ВЗРЫВНАЯ волна

В мире
№24 (634)

Кто из известных людей выказывал подозрение, что взрывы домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года устроены агентами спецслужб?
 - Депутат Государственной думы Сергей Юшенков. Убит в 2003 году.
- Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по безопасности Юрий Щекочихин. Убит в 2003 году.
- Журналистка Анна Политковская. Убита в 2006 году.
- Подполковник ФСБ, автор книги “ФСБ взрывает Россию” Александр Литвиненко. Убит в 2006 году.
Была еще одна жертва тех событий. По фотороботу человека, подозреваемого во взрыве домов, опознали... агента ФСБ Владимира Романовича. После этого Романович оказался на Кипре, где его убили неизвестные. А фоторобот заменили фотографией некоего Гочияева, которого объявили в розыск и до сих пор найти не могут.
Скоро 10 лет тому будет. Но не забывается и не забудется. На этот раз о трагедии напомнила газета “The Wall Street Journal”. Она напечатала открытое письмо Татьяны и Алены Морозовых президенту России.
“Дорогой Дмитрий Анатольевич!
В результате трех скоординированных взрывов в домах Москвы и Волгодонска в сентябре 1999 года погибло 292 человека, в том числе и наша мать, Любовь Морозова... Хотя виновными в этих преступлениях были объявлены чеченские террористы... существует множество свидетельств того, что в деле могли быть замешаны российские спецслужбы. Также есть четкие доказательства того, что власти что-то скрывают... Сегодня мы уверены, что нашу мать и ее соседей принесли в жертву политике, что их убили, чтобы оправдать войну в Чечне и помочь Владимиру Путину стать на следующий год президентом... Вы в этом не участвовали... Сегодня Вы олицетворяете власть в России... Вы несете обязательство - перед историей, народом и памятью невинных жертв - обнаружить и сказать правду об этих преступлениях... В этом открытом письме мы призываем Вас, Дмитрий Анатольевич, провести независимое, открытое и полное расследование этих терактов”.
Татьяна и Алена Морозовы приводят в письме некоторые факты, ставящие под сомнение версию следствия и суда. Они уже известны по многочисленным материалам в прессе, расследованиям журналистов и юристов.
Самый весомый факт на чаше весов – попытка взрыва 12-этажного дома в Рязани. Поэтому остановимся на нем подробнее, обратим внимание на хронологию.
Вечером 22 сентября 1999 года жильцы, увидев подозрительных людей, выходящих из подвала, вызвали милиционеров. Они обнаружили в подвале три мешка и бомбу. Эксперт Юрий Ткаченко обезвредил взрывное устройство с часовым механизмом и, по данным портативного газового анализатора MO-2, констатировал, что в мешках находится гексоген. К полуночи приехал начальник Рязанской ФСБ. “Можете считать, что сегодня вечером вы родились заново”, - сказал он жильцам.
Ранним утром 23 сентября о попытке теракта в Рязани сообщило “Радио России”. В 8 утра - Российское телевидение. Днем 23 сентября по ТВ выступил министр внутренних дел Владимир Рушайло. Попытка теракта подтверждена на высшем уровне.
В ночь с 23 на 24 сентября милиция задержала двух мужчин, подозреваемых в установке бомбы и гексогена. Жильцы дома их опознали. Но тут выяснилось, что террористы – сотрудники ФСБ из Москвы.
24 сентября в Кремле собралось срочное совещание. После него директор ФСБ Николай Патрушев объявил журналистам, что в Рязани проходили учения, а в мешках был сахар. Затем пресс-секретарь ФСБ пояснил, что газовый анализатор дал ошибочные показания, потому что эксперт Ткаченко не протер его, как полагается, спиртом.
Это был очень тонкий (или грубый), действенный психологический ход. Кто и когда на Руси тратил драгоценную жидкость на технические глупости?!
Эксперт Ткаченко возмутился, заявил через “Новую газету”, что спирт не применяется для протирки или промывки газовых анализаторов. Приборы самые современные, стоимостью 20 тысяч долларов, и ошибиться они не могут.
Но о якобы ошибке сказали по телевидению, по всем каналам, а эксперт сделал опровержение лишь через газету. Страна не услышала.
И не могла услышать, потому что сразу же после терактов в Москве и “учений” в Рязани началась вторая Чеченская война. Поддержанная большинством населения: как же, ведь террор пришел в Россию, в каждый дом! Мало кто задумывался, что теракты были не выгодны прежде всего тогдашним руководителям Чечни, тому же Басаеву. Ведь Чечня жила вполне самостоятельно в рамках Хасавюртовского договора.
Параллельно с “контртеррористической операцией” в Чечне разворачивалась кампания по выборам президента России. Народ жадно следил, как “телекиллер” Сергей Доренко “мочит” кандидата в президенты Евгения Примакова и кандидата в премьер-министры Юрия Лужкова, обвиняя последнего не только в махинациях, но и в заказном убийстве. Одновременно Доренко прославлял кандидата Путина. На глазах телезрителей происходила увлекательная борьба за главный пост в стране. Кому тут дело до рязанской истории?
Все же независимые депутаты Госдумы инициировали запрос Генеральному прокурору. Правда, не набрали необходимого большинства голосов. Тем не менее резонанс был. Вероятно, из-за скандала ФСБ и согласилась принять участие в передаче журналиста Николая Николаева “Независимое расследование”. Так сказать, погасить вздорные слухи. То ли руководители ФСБ действительно оказались в безвыходном положении, то ли считали людей за дурачков и пребывали в уверенности, что “задавят” оппонентов.
Результат оказался прямо противоположным. Скандальным. Представитель ФСБ не смог убедительно ответить ни на один вопрос жителей дома и журналистов. Передача вышла в эфир 23 марта 2001 года. 26 марта состоялись президентские выборы, на которых в первом же туре безоговорочную победу одержал Владимир Путин.
В 2002 году появилась книга “ФСБ взрывает Россию”. В 2003 году состоялся суд над Крымшамхаловым и Деккушевым, которые доставили гексоген в Москву. Процесс засекретили, что само по себе должно было вызвать язвительное недоверие. По словам обвиняемых, они и не знали, что везут. Их наняли – они и привезли. Вот и весь результат трехлетней оперативной работы.
Казалось бы, у населения уже не должно оставаться иллюзий. Сейчас в открытом письме президенту сестры Морозовы утверждают: “В России многие пришли к мнению, что эти взрывы - дело рук спецслужб”.
Боюсь, им это только кажется. “Многие” как раз и не пришли к этому выводу.
Москва


comments (Total: 2)

Интеллектуалы из вертикали власти не отличаются изобретательностью. Враньё внаглую по фактам взрывов домов, гибели атомной подлодки, Норд-Осту и Беслану, по убийствам журналистов, покушению на Чубайса, убийству Литвиненко, по сотням "раскрытых" случаев подготовки терактов без обнародивания имён преступников, от шпионского камушка в центре Москвы до экономических преступлений Ходорковского - всюду один почерк: ВРАНЬЁ власти.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"Мало кто задумывался, что теракты были не выгодны прежде всего тогдашним руководителям Чечни, тому же Басаеву." - А интервенцию в Дегестан осенью в 1999 разве не Басаев начал, чем предопределил избрание премьера Путина президентом России в 2000 году? Взрыв домов и интервенция - это война исламских террористов против России. Но террористы опоздали - в РФ появился достойный премьер - он и закончил чеченский позор.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх