НАЦОСОБЕННОСТИ
Только что в Москве в кинотеатре “Пушкинский” прошла премьера фильма “Игра”, посвященного “тем, кто верит в российский футбол”.
И хорошо, если картина окажется не красивой спортивной сказкой, которую сделали Александр Рогожкин вместе с продюсером Алексеем Учителем, а пророчеством. Года два назад Александр Рогожкин (“Особенности национальной охоты” (1995), “Особенности национальной рыбалки” (1998), “Особенности национальной охоты в зимний период” (2000)) заявил: “Я больше не собираюсь возвращаться к надоевшим мне “нацособенностям”. Сказал как отрезал. Но вот возник новый, на этот раз не водочный брэнд, а Российский футбольный союз, и Рогожкин вернулся к старому занятию.
Для кого-то футбол - это фанаты, драки и пьянки, а для авторов фильма “Игра” он - поэзия. Поэтому картина немного утопична: в мире героев футбол не просто любят, им болеют буквально все. Режиссёр и сценарист Александр Рогожкин (как, по его словам, и все питерцы, ярый болельщик “Зенита”), и актёров на все роли выбирал из тех, у кого учащается пульс при слове “футбол”.
Место действия - тренировочная база. Массажист Петрович (Артур Ваха) ворожит на удачу: в правую кроссовку плюнуть два раза, в левую - один и ни в коем случае не перепутать! Бывший костоправ, за пьянство разжалованный в сторожа (Алексей Булдаков), предугадывет ход матча. Портит идиллию администратор М.Д. Звонов (Юрий Степанов), очень вредный человек. Он тоже любит данный вид спорта, но как-то очень небескорыстно.
Действие крутится вокруг людей, к футболу отношение хоть и имеющих, но в него не играющих. Казалось бы, в этом есть неплохой потенциал - закулисье очень часто бывает даже интереснее сцены. Но, увы, в этом случае ожидания не оправдываются: путешествие по коридорам, раздевалкам и кладовкам тренировочной базы футбольной сборной, где проходит основное действие фильма, оказывается на редкость скучным и предсказуемым.
Картину окрестили “Особенностями национального футбола” задолго до выхода, и название себя вполне оправдало: в “Игре”, как и во всех “национальных особенностях”, пьют, хотя немного меньше - спортивный режим ведь! Впрочем, в футболе, показанном в “Игре”, как и в тютчевской России, есть особенная стать - в него можно только верить. И верят!
К финалу же, когда все герои ленты, причем даже эпизодические, начинают всё чаще повторять мантру “Россия, вперёд”, а помешанный на футболе инспектор ГИБДД скачет по дороге в обнимку очкасто-усатым рокером, радуясь победе сборной, фильм активно начинает напоминать проповедь о “чудесах исцеления от божьей благодати”. Кажется, режиссёр так и не решил, что же он снимает: комедию, сатиру, драму или спортивное кино. Помаявшись, выписав по дороге изрядные сюжетные кульбиты, он решил всё же остановиться на гимне. Но затянул его фальшивым голосом. При этом сам Рогожкин считает, что снял свой “самый оптимистичный и добрый фильм”.
Новую ленту Александра Рогожкина могут смотреть даже те, кто ровным счётом ничего не смыслит в футболе. Происходящее легко угадывается по реакции персонажей: если у всех лица одухотворённые, значит, наши побеждают. Футбол в фильме - это почти метафора чего-то светлого и доброго, объединяющего всех людей.
Материал подготовила
Наташа Шарымова