Кто подвел генерала Ашкенази?

В мире
№32 (903)
У меня нет никаких сомнений в том, что бывший начальник генштаба генерал-лейтенант запаса Габи Ашкенази - национальный герой. У него множество заслуг перед страной и народом, поэтому суд должен проявить к нему снисхождение и не наказывать слишком строго.

 
Но почему, спросите вы, я так уверен в том, что Ашкенази признают виновным? Потому что еще три года назад я видел, как он раз за разом нарушал закон, пытаясь негодными методами повлиять на решение правительства. По-моему, это одно из самых серьезных преступлений. Российская империя вот уже почти 100 лет никак не может оправиться от последствий подобного преступления. В феврале 1917 года, когда Дума решила свергнуть царя, пять командующих фронтами направили Николаю Второму телеграммы с предложением отречься от престола. Задним числом все согласны, что это был чистой воды путч. Николай, который до этого твердо намеревался покончить с волнениями в столицах и распустить Думу, уступил давлению армии и подписал манифест об отречении. Через полгода смуты власть захватили большевики со своими безумными идеями, и первыми их жертвами стали те самые генералы, а затем и миллионы ни в чем не повинных мирных граждан.


В нашей маленькой стране результаты вмешательства генералов в политику могут быть еще более катастрофическими. Так почему же я призываю к снисходительности в отношении к Ашкенази? Потому что знаю, что главная вина лежит не на нем. Он был марионеткой в игре более мощных сил. Его грех в том, что он не распознал коварный план, не проявил мудрость и согласился играть в эту опасную игру. Опасную и для него лично, и для страны.


Если вы хотите понять, в какую опасную игру был втянут начальник генштаба Габи Ашкенази, отыщите в архивах газеты 3-4-летней давности, записи выступлений крупнейших теле- и радиожурналистов и комментаторов. Вы вспомните, какая атмосфера царила в стране в те времена, до возникновения дела Арпаза с подложным документом о якобы интригах в генштабе. Ведущие израильские журналисты тогда как будто соревновались в том, кто больше грязи выльет на министра обороны Эхуда Барака, удачнее унизит его, выставит в смешном свете. Одновременно они раздавали похвалы начальнику генштаба Габи Ашкенази. Огромные заголовки, комментарии, статьи, телерепортажи - все сгодилось для того чтобы сформировать общественное мнение, согласно которому, единственный ответственный человек в верхах власти - Габи Ашкенази, а Нетаниягу и Барак - пара бездарных непрофессионалов, которые давно привели бы страну к катастрофе, если бы не Ашкенази.


В такой опьяняющей обстановке любому генералу трудно было бы сохранить здравое мышление, вот и у него голова вскружилась от похвал, и он позволил себе фрондировать. Начал штабную возню против министерства обороны и его главы, своего непосредственного начальника, задействовал своих подчиненных в перетягивании каната с канцелярией министра… Начальник генштаба заслуживает наказания, если хотя бы один раз в присутствии своих подчиненных позволил себе выразить несогласие с решением политиков. Он имеет право не соглашаться с ними, но сообщить о своем несогласии может только непосредственно министру и премьеру. Тем более он не имеет права начинать кампанию по перехвату власти. Генерал, который ставит под сомнение право министра отдавать ему приказы, поднимает бунт не против министра, а против народа, который выбрал это правительство.


Специалисты в один голос утверждают, что Ашкенази, став начальником генштаба, восстановил утраченную было боеспособность армии, что он проявил величайшие полководческие способности во время операции в Газе и т.п. Я верю им, снимаю перед ним шляпу и готов обеими руками проголосовать за любую награду. Но в деле Арпаза он проштрафился по-крупному. Определенным журналистам, которые у нас формируют общественное мнение, удалось задействовать его в своей грязной кампании по делегитимации правительства Нетаниягу, и по справедливости все они должны сидеть на скамье подсудимых рядом с Ашкенази.


Путч не удался генералу по одной причине: ему противостоял достойный противник, который сам имеет славное боевое прошлое и сам занимал пост начальника генштаба. Барак знает, как работают механизмы в генштабе, и в свою очередь задействовал аппарат своей канцелярии, чтобы нейтрализовать Ашкенази. Страшно подумать, что могло бы произойти, будь тогда министром обороны кто-то без такого армейского опыта, как у Барака.


Скажу прямо: лично я не питаю симпатий к “солдату номер один”. Но чьи бы то ни было личные симпатии к тому или иному должностному лицу не имеют большого значения. Важно, что практически любой честный человек хочет жить в правовом государстве, в котором главенствует власть закона. А власть закона в данном случае означает, что специалисты любого уровня и в любой сфере, в том числе и военной, беспрекословно подчиняются министрам, избранным народом.


Понравился тебе приказ, не понравился - ты берешь под козырек и отправляешься выполнять его, а не пытаешься ставить палки в колеса.


Если начальник генштаба, гендиректор министерства, любой крупный чиновник, будь он хоть семи пядей во лбу, не согласен с политикой правительства, у него есть только один путь: он должен снять мундир и подать в отставку. И, конечно же, собрать пресс-конференцию и заявить, что политика нынешнего правительства губительна для страны. Потом он обязан сидеть дома в течение установленных законом двух “карантинных” лет, и только после этого может снова появиться на людях, уже в новом обличье - как кандидат в министры обороны со своей военной доктриной или в премьер-министры со своими взглядами на будущее народа и страны. А уж народ решит, кому вручить бразды правления на следующие четыре года. И никаких интриг, подковерной возни, подложных писем, тайных диверсий, итальянских забастовок и прочей суеты! Поэтому Габи Ашкенази, при всем моем уважении к его талантам и достоинствам, должен предстать перед судом.


***


Вот еще несколько выдающихся специалистов, которыми успешно манипулировали те, кто формирует общественное мнение. Совсем недавно они кричали повсюду, что их тревожит будущее страны, а сегодня, когда наступил очень важный момент, почему-то молчат в тряпочку.


Герои документального фильма “Пять хранителей врат” - пятеро бывших руководителей ШАБАКа и “Мосада” - подвергли уничижительной критике политику нынешнего правительства, которое не соглашается ценой любых уступок начать переговоры с палестинцами, чем подвергает риску само существование Израиля.


И вот сейчас правительство начинает переговоры и соглашается освободить террористов. Примечательно, что те же самые журналисты, используя горе родственников людей, погибших в терактах, и недальновидность некоторых политиков, начали мощную кампанию против решения освободить террористов и не приглашают в студии и к микрофонам, не предоставляют страницы газет тем, кто считает эту плату за начало переговоров приемлемой. А наши генералы-голуби, видимо, заперлись от отчаяния в монастыре молчальников, хотя именно они должны сейчас с той же убедительностью, что и в фильме, отвечать родственникам погибших, всем тем, кто считает, что нельзя платить столь высокую цену за продвижение на мирных переговорах.


Но они молчат, генералы невидимого фронта. Все, что им удалось успешно сделать, это послужить марионетками в грязной игре тех, кому не по нраву избранное народом законное правительство. 

“Новости недели”

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir