ПАМЯТИ актера и поэта

Культура
№24 (634)

Ассоциация “Австралийцы в кино” (Australians in Film (AIF), находящаяся в Голливуде, и семья Хита Леджера создали Фонд “Стипендии Хита Леджера”, который будет выделять молодым одаренным австралийским актерам дотации, чтобы поддержать их в покорении Голливуда. Самую известную свою роль Хит Леджер сыграл в трагическом фильме “Горбатая гора”. Мне же он больше нравится в роли молодого Казановы в легком фильме Ласе Халлстрема.
Сьюзи Добсон, президент организации AIF, сказала журналистам: “Лос-Анджелес - город, где надо пробиваться, он может сломать молодых “осси” (так зовут в Америке австралийцев). Хит всегда был готов помочь молодым землякам, и его семья счастлива, что подобная стипендия продолжит оказывать помощь в его честь”. Эта стипендия, по словам Добсон, рассчитана на то, чтобы оплачивать уроки сценического мастерства и жилье - самое необходимое для начинающих, чтобы вступить в большую актерскую жизнь.
На пресс-конференции Сьюзи Добсон вспомнила примечательный случай, связанный с Хитом Леджером. В 2000 году она встретила его на вечеринке в гостинице Avalon: “Кто-то сказал мне, что в углу сидит один-одинешенек юный и очень-очень застенчивый австралийский актер. Меня попросили подойти к нему и как-то приободрить. Это был Хит Леджер. Он должен был рекламировать на вечеринке свой первый полноформатный американский фильм “Патриот”, где сыграл вместе с Мэлом Гибсоном. На нем были джинсы и футболка. Хит говорил очень мягко и был невероятно милым и немного стеснительным”.
Организация “Австралийцы в кино”, созданная семь лет назад, ежегодно устраивает церемонию “Breakthrough Awards” в отеле Avalon в Беверли-Хиллс. В нынешнем 2008 году такой награды удостоятся актрисы Эбби Корниш (“Кэнди”, “Хороший год”, “Золотой век”) и Миа Васиковска (“Крокодил”). Австралийский режиссер и друг Хита Леджера - Грегор Джордан (“Солдаты Буффало”, “Пальцы веером”), который снимал Хита в своем фильме “ Банда Келли”, зачитает на церемонии обращение родителей актера.
Среди сторонников организации “Австралийцы в кино” - такие именитые актеры, как Кейт Бланшетт, Николь Кидман, Рассел Кроу, Джеффри Раш и Мэл Гибсон.
У нас, русскоязычных жителей Америки, тоже есть подобный фонд - “Стипендии памяти Иосифа Бродского” (http://www.josephbrodsky.org), основанный в 1996 году с тем, чтобы дать возможность писателям, композиторам, архитекторам и художникам из России стажироваться и работать в Риме. Фонд зарегистрирован в США и возглавляет его Мария Бродская, вдова поэта, проживающая в Милане.
В совет директоров входят Анн Шеллберг, распорядительница творческого наследия поэта, и Роберт Силверс, редактор журнала The New York Review of Books. В попечительский совет Фонда входят известные деятели культуры, в частности, Михаил Барышников и всемирно известный лингвист В.В.Иванов. До своей смерти туда входил Мстислав Ростропович, вместе с которым Бродский и придумал идею Русской Академии в Риме. Основателями Фонда были также Дмитрий Лихачёв, Исайя Берлин и Маша Воробьёва.
Фонд постоянно отправляет на стажировку в Италию русских поэтов и художников. Стипендиатами Фонда были поэты Михаил Айзенберг, Елена Шварц, Тимур Кибиров, Сергей Стратановский, Владимир Строчков; художники Ольга Флоренская, Никита Алексеев, Семён Файбисович, Дмитрий Цветков.
В 2007 году Фонд принял решение о расширении публичности своей работы, но до сих пор о его деятельности ходят противоречивые слухи. На сайте мне не удалось узнать, кто из художников и поэтов получил стипендию в 2007 году. Приближается вручение стипендий 2008 года, но Фонд продолжает безмолвствовать.


comments (Total: 2)

...насколько я понял - Фонд рухнул. Надежд никаких.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
...хочу, чтобы меня услышали. Я -профессиональный художник, живописец. До Америки я успушно работал. выставлялся, у меня была прекрасная мастерская , имел успех у зрителей. Я настойчиво работал над созданием своего стиля, своего понимания мира.В России я был гонимым, отверженным из-за своих поисков, и надеялся, что в Америке я найду поддержку. Все оказалось ужасным. Здесь занятие жмвописьью считается хобби.О мастерской приходится только мечтать. Писать приходится только вечерами, ночами.Я не сдался и продолжаю писать в невыносимых для искусства условиях. У меня вся квартира завалена работами и все надежды тают. Пытался я получить возможность хотя-бы пол-года,год свободно поработать и сделать то, о чем я мечтаю сказать людям. Ничего не получается. Я в отчаянии. Ваш фонд помощи оставляет так-же мало надежд. мой арт-сайт - VictorHarin@com /адрес- 530 west 55 street. 14P .NY.NY.10019. USA . ПОМОГИТЕ !

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх