В ИЗРАИЛЬ НУЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ! (КОНКУРС–ВИКТОРИНА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 60-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ)

Спорт
№24 (634)

ЭТАП 5.
ШАХМАТЫ

# 1. Белые: Kpg1, Фe5, Лa7, Ce4, пп.b2, d6, f2, g3, h3;
 Черные: Kpg8, Фd8, Лb8, Ce6, пп.b4, c3, f7, g5, h6. Ход белых.
Задание: Сыграйте, как Каcпаров на первом в своей жизни международном турнире в 1979 году в Югославии.
# 2. Белые: Kpс7, Фa3, Лh5, Ca8, Cg7, Ke5; Черные: Kp?, Фf4, Kh3, п.c4.
# 2. (ЭТАП 3) Белые: Kph5, Cd5, Cd6, Kf7, п.a7; Черные: Kp?
Задание: найти место для черного короля, где он может получить мат в два хода. (Непременное условие – все фигуры должны быть задействованы)
ШАШКИ
(80-клеточные русские)

# 1. Белые: a5, c1, c3, d2, d4, e3, f2, g1, k2 (9); Черные: d6, d8, e7, g3, g5, h4, i3, i5, i7 (9).
# 2. Белые: a5, b2, b4, b6, c1, c3, c5, d2, e1, f2, g1, i1, k6 (13); Черные: a3, a7, d8, e5, e7, f4, f6, g3, h4, h8, i3, i5, i7 (13).
В обеих позициях белые начинают и выигрывают, и оба раза в финале один и тот же – “Столбняк”.
ВИКТОРИНА

Наш сегодняшний этап викторины посвящен северной столице Израиля городу Хайфе, расположенному в удивительно живописном месте, что в сочетании с современной архитектурой и памятниками старины делает его одним из самых красивых городов Средиземноморья. Главная достопримечательность Хайфы – гора Кармель. Здесь находятся пещера Ильи-пророка и Бахайский храм (см.фото), удивительные висячие сады, маяк Стела Марис, церковь и монастырь Ордена кармелитов. Огромное количество моделей кораблей собрано в Национальном морском музее. Здесь и самый большой парк Израиля, природный заповедник Кармель с богатой флорой и фауной, расположившийся на территории 10 тысяч гектаров.
Неповторимую красоту придают городу Бахайский храм и окружающие его висячие сады, которые буквально пронизывают большую часть города сверху донизу. Бахайские сады состоят из террас, на них располагаются оригинальные фонтаны, деревья, кустарники, растения – все какой-то неземной красоты.
“У нас не было цели создать просто прекрасный архитектурный садово-парковый ансамбль, - сказал один из разработчиков.- В мире существует так много красивых садов. Основной целью было создание таких божественных садов, чтобы посетители могли остановиться и подумать: “Это место необычное, в нем есть что-то особенное”.
Бахайский комплекс создавался около 10 лет, его стоимость составила 250 млн. долларов. На сооружение этого грандиозного комплекса были затрачены исключительно пожертвования членов Всемирной общины бахаитов, численность которой составляет около пяти миллионов человек. Бахаистская вера - одна из 4 основных мировых религий с главным святым местом в Израиле.
В Хайфе несколько небольших, но достаточно интересных музеев: морской, портовый, античный и музей современного искусства, а также музей японского искусства. Неподалеку от Хайфы на Кармельских высотах находятся живописные деревни друзов.
С 1959 года в Хайфе существует Музей японского народного искусства. В основу экспозиции легла частная коллекция, содержащая более 6 тысяч произведений народного искусства и кустарных промыслов Японии, подаренная хайфскому муниципалитету гражданином Швейцарии. Во дворе здания музея устроен «Сад камней» в японском стиле.
Хайфа — единственный город в стране, где городской транспорт, как и многие увеселительные заведения, работает по субботам. Вообще в Хайфе явно проступают черты, характерные для крупных портовых городов европейского Средиземноморья.
Именно в Хайфе находится единственная в стране линия метрополитена, по которой курсирует электропоезд, связывающий жилые кварталы Кармеля с территорией порта.
Здесь всемирно известный, старейший технический вуз страны – Технион, открыт был в 1924 году. Это не только высшее учебное заведение по подготовке инженеров в разных областях техники, но и крупный центр прикладных инженерных наук, пользующийся большим авторитетом во всем мире. Диплом Техниона ценится на уровне Гарварда, Йеля, Оксфорда, Стэнфорда, других ведущих университетов мира.
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:
#1. Как Теодор Герцль, основатель сионизма, называл Хайфу?
#2. Что из достопримечательностей Хайфы называют “современным чудом света”?
 #3. Кто такие тамплиеры и какова их роль в истории Хайфы?
#4. Какие произведения мировой литературы посвящены тамплиерам?
#5. Чем Хайфа отличается от остальных городов Израиля?
Срок для ответов – две недели.
Ответы на конкурс направлять в редакцию по новому адресу:
Russian Bazaar
224 Kings Highway,
Brooklyn, NY 11223
Адрес для пользователей интернета – roman_vsk@mail.ru
Просьба к новым участникам! Сообщите, пожалуйста, коротко о себе (возраст, профессию), как давно читаете нашу газету, что вызывает наибольший интерес, укажите свой телефон и точный почтовый адрес.


Наверх