ЗЕЛЕНАЯ КРЫША

Америка
№24 (634)

Зеленая крыша - название крыши здания, на которой размещается толстый слой плодородной почвы, в которую высаживаются цветы, овощи, трава и т.п. Крыша превращается в огород, сад, луговую площадку, полянку для отдыха. На ней приятно устроить пикник, позагорать, отдохнуть в тени листвы дерева, насладиться запахом цветов, практически не отрываясь от рабочего места и не выходя из здания.
Защитники природы уже довольно длительное время убеждают архитекторов и владельцев промышленных и офисных зданий, имеющих большие по площади крыши, озеленять их. И такая идея становится все более популярной.
Совсем недавно в зеленую  была превращена крыша здания одного из филиалов Библиотеки Конгресса -  National Audio Visual Conservation Center, расположенного в Кулпеппере на восточном берегу, недалеко от Вашингтона. На крыше Rockefeller Center в Манхэттене  завершается озеленение участка размером в 18 тысяч кв. футов. В Сан-Франциско архитектору Хайнсу удалось победить в конкурсе на строительство комплекса высотных офисных зданий, когда в свой проект он включил предложение создать на высоте 70 футов над вокзалом Трансбей зеленый парк площадью пять акров.
Привлекли зеленые крыши хозяев компании “Форд”. В 2001 году такая крыша размером в 1 акр, устроенная на здании штаб-квартиры  Premier Auto Group в Ирвине (Калифорния), получила сертификат LEED. Самой большой в мире зеленой крышей – площадью в 10.4 акра – покрыт завод Форда по производству грузовиков в Дирборне (Мичиган).
И хотя в обзоре Green Roofs for Healthy Cities за 2005-2006 годы отмечено, что в США общая площадь зеленых крыш достигла 3 млн. кв. футов и выросла на 25% по сравнению с предыдущим годом, другие страны по темпам озеленения крыш оказались явно впереди. В Токио правила требуют, чтобы зелеными было не менее 20% всех крыш. В Германии стали таковыми уже 7%.
Чем же выгодны зеленые крыши:
- Они сокращают расходы на электроэнергию. Обычная крыша летом нагревается до 180 градусов по Фаренгейту, тогда как зеленая крыша – лишь до 80 градусов. По данным Swinerton Builders, это сокращает на 25% расходы на оборудование и эксплуатацию кондиционеров в здании. Эта фирма соорудила зеленую крышу в 69 тысяч кв. футов на здании штаб-квартиры компании Gap в Сан-Бруно (Калифорния) в 1997 году.
- Они сокращают эффект теплового острова. В Нью-Йорке Министерство энергетики США выяснило, что отражательные свойства зеленых крыш и наличие растительности на них позволяют снижать летнюю температуру на 3.6 градуса по Фаренгейту. А каждый градус снижения температуры – это экономия миллионов долларов, затрачиваемых на кондиционирование зданий.
- Они увеличивают срок службы крыши и снижают расходы на ее обслуживание и ремонт. Зеленые крыши защищают здания от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и резких перемен наружной температуры. Исследователи из Калифорнийского университета утверждают, что зеленые крыши продлевают срок их работы вдвое - с 15 до 30 лет.
- Они защищают от дождевой воды и фильтруют ее. Растительность зеленых крыш очищает дождевую воду от содержащихся в ней вредных примесей. Почва зеленой крыши толщиной в 3-5 дюймов впитывает 75% дождевых осадков. Эта «губка» не дает возможности сорвать крышу и позволяет снизить нагрузку на уличные системы водяных стоков во время штормов.
- Они улучшают качество воздуха. Зеленые крыши поглощают и преобразуют двуокись углерода из воздуха и генерируют кислород. Исследования показывают, что 1 кв. метр травяного покрова поглощает из воздуха 0.2 кг вредных веществ.
Муниципалитеты таких городов, как Чикаго, Нью-Йорк, Кэмбридж, Портленд принимают решения, стимулирующие сооружение зеленых крыш в частных домах, ведь начальные затраты на их сооружение значительно выше затрат на обычные крыши.  По данным строителей Портленда, кв. фут зеленой крыши стоит на 1-6 долларов дороже кв.фута обычной крыши. Но существенно более длительный срок работы первых делает их более выгодными по сравнению со  вторыми. Если к этому еще добавить экономию на системах кондиционирования, то выгода от таких крыш возрастает еще больше. Исследователи Мичиганского университета утверждают, что все затраты на сооружение даже самых дорогих зеленых крыш окупаются за 20 лет. Так что зеленые крыши выгодны во всех отношениях.


comments (Total: 2)

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а в Москве эти "Зеленые крыши" есть, и если есть, то где?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ!!!
Хозяйство И.П. Миролеевой А.Н. « Сады Урала»

28 лет безупречной работы по выращиванию и высылке
посадочного материала почтой!
Имеем широчайший, уникальный ассортимент плодово-ягодных, декоративных и луковичных культур, подобранных для наших суровых условий.
В своем питомнике выращиваем:
-абрикосы сибирской, уральской, дальневосточной селекции – 44 сорта;
-кустовые, карликовые, сибирские колоновидные, штамбовые, декоративные
яблони – более 200 сортов;
-45 сортов груш; 70 сортов слив; актинидия ; ежевика; виноград; ассортимент сада лечебных культур – крупноплодные боярышники, барбарисы и другие
-новейшие сорта смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, земляники, а также более 150 сортов роз;
-хвойные, клематисы, жасмины, сирени, спиреи и многие другие декоративные культуры;
-более 300 сортов лилий новейшей селекции, уникальная коллекция флоксов, травянистые растения и большой ассортимент лечебных культур - испытанных на биоактивные вещества по методике Л.И.Вигорова.
Наши цены Вас приятно удивят. Например роза парковая Прайти Джой
один саженец стоит – 60 рублей, а жимолость Каприфоль – 50 рублей и т.д.
Ассортимент питомника ежегодно обновляется.
Посадочный материал садоводам-любителям высылаем только почтой.
Для получения бесплатного каталога вышлите Ваш конверт, или можете скачать на нашем сайте
http://WWW.sadural.ru.
А также приглашаем работать с нами оптовиков из всех регионов России.
Для получения информации вышлите письменную заявку на наш адрес.

Наш адрес: 623780 Свердловская обл., г.Артемовский, ул. Лесопитомник д-6 о-2
«Сады Урала» Миролеева Александра Николаевна
E-mail: MiraleevaAN@rambler.ru
E-mail: sadural@ya.ru

Тел.8(343-63)203-27
Тел.с. - 89126831854

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх