ИДЕАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

№26 (636)

Интервью с Эдди Саймоном, хореографом шоу “Ballroom!”,
многократным чемпионом мира по бальным танцам

Поскольку исполнение бальных танцев требует определенных навыков и тренировки, они с течением времени стали менее популярны. В 60-х годах прошлого века появился люди перестали танцевать вальс, танго, фокстрот. Все увлекались рок-н-ролом, шейком, твистом и т.п. Но потом в истории бального танца открылась новая страница: в этом виде хореографии начали устраивать спортивные соревнования и определять чемпионов. Турниры обычно транслируются по телевидению, и зрители могут любоваться удивительно красивыми танцорами, их стремительными движениями и бьющей через край сексуальностью.
18 и 19 июля на сцене State Theatre, New Brunswick, NJ состоится шоу “Ballroom!”, в котором принимают участие международные звезды этого жанра. Спектакль создали два человека: Уэс Брустад, президент State Theater, и Эдди Саймон, многократный чемпион Америки и призер мирового чемпионата. Мне удалось побеседовать с этим выдающимся танцором.

НШ.: Эдди, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
ЭС.: У меня очень и очень счастливая хореографическая карьера. Все сложилось замечательно... Сейчас я уже ушел от соревнований, ставлю танцы, занимаюсь хореографией. Помогаю выращивать новых чемпионов. А еще работаю на телевидении: ставлю танцы для передачи “You Think You Can Dance”, которая пойдет на следующей неделе. Это восхитительно. Мне действительно нравится показывать людям то, что происходит в мире бальных танцев, за кулисами. Это меня привлекает в шоу “Ballrooom”. Многие видели турниры по бальным танцам. но немногие представляют себе, как готовится это шоу, как проходят репетиции. Зрители, наверное, задают себе вопрос: “Почему люди занимаются бальными танцами, почему танцуют? Почему все свободное время они отдают подготовке, репетициям, тренировкам? Это же ненормально!..”
НШ.: А каков будет ваш ответ - почему некоторые любят танцевать и стремятся делать это профессионально?
ЭС.: У каждой пары свои собственные причины. Иногда кто-то влюбляется... А дальше пара обнаруживает себе в мире конкурсов. Когда я начинал, я был подростком. Занимался спортом и искусством. В бальных танцах было то и другое.
Многие исполнители бальных танцев не стремятся стать профессионалами, они танцуют, чтобы получить разрядку и “фан”. Но некоторые из них не ищут легких развлечений, они стараются чего-то добиться и становятся танцорами достаточно высокого уровня. Хотя и остаются любителями.
 По-моему, заниматься танцами - упоительно. В “русской комьюнити” Нью-Йорка танцы широко распространены. Люди знают, что дисциплина и все то, с чем дети знакомятся на уроках, останутся с ними на всю жизнь и очень им пригодятся.
 Кроме того, в бальных танцах учатся тому, как сотрудничать с партнером. И это - может быть - самое сложное. Дуэт, пара... Это так похоже на брак, семью. Так что в какой-то степени. занимаясь бальными танцами, молодежь готовится к семейной жизни. И мы все знаем, что это совсем не просто.
 Мы отправились в прошлом году на чемпионат по бальным танцам и задавали многим участникам вопрос: “Почему, зачем и для чего вы соревнуетесь?” Ответы оказались самыми разными. Эти мини-интервью зрители увидят в нашем шоу.
 Люди в своем большинстве не знают, как создаются костюмы для танцев, как выбирается обувь. Мы хотим все это показать публике...
 В нашем шоу много различных измерений. Наряду с абсолютными профессионалами и чемпионами, выступают дети, молодежь и танцоры, так сказать преклонного возраста. И аудитория увидит, что даже в этом почтенном возрасте танцы и уместны, и прекрасны. Я думаю, зрителям шоу должно все очень понравиться.
НШ.: В спектакле два отделения. Первое - чемпионы и профессионалы, второе - конкурс.
ЭС.: Во втором отделении состоится мини-конкурс. И люди смогут познакомиться с тем, что значит быть судьей подобных соревнований. Но и в течение всего шоу мы будем показывать зрителям, на что следует обращать внимание... В каком-то смысле учить их развлекая.
НШ.: Как же вы будете делать это?
ЭС.: Мы покажем разные танцы. И скажем, на что обращать внимание.
НШ.: И кто же будет говорить со зрителями?
ЭС.: Ник Кассович. Он будет ведущим вечера, гидом в мире танца. Будет знакомить с танцорами, объяснять что к чему, комментировать... Ник - один из учителей передачи “Dancing with the Stars”. Тоже чемпион мира.
НШ.: Какие танцы будут включены в этот мини-конкурс?
ЭС.: У нас две традиционные секции: American Smooth: вальс, танго, фокстрот и Latin Rhythm: ча-ча-ча, румба, свинг и джайв.
НШ.: Участвуют ли в этом соревновании выходцы из России?
ЭС.: Думаю, что да. Отборочный комитет еще продолжает работу. Решится все на следующей неделе. У детей, выходцев из России, отличная подготовка.
НШ.: А какой танец вы лично любите больше всего?
ЭС.: Тот, который я танцую в данный момент. Каждый танец проявляет какую-то определенную сторону личности. А каждый из нас многогранен. Вы слышите музыку вальса. Ваше тело плывет, струится... И это важная часть вашей индивидуальности. А затем возникает мелодия энергичного мамбо. И она вызывает к жизни другую часть вашей персоны.
Н.Ш.: А какое ваше выступление вы запомнили больше всего?
ЭС.: Даже не знаю... Зрители знают меня как исполнителя фокстрота. Но я люблю все танцы. Всегда стараюсь выразить музыку... В конце своей танцевальной карьеры я танцевал больше вальсы, танго, фокстроты... Но когда я слышу латиноамериканскую музыку, мое сердце начинает бешено колотиться, голова идет кругом, а тело требует движения...
НШ.: В Нью-Йорке много различных танцевальных школ...
ЭС.: Я полагаю, это прекрасно. Столько разных стилей... Каждый может найти себе школу по душе. И способностям. Некоторым нравятся более формальные школы, где все называют друг друга на “вы”. Где строгая система подготовки и много учителей. А в другой школе всего два учителя, и студенты чувствуют, что им лучше учиться в этой атмосфере. Поэтому важно найти “правильную” школу. Некоторые у меня спрашивают: “Может быть, эти танцы не для меня?” “Нет, - отвечаю я, - просто это значит, что ты еще не нашел для себя единственного, предназначенного тебе учителя.”
НШ.: Вернемся к шоу. Его идея - показать публике то, что обычно от нее скрыто?
ЭС.: Не только. Мы хотим показать “идеальные” танцы: вальс, танго, мамбо или ча-ча. Наши исполнители - американские звезды мирового класса. Но благодаря Нику Кассовичу у зрителя есть возможность взглянуть на исполнителей глазом знатока и эстета.
НШ.: Первая часть шоу - концерт с комментариями ведущего?
ЭС.: И первое отделение, и второе будут состоять из многочисленных номеров. Иногда - соло. Иногда - несколько пар. Будут исполнены самые разные танцы: вальс, танго, фокстрот, венский вальс, ча-ча-ча, румба, мамбо, сальса, болеро, многие парные танцы. Плюс - во втором - мини-конкурс.
НШ.: А будут ли какие-нибудь “винтажные” танцы?
ЭС.: Мы покажем два варианта венского вальса. Один - классический, музыка Штрауса. Второй-современная интерпретация. Под пение Алисии Кий. Мы покажем сегодняшний день и прошлое.
НШ.: Какую музыку вы используете в шоу?
ЭС.: Музыку разных стилей. Часто - в современной аранжировке.К примеру, “Синг-синг-синг” в исполнении Синатры и Рики Мартина.
НШ.: Есть ли у шоу художник-постановщик или художники по костюмам?
ЭС.: У всех наших звезд, которые выступают в шоу, есть свои собственные дизайнеры, и мы получили от них разрешение использовать их костюмы. Так что у зрителя будет возможность наслаждаться разнообразием. Если на сцене появится одновременно несколько пар, одежда каждого дуэта будет подчеркивать индивидуальность танцоров.
НШ.: В России сейчас очень популярно танго. А что в Америке?
ЭС.: Фаворит Америки, на мой взгляд, - салса. Все танцуют ее и мамбо. В Нью-Йорке ситуация немного иная. В один и тот же вечер в одном месте танцуют салсу, в другом - танго, в третьем - свинг, в седьмом - хастел. Выбирай - не хочу!
НШ.: Как вы думаете, почему сейчас бальными танцами увлекается так много людей?
ЭС.: Если говорить честно, думаю, все дело в телевидении. Я танцую почти 30 лет, а телевидение только недавно заинтересовалось этим явлением. Бальные танцы - замечательная вещь: разные люди, разные эмоции... И сейчас эту красоту миллионы видят на голубом экране... Вы знаете, Олимпийский комитет рассматривает возможность включить спортивные бальные танцы в программу соревнований.
НШ.: Спасибо за интервью...
ЭС.: Погодите, сейчас я вам скажу ту единственную фразу, которую знаю по-русски: “Разбудите меня, пожалуйста, в 11 часов утра...”
НШ.: Вы были в России?
ЭС.: Два раза. Первый - в 1992 году. У меня были выступления в Санкт-Петербурге и Москве. Многие, с кем я тогда познакомился, стали моими друзьями. Мы встречались в Европе и здесь. Второй - в 2007 году. Был судьей на мировом чемпионате в Москве. Я был счастлив повидать старых знакомых. Они далеко продвинулись в технике танца.
 Петербург меня, конечно, поразил. Я не мог поверить своим глазам - такая красота! А Москва - большой современный город. За 15 лет там произошли такие перемены. Но мне не понравилось, что Москва стала очень-очень дорогим городом. Цены - не для меня. Но самое важное в России - это люди. Они такие доброжелательные и открытые...