Московский международный

Культура
№27 (898)
В Москве прошел XII Международный конкурс артистов балета и хореографов. Я была приглашена присутствовать на нем в качестве гостьи - балетного критика из Америки.


Конкурс проходил сначала на сцене нового здания Большого театра, а затем – на сцене исторического здания. Билеты продавались по дешевой цене, и зрители иногда заполняли весь зал. Наблюдая день за днем работу жюри с ее бессменным председателем Юрием Григоровичем, я пришла к выводу, что им, как говорили раньше, “за вредность”  надо выдавать молоко.


Конкурсантам на выбор  предоставляется несколько определенных названий балетов или концертных номеров, из которых они могут выбирать вариации или дуэты по своему желанию. Перед началом конкурса происходит жеребьевка. Конкурсанты  выступают по порядку вытянутых номеров. И получается, что в программе иногда стоят подряд четыре pas de deux из «Дон Кихота», подряд  - четыре вариации Одалиски из «Корсара»... Причем исполняемая хореография одной и той же вариации, поставленной, как сообщается в программке, одним и тем же хореографом, заметно отличаются одна от другой. 


Впрочем, и хореограф иногда определяется неизвестно кем. Например, давно пора бы объявлять, что авторами pas de deux из «Дон Кихота»   являются А. Ермолаев и В. Васильев, но до сих пор знаменитый дуэт приписывается А. Горскому. И это в лучшем случае. Иногда - Горскому и Петипа, который вообще никакого отношения к этой хореографии не имел. В какой-то момент диктор, объявляя дуэт, сказал: «Хореография...».  Пауза... И с некоторым едва уловимым удивлением: «Петипа». В зале раздались смешки. Остается только восхищаться выдержке и профессионализму жюри, в состав которого входили балетные премьеры, педагоги, руководители балетных трупп разных стран.



Оксана Скорик и Тимур Аскеров


А проблемы перед ними стояли не только в виде однообразия репертуара. Например, общий профессиональный уровень мужского танца оказался довольно высок. Теперь все высоко прыгают, крутятся волчками, многие делают кульбиты и трюки (не всегда к месту и не всегда чисто, но это другой вопрос)... А вот индивидуальностей было очень немного. Я бы сказала, что если бы конкурсанты не танцевали кроме классических вариаций еще и современные номера, где они решались как-то проявить себя, выбор победителей был бы еще более затруднителен.


Конечно, на конкурсе все стремятся показать свои профессиональные возможности, но, как сказал хореограф Бен Стивенон, у Базиля и Хосе должна быть одинаково блестящая техника, но ни в коем случае не одинаковое выражение лица.  Увы. При исполнении классического репертуара выражение лиц у танцовщиков всех национальностей было практически одинаковое. 


В этом году впервые конкурсанты младшей группы танцевали характерные танцы. Искусство исполнения этих танцев, необходимых в классическом балете, в наше время постепенно исчезает. Поэтому ввести конкурс на исполнение характерных танцев было полезно, но перед конкурсантами не были поставлены четкие задачи, и они танцевали все, начиная от театрализованных испанских танцев до чисто фольклорных, которым место в репертуаре народных ансамблей.  
Конкурс выявил разные проблемы современного исполнения классического танца. С одной стороны – развитие техники, с другой – потерю стиля, а для меня – главное: потерю русскими танцовщиками красивых port de bras, то есть правильно поставленных позиций рук, которые всегда было отличительной  чертой русской школы, особенно – ленинградской (петербургской). Сейчас, разглядывая снятые фотографии, я вижу, что только китайцы, корейцы и японцы, у которых многие школы классического танца были созданы педагогами из России,  хранят это искусство.






Миграция народов во всем мире отразилась и на конкурсе. Например. бронзовую медаль получил Эрнест Лопутин, выступавший как представитель Кыргыстана, а золотую – представитель Азербайджана Тимур Аскеров. Но оба они танцуют в Мариинском театре.  Фогарти Мико, явно азиатского происхождения, родилась в Лондоне, учится в Индиане, на конкурсе выступала  как представительница Швейцарии...  


Большой группой приехали танцовщики из Бразилии. И хотя никто из них не занял места выше третьего, они произвели хорошее впечатление - в отличие от некоторых «серебряных»медалистов, которых я не могу вспомнить, даже разглядывая свои фотографии, – такими «безликими» были их выступления. 


Золотые и серебряные медали по всем разделам конкурса получили в большинстве своем русские танцовщики, поскольку их на конкурсе было большинство. На  вторые и третьи места вышли танцовщики из Японии, Китая, Кореи, Бразилии, Кыргыстана. Из довольно большой группы конкурсантов, представлявшей Америку, серебряную медаль присудили Жизель Бетэ. Две другие американки, Кэтрин Хиггинс и Мария Тереза Бек, получили бронзовые  медали. 


Кроме медалей и дипломов, которые присуждало жюри, некоторым конкурсантам были выданы специальные дипломы от журнала «Балет» и других организаций, связанных с этим искусством.



Эльвина Ибраимова


В конкурсе участвовали и молодые хореографы, которые должны были поставить номер специально к этому случаю. Победителем можно считать Олега Габышева, молодого премьера театра Бориса Эйфмана, который получил вторую премию ( первую премию никому не присудили). Габышев поставил два номера, и наибольшее впечатление произвела миниатюра «Лень» на музыку минималиста А.Айги, - оригинальная по замыслу, драматургии и воплощению. Это фарс, шутка, игра человека и его Лени. Номер превосходно исполнен самим Габышевым и В.Дорохиным, танцовщиком того же театра. Хореографический дебют прошел удачно, теперь главное – что будет ставить Габышев дальше.


Хотя конкурс хореографов оставил в целом довольно унылое впечатление, я нахожу его весьма обнадеживающим. Сегодня много молодых стремятся создавать хореографические номера, что увеличивает вероятность того, что среди них появятся талантливые хореографы, которых так немного в современном мировом балете.
 

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

Я слушала объявление окончательных результатов, стоя на сцене Большого театра, рядом с участниками конкурса. Когда Тимофея Андриященко из Латвии (юношеская группа) назвали победителем – присудили ему первую премию и золотую медаль, на лице танцовщика отразилось неподдельное изумление: он не ценил себя так высоко. Я была изумлена не меньше: хорошенький мальчик, танцевал чисто –  вот и все, что можно о нем сказать. Впрочем, я уже писала, что индивидуальностей на конкурсе было немного. Золотой медалист Д.Залеев был отличен от других, ему и дали – кроме «золота» – специальную премию за артистизм и сценическое обаяние. 


Олег  Габышев, Владимир Дорохин


Я согласилась с жюри, присудившими золотую медаль москвичкам Э. Ибраимовой и К. Рыжковой. Но не ясно, почему американка Хиггинс получила только «бронзу», будучи намного артистичнее других, серебряных медалисток, как и Эрнест Латыпов (Кыргыстан) и Микола Городицкий (Украина) в мужской группе.


Американка Жизель Бетэ была очаровательна в своей прелестной непосредственности, с которой она танцевала классику. Да и в современном номере она произвела большое впечатление. Но заняла второе место. А за что дали первое место и золотую медаль О.Бондаревой (Россия) - для меня осталось тайной. За уверенность и лихие вращения? Но мы смотрели будущих артистов театра!  



Жизель Бетэ





И уж совсем непонятно, почему даже дипломом не был отмечен хореограф Д. Антипов (Россия), поставивший «Одуванчик» на музыку Стима Хорна. Забавный, трогательный и печальный, номер вслед за «Ленью» Габышева буквально оживил программу хореографов. Исполнитель Д. Хамзин был выразителен в роли «одуванчика», который сначала так по-детски радуется жизни, затем так трогательно умирает, когда теряет парик, – облетает цветок! Можно считать: клоун разыгрывает свой смешной и грустный номер. 


Александр Чепалов, главный редактор журнала «Танец в Украине и мире»,  решил восстановить справедливость и выдал хореографу и танцовщику специальную премию «за оригинальность замысла и мастерство сценического воплощения».
 

ВНЕ КОНКУРСА

Вне конкурса я видела только один балет – «Жизель» в Большом театре. Главные роли танцевали прима-балерина театра Светлана Захарова и Сергей Полунин, артист Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.


Полунин – фигура довольно одиозная, он ушел из Лондонского Королевского балета, со временем переехал в Москву.   Но танцовщик он талантливый, в Москве его любят. В роли же  Альберта Полунин меня абсолютно разочаровал. Он вышел  на сцену мальчиком с московских улиц, даже приблизительно не представляя, кем является его герой: коварным соблазнителем? влюбленным графом? А при первом появлении Жизели на сцене он вообще стоял к ней спиной. Во втором акте заменил одни прыжки на другие (brise на entrechat six), лишив свой выход смысла и превратив его в экзерсис в балетном классе.


Захарова оказалась в трудном положении, но она – мастер. Балерина станцевала спектакль, изумительный по красоте. Сцену сумасшествия Жизели Захарова станцевала печально и красиво, и это стало камертоном  ее состояния и исполнения во втором акте. 


Андрей Меркурьев в роли Ганса был незабываем: красивый, мужественный, влюбленный... Благородство манер, конечно, не совсем отвечали образу лесничего, но можно сказать, что хоть кто-то на сцене был графом!


В московском балетном мире, естественно, обсуждались последние события в Большом театре. Театр не подписал контракт с Николаем Цискаридзе – ни как с танцовщиком, ни как с репетитором. Это очень печальное для театра событие: Цискаридзе – последний выдающийся премьер Большого театра, воспитанный в его традициях и преданный Большому. К тому же он проявил себя и как талантливый педагог. Я не стала спрашивать Цискаридзе о его планах в такой момент.


***

И в Москве и в Петербурге одеваются, как всегда, красиво, особенно женщины: длинные юбки самых разных фасонов, сарафаны... цветник! И в гостинице, где я жила, и в кафе работают вежливые и доброжелательные молодые люди. Вывески встречаются удивительнейшие. Читаю на двери какого-то закрытого днем бара:  «Грязный кайот». Спрашиваю москвичей: что это? Выяснилось: что-то вроде ночного клуба, где посетители ведут себя, по их мнению, экстравагантно: могут облить вином пиджак, снять и забросить куда-то галстук... девочки не совсем одеты, но и раздеты не до конца.


Общее настроение –   у людей шок: от происходящего в стране, от каких-то малопонятных законов, которые каждый день
издает Дума, от вранья в телевизор о процветании страны, от агрессивной позиции церкви... Люди становятся нервными, раздражительными, начинают искать правды в прошлом, что уж совсем печально. Или просто уходят в свои дела. Тех, кто активно протестует, я не встречала. 


Процветает ненависть к приезжающим работать по найму. По-видимому, есть на ком выместить раздражение от своих невзгод. Еще одна печальная новость: многие говорят о росте антисемитизма. 


Антиамериканская пропаганда в точности напоминает ту, которая велась в советское время, но в то время мы подозревали, что нам врут. А теперь все верят. Почему? На всех майках у молодежи – английские надписи, не говоря уж о вывесках на магазинах, рекламных щитах, написанных по-английски или английскими буквами. 


К счастью, я лично ни разу не столкнулась с антиамериканизмом. В аэропорту, когда я стояла в очереди к стойке с оформлением багажа, чиновник повертел в руках мой американский паспорт и сказал с какой-то неопределенной интонацией: «Домой летите...» и направил меня туда, где очередь была поменьше.


Но  кто - я! Немолодая дама, путешествующая по миру. А балетный конкурс тем и хорош, что люди самых разных стран соединяются из любви к прекрасному искусству в этом «безумном, безумном, безумном мире».

Фото Нины Аловерт

comments (Total: 1)

Оксана Бондарева получила первое место вполне законно.
Лучше хорошо уверенно делать простые вращения чем валять в сложных элементах. И что значит будущие артисты театра,
Бондарева вполне настояшая, Или имелся в виду АБТ?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir