Превалирует пессимизм

Из штата в штат
№32 (328)

Снижение стоимости акций и ценных бумаг (т.н. период «медвежьего рынка») сказалось на настроениях американцев.
По данным Института Гэллапа, 45 процентов американцев заявили, что их экономическое положение в нынешнем году ухудшилось (32 процента наоборот улучшилось), сравнительно с этим же периодом прошлого года. Любопытно само возрастание количества недовольных, в мае их было намного меньше - 36 процентов.[!]
«Таких пессимистических настроений мы не наблюдали уже лет 10, - говорит главный редактор The Gallup Poll Фрэнк Ньюпорт, - причины понятны: падение цен на акции и корпоративные скандалы».
Экономисты сравнивают настроения общественности в ходе нынешней рецессии со спадом производства в начале 90-х и делают вывод: оптимизм и вера в то, что дела на Уолл-стрите скоро поправятся, тогда были выше, чем сегодня. И это несмотря на биржевой крах 1987 года.
Впрочем, чему удивляться, ведь такого продолжительного периода «медвежьего рынка» в стране не наблюдалось с Великой депрессии 30-х. Акции 500 крупнейших предприятий, входящих в список Standard & Poor’s 500, потеряли 45 процентов своей стоимости.
По мнению 73 процентов респондентов Института Гэллапа, падение курса акций и ценных бумаг будет продолжаться; 1из 5 опрошенных считают нынешнюю ситуацию кризисной, около половины «одной из самых серьезных проблем», с которой столкнулась страна.
В то же время участники опроса сохраняют оптимистическое настроение на будущее. На вопрос: верите ли вы, что через год ваше финансовое состояние улучшится, положительно ответило 67 процентов респондентов.

***

Мнение американцев относительно перспективы развития страны на ближайшие полгода попытались выяснить эксперты органа деловых кругов - газеты Investors Business Daily.
Как вы считаете, улучшится ли экономическое положение в ближайшие 6 месяцев?
«Да» - ответили 29 процентов, «нет» - 28, «не ухудшится, но и не улучшится» - 43 процента.
Надеетесь ли вы на улучшение собственного финансового положения?
«Да» - 34 процента, «нет» - 13 процентов, «останется таким же» - 53 процента
Удовлетворены ли вы нынешним экономическим курсом Белого дома?
«Очень» - 8 процентов, «отчасти» - 53 процента, «скорее нет, чем да» - 25 процентов, «не удовлетворены» - 14 процентов.


Наверх