РОДНАЯ кровь

Америка
№23 (633)

С донорством в Америке я впервые столкнулся после нападения террористов на Всемирный торговый центр. Уже на следующий день после этого ужаса перед бруклинским Центром сдачи крови вытянулась огромная очередь горожан, стремившихся помочь пострадавшим. Люди делали это добровольно и безвозмездно в отличие от стран бывшего СССР, где донорам положена плата и где обладатели звания “Почетный донор России” ежегодно получают денежную компенсацию в размере семи с лишним тысяч рублей.
После 11 сентября 2001 года добровольцев в столице мира, среди которых были и совсем пожилые люди, оказалось больше, чем требовалось врачам, но трагическое событие еще раз показало, что недостаток крови в медицинских хранилищах остается одной из серьезнейших нерешенных проблем нашего  здравоохранения.
Дефицит крови не только не уменьшается со временем, но, наоборот, увеличивается. Согласно последним данным Американского национального Общества Красного Креста, количество доноров в стране, особенно среди некоторых старших возрастных групп, в последние годы неуклонно сокращается. Именно поэтому организациям, занимающимся сбором донорской крови, приходится переориентироваться на самых молодых граждан страны.
В настоящее время  почти 15 процентов ежегодных пожертвований крови в национальном масштабе поступает от тинейджеров в возрасте от 16 до 19 лет. Большинство штатов разрешает сдавать кровь юношам и девушкам с 17 лет, а почти половина позволяет становиться донорами 16-летним, но только с согласия родителей.
- Молодые люди, которые начинают участвовать в донорском движении с ранних лет, как правило, остаются в его рядах в течение всей дальнейшей жизни, - говорит доктор Питер Томазуло, один из руководителей расположенной в городе Скоттдейл, штат Аризона, компании Blood Systems Inc., ведающей центрами сдачи крови в 19 штатах. - Мы неустанно стремимся добиваться того, чтобы ни одному нуждающемуся в переливании крови пациенту не приходилось ждать этой процедуры. И в решении столь серьезной проблемы старшие школьники играют очень большую роль.
Доктор Томазуло выступал перед журналистами задолго до того, как в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) появилась статья о результатах научного исследования, проведенного по заказу Красного Креста. Она опубликована неделю назад, и в ней практически впервые сообщается о том, что сдающие кровь тинейджеры чаще страдают от возникающих при этом осложнений, чем взрослые доноры.
О каких осложнениях идет речь? Самые общие среди них – слабость, повышенная потливость, головокружение, предобморочное состояние и обмороки с последующими падениями, порезами, сотрясением мозга. А в одном случае -  со сломанной челюстью.
Исследователи проанализировали около двух миллионов донорских посещений, зарегистрированных в 2006 году в девяти штатах и Пуэрто-Рико. Осложнения наблюдались почти у 11 процентов 16-17-летних доноров и приблизительно у 8 процентов 18-19-летних. При этом среди взрослых доноров в возрасте 20 лет и старше плохо чувствовали себя после сдачи крови всего три процента.
Работающая в штаб-квартире Красного Креста в Вашингтоне руководитель  исследования доктор Энн Эдер не считает доказанную ею и ее коллегами повышенную восприимчивость подростков достаточным основанием для отказа от привлечения их в ряды доноров. “Мы хотим, чтобы юные доноры знали, что их может ожидать, относились к этому с пониманием и не паниковали”, - сказала она.
Ее поддержали и работники, непосредственно занимающиеся приемом донорской крови. 
-После сдачи крови мы предлагаем молодым донорам что-нибудь съесть, пить побольше жидкости и какое-то время оставаться поблизости от донорского пункта на случай возникающих осложнений, - говорит доктор Рэм Кекайя, медицинский директор компании LifeSource, которая ежегодно проводит сбор крови приблизительно в 300 средних школах в Чикаго и его окрестностях.
Доктор Кекайя видит в угрожающем молодым донорам небольшом риске меньшее зло по сравнению с той опасностью, которую представляет собой отсутствие достаточного количества крови для пациентов, остро нуждающихся в переливании.
Интересно, что с медиками согласны и многие доноры-тинейджеры. Так, старшеклассник средней школы Джо Гибсон считает, что возможность осложнений, угрожающих лишь немногим его товарищам, сдающим кровь, не должна удерживать подростков. Мало того, 16-летний Гибсон помог разработать новый закон в штате Миннесота, позволяющий его однолеткам-школьникам становиться донорами. Поступить так его заставили страдания больного раком родного дедушки, состояние которого облегчали лишь переливания крови. Закон вступает в силу в июле, и Джо планирует вскоре участвовать в кампании по сдаче крови в его родном городе Блуминг Прери.
“Это замечательно делать то, что помогает очень многим людям”, - говорит он.
Через две недели, 14 июня, во всех странах будут отмечать . Вместе со всеми его по праву будут праздновать и многие школьники Соединенных Штатов.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir