Кто вы, хлопцы, будете?
В мире
Второго июля стало известно о том, что в Колумбии были освобождены пятнадцать заложников, которых удерживали на своих базах, расположенных в труднодоступных лесах, террористы из Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC).Среди спасенных была и Ингрид Бетанкур, похищенная в 2002 году, на момент похищения являвшаяся кандидатом в президенты Колумбии. Для этих пятнадцати многолетняя драма закончилась благополучно.
Великолепная подготовка и четкое проведение операции позволили мировой прессе сравнить ее с операцией израильских коммандос «Шаровая молния», когда в июне 1967 года были освобождены заложники, которых палестинские террористы на угнанном самолете доставили в угандийский город Энтебе. В отличие от «Шаровой молнии» при освобождении заложников в Колумбии оружие даже не применялось.
Как сообщают официальные колумбийские источники, все началось с того, что военной разведке удалось внедрить своего агента в один из отрядов марксистских революционеров, и именно это позволило дезориентировать их. Три группы заложников были собраны в одном лагере якобы для того, чтобы отправить их всех в другой район. Когда на назначенное заранее место прибыл вертолет без опознавательных знаков, боевики его встретили совершенно спокойно. Надо полагать, что члены этого отряда, наверняка следившие за событиями вне той зоны, которую они называли освобожденной, уже давно чувствовали, что они на прицеле, и с облегчением восприняли предстоящее отбытие своих «гостей». И они отбыли. Те шестьдесят боевиков, кто был в этом лагере, тоже остались живы и здоровы, их не стали уничтожать – FARC и без того дышит на ладан.
Общее количество боевиков в группировке сократилось до шести тысяч. Начиная с прошлого года, правительственным войскам сдались более трех тысяч человек, а за последние шесть лет количество сдавшихся превысило пятнадцать тысяч. Несет потери и руководящая верхушка FARC. В конце мая окончательно подтвердились сведения о смерти «старейшего коммунистического герильеро планеты», как говорилось в сообщении группировки. Он носил громкий титул Главнокомандующего Революционных Вооруженных Сил Колумбии - Армии Народа и был известен как товарищ Педро Антонио Марина, команданте Мануэль Маруланда Велес, и Тиро Фихо, что означает «меткий выстрел». В начале июня собственным охранником, решившим покончить с партизанской жизнью, был застрелен один из заместителей товарища Педро - Иван Риос, а несколько дней спустя была окружена и арестована Нелли Авила Морено по кличке «Карина», участвовавшая в убийстве в 1983 году отца нынешнего президента Колумбии.
Тем не менее FARC продолжает удерживать еще около семисот пленников, которых планировалось обменять на пятьсот партизан, отбывающих срок в тюрьме, и, таким образом, списывать эту группировку со счетов еще рано. Тем более что в ее истории уже были периоды, когда количество боевиков в ней не превышало нескольких сотен. Это было в те времена, когда среди повстанцев задавали тон маоисты и последователи Гевары. Однако союз с колумбийскими наркокартелями все изменил – быть партизаном товарища Педро стало прибыльно, борцы за счастье народа получали «зарплату», эквивалентную шестистам долларам, что по латиноамериканским меркам считается весьма приличным доходом. Это стало возможным благодаря тому, что марксистские партизаны начали работать «крышей» у наркобаронов, получая за это десять процентов от их доходов. Со временем, когда многие из главарей кокаиновой мафии Колумбии были убиты или сели за решетку, значительная часть наркобизнеса перешла непосредственно в руки «старейшего коммунистического герильеро».
Как же так, может спросить кто-то из читателей, который до сих пор считает героями всяческих повстанцев, партизан и других участников народной борьбы, как же это может быть, что люди, поставившие целью своей жизни освобождение других людей от всяческих несправедливостей, могут иметь что-то общее с теми, кто, распространяя наркотики, несет смерть. Могут, и еще как. Вспомним высказывания президента Боливии, который называет коку священным растением, а наркоманию – проблемой США. Колумбийские партизаны, занимаясь наркобизнесом, убивают, по их убеждению, сразу двух зайцев: они добывают таким образом деньги, столь необходимые для их автономного существования в лесах, а кроме того, медленно, но верно укорачивают жизни граждан «империи», как они называют США. Более того, эти, с позволения сказать, борцы делают деньги на похищениях людей. Лишь за период с 1996 года по 2001 боевики FARC похитили почти три с половиной тысячи человек, выкуп за которых составил около 110 миллионов долларов США.
А как же марксизм? – спросит все тот же читатель, склонный идеализировать революционеров. С марксизмом все это прекрасно стыкуется - ответим мы. Да, сам Маркс не разрабатывал практических приемов, которыми будут пользоваться его последователи, но он дал этим последователям теорию, которую они называли научной, и из этой теории совершенно логично следовало, что ценой построения светлого справедливого будущего следует считать жизни тех, кто в это будущее не вписывается.
В августе 1917 года, еще до октябрьского переворота, Феликс Дзержинский в теоретической беседе развивал мысли Лассаля о конституции. Лассаль считал, что «всякая конституция определяется отношениями социальных сил в стране на данный момент». Пытливый ум будущего руководителя ЧК искал способ, «как можно изменить это политическое и социальное соотношение». Его собеседник, видный меньшевик, отвечал, что изменить это соотношение можно «различными процессами политической и экономической эволюции, возникновением новых экономических форм, появлением и развитием некоторых социальных классов». Но эволюция и большевики - несовместимы. Дзержинский сказал: «Да, но почему нельзя радикально изменить это соотношение? Например, подавлением или уничтожением каких-либо классов?».
В сентябре 1918 года Григорий Зиновьев, соратник Ленина, писал в одной из советских газет: «Чтобы успешно бороться с нашими врагами, мы должны иметь собственный, социалистический гуманизм. Мы должны завоевать на нашу сторону девяносто из ста миллионов жителей России под Советской властью. Что же касается остальных, нам нечего им сказать. Они должны быть уничтожены».
Ну, Дзержинский и Зиновьев – не теоретики, опять возразят мне. Не они определяли курс партии большевиков. Хорошо, давайте почитаем Ленина, авторитет которого был настолько велик, что попытки некоторой либерализации советского государства называли «восстановлением ленинских норм». У этого «гуманиста» можно найти столько призывов расстрелять, повесить, заключить в концлагерь, что его писания можно вполне принять за приказы оккупационного германского командования в годы войны. И даже официальный документ, развязавший руки репрессивным органам, появился на свет в связи с сомнительным покушением на Ленина. Это «Приказ о заложниках», переданный по телеграфу во все концы территории, захваченной к тому времени большевиками. Документ подписал нарком внутренних дел Петровский. В нем, в частности, говорится: «Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы, из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочный массовый расстрел». Вот так появились в революционной практике марксистов заложники.
Для названия статьи я взял строчку из старой советской песни о красных партизанах. Этот вопрос можно задать, рассуждая о нынешних партизанах-марксистах. И ответить на этот вопрос очень легко. Эти латиноамериканские хлопцы – прямые наследники Петровского, Зиновьева, Дзержинского. И уж совершенно наверняка – Ленина и Сталина. «Меткий выстрел» и его коллеги использовали те же приемы, что и большевистская ЧК, которые, после того как ее террористические действия против собственного народа перешли все мыслимые границы, многие члены ЦК оценивали как «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии», и требовали принять меры по ограничению «произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата». Каменев вообще предлагал упразднить ВЧК. Не упразднили. Более того, ЧК впоследствии припомнила этим критиканам их позицию. Читатель наверняка помнит, как это было.
Вернемся, однако, в Колумбию. После того, как Ингрид Бетанкур и еще четырнадцать заложников были освобождены, откуда-то пошла дезинформация. Знаете, как это бывает: источник неизвестен, но все его цитируют. Французское интернет-издание MediaPart и швейцарская радиостанция Radio Suisse, не раскрывая своих информаторов, распространили сведения о том, что заложники якобы были элементарно выкуплены. Называют даже цену – двадцать миллионов долларов.
Пусть даже так. Даже и в этом случае повстанцы показывают себя лишь такими, какие они есть на самом деле.
Госпожа Бетанкур собирается написать пьесу, а один з колумбийских режиссеров уже объявил о том, что снимет фильм. Было бы хорошо, если бы и пьеса, и фильм стали бы последними произведениями о колумбийских боевиках. По той причине, что их совсем не осталось.
Великолепная подготовка и четкое проведение операции позволили мировой прессе сравнить ее с операцией израильских коммандос «Шаровая молния», когда в июне 1967 года были освобождены заложники, которых палестинские террористы на угнанном самолете доставили в угандийский город Энтебе. В отличие от «Шаровой молнии» при освобождении заложников в Колумбии оружие даже не применялось.
Как сообщают официальные колумбийские источники, все началось с того, что военной разведке удалось внедрить своего агента в один из отрядов марксистских революционеров, и именно это позволило дезориентировать их. Три группы заложников были собраны в одном лагере якобы для того, чтобы отправить их всех в другой район. Когда на назначенное заранее место прибыл вертолет без опознавательных знаков, боевики его встретили совершенно спокойно. Надо полагать, что члены этого отряда, наверняка следившие за событиями вне той зоны, которую они называли освобожденной, уже давно чувствовали, что они на прицеле, и с облегчением восприняли предстоящее отбытие своих «гостей». И они отбыли. Те шестьдесят боевиков, кто был в этом лагере, тоже остались живы и здоровы, их не стали уничтожать – FARC и без того дышит на ладан.
Общее количество боевиков в группировке сократилось до шести тысяч. Начиная с прошлого года, правительственным войскам сдались более трех тысяч человек, а за последние шесть лет количество сдавшихся превысило пятнадцать тысяч. Несет потери и руководящая верхушка FARC. В конце мая окончательно подтвердились сведения о смерти «старейшего коммунистического герильеро планеты», как говорилось в сообщении группировки. Он носил громкий титул Главнокомандующего Революционных Вооруженных Сил Колумбии - Армии Народа и был известен как товарищ Педро Антонио Марина, команданте Мануэль Маруланда Велес, и Тиро Фихо, что означает «меткий выстрел». В начале июня собственным охранником, решившим покончить с партизанской жизнью, был застрелен один из заместителей товарища Педро - Иван Риос, а несколько дней спустя была окружена и арестована Нелли Авила Морено по кличке «Карина», участвовавшая в убийстве в 1983 году отца нынешнего президента Колумбии.
Тем не менее FARC продолжает удерживать еще около семисот пленников, которых планировалось обменять на пятьсот партизан, отбывающих срок в тюрьме, и, таким образом, списывать эту группировку со счетов еще рано. Тем более что в ее истории уже были периоды, когда количество боевиков в ней не превышало нескольких сотен. Это было в те времена, когда среди повстанцев задавали тон маоисты и последователи Гевары. Однако союз с колумбийскими наркокартелями все изменил – быть партизаном товарища Педро стало прибыльно, борцы за счастье народа получали «зарплату», эквивалентную шестистам долларам, что по латиноамериканским меркам считается весьма приличным доходом. Это стало возможным благодаря тому, что марксистские партизаны начали работать «крышей» у наркобаронов, получая за это десять процентов от их доходов. Со временем, когда многие из главарей кокаиновой мафии Колумбии были убиты или сели за решетку, значительная часть наркобизнеса перешла непосредственно в руки «старейшего коммунистического герильеро».
Как же так, может спросить кто-то из читателей, который до сих пор считает героями всяческих повстанцев, партизан и других участников народной борьбы, как же это может быть, что люди, поставившие целью своей жизни освобождение других людей от всяческих несправедливостей, могут иметь что-то общее с теми, кто, распространяя наркотики, несет смерть. Могут, и еще как. Вспомним высказывания президента Боливии, который называет коку священным растением, а наркоманию – проблемой США. Колумбийские партизаны, занимаясь наркобизнесом, убивают, по их убеждению, сразу двух зайцев: они добывают таким образом деньги, столь необходимые для их автономного существования в лесах, а кроме того, медленно, но верно укорачивают жизни граждан «империи», как они называют США. Более того, эти, с позволения сказать, борцы делают деньги на похищениях людей. Лишь за период с 1996 года по 2001 боевики FARC похитили почти три с половиной тысячи человек, выкуп за которых составил около 110 миллионов долларов США.
А как же марксизм? – спросит все тот же читатель, склонный идеализировать революционеров. С марксизмом все это прекрасно стыкуется - ответим мы. Да, сам Маркс не разрабатывал практических приемов, которыми будут пользоваться его последователи, но он дал этим последователям теорию, которую они называли научной, и из этой теории совершенно логично следовало, что ценой построения светлого справедливого будущего следует считать жизни тех, кто в это будущее не вписывается.
В августе 1917 года, еще до октябрьского переворота, Феликс Дзержинский в теоретической беседе развивал мысли Лассаля о конституции. Лассаль считал, что «всякая конституция определяется отношениями социальных сил в стране на данный момент». Пытливый ум будущего руководителя ЧК искал способ, «как можно изменить это политическое и социальное соотношение». Его собеседник, видный меньшевик, отвечал, что изменить это соотношение можно «различными процессами политической и экономической эволюции, возникновением новых экономических форм, появлением и развитием некоторых социальных классов». Но эволюция и большевики - несовместимы. Дзержинский сказал: «Да, но почему нельзя радикально изменить это соотношение? Например, подавлением или уничтожением каких-либо классов?».
В сентябре 1918 года Григорий Зиновьев, соратник Ленина, писал в одной из советских газет: «Чтобы успешно бороться с нашими врагами, мы должны иметь собственный, социалистический гуманизм. Мы должны завоевать на нашу сторону девяносто из ста миллионов жителей России под Советской властью. Что же касается остальных, нам нечего им сказать. Они должны быть уничтожены».
Ну, Дзержинский и Зиновьев – не теоретики, опять возразят мне. Не они определяли курс партии большевиков. Хорошо, давайте почитаем Ленина, авторитет которого был настолько велик, что попытки некоторой либерализации советского государства называли «восстановлением ленинских норм». У этого «гуманиста» можно найти столько призывов расстрелять, повесить, заключить в концлагерь, что его писания можно вполне принять за приказы оккупационного германского командования в годы войны. И даже официальный документ, развязавший руки репрессивным органам, появился на свет в связи с сомнительным покушением на Ленина. Это «Приказ о заложниках», переданный по телеграфу во все концы территории, захваченной к тому времени большевиками. Документ подписал нарком внутренних дел Петровский. В нем, в частности, говорится: «Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы, из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочный массовый расстрел». Вот так появились в революционной практике марксистов заложники.
Для названия статьи я взял строчку из старой советской песни о красных партизанах. Этот вопрос можно задать, рассуждая о нынешних партизанах-марксистах. И ответить на этот вопрос очень легко. Эти латиноамериканские хлопцы – прямые наследники Петровского, Зиновьева, Дзержинского. И уж совершенно наверняка – Ленина и Сталина. «Меткий выстрел» и его коллеги использовали те же приемы, что и большевистская ЧК, которые, после того как ее террористические действия против собственного народа перешли все мыслимые границы, многие члены ЦК оценивали как «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии», и требовали принять меры по ограничению «произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата». Каменев вообще предлагал упразднить ВЧК. Не упразднили. Более того, ЧК впоследствии припомнила этим критиканам их позицию. Читатель наверняка помнит, как это было.
Вернемся, однако, в Колумбию. После того, как Ингрид Бетанкур и еще четырнадцать заложников были освобождены, откуда-то пошла дезинформация. Знаете, как это бывает: источник неизвестен, но все его цитируют. Французское интернет-издание MediaPart и швейцарская радиостанция Radio Suisse, не раскрывая своих информаторов, распространили сведения о том, что заложники якобы были элементарно выкуплены. Называют даже цену – двадцать миллионов долларов.
Пусть даже так. Даже и в этом случае повстанцы показывают себя лишь такими, какие они есть на самом деле.
Госпожа Бетанкур собирается написать пьесу, а один з колумбийских режиссеров уже объявил о том, что снимет фильм. Было бы хорошо, если бы и пьеса, и фильм стали бы последними произведениями о колумбийских боевиках. По той причине, что их совсем не осталось.