Бои МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Нью-Йорк
№24 (634)

До выборов нового мэра Нью-Йорка остается больше года, однако борьба  за  вторую наиважнейшую должность в Америке началась, хотя официально еще и не объявлена.
Нью-Йорк как финансовый и культурный центр Америки и мира  во многом определяет пути развития всей страны, а ведущие лица в городской администрации приобретают общенациональную известность благодаря особому положению  города. Управлять им непросто.
Для всей Америки символами борьбы за возрождение американских городов стали имена бывшего мэра Джулиани и комиссара полиции Браттона. Многие топ-менеджеры городской администрации после окончания своей каденции в Сити-холле получают высокие посты в федеральной администрации или же  в частных компаниях. Опыт управления различными сторонами жизни такого гиганта, как Нью-Йорк, дорогого стоит.
Борьба за кресло мэра уже началась. Определяются потенциальные кандидаты. Два претендента уже известны, хотя они официально еще не заявили о своих намерениях. Это глава городского совета Кристина Куинн и главный  контролер Нью-Йорка Билл Томпсон.  Мы еще узнаем из местной прессы все детали их биографий, круга общения, мельчайших подробностей личной жизни.  Кристина Куинн не скрывает того, что она – лесбиянка. Об этом газеты непременно посудачат. Афроамериканцу Биллу Томпсону никак не избежать постоянного отождествления с чернокожим мэром Нью-Йорка Динкинсом, который запомнился прежде всего своей полной беспомощностью на этой должности.
Хотя до истечения срока подачи заявок для регистрации кандидатур еще далеко, именно сейчас выявляются сильные и слабые стороны возможных претендентов и определяется круг поддержки – общественные организации и финансовые доноры. Финансовые вливания  от частных компаний и отдельных лиц начнут поступать в предвыборные штабы официально зарегистрированных кандидатов гораздо позже, когда  определятся явные лидеры и прояснятся их планы на будущее города: ведь деньги вкладываются с прицелом на возврат с прибылью. А вот борьба за симпатии избирателей пока еще никаких затрат не требует, нужно лишь заранее приблизить к себе говорунов-активистов местных общин, чтобы они в нужный момент вывели на избирательные участки жителей своих  районов с уже готовым решением  за кого голосовать.
Так начинала свою политическую деятельность спикер горсовета Кристина Куинн в бурных манхэттенских общинах. Она боролась и против  дискриминации гомосексуалистов. Она хорошо знает, что, помимо энтузиазма и твердых убеждений,  необходимы еще и банальные деньги для того, чтобы покрывать расходы на транспорт и аренду помещений, оплачивать телефоны и интернет, размещать заказы в типографиях на агитационную литературу. В нынешней своей должности председателя городского совета она старается оказывать всяческую финансовую поддержку тем общественным организациям Нью-Йорка, которые поддержат ее кандидатуру в борьбе за кресло мэра.
А финансовые возможности у Кристины Куинн для этого имеются немалые. Дело в том, что в городском бюджете предусмотрена статья расходов на поддержку общественных организаций и групп, деятельность которых положительно влияет на благополучие города.
В числе получающих помощь от горсовета такие  организации, как Senior Citizens Centers, которые занимаются помощью пожилым, Youth Centers для воспитания молодежи или же самодеятельные музыкальные, драматические кружки и множество других центров, клубов, объединений и некоммерческих организаций, работа которых помогает неимущим или больным.
Организуют спортивные состязания и занятия по интересам для молодежи, помогают работе полиции и отделу народного образования. Правом выдачи наличных средств по своему усмотрению пользуется мэр Майкл Блумберг, который только в этом году выдал 4,5 миллиона долларов по запросу местных политиков 75 различным мелким группам, среди которых несколько добровольных  дружин по содействию работе нью-йоркской полиции, организаторы летних развлекательных мероприятий в городских парках, устроители художественных конкурсов и спортивных состязаний, курсы английского языка для новых иммигрантов и т.д.
Правом распределения денежных средств общественным организациям по своему усмотрению пользуется и спикер городского совета Кристина Куинн, которая председательствует на заседаниях горсовета при утверждении расходов по этой статье. Она всегда поддерживала тех общественных лидеров, которые   помогали ей в политических баталиях и наверняка в будущем предпочтут помогать именно ей в гонке за должность мэра.
Беда в том, что многих общественных организаций как таковых не существовало на самом деле, а были лишь лояльные Куинн местные активисты, которые не имеют права получать ни цента из городской казны. Но все решалось просто: будущий получатель городских денежек быстро оформлял в Сити-холле наспех придуманную организацию, скажем, «Фонд на образование» для юных прогульщиков с целью вызвать у них интерес к образованию. Что-то вроде конторы «Рога и копыта» во главе с зиц-председателем Фунтом. Именно так разрешилась проблема получения халявных денег для группы активистов из Бронкса, когда встал вопрос финансирования вновь рожденной там организации содействия мелким бизнесам для меньшинств.
Для того чтобы заполучить 912 тысяч долларов на помощь чернокожим владельцам бизнесов, авторы этой идеи вначале воспользовались почтовым адресом офиса члена горсовета Лэрри Студжа для регистрации своей новоявленной организации, а потом с помощью того же канселмена-демократа  надлежащим образом оформили заявку на получение денег.
Оказывается, такая схема выкачивания денег из городской казны с некоторых пор является обычной в нашем городе. Эта неприглядная система  непрерывного распределения  финансовых потоков хорошо известна городским властям, но не вызывала тревоги до тех пор, пока не вскрылись случаи откровенного жульничества. Вдруг обнаружилось, что из «Образовательного фонда имени Донны Рид» под патронажем бруклинского демократа Кендала Стюарта деньги стали оседать в карманах распорядителей этого фонда. Из 211 тысяч долларов на работу с подростками  было потрачено лишь 70 тысяч, тогда как все остальные деньги растащили участники-распорядители фонда. Самый наглый из них даже переправил 31 тысячу в далекую Джамайку для обустройства жилья своих родственников. Сам Кендал Стюарт тоже воспользовался общественными деньгами для своих личных нужд.
Последний случай дал толчок началу расследования всей финансовой деятельности горсовета под руководством Кристины Куинн. Представителю отдела внутреннего аудита Розу Гиллу предстоит изучить  многочисленную  документацию на выдачу финансов общественным организациям города с 2001 года по настоящее время.  17 миллионов долларов были выданы мелкими партиями многочисленным организациям через посредников в горсовете. Кристина Куинн подозревается  в слабом контроле за расходом общественных денег и намеренном сокрытии  порядка их распределения. Последнее обвинение является наиболее тяжким для будущего претендента на пост мэра, поэтому Куинн немедленно разработала и внедрила новую систему выдачи фондов, после чего несколько дней назад поспешила заверить всех ньюйоркцев, что отныне эта схема финансирования общественных организаций «является самой открытой в стране».
Но главный контролер города Билл Томпсон вовсе не удовлетворен фактом самопроверки и не верит заверениям Куинн. Он намерен привлечь к расследованию независимую аудиторскую фирму. Куинн сопротивляется. Ее сторонники обвиняют Томпсона в политических интригах накануне борьбы за Сити-холл.
Компромиссов в противостоянии этих двух фигур не следует ожидать. Да и команда  «На старт!» к гонке за кресло мэра пока еще даже не подавалась. Хотя болельщики уже замерли в ожидании.


Наверх