Нет денег? Звоните в Иерусалим!

В мире
№24 (634)

Жизнь в той части палестинской автономии, которая расположена на территориях Иудеи и Самарии, не сказать чтоб совсем уж хорошая, но кое-какие сдвиги в лучшую сторону налицо. Например, появляются новые компании. Так, в конце мая вновь образованная компания со стопроцентным палестинским капиталом объявила о том, что она планирует создать две с половиной тысячи рабочих мест в рамках проекта сотовой связи. Инвестиции составят свыше полумиллиарда долларов. И уже есть договоренность с властями Израиля о выделении для новой компании частоты.
Сообщается также, что большое содействие этому многообещающему проекту оказал спецпосланник ближневосточного квартета Тони Блэр.
Что ж, можно порадоваться за тех, кто будет работать в новой компании. Это отвлечет две с половиной тысячи человек от бесплодных размышлений о величии палестинского народа, дав им возможность кормить свои семьи честным трудом.
Это «на материке». На «малой земле», то есть в Газе, как и водится во всякой уважающей себя осажденной крепости, нет и той малой толики той частной инициативы, что позволяют себе арабы, управляемые Рамаллой. Здесь все нацелено на борьбу, на победу над сионистским захватчиком. Ремесленники тачают “кассамы”, фермеры варят взрывчатку, торговцы снуют по туннелям, соединяющим Газу с соседним Египтом. Все при деле. Поскольку, однако, как известно из политэкономии, основой процветания является производство востребованных населением товаров, то вся хамасовская, если можно так выразиться, экономика работает вхолостую: на выходе у нее нет ничего, что можно было бы съесть или надеть. Стало быть, нет и платы за всю эту муравьиную возню.
Тем не менее ХАМАС платит своим боевикам. Платит точно так же, как и правительство Аббаса. Но если в Рамалле платят из тех сумм, которые сионистский враг регулярно перечисляет автономии, то из каких источников получает деньги для зарплаты ХАМАС? Об этом мы еще поговорим.
Однако, и в Рамалле случаются иногда сбои. Израиль оправдывается: причины чисто технические. Но палестинцы не принимают оправданий. Они сразу же сообщают об очередных происках оккупантов журналистам, и те разносят на весь мир: Израиль не соблюдает договоренностей. Последний такой случай произошел в конце прошлой недели, когда сто пятьдесят тысяч палестинских государственных служащих уже предвкушали получение зарплаты за май, а она все задерживалась.
Как сообщили израильские власти в понедельник, 9 июня, деньги в автономию были переведены еще в субботу. В аппарате премьера автономии с удовлетворением восприняли объяснение Израиля и пообещали проверить поступление средств на другой день.
Уважаемые читатели, если вы не имеете к Израилю никакого отношения, то вы наверняка не заметили в предыдущем абзаце ничего примечательного. А между тем надо понимать, что суббота в Израиле – не просто выходной день. Это – шабат, когда не работает ни одно учреждение. А на понедельник, когда израильские финансисты сообщили своим палестинским коллегам о том, что деньги перечислены, в этом году выпал праздник Шавуот. Но ни шабат, ни Шавуот не помешали евреям заняться переводом денег арабам. Вообще-то это надо ценить, однако палестинские власти уже успели призвать Европейский союз не развивать отношения с Израилем, правда, не по поводу задержки жалованья, а из-за нежелания Иерусалима идти на уступки в вопросе строительства.
Если с насущными пожеланиями Рамаллы израильские власти разобрались, то с Газой пока ничего не получается. Сколько ни пропускает Израиль через пограничные пункты гуманитарной помощи и горючего, которое оплачивают международные благотворительные организации, наступление гуманитарного кризиса в секторе никак не отдаляется. «Газа находится на грани взрыва народного гнева», - сообщил миру пресс-секретарь ХАМАСа на прошлой неделе. И описал мирную демонстрацию, которую по призыву «сопротивления» провели жители сектора у пограничного перехода, ведущего в Египет. «Десятки автобусов привезли людей со всего сектора Газы в Рафаих», - сообщил корреспондент «Палестинского информационного центра».
Если ежедневно не читать по роду занятий сообщения этого хамасовского рупора, то можно и не заметить, что корреспондент сказал не совсем то, что требуется от него. Дело в том, что уже много дней, как сообщают из Газы, там не работает общественный транспорт, и оговорка про десятки автобусов подтверждает немногочисленные, но все же появляющиеся сообщения о том, что ХАМАС присваивает поступающее в сектор горючее для своих нужд.
Несмотря на грядущий гуманитарный кризис, ХАМАС недавно увеличил размеры своего властного аппарата в Газе. В прошлый вторник Исмаил Хания принял решение ввести в свое «правительство» еще шесть министров. Я очень сомневаюсь в том, что новоиспеченные руководители работают на общественных началах, но из каких источников черпает ХАМАС средства, необходимые хотя бы для содержания «правительства»? На территориях Иудеи и Самарии источники поступлений и средства доставки денег ХАМАСу установлены.
Третьего июня силы безопасности автономии сообщили о том, что в Шхеме ими арестован владелец пункта обмена валюты, который подозревается в том, что он передал несколько миллионов долларов представителям движения ХАМАС. Деньги меняла привез из-за границы, причем он успел совершить такую операцию несколько раз.
Это в Иудее и Самарии. В Газе с долларовым снабжением труднее, но и здесь находят выход из положения. В прошлом году, например, на пограничном переходе «Рафиах» египетские пограничники задержали одного из основателей ХАМАСа Махмуда аз-Захара, который пытался провести в чемодане несколько миллионов долларов. Но это как-то несолидно – самому таскать тяжелые чемоданы с деньгами. Теперь ХАМАС зарабатывает доллары на подпольных переходах между Египтом и Газой, используя подземные туннели. Считается, что количество туннелей достигает семидесяти.
«Движение сопротивления» берет за пользование туннелями арендную плату. Такса фиксированная. Она составляет 20 тысяч долларов в сутки. Кроме оружия и прочего снаряжения, поставляемого ХАМАСу, через эти подпольные переходы поступает то, что в секторе не производится: сигареты, бензин, продукты питания, цемент, строительные материалы, медикаменты.
Наряду с платой за время пользования туннелями, ХАМАС облагает налогами и поступающие товары. Кроме того, исламисты безвозмездно конфискуют на свои нужды 20 процентов доставляемого таким образом бензина.
Территориальное образование, основанное на подобном способе хозяйствования, нежизнеспособно. Пусть никого не вводят в заблуждение заклинания руководителей ХАМАСа о том, что они готовы на создание палестинского государства в том случае, если Израиль отступит к границам 1967 года. Если Израиль пойдет на эту уступку, исламисты найдут множество других поводов для того, чтобы продолжать свою политику осажденной крепости, сплочения народа, да много чего можно наговорить, не желая заниматься тем, чем должно заниматься нормальное правительство, а не шайка террористов. Это, в частности, продемонстрировал уход Израиля из Газы.
Мы имеем перед собой две модели, два пути, по которым движутся две «автономии». Ни одна из них не имеет будущего. И сколько бы международное сообщество ни обвиняло в «несбывшихся надеждах палестинцев» Израиль, причина происходящего одна. Это ущербное сознание руководителей обеих автономий, одни из которых после каждой своей неудачи для отвлечения внимания обстреливают ракетами территорию Израиля, а другие звонят в Иерусалим. Просят перечислить деньги.


Наверх