В конечном счёте она стала жертвой собственной жадности. Заподозрив неладное, интернет-торговцы наняли частного детектива, заснявшего «процесс кражи» на видео. Суд приговорил Обаго к трём годам тюрьмы и штрафу в размере $19 000.
Кстати, опытные почтальоны вычисляют преступников не хуже полицейских. Например, служащий из Алабамы как-то определил вора парфюмерии по запаху. Преступником оказался сосед человека, заказавшего товар в интернет-магазине.
Надеемся, что эти рекомендации застрахуют вас от действий активизировавшихся посылочных воров.
Во-первых, постарайтесь в день доставки находиться дома. Если вы с утра до вечера на работе – переоформите заказ на рабочий адрес. Если уезжаете в командировку, то закажите товар на адрес друзей или родственников.
Многие люди также оставляют почтальонам записку с просьбой передать коробку соседям (наверняка хотя бы с одним соседом вы поддерживаете дружественные отношения).
Во-вторых, обязательно давайте доставщику чаевые (чем тяжелее и объёмнее коробка, тем больше сумма чаевых).
Почтальоны – те же официанты. Если вы благодарите их за их труд, они будут с благодарностью заботиться о вас. В Небраске известен случай, когда почтальон доставил огромный телевизор к дверям клиента, а когда обнаружил, что того нет дома, попросил своего сына-подростка присмотреть за товаром стоимостью почти $3.000. Причина беспрецедентной заботы – стабильные чаевые.
В-третьих, следите за передвижением посылки. Все уважаемые интернет-магазины, как и все крупные почтовые службы, предоставляют Tracking Service. С его помощью вы сможете понять, где товар находится в настоящее время и вычислить дату доставки (в некоторых случаях - с точностью до часов). Если коробка запоздала хотя бы на сутки (максимум – двое), начинайте звонить в службу технической поддержки.
В-четвёртых, никогда не покупайте товары на сомнительных интернет-ресурсах. Самые безответственные и мошеннические интернет-магазины обманывают клиентов следующим образом: они снимают с пластиковой карты деньги и отправляют на электронную почту покупателя сообщение об отправке товара. После нескольких недель ожидания клиент начинает звонить в службу техподдержки и возмущаться, на что ему отвечают: «Ответственность за доставку мы не несём».
В-пятых, изучайте интернет-форумы, если посылка всё-таки потерялась. Спешка, паника, негодование и чрезмерная эмоциональность – главные враги каждой жертвы посылочных воров.
Если вы подозреваете, что коробка была кем-то незаконно присвоена, изучите «откровения» людей, уже побывавших в подобной ситуации.
Для этого достаточно набрать в поисковой системе Google фразу «What to do if package was stolen» с указанием интернет-магазина (Amazon, Ebay, Best Buy, Target, Ikea и т. п.) и службы доставки (USPS, FedEx, UPS и т. п.). 30 – 40 минут на интернете и вы поймёте, куда звонить, что говорить, и как лучше всего вести себя при переговорах.
В заключение скажу, что прибыль от онлайн-шопинга по итогам 2013-го года установит очередной рекорд. Если в прошлом году доход от интернет-торговли составил $225 миллиардов, то в этом году он перевалит за $254 миллиарда, а к 2016-му достигнет $327 миллиардов. Это означает только одно: проблема кражи посылок будет расти. Поэтому, уважаемые читатели, будьте максимально бдительны и следуйте нашим советам. Как говорится, предупреждён – значит вооружён.
Конгресс Соединённых Штатов находится в нескольких шагах от принятия федерального закона, который обяжет почтальонов государственных и коммерческих компаний (USPS, FedEx, UPS и т. п.) передавать посылки под расписку получателя. Острая необходимость в этой позабытой бюрократической процедуре возникла после того, как крупнейшие почтовые службы Америки обнародовали статистику за первую половину 2013-го. Оказалось, что ежедневно злоумышленники воруют свыше... 20,000 чужих посылок!
Сразу стоит отметить, что похищение почтовых отправлений – явление в какой-то степени уникальное. Судите сами: в целом, показатели криминальной активности в Соединённых Штатах снижаются уже несколько лет подряд. Грабежи, воровство со взломом, угоны автомобилей, мошенничества – все эти способы посягательства на чужое имущество постепенно сходят на нет. Однако картонные коробки с неизвестным содержимым всё чаще привлекают внимание как закоренелых преступников, так и добропорядочных (на первый взгляд) людей.
Бывший нью-йоркский почтальон Рич Маккинс, ушедший на пенсию в конце 90-х годов, вспоминает: «Даже в районах с высоким уровнем преступности коробки пропадали редко. Отъявленные негодяи воспринимали подобные кражи, как унижение собственного достоинства. В глубине души они стыдились присваивать чужие подарки к Рождеству и Дню Рождению. Поэтому я всегда оставлял коробки возле дверей квартир в билдингах или частных домов. Это было нормой».
Чтобы читатели лучше поняли, как обстояли дела с кражей бандеролей четверть века назад, приведу результаты исследования одной калифорнийской организации, защищавшей права потребителей. На рубеже 80-х и 90-х годов эксперты установили, что три четверти украденных посылок в реальности таковыми не являются. Как выяснилось, коробки не доходили до адресатов по следующим причинам: их забирали соседи, пока хозяев не было дома (для сохранности, естественно); отправители и почтальоны путали адреса (тогда ещё все данные писались от руки); бандероли застревали на складах (системы доставки не были компьютеризированы).
Поскольку состава преступления в большинстве сигналов о «краже почты» не было и в помине, полицейские практически никогда не брались за расследования таких происшествий.
«Исчезнувшие посылки – как исчезнувшие дети: рано или поздно всё равно находятся», - равнодушно говорили они.
Сегодня в посылочной сфере наблюдается полнейший, извините за выражение, беспредел. Коробки исчезают даже в престижных районах с микроскопическим уровнем преступности. Поймать воров не удаётся ни получателям отправления, ни почтальонам, ни полицейским, ни высокоточной технике (примерно каждое 60-е крыльцо жилого дома оборудовано видеокамерой).
Вот лишь несколько августовских инцидентов, наделавших много шума.
Тим Лейк из аризонского Финикса увидел на записи скрытой видеокамеры, как женщина ворует с его крыльца коробку, отправленную из интернет-магазина Amazon. Несмотря на то, что содержимое посылки оценивалось в $22 (пакеты для кофеварки и формочки для льда), он не поленился распечатать изображение воровки и сделать постер в стиле «Осторожно, преступник, очень опасен!»
Лейк даже не ожидал, что его листовка получит поддержку в социальных сетях, а количество волонтёров, занимающихся розыском воровки, увеличится до нескольких сотен тысяч человек.
«Похоже, что не только я лишился товара из интернет-магазина, - говорит он. – Эта проблема – национального масштаба. Американцы презирают и ненавидят людей, крадущих почту».
Бен Ли, житель Пенсильвании, стал свидетелем доставки и похищения посылки. Сначала коробку поднёс к дверям почтальон, а через несколько минут водитель проезжавшего мимо автомобиля равнодушно забрал её с крыльца и кинул в собственный багажник.
«Я ничего подобного раньше не видел, - признаётся Ли. – Всё произошло за 30 – 40 секунд. Если бы я не смотрел в окно во время завтрака, то так бы и не понял, что случилось».
Ли позвонил сначала в полицию, потом в интернет-магазин, где заказывал паяльник (именно этот прибор находился в коробке), затем в почтовую службу.
«Ещё никогда в жизни я не возвращал собственные деньги с таким большим трудом, - признаётся пострадавший. – Диспетчера разговаривали со мной так, как будто я не жертва, а тот самый преступник, укравший коробку».
Больше всего Ли поразила наглость и жадность вора. Похититель даже не знал, что находится в посылке, однако всё равно не упустил возможности присвоить чужое.
«С таким же успехом этот парень мог украсть флюгер на моём дворе или лезвия для газонокосилки, - негодует пострадавший. – На мой взгляд, интернет-магазины должны указывать на коробке, что именно находится внутри».
Несколько лет назад интернет-магазины всерьёз подумывали внедрить специальные идентификационные метки для товаров, однако столкнулись с двумя препятствиями. Во-первых, как показали исследования, 80% онлайн-покупателей хотят конфиденциальности. Во-вторых, надписи вроде «Здесь лежит iPhone 5» (телефон стоимостью от $200 и выше) могли бы, наоборот, увеличить количество краж. Поэтому коробки с пересылаемыми товары было решено сделать как можно более неприметными.
Впрочем, опытные похитители бандеролей уже давно научились различать коробки. Модная электроника, как правило, поставляется в упаковках специфической формы и с рядом специфических обозначений, поэтому воры-рецидивисты легко отличат модный ноутбук от какой-нибудь пластмассовой безделушки.
Кроме того, большое значение имеет вес посылки. Например, в Санта-Барбаре (Калифорния) полиция задержала воришку с миниатюрными электронными весами. Перед похищением он взвешивал каждую коробку, пытаясь определить, что там находится. Домой он забирал только дорогую электронику.
К сожалению, кража посылок сегодня является преступлением с очень низкой раскрываемостью. Полиция редко возбуждает уголовные дела и начинает расследование, надеясь, что отправитель и адресат договорятся между собой.
Так, житель Бронкса (Нью-Йорк) Эрик Н., рассказал в социальной сети, что с 2009 года 12 раз обращался в службу 911 с просьбой найти воришек.
«Каждый раз они советовали мне проявлять бдительность и в следующий раз находиться дома во время визита почтальона, - рассказывает Эрик. – Однажды полицейские попросили меня представить доказательства кражи. Не могу понять, что они имели в виду...»
Бывают случаи, когда похитителями посылок становятся их же владельцы. Они прячут или быстро перепродают заказанную электронику, дизайнерские вещи и другие товары, а потом сообщают об исчезновении товара.
Жительница штата Луизиана Мэлла Обаго таким образом присвоила четыре фотоаппарата общей стоимостью $3.000.
В конечном счёте она стала жертвой собственной жадности. Заподозрив неладное, интернет-торговцы наняли частного детектива, заснявшего «процесс кражи» на видео. Суд приговорил Обаго к трём годам тюрьмы и штрафу в размере $19 000.
Надо сказать, что крупнейшие интернет-магазины Америки тратят на борьбу с воришками посылок до 1% бюджета. Эта колоссальная сумма уходит на частных детективов, новейшие системы слежения, тренинг доставщиков.
Кстати, опытные почтальоны вычисляют преступников не хуже полицейских. Например, служащий из Алабамы как-то определил вора парфюмерии по запаху. Преступником оказался сосед человека, заказавшего товар в интернет-магазине.
Поскольку период с сентября по декабрь является самым напряжённым для интернет-шопинга (День труда, чёрная пятница, кибер-понедельник, новогодние праздники), хочется дать читателям ряд полезных советов.
Надеемся, что эти рекомендации застрахуют вас от действий активизировавшихся посылочных воров.
Во-первых, постарайтесь в день доставки находиться дома. Если вы с утра до вечера на работе – переоформите заказ на рабочий адрес. Если уезжаете в командировку, то закажите товар на адрес друзей или родственников.
Многие люди также оставляют почтальонам записку с просьбой передать коробку соседям (наверняка хотя бы с одним соседом вы поддерживаете дружественные отношения).
Во-вторых, обязательно давайте доставщику чаевые (чем тяжелее и объёмнее коробка, тем больше сумма чаевых).
Почтальоны – те же официанты. Если вы благодарите их за их труд, они будут с благодарностью заботиться о вас. В Небраске известен случай, когда почтальон доставил огромный телевизор к дверям клиента, а когда обнаружил, что того нет дома, попросил своего сына-подростка присмотреть за товаром стоимостью почти $3.000. Причина беспрецедентной заботы – стабильные чаевые.
В-третьих, следите за передвижением посылки. Все уважаемые интернет-магазины, как и все крупные почтовые службы, предоставляют Tracking Service. С его помощью вы сможете понять, где товар находится в настоящее время и вычислить дату доставки (в некоторых случаях - с точностью до часов). Если коробка запоздала хотя бы на сутки (максимум – двое), начинайте звонить в службу технической поддержки.
В-четвёртых, никогда не покупайте товары на сомнительных интернет-ресурсах. Самые безответственные и мошеннические интернет-магазины обманывают клиентов следующим образом: они снимают с пластиковой карты деньги и отправляют на электронную почту покупателя сообщение об отправке товара. После нескольких недель ожидания клиент начинает звонить в службу техподдержки и возмущаться, на что ему отвечают: «Ответственность за доставку мы не несём».
В-пятых, изучайте интернет-форумы, если посылка всё-таки потерялась. Спешка, паника, негодование и чрезмерная эмоциональность – главные враги каждой жертвы посылочных воров.
Если вы подозреваете, что коробка была кем-то незаконно присвоена, изучите «откровения» людей, уже побывавших в подобной ситуации.
Для этого достаточно набрать в поисковой системе Google фразу «What to do if package was stolen» с указанием интернет-магазина (Amazon, Ebay, Best Buy, Target, Ikea и т. п.) и службы доставки (USPS, FedEx, UPS и т. п.). 30 – 40 минут на интернете и вы поймёте, куда звонить, что говорить, и как лучше всего вести себя при переговорах.
В заключение скажу, что прибыль от онлайн-шопинга по итогам 2013-го года установит очередной рекорд. Если в прошлом году доход от интернет-торговли составил $225 миллиардов, то в этом году он перевалит за $254 миллиарда, а к 2016-му достигнет $327 миллиардов. Это означает только одно: проблема кражи посылок будет расти. Поэтому, уважаемые читатели, будьте максимально бдительны и следуйте нашим советам. Как говорится, предупреждён – значит вооружён.