Поколение У

Америка
№22 (632)

Социологи, историки, журналисты всегда любили навешивать ярлыки на молодое поколение. В настоящее время все чаще звучат такие определения как «поколение икс», «поколение пепси», «потерянное поколение», «поколение  научно-технического прогресса», «поколение Элвиса Пресли» и т.п.
Сегодняшних жителей США в возрасте от 20 до 35 лет можно по праву назвать поколением должников. Наиболее выраженная черта представителей данной возрастной группы - вовсе не однородные политические взгляды или музыкальные пристрастия, а гигантские денежные долги.
26-летний Майкл Белич из Нью-Йорка – типичный представитель этого поколения. В 18-летнем возрасте он начал пользоваться кредитными картами. К 20 годам накопил долг в $4500. Потом  взял $80-тысячный кредит на обучение в университете, чтобы получить хорошую специальность. И вот теперь новоиспечённый специалист должен государству в общей сложности около $130 тысяч. Естественно, с каждым днём эта сумма увеличивается из-за банковского интереса. «С одной стороны, я очень рад, что Америка дала мне в кредит хорошее образование и возможность пользоваться необходимыми товарами и услугами, - рассуждает Белич. – С другой - государство загнало меня в тупик. Потребуются десятилетия, чтобы я смог полностью расплатиться с банками».
Теперь 20% заработка Белича уходит на оплату долгов. Несмотря на то, что он обеспечен хорошей работой и получает порядка $50 тысяч в год, рассчитаться с банками молодой человек сможет лишь к 2026 году. «Многие американцы считают, что залог высокой зарплаты кроется в хорошем образовании, - рассуждает Белич. – Однако если бы я не брал кредита в банке на обучение, и работал чернорабочим в супермаркете, то в моём кошельке оставалось бы столько же денег, сколько остаётся сейчас».
Парадокс, но «классический» путь к американской мечте действительно заканчивается гигантскими долгами для миллионов молодых людей. «Получая диплом бухгалтера, программиста, врача или адвоката, человек облегчённо вздыхает, думая, что перед ним открываются прекрасные перспективы, - рассказывает финансовый эксперт Роберт Грэй. – Однако через 5 – 7 лет он начинает понимать, что даже высокооплачиваемая работа не может помочь ему справиться с кредитным давлением».
Долги перед банковскими структурами имеют не только люди, взявшие кредит на обучение. Как показывает статистика, почти треть молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет задолжала банкам свыше $1000 каждый. Интересно, что большинство должников потратили деньги на вещи, без которых вполне можно было бы обойтись – «навороченные» сотовые телефоны, компьютеры, аудиоплееры, игровые приставки, дорогую одежду и т. д.
«Я нисколько не обвиняю своего сына в чрезмерных растратах, - говорит 46-летний Том Левинстон. – Наша массовая потребительская культура навязывает тинейджерам слишком дорогой и комфортный образ жизни. Если мой сын не купит дорогую безделушку, то он может выпасть из своего круга общения. Он перестанет соответствовать тем нормам, которые установлены в его обществе. Долги по кредитным картам – это расплата за возможность идти в ногу со временем».
Кармен Уонг, автор книги «Поколение Y: Берегите ваши деньги», тоже  считает, что молодой человек, не имеющий долгов перед государством, выглядит в глазах своих сверстников как белая ворона. «Среднестатистический подросток может обойтись без кредитов лишь в том случае, если его родители зарабатывают слишком много денег  и их щедрость не знает предела, - пишет Уонг. – Такое бывает очень редко, поэтому количество должников растёт с каждым годом. Когда я слышу о 25-летнем человеке без долгов, то невольно представляю закомплексованного одиночку, ведущего аскетическую  жизнь».
Необходимо отметить, что поколению должников чужда так называемая «финансовая грамотность». Недавние исследования в хай-скул и колледжах принесли неожиданные результаты: только 52% молодых людей в возрасте от 17 до 23 лет имеют хоть какое-то понятие о том, как высчитываются банковские проценты. 79% подростков даже не интересуются тем, сколько они переплатят по кредитным картам.   
Интересный факт: чаще всего поколение должников пользуется кредитными картами во время сезонных распродаж для покупки одежды. При виде скидки в 20% - 30% тинейджер моментально достаёт карточку, руководствуясь мыслью, что «такой шанс нельзя упускать». Однако последующие выплаты долгов с банковским интересом делают купленную вещь более дорогой, чем она была до скидки. Такой вот парадокс.
Активный борец с кредитными картами Брэд Перкинс из штата Массачусетс вообще считает, что «жизнь американца заканчивается в 35 лет». Именно к этому возрасту человек перестаёт быть свободным» попадая в жуткую зависимость от долгов. «Рано или поздно наступает время, когда вы перестаёте думать о чем-то другом, кроме долгов, - рассказывает Перкинс. – В Европе люди тяжело работают первую половину жизни, чтобы легко провести вторую. В Америке всё наоборот».
С Перкинсом трудно не согласиться. По статистике Американской медицинской ассоциации почти 40% нервных расстройств и 34% других болезней в США так или иначе связаны с долгами. Случаются и совершенно невероятные случаи. К примеру, 33-летний Колин Райт, погрязший в банковских долгах, был вынужден употреблять только самую дешёвую пищу. За два года он набрал свыше ста паундов, что привело к ряду хронических заболеваний. Райт предпринял попытку судить кредитные компании, которые «сломали его жизнь», однако дело развалилось в суде. «Каждая кредитная компания – это змей-искуситель, - считает Перкинс. – Сначала она заставляет тебя взять деньги взаймы, а потом требует их обратно, угрожая суровой расправой».
После того как Перкинс потерял работу и не смог выплачивать долги, на него обрушился шквал писем и телефонных звонков с просьбой оплатить счета. Однажды представитель банка открыто сказал ему: «На днях вы купили новый телевизор за $400. Не слишком ли это роскошная покупка для человека, который задолжал нашей компании $30 тысяч?»
Почти четверть всех банкротств приходится на жителей в возрасте от 25 до 34 лет. Однако сейчас процедура банкротства усложнилась настолько, что фактически объявить себя банкротом и избавиться от долгов может только человек, лишившийся абсолютно всего: недвижимости, имущества, автомобиля, денег, работы и т. д. Только превратив человека в бомжа без будущего, государство готово простить ему взятый когда-то кредит.
Проблемы поколения должников привели к тому, что многие американцы покидают родную страну и перебираются жить в Канаду, Мексику, Европу... Куда угодно, лишь бы скрыться от банковских ищеек. К примеру, 24-летний Леонард Инос проучился в одном из престижнейших учебных заведений Калифорнии лишь два года, после чего его отчислили за драку. Четыре семестра обошлись молодому человеку в $160 тысяч, которые охотно дала в долг кредитная компания под годовой интерес в 10%. Финансирование было прекращено после того, как компания убедилась в неблагонадёжности клиента. Теперь, чтобы рассчитаться с кредитором, Инос вынужден платить одних только процентов $16 тысяч в год.
«Если бы я доучился в университете и освоил выбранную специальность, я бы смог зарабатывать до $300 тысяч в год и рассчитаться с долгами, - оправдывается Инос. – Теперь у меня нет ни малейшего шанса выплатить эту астрономическую сумму, растущую как снежный ком. Родители хотят мне помочь, продав свой дом, но я не хочу лишать их кровью заработанного жилья. Я выбрал вариант лучше: уехать из Америки и больше никогда сюда не возвращаться».
Подобных историй – сотни, если не тысячи. Кредиты загнали в долговую яму целое поколение. По сведениям социологической службы Gallup, 18% американцев отдают свыше 70%(!) своего дохода на выплату долгов. Причём количество таких людей, работающих сутками напролёт на «жиреющие» кредитные компании, увеличивается с каждым днём.
Завершая статью, хочу привести высказывание экономиста Бернарда Кругера, которое превратилось в злободневный афоризм: «Я искренне завидую 12 миллионам нелегальных иммигрантов, оказавшихся в Америке. Они малейшего понятия не имеют о том, что такое право на пользование кредитными картами...»  

М. Соболев

Поколение жующих

Помните, уважаемые читатели, была такая телепрограмма под названием «На перекрестке мнений»? Что-то давно она мне не встречалась - то ли благополучно скончалась, то ли перекресток оказался слишком опасным,  а столкновения на нем чересчур  травмировали  впечатлительных зрителей...
Тем не менее, прочитав статью своего коллеги  Михаила Соболева «Поколения должников», я решил прогуляться по этому «травмоопасному» перекрестку и высказать свое мнение по проблеме, затронутой в этой статье.
Многие блюстители журналистской этики могут счесть не совсем этичным пользоваться правом и привилегией сотрудника редакции первым прочесть  материал и высказать свое мнение. Мол, это может заранее «запрограммировать читателя» на негатив или позитив по отношению к теме материала.
Может быть... Но я с должным уважением отношусь к НАШИМ читателям. И ни секунды не сомневаюсь в том, что, прочтя оба материала (естественно, если хватит терпения...), НАШ читатель, несмотря на «попытку программирования», самостоятельно сформирует свое собственное мнение. Как в отношении  «Поколения должников», так и в отношении «Поколения жующих».
Итак, вынужден не согласиться с теми, кто исходит сочувствием к поколению 18-35-летних, изнемогающих под бременем долгов, набежавших с момента получения первой кредитки.
Оговорюсь сразу – полностью понимаю и поддерживаю тех молодых людей, которые оплачивают кредиты на свое образование и сопутствующие расходы во время получения этого образования.
Более того, возмущаюсь позицией США, списывающей миллиарды долларов долга всем, кому угодно, – от Афганистана и Ирака до Югославии и стран с «развивающейся демократией», кроме своих собственных граждан. В конечном итоге труд молодых американцев, получивших неплохое образование, идет на пользу Америке. И любая помощь государства в погашении хотя бы части банковского интереса за лоаны своих собственных граждан была бы намного полезнее для страны, чем благотворительность «чужому дяде».
А теперь перейдем непосредственно к теме поколения должников.
Надо отдать должное Михаилу Соболеву, который, не навязывая никому своего мнения, просто исследует проблему, которая волнует многих. Я бы даже сказал слишком многих, т.к. существует распространенное мнение, что «вся Америка живет в долг». Это и действительно так, и... не совсем так.
Рассмотрим приведенный Соболевым пример с молодым специалистом, который после окончания колледжа «должен государству в общей сложности около $130 тысяч... Государство загнало меня в тупик. Потребуются десятилетия, чтобы я смог полностью расплатиться с банками», - жалуется молодой человек. Но  при этом он не отрицает, что государство предоставило  «мне в кредит хорошее образование и возможность пользоваться необходимыми товарами и услугами».
Мне абсолютно непонятно, по какому поводу стенает молодой специалист, который утверждает, что при зарплате 50 тысяч долларов в год, т.е. более 4 тысяч в месяц, он не в состоянии расплатиться с лоаном в 80 тысяч долларов. Ага, помимо кредита на образование, он, оказывается, достаточно активно пользовался своими кредитками, на которые тоже капали проценты... А он, бедняга, об этом и  не подозревал... Позвольте усомниться, что человек, обучающийся в университете, не знал о том, что коммерческий кредит подразумевает проценты... Естественно, что, приобретай он костюмы от Армани и приезжай на занятия на Ламбардини, долг был бы еще выше...
Анализируя ситуацию с должниками и изучив статистические данные, мой коллега пишет, что
«почти треть молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет задолжали банкам свыше $1000 на каждого.  Интересно, что большинство должников потратили деньги на вещи, без которых вполне можно обойтись, – «навороченные» сотовые телефоны, компьютеры, аудиоплееры, игровые приставки, дорогую одежду и т. д.»
Вот здесь, как говорится, и «собака порылась».
Сын моих знакомых, инфантильный недоросль с крутыми запросами за полгода пользования кредиткой «обрадовал» своих родителей долгом в 14 тысяч. Среди «жизненно необходимых» приобретений был бумажник за 180 баксов, кроссовки за 350 и аналогичные «знаковые» прибамбасы, без которых он «не вписывался» в компанию таких же, как и он сам, балбесов.
Практически точно такую же ситуацию описывает Соболев в своей статье. Правда, в приводимом им примере отец некого молодого человека оправдывает своего сына, сваливая вину за его глупость на общество:
«Наша массовая  потребительская культура навязывает тинейджерам слишком дорогой и комфортный образ жизни. Если мой сын не купит дорогую безделушку, то он может выпасть из своего круга общения. Он перестанет соответствовать тем нормам, которые установлены в его обществе. Долги по кредитным картам – это расплата за возможность идти в ногу со временем». Что ж, пусть тогда этот папаша расплачивается не только по долгам сына, но и за свое воспитание. Если он не смог внушить, что определяющими качествами человека являются ум, интеллект, образование, честность и благородство, а не лейбл магазина, в котором куплены, пардон, его трусы за 150 баксов...
И потом, извините, что это за «круг общения», из которого можно выпасть, если пришел в футболке не той фирмы, которая считается в этом круге престижной?
Если отец не смог на самом популярном, самом элементарном примере  объяснить, что хороший, марочный коньяк даже в бумажном стаканчике остается коньяком, а молдавский «Белый аист»  и в бокале  из самого дорогого хрусталя так и останется... «Белым аистом», то...
Чего же вы тогда хотите от сына, для которого форма всегда будет превалировать над содержанием?
В рекламных агентствах  работают неплохие психологи, прекрасно понимающие, что такое «комплекс неполноценности», и умело играющие на этом комплексе. Подтекст любой рекламы гласит:
ты - сам по себе, - никто и ничто! Но, если ты пьешь именно ЭТО пиво, ходишь именно в ЭТИХ кроссовках, звонишь по ЭТОМУ телефону, то на тебя обратят внимание! Потому что ты – часть бренда под названием «современный молодой человек»!
Что на пляже девушки обратят на тебя внимание не потому,  что у тебя прекрасная фигура и развитые мышцы, а только благодаря солнечным очкам известной фирмы. Поэтому потрать несколько сотен баксов именно на ЭТИ очки!
Соболев приводит утверждение некого Кармена Уонга, который также «считает, что молодой человек, не имеющий долгов перед государством, выглядит в глазах своих сверстников как белая ворона».  Мне трудно спорить с г-ном Уонгом хотя бы потому, что не читал его книжки «Поколение Y: Берегите ваши деньги». Но, судя по приведенной Михаилом Соболевым цитате из этого литературного опуса, подход Уонга вполне корреспондируется с существующим, СФОРМИРОВАННЫМ РЕКЛАМОЙ «показательного образа жизни». Потребляй, не рассуждай, будь, как все!
Завершая свою статью, Михаил Соболев приводит высказывание экономиста Бернарда Кругера, которое превратилось в злободневный афоризм: «Я искренне завидую 12 миллионам нелегальных иммигрантов, оказавшихся в Америке. Они не имеют ни малейшего представления о том, что такое право на пользование кредитными картами...»
Невероятно циничное высказывание. Точно так же можно «завидовать» миллионам голодающих, не страдающих ожирением и миллионам нищих, не заполняющих декларацию о доходах.
В отличие от экономиста Кругера и от писателя Уонга я не завидую иммигрантам и не сочувствую должникам.
Я глубоко убежден, что если человек добровольно меняет высочайшее звание «человек разумный» на «человек жующий», то и должен расплачиваться за «пережеванное». Чем бы это пережеванное не было – модной одеждой или навороченным телефоном. Потому что за право находиться в стаде одинаково жующих надо уметь платить.

Л. Амстиславский


comments (Total: 4)

интересная статья - и правильные мысли второго сотрудника редакции.
набрать кредитов под минимальные проценты - не думая как жить, если вдруг с работы уволят или еще что случиться

первому поколению иммигрантов действительно живется не так уж и плохо. пока они не надумывают поступать в колледж-вуз. или их дети.
но
всегда есть "грантовые" бесплатные места. всегда есть шанс заработать.

а при кредитах и отсутствии денег - все равно от голода умереть - сложно.
потому что есть масса церквей, организующих бесплатное питание.
есть социальные программы

только хочется всего и сразу, причем ничего не делая.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
интересная статья - и правильные мысли второго сотрудника редакции.
набрать кредитов под минимальные проценты - не думая как жить, если вдруг с работы уволят или еще что случиться

первому поколению иммигрантов действительно живется не так уж и плохо. пока они не надумывают поступать в колледж-вуз. или их дети.
но
всегда есть "грантовые" бесплатные места. всегда есть шанс заработать.

а при кредитах и отсутствии денег - все равно от голода умереть - сложно.
потому что есть масса церквей, организующих бесплатное питание.
есть социальные программы

только хочется всего и сразу, причем ничего не делая.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
AGGREE 100%

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Лучше быть должником, чем нищим. В России люди поколениями копят на квартиры и машины. Скажем, проработал 70 лет на заводе и на закате лет купил какой-нибудь угол... Да, американская молодёжь - это поколение должников. Но это и поколение материально обеспеченных людей. Вряд ли они согласятся жить по принципу "только потеряв все до конца, обретаешь свободу..."

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir