СПАСУТ ЛИ «ВЕЛИКИЕ СТЕНЫ» мир?

В мире
№25 (635)

Как это ни удивительно, но в наше время, когда мир становится все более единым и взаимосвязанным, набирает силу заинтересованность многих стран в строительстве оборонительных «стен». Создание подобных защитных сооружений имеет многовековую историю и дает возможность поразмышлять, насколько возращение к нему в наши дни может быть успешным.
Наиболее известными из древних «великих стен» является «Андрианов вал», возведенный римлянами на Британских островах во II веке нашей эры, и Великая китайская стена, которая строилась около двух тысячелетий. Их целью являлась защита от набегов «варваров». «Адрианов вал» сдерживал племена, проживавшие на территории современной Шотландии, ограждая британские владения Римской империи. В IV веке н.э. римлянам пришлось оттуда уйти, и вскоре варвары завоевали «вечный город».
А Великая китайская стена давно уже стала символом китайской цивилизации. Она протянулась от Ляодунского залива через Северный Китай и пустыню Гоби. Расстояние от одного конца стены до другого составляет 2450 км, но если учитывать отходящие от нее другие крепостные валы, то получится 6000 – 6500 км.
Строительство стены началось в VII в. до н.э. при императоре Цинь Шихуанди, известном объединителе китайской земли. Она задумывалась как доказательство власти и величия императора, а также как укрепление против набегов кочевых племен и должна была уберечь подданных Поднебесной империи от слияния с варварами и перехода к полукочевому образу жизни. Можно сказать, что Великая китайская стена была предтечей Берлинской.
Несмотря на наличие огромной армии и самого современного в то время оружия, в XIII веке Китай был завоеван монгольскими, а в XV веке - маньчжурскими племенами. Его историки считают, что основная причина поражений Китая в войнах с воинственными кочевниками заключается в том, что китайцы были плохими воинами и на первое место ставили развитие экономики и культуры, а не завоевание других народов. Китайские философы и военные теоретики всячески подчеркивали, что мир выгоднее войны, так как ведет к процветанию государства. Так что древний Китай можно назвать первой «миролюбивой страной». Его спасала высокая цивилизация: элита кочевых племен, завоевывавших страну, довольно быстро усваивала китайские культурные ценности.
Во второй половине XX века известной стеной стала граница между Южной и Северной Кореей. Так, Пхеньян заявляет, что это Сеул соорудил заграждение длиной 240 км, нашпигованной новейшим оружием. В Южной Корее, в свою очередь обвиняют правителей КНДР, что на границе и вблизи неё находится миллионная армия, оснащенная танками и артиллерией, готовая в любой момент развязать войну. Однако вряд ли можно сомневаться, что никакая пограничная страна не спасет диктаторский режим Северной Кореи от коллапса, к которому ведет перерождение коммунистической элиты.
Наиболее значительное влияние на политическую обстановку в мире оказала Берлинская стена, воздвигнутая властями ГДР между восточной и западной частями Берлина. Это единственное сооружение в мировой истории, целью которого являлось лишение своих граждан возможности воссоединиться со своими соотечественниками. В период с 1949 по 1961 гг. от светлого коммунистического будущего бежало 2,6 млн. граждан ГДР.
Чтобы не остаться совсем без народа и предотвратить “утечку мозгов”, лидеры СССР и ГДР приняли решение о полном закрытии границы. Через весь город протянулась бетонная ограда общей протяженностью 155 км. Берлинская стена была разрушена в 1989 году и получила в 1991 году статус исторического памятника. Её бесславная «кончина», произошедшая под воздействием перестройки в СССР, привела к воссоединению двух Германий. Берлинская стена осталась в памяти народов как символ коллапса советской империи. Но возведение различных стен продолжается. При этом политические и военные лидеры преследуют вполне прагматические цели - защита от тоталитарных стран и террористических режимов, а также сдерживание нелегальной иммиграции.
Особый интерес к подобному строительству стали проявлять государства, расположенные на Ближнем Востоке. Наиболее крупные из них возводятся на территории Саудовской Аравии и Израиля. Правители Саудовской Аравии, исповедующие суннизм, рассматривают шиитский Иран как своего смертельного врага и не без основания опасаются, что в любой момент их страна может оказаться жертвой воинственного соседа. Уже объявлено, что строительство 800-километровой стены завершится к концу 2009 года. Никто не сомневается, что шейхи Саудовской Аравии при своем нефтяном богатстве и, мягко говоря, авторитарном правлении могут позволить себе возводить любые сооружения.
Что касается Израиля, то в этой демократической стране проблемы, связанные со строительством стены, вызвали разногласия в израильском обществе. Стену начали строить в 2002 году, вдоль границы Израиля и Западного берега реки Иордан длиной в 703 километра и высотой от 3 до 4 метров. Каждый ее километр обходится Израилю приблизительно в 5 миллионов шекелей (около 1 миллиона долларов США). Работы неоднократно откладывались по требованию международных организаций.
По мнению израильских военных, стена защитит израильтян от атак экстремистов, проживающих на территории Палестинской автономии. В Израиле среди «левых» и центристов довольно популярна точка зрения, что стена поможет создать контуры будущего независимого государства “Фалястын” - не слишком дружественного, но, по крайней мере, толерантного по отношению к Израилю. Политики, представляющие “правое” течение израильской политики, полагают, что стена де-факто легитимизирует границы 1967 года и станет символом поражения страны в ее полувековой борьбе против тех арабских сил, которые до последнего времени отказывают Израилю даже в праве на существование. Они считают, что разделительные ограждения не станут сколько-нибудь эффективным средством в борьбе против исламских радикалов, использующих современные ракеты, подкопы и индивидуальный террор.
Недавние события, когда сотни тысяч палестинцев, прорвав заграждения контрольно-пропускного пункта, хлынули в соседний Египет для закупки товаров, продовольствия и оружия, породили новые сомнения в эффективности оборонительных сооружений. Многие в Израиле сегодня задают вопрос, а что будет, если огромные массы палестинцев, в том числе дети и женщины, попытаются прорвать тот или иной участок стены? Начнет ли израильская армия в них стрелять? Ответа на этот вопрос пока никто не дал.
С конца XX века одной из самых сложных проблем для промышленных стран стала резко увеличивающаяся нелегальная миграция из бедных стран. Многие десятилетия на мексиканских иммигрантов в США не обращали особого внимания - рабочей силы явно не хватало. Положение резко изменилось, когда было принято соглашение о свободной торговле между обеими странами - миллионы мексиканцев хлынули в США. Ежегодно прибывало около миллиона нелегалов.
В 2006 году Конгресс принял решение построить ограждение протяженностью в 1125 км: вдоль границы Сан-Диего в Калифорнии и Эль-Пасо в штате Техас. Теперь желающим попасть в США нужно будет преодолевать более 80 км труднопроходимой Соноранской пустыни. По данным опросов, больше половины американцев поддерживают строительство стены.
Эти же страхи перед иммигрантами побудили мэра итальянского города Падуя пойти на беспрецедентный шаг в борьбе с ростом преступности. В августе 2006 года за два дня один из районов города был обнесен стальной стеной. По мнению городских властей, это был единственный способ ограничить преступность среди нелегалов из Нигерии и Марокко. Вместе с тем мэр соседней Венеции отнесся к этому мини-проекту резко отрицательно и назвал его «второй берлинской стеной».
История строительства «великих стен» говорит том, что их будут продолжать возводить - во всяком случае, в ближайшем будущем. Слишком велика вера общественности, политических и военных лидеров в то, что, отгородившись от потенциальных врагов, можно будет прекратить вести с ними переговоры, связанные с компромиссами и уступками. В то же время все более популярным становится мнение, что никакие стены никого не спасут от террора, нелегальной иммиграции и криминала. Исторический опыт дает немало примеров, когда тоталитарные режимы бывают вынуждены адаптироваться к международному порядку, а радикальные организации - отказываться от террора, чтобы не потерять доверия своего населения.


comments (Total: 1)

В интернете 1000+ фото якобы "китайской" стены. Почти все снимки сделаны днем, т.е. солнце светит с юга (см. на тени) и бойницы смотрят именно на юг.
"китайская" стена - Русская стена

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir