Александр Белявский - приверженец классики

Шахматно-шашечный клуб
№31 (327)

Известный львовский гроссмейстер, четырехкратный чемпион СССР (1982, 1984, 1988, 1990) с середины 90-х годов живет в Словении. /Чтоб не оказаться в положении некоторых государственных мужей, заметим, что, в отличие от Словакии, отпочковавшейся от Чехии, Словения – это уже другая европейская страна на Балканах. Также, как и наш герой, это не тот Александр Белявский, которого знают как популярного артиста театра и кино, одного из героев ленты выдающегося режиссера Эльдара Рязанова «ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или С ЛЕГКИМ ПАРОМ»/. В новой стране в свои почти 50 /в следующем году он отметит свой первый серьезный юбилей/ Белявский по-прежнему занимает лидирующие позиции. Дважды в последние годы он выигрывал Мемориалы Видмара, международные турниры в Сараево. В активе Александра четыре золотые медали, завоеванные на Всемирной шахматной олимпиаде еще в составе сборной СССР, участник ряда турниров претендентов на первенство мира.
«Нельзя сказать, - считает «64-e Шахматное обозрение», - что Белявский чувствует позицию кончиками пальцев, подобно, например, Смыслову или Петросяну, что его решения рождаются легко и непринужденно, однако это с лихвой компенсируются удивительной работоспособностью и упорством. Его дебютная подготовка впечатляет своей фундаментальностью. В этом он напоминает Ботвинника и Портиша. Лучшие спортивные качества Белявского особенно выигрышно проявляются в командной борьбе. Многие любители шахмат помнят его отменную игру на первой доске на Олимпиаде в Салониках, где в отсутствие «двух К» он надежно прикрыл первую доску, а также просто фантастический результат в матче СССР – Остальной Мир, в котором он набрал 3.5 из 4!»
«Визитной карточкой» талантливого спортсмена может служить блестящая его победа над одним из сильнейших югославских гроссмейстеров. ЛЮБОЕВИЧ – БЕЛЯВСКИЙ, Белград, 1997
1.Кf3 g6 2.e4 Сg7 3.d4 d6 4.Сe2 Кd7 5.0–0 e5 6.c4 Кe7 7.Кc3 0–0 8.Лe1 a6 9.Сf1 Лb8 10.Лb1 ed 11.Кxd4 Кe5 12.Кd5? c5! 13.Кxe7+ Фxe7 14.Кc2 b5 15.Кe3 Сe6 16.Кd5? Фh4! 17.Сf4 bc 18.Фd2?! Сxd5 19.Сg3 Фxe4!! 20.Лxe4 Сxe4 21.Лe1 Сd3 22.b3?! c3 23.Фe3 c4! 24.Сxe5 de! 25.Сxd3 cd 26.Фxd3 Лbc8 27.Фc2 Лfd8 28.Лe2 Сh6 29.g3 Kрg7! 30.Фe4 Лd2 31.Фxe5+ Kрg8, белые сдались
На недавно закончившемся розыгрыше Гран-При в Москве (РБ, 28) Александр Белявский блеснул как игрок, которого новый, сокращенный, контроль времени как бы и не коснулся. Ему оказалось вполне достаточно 25 мин., чтобы «поставить на колени» представителей новой шахматной волны: члена сборной России Сергея Рублевского, чемпиона мира ФИДЕ-2002 Руслана Пономарева, одного из сильнейших израильских шахматистов Илью Смирина. Лишь в сверхскоростном блице он уступил 15-летнему юному бакинцу Теймуру Раджабову.
Неожиданный успех Белявского, известного приверженностью к классическому контролю времени, озадачил как журналистов, так и почитателей таланта выдающегося шахматиста.
Интервью с ним попали на многочисленные сайты /на русском, английском языках/. Вот некоторые, наиболее интересные фрагменты.

- Правда, что до последнего момента Вы не знали о своем участии в Московском Гран-При?
- Действительно, 22 мая моему отцу исполнилось 80 лет, и я полетел к нему в Сан-Франциско. Вернулся 28 мая и случайно позвонил Чернину. Он говорит: «A ты знаешь, что ты играешь в Москве». Понятия не имею. Залезаю в Интернет, нахожу себя в составе. Звоню в федерацию. Мне говорят, не волнуйся, мы уже подтвердили твое участие. Мне оставалось купить билет. Но о подготовке речи не было.

- Как вы расцениваете свой успех?
- Это не просто успех, это - подарок судьбы. Мое отношение к активным шахматам никогда не было серьезным. Я специально не тренировался ни в блиц, ни в активные шахматы, играл всего в двух или трех турнирах и всегда считал, что это не моя игра. Я не считаю, что активные шахматы являются чем-либо еще, кроме возможности для профессиональных шахматистов что-то заработать. Они мне скорее напоминают бильярд. Я бы даже посоветовал всем участникам надевать какие-то цветастые жилетки и бабочки - все-таки это игра не только для головы, но и для рук.
Я не считаю, что быстрые шахматы отражают то, что должны отражать шахматы. То есть, кто из соперников, при прочих равных и максимально благоприятных условиях, лучше играет в шахматы. Ботвинник когда-то говорил, что если заставить шахматистов играть, стоя на голове, то не обязательно победит тот, кто играет лучше. Мой результат в этом турнире - это свидетельство того, что в быстрых шахматах очень велика роль случая. Лотерея - она и есть лотерея.

- Ваше отношение к активным шахматам позволяет предположить, что вы - противник так называемого нового контроля?
- Я сторонник того, чтобы эксперименты с классическим контролем прекратились. Его и так пришлось менять для того, чтобы партия заканчивалась в один день. Он тоже не идеален, но еще сокращать не надо. В какой-то момент окажется, что все шахматные партии играются по 25 минут.
Мы лишимся тех болельщиков, которые ценят в шахматах не только элемент задора, но и интересные и глубокие планы, не только спорт, но и искусство, и, может быть, даже науку.

- Вы известны как очень большой шахматный труженик. Вы и сейчас продолжаете много работать над шахматами?
- Я думаю, что слухи преувеличены. Я никогда уж очень много над шахматами не работал. Я всегда много работал во время турниров - при подготовке к партии и за доской. Что касается домашней работы, то я всегда хотел бы работать более профессионально.
Я, конечно, стараюсь поддерживать физическую форму, а также жизненный оптимизм для того, чтобы играть в турнирах. Я все-таки приближаюсь к пятидесяти и могу считать себя ветераном. В этом турнире я был вторым по возрасту, после Ваганяна. Я думаю, что я смогу еще продержаться некоторое время на достаточно высоком уровне.

- Каково отношение к шахматам в Словении?
- Шахматы здесь очень популярны. Много проводится ежегодных ОПЕНов /Любляна, Блед, Нова-Горица/. Есть Мемориалы Пирца и Видмара. Словения лидирует среди стран бывшей Югославии: Сербии, Хорватии, Боснии. Это свидетельствует об интересе к шахматам в стране, где нет даже двух миллионов населения. Когда я давал сеанс на 70 досках для детей, выяснилось, что очень много детей играет в шахматы. Если же говорить о тех, кто приходит смотреть на игру.., их немного, но отчасти потому, что мало круговых турниров.