Андрей Януарьевич был бы доволен

В мире
№28 (638)

Неумолимая логика событий делает во многом похожими все тоталитарные режимы вне зависимости от того, какая идеология лежит в их основе. Последние события в Иране служат этому доказательством. В понедельник вечером, когда в большинстве домов люди включили свои телевизоры, один из телеканалов показал выступление человека, приговоренного недавно к смертной казни в качестве шпиона Израиля и врага Аллаха.
Иранские СМИ широко освещали суд над Али Аштари, «известным бизнесменом и изобретателем», как называли его в сообщениях, которому инкриминировалась работа на израильские спецслужбы. В качестве вредителя он испортил пятьдесят центрифуг, предназначенных для обогащения урана, а также совершил другие враждебные действия. На суде Аштари чистосердечно признал свою вину, рассказал о своей деятельности все, что сам о ней знал, и был приговорен к смертной казни.
Прежде чем ознакомить читателей с тем, что поведал следователям «израильский шпион», следует подвергнуть сомнению утверждение иранской прессы, что этот человек был известен в качестве бизнесмена и изобретателя. Лишь один раз его имя упоминалось в прессе среди участников некоей конференции, да и то за неделю до того момента, когда он, по утверждению иранских властей, был арестован. Однако теперь, после суда, и особенно после телевизионного выступления Аштари, вырисовывается фигура человека, имевшего обширные бизнес-контакты с руководством страны и ставшего по злосчастному стечению обстоятельств жертвой иностранной, да не какой-нибудь, а сионистской разведки.
Итак, Али Аштари – владелец компании по импорту электронных устройств и средств связи, выполняющей заказы Иранского агентства по атомной энергии и некоторых иранских спецслужб. В какой-то момент, когда Аштари находился по делам фирмы в Швейцарии, ему не хватило пятидесяти тысяч долларов для покупки оборудования, и именно тогда на горизонте появились Жак, Тони и Чарльз, предложившие ему недостающую сумму, потребовав взамен все, чем можно вредить Исламской республике. Неизвестно, почему Аштари согласился работать за эти в общем-то смехотворные деньги, но работать он начал. Чего только Аштари не делал. Он пустился во все тяжкие. Поставлял неисправную аппаратуру, предназначенную для обогащения урана, что вызвало ряд аварий. Продавая высшим чиновникам Ирана компьютерную технику, устанавливал в ней «жучки», а в программное обеспечение внедрял «троянские программы». Собирал информацию о перемещениях своих высокопоставленных клиентов и прослушивал их разговоры. В общем, получив пятьдесят тысяч, он навредил на миллионы. Да и не все измеряется деньгами. Главное - это то, что Аштари подорвал обороноспособность Ирана и выдал сионистскому врагу множество секретов, о которых беседовали ничего не подозревавшие жертвы шпиона, разъезжая по тем местам, о которых врагам Ирана знать было не положено.
Враг ничего не жалел для своего агента: «Мне дали ноутбук, чтобы я мог общаться с ними через зашифрованную электронную почту... Еще мне дали приборы для прослушивания, которые я должен был установить на компьютерах, предназначавшихся для моих клиентов». Ноутбук, конечно, не «шпионский камень», посредством которого общались в Москве британские агенты, но это тоже кое-что, свидетельствующее о том, что израильские спецслужбы многого достигли.
Самое же главное, что должен был совершить несчастный Ашари - это помочь выманить за пределы Ирана трех военных экспертов, очевидно, являвшихся носителями самой главной иранской военной тайны. Страшно представить, что ждало бы этих доблестных военных, но враг просчитался – шпион был «пострижен и посажен».
Само собой разумеется, что Аштари чистосердечно во всем раскаялся. Более того, он официально, посредством телевидения, предостерег простых честных иранцев о том, что враг не дремлет, что болтун – находка для шпиона и что его пример – другим наука.
Я так и слышу вопрос, обращенный ко мне со стороны некоторых читателей: Почему автор с таким сарказмом пишет об этом, ведь неудавшийся шпион сам обо всем рассказал миллионам телезрителей перед телекамерами?
Я пишу об этом с сарказмом, потому что это кое-что мне напоминает. Догадываетесь, что именно? Правильно, суд над Аштари напоминает показательные процессы, практиковавшиеся в Советском Союзе в тридцатые годы прошлого века. На большинстве из этих процессов сторону обвинения представлял Вышинский Андрей Януарьевич, тот самый «Ягуарьевич», который получил Сталинскую премию за свой замечательный труд «Теория судебных доказательств», в котором он практически ввел положение о «презумпции виновности», означающей, что если человек арестован («а зря у нас никого не арестовывают»), то главным доказательством его вины служит признание подозреваемого. В те годы в Советском Союзе еще не было телевидения, да и репродукторы в каждой семье появились лишь во время войны, однако признательные показания обвиняемых широко освещались в газетах, что позволяло организовывать массовые кампании, направленные против вчерашних любимцев партии.
Во-первых, Аштари просто могли заставить. Это не было проблемой в прошлом веке, не является и в нынешнем. Но эта версия не выдерживает критики после того, как в Сети были опубликованы фотографии, сделанные на судебном процессе. Есть большое подозрение в том, что и суд над Аштари, и его выступление по телевидению представляют собой не более чем инсценировки.
Зайдите на англоязычную версию сайта иранского информационного агентства (адрес http://english.farsnews. com/imgrep.php?nn=8704100500) и посмотрите на этого человека и на те устройства, которыми он был вооружен для борьбы с Ираном. Это серьезно? Это лицо человека, приговоренного к смерти? Еще более настораживают свидетельства тех, кто смотрел по телевидению кадры, снятые на суде, и покаяние осужденного по иранскому телевидению. Говорят, что по окончании суда, после того как обвиняемый был признан виновным и приговорен к смерти, он улыбнулся.
Ну, хорошо. Пусть это и не инсценировка. Пусть действительно существует человек по имени Аштари, пусть он признан виновным и будет казнен. Есть много способов, не оставляющих никаких следов насилия, заставить человека говорить все, что от него требуется. В конце концов, свидетели утверждали, что любимец партии Бухарин на суде тоже не выглядел жертвой заплечных дел мастеров, но тем не менее он самозабвенно оговаривал себя. От судебного фарса в Тегеране за версту несет временами и методами, когда надо было сплотить народ, показать виновников, переключить недовольство людей на конкретный объект. Но нужно ли это нынешним правителям Ирана?
Нужно. Иран переживает очень тяжелые времена. Ядерная и ракетная программы изымают из экономики страны все, что можно. Уровень жизни населения падает. Усиливается международная изоляция. Время от времени вспыхивает недовольство. Курсом президента Ахмадинеджада недовольны не только в низах, но и в верхах. В газетах появляются статьи с критикой этого курса. Критикуют президента не только оппозиционно настроенные элементы, но и люди из теократической верхушки страны. Именно в таких условиях умело проведенное мероприятие под названием «осуждение израильского шпиона» может на какое-то время отвлечь внимание народа и других критиков от личности президента. А на кого оно может быть направлено? Да вот же, смотрите сами: это ваш вечный враг – Израиль. Мало того, что сионистский враг вот-вот нападет на миролюбивую и богобоязненную страну, он еще и подкупает некоторых ваших малодушных соотечественников. Не всех, конечно, отдельных. И мы, стоя на страже вашего спокойствия, бдительно следим за происками врагов и наказываем предателей.
Вот такой примерно месседж можно разглядеть в суде над «израильским шпионом», вне зависимости от того, был ли шпион или это была инсценировка.
А в это время за спиной успокоенного (или запуганного?) такими спектаклями народа власти Ирана готовятся к войне. Информационное агентство Arab News, ссылаясь на некоего иранского генерала, сообщает, что военные начали подготовку двадцати тысяч могил по всей стране, в которых можно захоронить триста двадцать тысяч человек. Первые могилы начали рыть там, где расположены ядерные объекты, – в районах Тегерана, Натанза и Исфахана. И это тоже напоминает нам тот период истории СССР, когда под аккомпанемент показательных процессов над «врагами народа» Сталин готовил мировую революцию.
К счастью, кроме бредовых планов, которыми тешат свою больную фантазию диктаторы, существуют и объективные законы развития человечества, на глобальном фоне которых эти планы представляют собой незначительные локальные отклонения. Жаль лишь, что человеческая жизнь коротка и не всем удается убедиться в том, что всякий диктатор тоже смертен.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir