CТРАСТИ ПО МАВЗОЛЕЮ

В мире
№24 (634)

Михаил Сергеевич высказался за перезахоронение тела Ленина. Такого от Горбачева никто не ожидал. Ведь он всегда был против.
“Это сразу расколет общество. Не надо суетиться, особенно в человеческих вопросах”, - говорил Михаил Сергеевич в 1997 году, когда российский президент Ельцин хотел провести референдум о перезахоронении. Горбачева поддержал тогда патриарх всея Руси Алексий Второй. Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, члены Конституционного суда также предостерегли Ельцина. Референдум не состоялся. Предварительный опрос общественного мнения не прояснил ситуации. По одним данным, голоса россиян разделились почти поровну, по другим – 38 процентов считали, что прах Ленина не надо трогать, а 50 процентов полагали, что его надо похоронить. При этом 64 процента были за то, чтобы оставить мавзолей как неотъемлемую часть архитектурного ансамбля Красной площади.
Даже недавнее прошлое быстро зарастает травой забвения. И Горбачев чуть-чуть изменил свои взгляды, и его младшие товарищи по партии уже не помнят или вовсе не знают, что он защищал мавзолей вождя пролетарской революции. Впрочем, они всегда считали его разрушителем коммунистической системы.
“От Михаила Сергеевича не удивительно слышать подобное, - сказал заместитель председателя КПРФ Иван Мельников. - Он большой специалист по выносам. Уже вынес великий Советский Союз с карты мира, теперь вспомнил, что руки не дошли до великого Ленина. Это попытки давления со стороны тех, кому мешает память о грандиозных достижениях советской власти. Но общество этого сделать не позволит. Мы как партия не позволим. Политики, которые говорят подобное, не знают настроений людей”.
А какие они, настроения людей сегодня?
Социологи говорят, что основные массы россиян равнодушны, им все равно, где будет лежать тело Ленина – на Красной площади в Москве или рядом с его матерью и сестрой, на Волковом кладбище в Петербурге. Молодежи тем более до фонаря, для нее Ленин и мавзолей – полуэкзотическая диковинка, почти как для иностранцев. Одна газета сделала вывод: пройдет несколько лет, и тема выноса вождя из мавзолея уже никого не будет волновать.
Очень категорично. Между тем результаты последнего опроса противоречат словам социологов. Равновесие как было, так и осталось. Да, больше стало равнодушных. Зато противников выноса тела Ленина не стало меньше, как предполагалось в связи с естественной убылью старшего поколения за минувшие 10 лет. Не исключено, что их количество с каждым годом будет прибавляться. За счет молодежи! Чем сильнее социальное расслоение, тем больше юными умами овладевает миф о прошлом царстве равенства.
Момент был упущен 17 лет назад – в 1991-м. На волне падения КПСС, сноса памятника Дзержинскому на Лубянке относительно легко и безболезненно прошло бы и освобождение Красной площади от мумии.
Теперь будет сложнее.
Нельзя не обратить внимание, что перезахоронение Ленина начинает дискутироваться каждый раз при смене власти. В 2000-м, 2005-м (второй срок Путина) и сейчас. Как будто бросают пробный шар. В 2005-2006 годах, как по команде, о предании тела Ленина земле заговорили вдруг председатель Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сенатор Людмила Нарусова, заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, кинорежиссер Никита Михалков – люди, близкие Путину.
Невозможно угадать, какую акцию устроит власть и для чего. Может, там решат, что в связи с очевидным ростом левых настроений надо раз и навсегда убрать пантеон поклонения вождю революции, так сказать, нанести последний удар по коммунистическому мифу.
Потому хочу предупредить: давно уже главный вопрос для нас не что делать, а как. Как это будет делаться? Кто это будет делать?
Почему-то само собой разумеется, что – власть. То есть – государство. Пригонят машины, солдат (как выносили саркофаг Сталина в 1962 году) или же просто рабочих с носилками (привет от Гамлета, Йорика и прочих персонажей). Еще ведь и догадаются - под покровом ночи. Конечно, наших телевизионщиков не пустят. Но люди из CNN найдут способ установить камеры на крыше ГУМа - и весь мир будет смотреть на торжество чиновной глупости и рекламу КПРФ. Мы увидим войска, оцепление, а за пределами оцепления, по периметру Красной площади, ветеранов с орденами и медалями на груди, зарево факелов, развевающиеся красные знамена - и Зюганова в отсветах революционного пламени... Какой подарок для него!
Заведомо проигрышная и проигранная ситуация. Пишу об этом потому, что опасаюсь: как только дойдет речь до конкретного решения, власть выберет самый тупой, самый убийственный для себя же вариант (см. выше). Кто сомневается в особом таланте чиновников, пусть вспомнит болгарских господ, бывших товарищей. Как они взрывали мавзолей Георгия Димитрова. А он не взрывался. И весь мир видел это по телевидению, и коммунисты зловеще шептали: “Видите?! Мы несокрушимы...”
По мне так власть не должна иметь к предполагаемому перезахоронению никакого церемониального отношения. С нее достаточно решения о невозможности держать и содержать на главной площади страны мумию человека, возглавившего антигосударственный переворот в 1917 году. Вообще какой бы то ни было мумии. Потому тело Владимира Ульянова передается для последнего упокоением родным и близким покойного. Государство лишь обязано обеспечить им максимальную организационную поддержку.
Чтобы не получилось более чем странно: когда превращали в мумию и выставляли на всеобщее обозрение - родственников не спрашивали, а когда власть перевернулась - нате, возьмите, нам он теперь не нужен. Особенно с учетом того, что нынешние вожди нынешней капиталистической России состояли в КПСС. И носили на груди партбилет с профилем Ленина.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ


comments (Total: 1)

Государственное Финансирование Мавзолея нужно прикрыть и обложить налогом. Пусть КПРФ платит за развлекательный центр.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх