Вредная привычка №4

Америка
№32 (903)
Несколько месяцев назад аналитическо-исследовательское агентство Packaged Facts (PF) отметило резкое увеличение спроса на энергетические напитки (energy drinks). По мнению прогнозистов PF, уже к 2017 году доходы от продаж данной категории товаров превысят $21.5 миллиардов. Для сравнения, легендарная корпорация Coca-Cola, снабжающая газированной водой весь мир, зарабатывает около $47 миллиардов ежегодно. 


Однако на этой неделе в индустрию популярных энергетиков вмешался Конгресс. Сразу несколько сенаторов и членов Палаты представителей заявили, что намерены ограничить или вовсе запретить продажи кофеиновых напитков. Билль, которому предначертано отбросить производство энергетиков на десятилетия назад, скорее всего, будет носить имя 14-летней жительницы штата Мэриленд Анэис Форнье. Она умерла полтора года назад после двух выпитых банок (объём каждой – 24 унции) газировки Monster, содержащей огромное количество кофеина.


Смерть Форнье заставила руководство Департамента здравоохранения и социального сервиса (US Department of Health and Human Services) провести незапланированное исследование, в ходе которого довольно неожиданно выяснилось: каждый месяц не менее 2,000 жителей Соединённых Штатов обращаются в комнаты экстренной помощи (emergency rooms) с проблемами, вызванными употреблением энергетиков. 


Некоммерческие организации, ратующие за здоровый образ жизни, моментально обнародовали собственную статистику: ежегодно не менее сотни американцев умирают от энергетиков, ещё тысячи получают различные физические и психические увечья. Однако официально данные цифры нигде не фигурируют, поскольку медики не рассматривают кофеиновые напитки как субстанцию, угрожающую жизни человека. 


На мой взгляд, потребность запрета энергетиков в масштабах всей страны назрела давно. Однако до недавнего времени производители кофеиновой отравы всегда находили способ воздействовать на недовольных политиков и общественных деятелей. 


Например, нью-йоркский мэр Майкл Блумберг при поддержке генерального прокурора Эрика Шнайдермана как-то заявил, что собирается взять энергетики под жёсткий контроль. Как только СМИ начали обсуждать эту инициативу, глава Большого Яблока переключился на борьбу с сигаретами, фаст-фудом, чипсами, шоколадом, кока-колой, солёной пищей и т. п. Почему Блумберг не выполнил своего обещания – никому неизвестно. Возможно, он нашёл запрет энергетиков финансово невыгодным для города. Также не исключено, что крупные корпорации нашли способ уладить дело «за закрытыми дверями». 


Сегодня энергетические напитки в Нью-Йорке и других городах Америки продаются свободно. Они красуются на одних полках с апельсиновым соком, молоком, холодным чаем, спрайтом, кока-колой и обыкновенной питьевой водой. Возле кофеиновых товаров нет ни одного предупреждения, которое бы отличало их от других жидкостей. «Энергетики являются самым неконтролируемым пищевым продуктом, - уверен нарколог Рик Свенсон. – В течение дня вы можете выпить галлон молока и чувствовать себя отлично. А можете выпить галлон энергетика и умереть от повышенного сердцебиения. В любом случае, во время сделки продавец не задаст вам ни единого слова».


По мнению Свенсона, даже американское пиво сегодня является менее опасным продуктом, чем энергетики. Здесь стоит отметить одну любопытную закономерность: за последние полстолетия алкогольная крепость пива упала на 3%, а объём стандартной разливной тары (банка, бутылка) уменьшился на 60%. Ситуация с энергетиками противоположная: с 1992 года концентрация кофеина, таурина и другой химии в стандартной дозе выросла почти в два раза. Банки продаются в упаковках по 2 – 6 штук. 
Чтобы убедиться во вредности энергетиков, достаточно изучить интрнет-форумы любителей данного продукта. Многие подростки честно признаются, что кофеиновые коктейли – прямой путь к алкогольной зависимости. «Каждое утро я начинал с двух банок Red Bull и поначалу чувствовал себя отлично, - пишет 18-летний Мартин. – Однако вечером начинались недомогания. Очень хотелось выпить вина или бурбона, чтобы придти в норму». 
Профессора образовательного учреждения University of Maryland School of Public Health ещё в 2010 году назвали пристрастие к энергетикам «вредной привычкой, от которой очень тяжело избавиться». И если зависимые от болеутоляющих таблеток в двух из пяти случаев начинают курить марихуану, то любители энергетиков довольно часто «подсаживаются» на спиртное. Это факт. 
Ещё одна опасность кофеиновых напитков заключается в сильнейшем вреде желудочно-кишечной системе. Если кока-колой можно удалять ржавчину и накипь со старых чайников, то энергетики способны растворять практически все известные металлы. Весь вопрос в том, сколько тот или иной металл будет соприкасаться с кофеиновой отравой. В Висконсине совсем недавно произошёл случай, когда страдающий язвой подросток сделал несколько глотков энергетика и упал на пол от ужасающих спазмов в животе. Его начало тошнить кровью, появилась головная боль, а зрение резко ухудшилось. «Никогда не слушайте людей, которые сравнивают энергетики с кофе, - говорит Тереза Лайм, диетолог и активист движения за здоровый образ жизни. – Оба этих напитка содержат кофеин, однако на этом их сходство заканчивается. Кофе изготавливается из натуральных растительных зёрен с добавлением молока. Энергетик – на сто процентов химический продукт, формула которого рождается в лабораторных условиях».
По мнению Лайм, регулярное употребление отравы, вроде Red Bull, Full Throttle, Red Bull и Monster – гарантированный способ «прожечь дырку» в желудке. Особенно опасен последний напиток, содержащий огромное количество элементов, которые не усваиваются человеческим организмом.   
Психические сдвиги – ещё один побочный эффект энергетиков. Здесь особую опасность вызывают маленькие бутылочки с надписью 5 Hour Energy. Производитель этой гадости не зря выбрал миниатюрный размер. Поскольку мини-капсулы в обыкновенном магазинном холодильнике затеряются, продавцы выставляют их на прилавок рядом с самым ходовым товаром – зажигалками, спичками, жевательной резинкой и журналами. Этот психологический трюк делает своё дело: даже далёкие от энергетиков люди покупают 5 Hour Energy, чтобы взбодриться. 
Теперь о самом главном. В этом году многие организации пытались выяснить, для чего американцы употребляют энергетические напитки. Результаты исследований превзошли все ожидания. Как выяснилось, примерно 30% употребляет кофеиновые коктейли во время вечернего и ночного веселья. Однако поход на концерт или дискотеку употреблением одного только Red Bull или Monster не ограничивается. Доступная отрава смешивается с запрещённой – марихуаной, кокаином, героином, ЛСД, метамфетамином, стимуляторами и т. п. Кроме того, энергетики мешаются с водкой, пивом, коньяком и другим крепким алкоголем. С одной стороны, это противопоказано даже самими производителями энергетиков. С другой стороны, питейные заведения зарабатывают огромные деньги на коктейлях вроде «две порции 40-градусной водки, три порции Red Bull».  
Ещё 57% опрошенных употребляют энергетики, чтобы «подняться с утра с кровати или взбодриться в течение дня». Практически все представители данной категории признались, что физическую или интеллектуальную работоспособность Red Bull, Monster и другие напитки не повышают. «Эта жидкость помогает не заснуть и более-менее достойно выглядеть в глазах начальства», - таков был один из самых распространённых ответов.
Больше всего любителей энергетиков оказалось на Уолл-Стрит. Для биржевых воротил кофеин является одним из способов снятия профессионального напряжения. «Если кто-то из твоих коллег пьёт газировку, возбуждающую нервную систему, то он либо избавился от кокаиновой зависимости, либо ещё не пристрастился к кокаину», - вполне серьёзно заявил один из трейдеров. 
Оставшиеся 13% американцев не могут толком объяснить, почему употребляют энергетики. Для них покупка Red Bull или Monster стала такой же привычкой, как, например, покупка мятных леденцов, чипсов, хлеба или молока. «Я всегда беру 2 – 3 упаковки, когда делаю шопинг, - рассказывает 33-летняя Линдси, жительница Нью-Йорка. – Не могу точно сказать, в какой момент я выпиваю энергетики. Это происходит произвольно, на уровне подсознания». 
Напоследок стоит сказать, что ведущие психологи и наркологи  Соединённых Штатов называют пристрастие населения к энергетическим напиткам «вредной привычкой номер четыре». Первые три привычки появились в 19 – 20 веках. Это алкоголизм, наркомания и курение табака. Четвёртая привычка – продукт 21-го столетия. К сожалению, против всех этих недугов до сих пор не найдено эффективного лекарства. Поэтому зачастую «привычки» быстро превращаются в хронические болезни со смертельным исходом.

Наверх