ТРЕВОГА ЗА ПСИХИКУ ПОДРОСТКОВ

Америка
№24 (634)

Последние социологические исследования показывают, что психика молодых ньюйоркцев находится в таком состоянии, что должна вызывать озабоченность у медиков. Среди подростков в возрасте от 13 до 20 лет в 2004 году самоубийство оказалось на третьем месте среди главных причин смертности как в Нью-Йорке, так и в стране в целом. Поэтому для предотвращения подобного явления нужно более тщательно изучать причины, которые приводят молодых людей к летальному исходу.

Попытка самоубийства чаще всего бывает вызвана депрессивным состоянием человека, поэтому появление у кого-то мысли о самоубийстве и конкретные действия по ее осуществлению, вызывающее тревогу поведение и т.п. - все это должно стать объектом внимания со стороны психиатров-профессионалов.

Если судить по анонимным опросам, фактическое число попыток самоубийств значительно больше официально зарегистрированного количества. Эти попытки чаще всего совершаются тайно и остаются без последствий. Опросы показали, что таким действиям предшествовало длительное угнетенное состояние, появление мысли о самоубийстве.
Также в ходе опросов было выявлено, что среди подростков доля тех, кто признавался в попытке самоубийства, с 1999 года  оставалась приблизительно постоянной - на уровне 8-9%. В Нью-Йорке она выросла с 7% в 1999 году до 10% в 2005 году и упала до 8% в 2007 году. Оставался постоянным как для Нью-Йорка, так и для страны в целом уровень смертности среди молодежи от суицида. В 2004 году на 100 тысяч молодых людей таких смертей было 7.3 в стране и  4.1 в Нью-Йорке.
Примечательно, что более склонными к попыткам самоубийства оказались гомосексуалисты. Среди них 55% ощущали угнетенное состояние в течение длительного времени, тогда как среди гетеросексуалов таких был 31%. Та же разница присутствует и в отношении серьезных размышлений о самоубийстве. Среди первых их оказалось 37%, тогда как среди вторых – лишь 14%. В 2007 году совершил попытку самоубийства 31% подростков-гомосексуалистов, тогда как таких среди гетеросексуалов было лишь 8%.
В три раза чаще наблюдались попытки самоубийств среди подростков с нарушением режима питания по сравнению с теми, у кого его не было. Среди курящей молодежи таких попыток было у 22% из них, тогда как у некурящей только 7%. То же соотношение между подростками, любящими выпить и трезвенниками. Среди наркоманов желание покончить с жизнью возникало более чем в четыре раза чаще, чем у молодых людей, с наркотиками не  знакомых.
Что же рекомендуют специалисты? Они предлагают обучать работников школ умению выявлять в поведении школьников те признаки, которые могут сигнализировать о суицидальном настроении. Таких подростков  необходимо привлекать к отвлекающим от тревожных мыслей занятиям физкультурой, менять режим их питания. Те же работники должны научиться определять сексуальную предрасположенность подростков. В трудных случаях рекомендуется сразу направлять их к психиатрам.
Работающим с молодежью медикам предлагается проводить учет  подростков,  которые находятся в длительной депрессии, у которых нарушен режим питания, кто курит, употребляет наркотики и алкоголь. С этими подростками необходимо проводить целенаправленную работу, чтобы избавить их от вредных привычек, нередко приводящих к самоубийству.
Особая роль отводится родителям. Они должны расположить взрослых детей к откровенным разговорам об их душевном состоянии. Подростки должны почувствовать, что всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку родителей. Последние же в тяжелых ситуациях должны немедленно обращаться за медицинской помощью.
В любых случаях необходимую консультацию всегда можно получить в следующих организациях: American Psychiatric association (www.healthyminds.org), National Institute of Mental Health (www.himh.hih.gov/publicat/depression.cfm), New York State Office of Mental Health (www.omh.state.ny.us/omhweb/speak/speakteens.htm).


Наверх