ЗАРЫТЬ 200 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

В мире
№24 (634)

Поражает открытость. Или не стесняются, или уверены, что никто ничего не поймет. При этом открытость замешана на кондовом советском стиле пропаганды. Жутковатое сочетание.

Главная газета страны вышла с заголовком: “Авиапром послан на взлет”. Первая фраза такая: “Авиационно-промышленный комплекс России уверенно набирает высоту”.
Кто хочет, может зарыдать в ностальгических чувствах – не только стиль, пафос, интонация – дословно, слово в слово, из газет 70-х.
Однако продолжение другое. Вице-премьер Сергей Иванов рассказывает об увеличении объема производства только в процентах. Без каких-либо абсолютных цифр. В основном же говорит о сияющем будущем.
Странную услугу вице-премьеру оказала редакция. Про кукиш в кармане говорить не приходится – газета известна ревностным служением правительству и партии “Единая Россия”. Скорее всего, по недомыслию. Или полагали, что никто смотреть не будет – кто ж из нормальных читателей изучает такую скукоту, как график под названием “Динамика строительства гражданских самолетов в России”. На нем обозначено, что в 1999 году у нас было построено 9 гражданских самолетов.
Путин в том году пришел к власти. Намек на то, что он начал с нуля, с развала.
В 2005 году показатели еще хуже– 8 самолетов. Если возникнет вопрос, что же делало правительство Путина 5 лет, можно ответить: нельзя за такой срок наладить самолетостроение, много времени надо. Допустим. Но уж к 2006 году должны быть успехи? Тем более – к 2007-му.
Ни 2006-го, ни 2007-го на графике нет. Просто отсутствуют. Зато есть высокий столбец “2008”. И над ним написано “140 по планам”. То есть запланировано в нынешнем году выпустить 140 самолетов. А уж в 2015 году - 600.
Чтобы в 2008 году сделать 140 самолетов, надо в прошлом выпустить хотя бы 100. Нельзя же с ничего набрать такой темп. Почему отсутствуют 2006-й и 2007-й?
Начал искать пропавшие годы. Дело нетрудное, но раздражающее. Точно никто не знает. Как будто речь идет о количестве иголок в стране. Больше всего поражает интервью главного строителя самолетов, руководителя государственной “Объединенной авиастроительной корпорации”. Он сказал, что в 2007 году его предприятия выпустили “более десяти гражданских самолетов”.
Это сколько – “более десяти”?
В конце концов, нашел организацию, которая внушает доверие хотя бы названием - “Ассоциация эксплуатации воздушного транспорта России”. По ее данным, в 2006 году было выпущено 9 гражданских транспортных самолетов, а в 2007 – всего 6.
То есть за один год, непосредственно после создания государственной корпорации, в которую страна вгрохала миллиарды и миллиарды, выпуск уменьшился сразу на треть. С какого же потолка берутся планы в нынешнем году построить аж 140 машин?
Да с любого. Достаточно почитать прессу. Например: “Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) к 2015 году составит конкуренцию на российском рынке Boeing и Airbus”.
Ни много, ни мало.
Далее следует текст: “...Если получит из бюджета 12 миллиардов долларов, то семь заводов смогут создать до 2015 года 1112 новых лайнеров”. И так далее, и тому подобное. Аля улю, гони гусей, называй любые цифры – хоть 600, хоть 1112. К тому времени никто ничего помнить не будет. Главные слова – “миллиарды долларов” и “госкорпорация”.
Госкорпорации – новое направление в российской экономике. Они растут как грибы после дождя. Внешэкономбанк, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Росатом, Ростехнологии, Авиастроительная корпорация, Судостроительная корпорация... Что ж не расти, если щедро поливают государственными деньгами. Только в жилищно-коммунальное хозяйство, известное как черная дыра, направили 10 миллиардов долларов.
Знатоки ухмылялись. Наивные ахали и охали. Они не знали, что нас ждет впереди. Недавно новый премьер Владимир Путин объявил о программе “Развитие транспортной системы России” - самой масштабной “за всю историю существования федеральных целевых программ и правительства РФ”. В нее будет вложено 4,7 триллиона рублей государственных денег. 200 миллиардов долларов?! Создается государственная компания по освоению средств. Есть где развернуться на ближайшие восемь лет.
Строительство дорог – самый надежный способ зарывания в землю денег. Которые на самом деле не зарываются, а воскресают в оффшорных зонах на личных счетах.
И что же теперь – дорог не прокладывать, самолеты и корабли не выпускать? Проклятая российская ловушка – деньги у государства есть, а вкладывать их в развитие производства нельзя, потому что ежу понятно – разворуют. Один из бывших министров так и говорил: “90 процентов разворуют, и будет снова инфляция”.
Есть такой обывательский вопрос: а если давать государственные подряды частным компаниям и потом принимать работу и оплачивать по результату? Так вроде везде делалось и делается. Частник-то сам у себя воровать не будет. Почему наша власть с упорством создает госкорпорации, накачивает их государственными деньгами и пытается возродить государственное производство - самое неэффективное из всех известных?
“Госкорпорации считаются маргинальными даже в странах третьего мира, - говорит сенатор Валентин Завадников, председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации. - Это уникальная организационная форма. У госкорпорации нет цели извлечения прибыли, а все, что заработают эти компании, они должны потратить на свою же деятельность. Механизм эффективности и стандарты конечного продукта заданы лишь общими словами. Появляется возможность использовать средства как угодно. Одни своруют, а другие потратят, но не на то, что нужно, а на то, что больше нравится... Госкорпорации принесут глобально плохой эффект, будут сдерживать развитие тех секторов экономики, где они созданы. Это руководителю частной компании нужно беспокоиться о рентабельности бизнеса и возврате инвестиций, а госкомпании будут демпинговать и вытеснят конкурентов-частников”.
Где цветочки и где ягодки - еще неизвестно. Что страшнее – воровство или общее отставание и застой?
Как будто специально создана среда для воровства. Пишу “как будто” лишь исходя из презумпции невиновности. Судите сами.
Все бюджетные деньги контролируются Счетной палатой. Она имеет право проверять хоть детскую музыкальную школу, хоть министерство обороны. Но только не государственные корпорации! Сотни миллиардов долларов, выделенных налогоплательщиками, здесь вне ревизий и контроля. Аудиторам Счетной палаты туда доступа нет. Приняты специальные поправки к законам, по которым госкорпорации практически не подотчетны никому.
Из каких высоких государственных интересов это сделано?


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir