ДЕФИЦИТ НА ПОДНОСЕ

Америка
№24 (634)

Когда осенью этого года американские школьники вернутся в школы и во время перерыва зайдут в столовую, то, скорее всего, их завтрак или обед окажется менее обильным, чем раньше. Этот очень неприятный факт – следствие общего повышения цен в стране на продукты питания. В некоторых школьных округах страны стоимость завтрака вырастет на 50%.
Причем подобному росту никак не соответствует увеличение размера государственной субсидии на школьное питание. Если в прошлом году цена на молоко выросла на 12%, на сыр – на 15%, на хлеб – на 17%, то государственные выплаты по программе National School Lunch Program для 30 млн. школьников увеличились лишь на 3%. «Обычно государство субсидирует питание школьников в размере 8.2 млрд. долларов в год, - говорит Эрик Петерсон из School Nutrition Association, - но эта сумма теперь явно не покрывает выросшие расходы на все – на продукты питания, на топливо, на зарплату сотрудников».
Половина всех школьников питается бесплатно. В среднем самый дешевый из предлагаемых им обедов обходится в 2.66 доллара. Государство оплачивает лишь 2.47 доллара. В результате школы на каждом из 19 млн. бесплатных обедов ежедневно теряют 19 центов.
Если же ученик оплачивает часть своего обеда - 1.90 доллара, то государство к этому добавляет только 23 цента. В результате школа теряет 53 цента.
И все эти потери нужно как-то компенсировать, искать другие источники финансирования или сокращать расходы, в том числе за счет уменьшения порций, их калорийности. Работники, отвечающие за организацию питания школьников, обсуждают ситуацию с большой тревогой.
В школах Ютики (Нью-Йорк) обед подорожает на 25 центов. «Нам придется теперь за все молочные продукты платить на 28 тысяч долларов больше, а за хлеб – еще 8 тысяч долларов», - говорит Карен Пулис – директор школьного питания в Ютике. В Олате (Канзас) школьникам придется за обед платить на 10% больше. Один из них, Арон Джек, говорит: «Теперь я уже не смогу питаться, как раньше, придется экономить». Шерри Клифтон, отвечающая за питание школьников в Озарке (Миссури), рассказывает: «Год назад наши расходы на питание выросли на 3%, в этом году – на 7%, а на будущий учебный год мы ожидаем новый рост на 10%».
Какой школьный округ в стране ни возьми, везде звучат тревога по поводу роста цен на питание школьников. Федеральный закон требует, чтобы все ученики во время школьных занятий были накормлены – кто бесплатно, а кто со скидкой. В среднем набор питания для одного школьника в зависимости от его объема стоит между 2.70 и 3.10 доллара, а финансируется из государственных и других источников из расчета от 2 до 2.60 доллара.  В результате школам страны будет не хватать от 5 до 8 млн. долларов ежедневно, чтобы накормить 30 с лишним млн. детей. Многие администраторы вынуждены будут либо повышать цены для родителей, либо сокращать расходы, чтобы сбалансировать бюджет питания школьников.
Ситуация вызывает пессимизм и у родителей. Линда Форши из Шервуда (Висконсин) признает: «Мне придется еще больше, чем раньше, урезать свой бюджет». Она явно намерена теперь давать своему сыну в школу собственный завтрак. «И так вынуждены будут поступать многие родители, для которых потеря еще 20-30 центов на каждом школьном завтраке окажется существенной нагрузкой на семейный бюджет», - заметила Шон Иепез – социальный работник из Белтона (Техас).
Говорят, что для американских школьников характерен излишний вес. Теперь экономическая рецессия открывает путь для исправления этого недостатка. Родители должны только радоваться, а они почему-то недовольны. Странная реакция.


Наверх