ГРОХОЧУЩАЯ ЖЕМЧУЖИНА АМЕРИКИ

Досуг
№27 (637)

Ниагара – место паломничества туристов со всего мира, мощь, красота и гордость планеты. На языке ирокезского племени, некогда бывшего хозяином этих мест, “Onguiaahra” означает “грохочущая вода”. Niagara Falls, как известно, не один, а три водопада на одном изломе реки, поскольку Goat Island (Козий остров) и еще один, совсем крохотный – Лунный, разбивают в этом месте реку на два рукава.
Государственная граница между Канадой и США проходит посередине реки Ниагара, соответственно и водопады делятся между двумя странами. Самый мощный, самый высокий и длинный находится на канадской стороне, его называют Horseshoe (“Подкова”) – за дугообразную форму порога, или “Громовержец” – за оглушительный грохот и рев, разносящийся на многие километры. American Fall значительно меньше. А рядом с ним совсем узкая лента падающей от Лунного острова воды с романтическим названием Bridal Vail Fall (“Фата невесты”).
Ниагара – живой, постоянно меняющийся организм, поведение и внешний облик которого зависят от многих причин, и далеко не в последнюю очередь – от человека. В зависимости от сезона и времени суток водопады выглядят по-разному. Весной, когда талые воды переполняют озера, грохот Ниагары особенно могуч, а разбивающиеся о камни водные лавины вздымаются гигантским облаком в самое небо. В этой туманной завесе возникают взаимопересекающиеся радуги. Они видны даже в свете Луны. Американцы с наступлением темноты щедро подсвечивают свой водопад мощными разноцветными прожекторами, создавая грандиозное световое шоу.
К зиме вода по краям водопадов и на изломе ступени начинает подмерзать, образуя нагромождения ледяных кристаллов, сталактитов, гигантских сосулек величиной с фабричные трубы, самых причудливых форм. Они прозрачны и полы, будто отлиты из стекла, и можно увидеть, как вода обтекает их снаружи и бьется внутри. “Мост-Радуга” – Rainbow bridge, соединяющий канадский и американский берега реки Ниагара (чуть ниже по течению от водопадов), под воздействием водяного облака-шлейфа тоже покрывается ледяными кристаллами, приобретая сказочно-нереальный вид. Вода замерзает не только на водопаде, но и по краям озера Эри. И однажды случилось такое, о чем местные жители рассказывают друг другу из поколения в поколение как о светопредставлении.
Весна 1848 года. Река, как всегда, как десятки, сотни и тысячи лет назад, несла набухшие талые воды навстречу бездне, обрушивая их с успевшего оттаить каменного обрыва. И вдруг могучие Niagara Falls в одночасье иссякли. С суеверным ужасом взирая на обнажившуюся гигантскую ступень водопада, люди решили, что настал Конец Света. Ведь такое случалось впервые. Больше суток простояла Ниагара без воды, и все это время, включая ночь, не расходились по домам и не ложились спать жители окрестностей в тревожном ожидании чего-то еще более страшного.
Как выяснилось позже, двинувшиеся с места льды на озере Эри заблокировали исток реки Ниагары. Когда же они в конце концов прорвали собственную блокаду и, устремившись вниз по руслу, достигли оголенного порога, это и впрямь выглядело как светопредставление. Огромные многотонные глыбы льда вместе с освобожденной водой низвергались вниз и с оглушительным грохотом разбивались о камни. Земля гудела и содрогалась как при землетрясении...
Процесс разрушения рекой собственного русла не прекращается ни на минуту, в результате чего Ниагарские водопады постоянно отступают назад – вверх по течению, со скоростью от 0,5 до 3 метров в год. Сегодня они на 305 метров выше от того места, где французский исследователь Луи Эннепен первым увидел их в далеком 1678-м. Канадский водопад разрушается постепенно по центру, все больше и больше выгибая дугу и действительно по форме напоминая подкову. Американский – масштабными обвалами. (В 1931 году обрушилась глыба весом 75 000 т. А в 1954-м вниз сорвался кусок уступа в 200 000 тонн.) Внизу, у его основания, растет нагромождение камней, из-за чего водопад теряет свою внушительную монументальность и красоту. Когда-то он был с “Horseshoe” одной высоты – 53 метра, теперь же –  21.
Мириться с таким положением вещей американцы естественно не пожелали, решив подкорректировать природу и “починить” засорившийся водопад. Трудно и представить себе, что такое возможно.  После 19 лет подготовительных работ в ночь на 11 ноября 1966 года бетонные шлюзовые ворота, сооруженные на милю выше по течению, перекрыли доступ воды к Американскому водопаду, направив ее в сторону Канадского. Обнажившееся ложе очистили бульдозерами от каменных завалов и через семь часов снова пустили воду. “Включили” водопад!
В 1969 году операцию повторили, на сей раз оставив водопад без воды на несколько не часов уже, а месяцев. Ученые тщательно исследовали дно и трещины уступа, провели структурно-геологические и топографические съемки. Затем последовали очистительные и ремонтные работы по укреплению порога и русла реки. Туристические организации нервничали, боясь понести убытки. Но желающих увидеть своими глазами сухой водопад оказалось ничуть не меньше.
Нельзя не упомянуть о качестве воды водопадов, вернее, питающих их озер. Старожилы еще помнят, какими пронзительно синими и прозрачными были воды всех пяти озер, просматриваясь до самого дна – до тех пор, пока на их берегах не выросли многочисленные заводы и фабрики, сбрасывающие отходы своего производства в озера. Но если Верхнее, Мичиган, Гурон и Онтарио еще спасает их весьма существенная глубина, то озеро Эри, на свою беду, для роли сточной канавы оказалось слишком мелким и не может более скрывать результаты человеческих деяний. Американский ученый-эколог Барри Коммонер сравнил воды озера, по внешнему виду и консистенции, с гороховым супом, назвав Эри “чем-то вроде огромной подводной помойной ямы”.
И вот эта самая вода низвергается сегодня с Ниагарских водопадов, под брызги которых миллионы туристов с наслаждением подставляют свои тела и лица. Говорят, на стеклах машин от них остается желеобразный, трудно смываемый налет. Эксперты подсчитали, что на оздоровление озера Эри потребуется от 50 до 100 лет.
Так что, как видим, от человека эта могучая стихия зависит гораздо больше, чем можно было бы предположить. Но и это еще не всё. С момента открытия Ниагары (в XVII веке) белые переселенцы заставляют работать на себя мощь полноводной реки, отводя от нее воду для получения электроэнергии. С годами электростанций на Ниагаре становится все больше, а мощность их неуклонно растет. По сей день не утихает конкурентная борьба между гидростроительными компаниями и туристической индустрией, нередко конфликты между ними заканчиваются в суде.
Чтобы положить им конец, обеими странами был принят закон, на основании которого электростанции могут забирать не более 27% воды. Однако затем было подписано новое соглашение о том, что в летний сезон, в разгар туризма, Ниагаре следует отпускать больше воды, а в остальное время ее поступление урезается вдвое – от уже урезанной нормы. Для осуществления этой задачи воды Ниагары накапливаются в огромных резервуарах-бункерах гидроаккумулирующих электростанций.
В настоящее время, по некоторым данным, от 50 до 75 % всей ниагарской воды отводится через четыре огромных подземных тоннеля, сооруженных выше по течению. Пройдя через турбины, снабжающие электроэнергией близлежащие районы США и Канады, отобранная вода, минуя водопады, возвращается в реку. Корпорация Ontario Power Generation объявила о своем намерении закончить к 2009 году строительство еще одного тоннеля, длиной 10 км, для забора воды и увеличения мощности электростанций.
Вокруг водопадов выросла целая индустрия туризма – два города с одинаковым названием Niagara Falls: один на канадской стороне, другой – на американской.
Выросли многоэтажные отели, гостиницы, мотели, рестораны, бары, магазины, подвесная дорога, ажурные мосты, смотровые площадки и башни, разбиты прекрасные парки.
Чисто в американском стиле Ниагара окружена полным набором развлечений: тут есть казино, Музей восковых фигур и Музей авиации, Ботанический сад и Оранжерея с тропической флорой, “Консерватория бабочек”, в которой среди уникальных растений, собранных со всего света, порхают экзотические бабочки, насчитывающие 2000 видов, Ниагарский Аквариум, где содержатся более полутора тысяч видов обитателей океана – пингвины, калифорнийские морские львы, пираньи, тюлени, угри, акулы, где морские котики, дельфины и касатки демонстрируют высочайший пилотаж дрессировки. Для любителей истории есть поблизости старинные форты – Эри и Джордж.
Поначалу землями вокруг Ниагары завладели частные лица и начали их хаотично застраивать. А желающим увидеть водопады, которые, вне сомнения, должны быть доступны всему человечеству, разрешали за определенную плату заглянуть в дырку в заборе. И люди взбунтовались. Объединившись в движение “Свободная Ниагара”, они потребовали от правительств Канады и США объявить Ниагарские водопады государственным достоянием.
Первым в 1885 году начал выкупать земли у частников штат Нью-Йорк, превратив их в Ниагарский природоохранный государственный парк, а следом за ним и канадская провинция Онтарио объявила свою часть прилежащих к водопаду и реке Ниагара земель Парком ниагарских водопадов королевы Виктории. Тогда же появился и один из красивейших парков в мире Niagara Falls State Park, затем – Niagara Glen – природный парк: спустившись в каньон по длинной лестнице, можно попасть на дно древнего моря, граниты и известняки которого хранят в себе всю историю Земли. Devil’s Hole State Park (“Дыра дьявола”) – живописный лесистый уголок природы вдоль той части реки, где она наиболее порожистая и бурная.
Но вернемся к водопадам. На всех трех имеются обзорные площадки над водой и штольни с подъемниками. Любители острых ощущений, закутанные в прорезиненные плащи, спускаются в сопровождении гида на самое дно, к бурлящему котлу Ниагары, и завороженно стоят на бетонированной площадке, позади падающей водяной стены, буквально на расстоянии вытянутой руки от нее.
Туристам рассказывают романтическую индейскую легенду о красавице Lelawala, которую отец насильно хотел отдать в жены ненавистному ей индейскому воину. В знак протеста девушка решила принести себя в жертву богу грома He-No, обитавшему, согласно преданиям, в пещере под водопадом Horseshoe. Она направила свою пирогу в поток реки Ниагары и бросилась в водопад. Но He-No поймал её на лету, и с тех пор их души в любви и согласии обитают вместе в святилище бога Грома, под водопадом.
Есть и другая легенда про Деву Тумана (Maid of the Mist). Племя ежегодно приносило в жертву богу Маниту, жившему в пучине водопада, самую красивую девушку. Ее одевали в лучшие одежды, сажали в пирогу без весел и пускали вниз по течению. Дева шла на верную гибель без страха, веря, что отправляется навстречу с божеством. В конце концов племя отказалось от варварского обычая. Последняя Дева Тумана, проглоченная бездной, иногда появляется призраком в облаке водяной пыли, окутывающем водопады.
Самый впечатляющий тур, организуемый для храбрых туристов, – прогулка вдоль всех трех водопадов Niagara Falls на катере, который так и называется “Maid of the Mist”. Правда, не очень-то подходит слово “прогулка” к путешествию в самое их пекло, где вокруг тебя бурлит, пенится, закручивается в водовороты разбивающаяся о камни сплошная многотонная лавина, где грохот и рев столь оглушителен, что кажется, не выдержат и лопнут барабанные перепонки.
Во-первых, несмотря на выдаваемые плащи с капюшонами, в которые надлежит закутаться с головы до пят, из такого путешествия сухим не выйти (а погода здесь далеко не всегда теплая). Во-вторых, это действительно страшно, и невозможно избавиться от почти животного чувства опасности. Кажется, что водовороты закружат хрупкое суденышко, разнесут его в щепы, утянут на дно. (Кстати, дно, выдолбленное падающей водой “Подковы”, имеет глубину 50 метров – настоящий кипящий котел с жуткими завихрениями.) А в-третьих и в-десятых, это грандиозно и незабываемо, когда ты находишься так близко к апофеозу разъяренной, обезумевшей водной стихии, что ощущаешь причастность к титанической мощи планеты. Такие впечатления сохраняются на всю оставшуюся жизнь.
Ни один турист не покинет Niagara Falls, не услышав истории о безрассудных смельчаках, в разные времена пытавшихся покорить могучие водопады. Одни просто прыгали в ревущие пучины, другие, как древнегреческий философ Диоген, залезали в бочку и скатывались вместе с ней по спине водяной лавины. Выжить в Американском водопаде нет ни малейшего шанса, поскольку безумца встретит на дне гора из обломков скал, а сам водопад недостаточно силен, чтобы отбросить его в сторону. Зато такой шанс есть у покорителя Канадского водопада. И одной из первых продемонстрировала это в 1901 году 63-летняя (!) школьная учительница Энни Тэйлор, бросившаяся в водопад в бочке. Отделавшись ушибами, она осталась жива.
“Ниагарским чудом” вошел в историю беспрецедентный случай с 7-летним американским мальчиком Роджером Вудвардом. В 1960 году он был случайно унесен потоком, втянувшим его в водопад “Подкова”. На ребенке был лишь спасательный жилет. Его вытащили моряки с катера “Maid of the Mist”, бросив в бурлящий котел спасательный круг. Роджер не получил ни единого перелома.
Увы, далеко не все были столь удачливы. И тем не менее любители экстрима не переводятся по сей день. Но если кто-то изловчится обмануть бдительность служб безопасности и при этом остаться живым, его ждут не лавры победителя, а весьма ощутимый штраф за нарушение запретов.
При всей своей красоте и огромной экономической выгоде Ниагарские водопады создавали для обеих стран и определенные неудобства, обрывая внутренний судоходный путь по четырем озерам и препятствуя выходу в Атлантический океан. Человек исправил и эту “оплошность” природы, соорудив в обход Ниагары обводной канал – Welland Canal и открыв тем самым дорогу большим судам вглубь страны. В 1959 г. океанские корабли, поднявшись по реке Св. Лаврентия, впервые проплыли через канал Welland в Великие озера. Судоходным путем Св. Лаврентия, протяженностью 3 тыс.км, с тех пор активно пользуются США и Канада.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir