МЕСТЬ или ВОЗМЕЗДИЕ?
«в Джексоне, штат Джорджия, впервые после того, как Верховный суд отменил мораторий на смертную казнь, при помощи смертельной инъекции будет казнен заключенный, приговоренный к смерти...»
Пресыщенные ежедневными сообщениями о терактах, наводнениях, землетрясениях, техногенных катастрофах, в которых гибнут десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч людей, большинство читателей, как я уже говорил, не обратили внимание на казнь одного человека. А зачем? Уж не скорбеть же по поводу того, что на одного преступника на земле стало меньше, когда гибнут сотни тысяч ни в чем не повинных людей.
Полностью согласен! Но почему многие так озабочены тем, как «гуманно и безболезненно» лишить жизни того, кто совсем не гуманно и очень болезненно тоже лишил жизни кого-то другого? Если мы стараемся «комфортно» отправить в преисподнюю убийцу, насильника или террориста, то в чем вообще смысл смертной казни?
Но для начала кто он, «преступник»?
Само определение «преступник» от слова преступать, нарушать законы. Человеческие (украл, ограбил, обманул и т.п.) и законы Божественные (убил). Общество вправе защищать себя от тех, кто преступает его законы.
Защищать или мстить? Вот в чем вопрос! Если «защищать», оградить от общества, то существует масса способов изолировать преступника, дабы он не смог больше никому причинить зла. Если же «мстить», тогда все становится на свои места...
Существует такое мнение, что «смертная казнь - кровавое отмщение, которое сотни миллионов добропорядочных граждан из эстетических и организационных соображений поручают государству».
Есть и такое мнение, что смертная казнь – возмездие за содеянное. Что, по сути, и является местью.
Но государство не может быть орудием мести одного частного лица другому частному лицу. Месть всегда индивидуальна! Следовательно, общество, избрав инструментом мести государство, поручает ему исполнить акцию возмездия за нарушение общественных законов. При этом право конкретного человека на месть признается незаконным и, как бы отходя на второй план, делегируется государству.
В данном случае Божественная заповедь «Мне возмездие и аз воздам» ставит государство, присвоившее право возмездия, вровень с Господом.
Допустим...
Следовательно, если мы готовы согласиться с правом государства на УБИЙСТВО, то мы соглашаемся с правом государства на ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Мне могут резонно возразить, что государство всего-навсего исполняет совокупную волю общества. Но тогда эта совокупная воля преступна.
Опять-таки казнь как исполнение приговора суда не может считаться убийством. Кто это сказал? А как же тогда «не убий»? Другими словами, убийство, совершенное неким конкретным человеком, – преступление, а убийство, санкционированное обществом, – правосудие? Некий акт «социальной справедливости», осуществляемый государством. В данном случае справедливости на уровне «око за око и зуб за зуб»! Но тогда трудно возразить, что «смертная казнь – это когда в мире становится меньше на одного преступника и больше на одно преступление»...
Допустим и это...
Юристы почему-то считают, что смертная казнь должна нести некое превентивное «устрашающее воздействие» на потенциального преступника. Понимание того, что за определенное преступление он будет мучительно казнен, должно остановить преступника.
Маловероятно... Но допустим и это, хотя весь мировой опыт и статистика опровергают это утверждение.
Тогда любая казнь, если ее целью является «запугивание», должна быть публичной. Как это всегда и было. (К таким «запугивающим» видам казни относились: повешение, колесование, забрасывание камнями, сдирание кожи, повешение за ребро, сажание на кол, вливание раскаленного свинца в горло, сожжение, сваривание в масле, вине, воде, раздирание или рассечение на мелкие части, утопление, сбрасывание с башни, с возвышенности в море или в пропасть, распятие на кресте, отдание на съедение диким зверям, вытягивание кишок, растаптывание слоном, сожжение в чреве раскаленного металлического быка и другие). Фантазия людей, если она направлена на причинение страданий человеку, – безгранична!
Ну и что? В мире стало меньше преступлений? Эти казни кого-то «воспитали», испугали, остановили? Наоборот, преступность приобрела организованные формы, образовались международные преступные организации. Следовательно, что бы ни говорили, какие бы доводы ни приводили сторонники смертной казни, никуда не деться от простой истины – смертная казнь мало кого отвратила от преступления и является не чем иным, как местью общества за нарушение законов, установленных самим обществом!
Народ, общество, толпа – понятия абстрактные, но обладающие некими особенностями. Толпа как некая локальная часть народа всегда деструктивна. Публичные казни собирали огромные толпы. Причем чем более жестокой и бесчеловечной была казнь (сожжение на костре, четвертование, сдирание кожи и т.п.), тем больше людей собиралось поглазеть, тем безумнее были крики: «Огня, еще огня!»
Сжигали ведьм, сжигали ученых-еретиков, казнили за политические разногласия с властью, и все это было легитимизировано приговором суда. Ведьмы «признавались в колдовстве», ученые отрекались от своих открытий. Так что апеллировать к безоговорочности приговора, по меньшей мере, наивно.
С 1973 года в США отменили смертный приговор 124 осуждённым по вновь открывшимся доказательствам, подтверждающим их невиновность в преступлениях, за которые их осудили. Шесть подобных случаев имели место в 2004, два в 2005 году, два в 2006 и один в 2007 году. Некоторые осуждённые уже были в преддверии казни, проведя много лет в камере смертников. Все подобные случаи характеризовали неправомерные действия прокуратуры или полиции; использование недостоверных свидетельских показаний, непроверенных вещественных доказательств или признаний. Кроме того, обвиняемым не обеспечили надлежащую адвокатскую защиту. Многих заключённых в США казнили, несмотря на серьёзные сомнения в их виновности.
Вдумайтесь, уважаемые читатели, – суд от имени общества, ОТ НАШЕГО С ВАМИ ИМЕНИ приговорил к смерти 124 НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ ЧЕЛОВЕКА!!!
Отложите на минуту газету, задумайтесь и попытайтесь поставить себя на место этих людей, на место их родителей, детей, родственников... Люди по многу лет сидели в камере, ежедневно ожидая смерти, зная, что они ни в чем не виноваты! Я уже даже не говорю о тех, кто был казнен невинно.
Но ведь прокуратура предоставила суду «доказательства», присяжные долго их анализировали и признали «доказанным» то, что доказанным быть не может по определению.
Определить количество казненных, оказавшихся невиновными, невозможно.
В исследовании, опубликованном еще в 1987 году, отмечалось, что в США казнены 23 невиновных человека. Другими словами, государство выступило в роли серийного убийцы, убившего 23 невинных человека!
После смерти осужденного судебный контроль или расследование с целью выявления возможной ошибки проводятся редко. Исследования, проведенные в США в том же 1987 году, показали, что 350 человек, осужденных за преступления, наказуемые смертной казнью, были в действительности невиновны. По большинству дел выявление новых доказательств привело к оправданию, правда, спустя многие годы после первоначального осуждения.
И что? Хоть один судья, хоть один прокурор провел в тюрьме хотя бы один год из многих лет кошмара, в котором жил приговоренный к смерти?
В 2006 году в США казнили 53 заключённых. Таким образом, общее число казнённых в стране с момента возобновления смертной казни в 1977 году достигло 1057 человек.
Задайте себе вопрос, уважаемые читатели, все ли эти люди были виновны в том преступлении, за которое их казнили?
Очень интересно проанализировать отношение общества к смертной казни. Все проведенные опросы говорят о том, что большинство населения почти всех стран мира ЗА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ. При этом все соглашаются с вероятностью ошибки (если не умысла...) следователей, прокуратуры и суда.
Все прекрасно понимают, что никакая система не застрахована от ошибок и пристрастий, что смертная казнь не исключает судебную ошибку, которую невозможно будет исправить. До тех пор, пока сохраняется смертная казнь, существует и достаточно высокий риск казни невиновных. Тюремное заключение можно хоть как-то компенсировать неправильно осужденному, а смертная казнь – бесповоротна...
Обратите внимание и на то, что казнь всегда проводится тайно, как бы стыдливо... В отличие от прямых трансляций катастроф, терактов, в которых гибнут сотни и тысячи, казнь одного человека никогда не показывается широким массам. Несколько официальных лиц, несколько «заинтересованных» лиц и... сообщение о приведении приговора в исполнение... Видимо, чтобы не «шокировать» честных людей...
НО ПОЧЕМУ?!
- Если, как мы знаем, большинство ЗА смертную казнь;
- Если, как утверждает полиция и прокуратура, что казнь преступника может остановить от преступления других людей;
- Если мы демонстрируем последствия автокатастроф, вызванных превышением скорости, тем самым предупреждая, «пугая» тех, кто склонен нарушать правила движения;
- Если сцены насилия во всех деталях не сходят с экранов телевизоров...
То почему мы так ханжески стыдливо боимся показать, какая расплата ожидает тех, кто насилует детей, убивает, взрывает мирных граждан?!
ДА ПОТОМУ, ЧТО СМЕРТНАЯ КАЗНЬ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА И НЕ НЕСЕТ НИКАКИХ ПОЗИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ!
В сотнях проведенных в разных странах научных исследований отсутствуют доказательства того, что смертная казнь является более эффективным средством снижения уровня преступности, нежели другие виды наказаний. В последнем таком исследовании, проведённом по заказу ООН, изучалась связь между смертной казнью и количеством убийств и был сделан вывод о том, что «... было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового на первый взгляд наказания — пожизненного заключения».
В частности, в Канаде количество убийств на 100 000 человек снизилось с максимального уровня в 3,09, зафиксированного в 1975 году (за год до отмены смертной казни за убийство), до 1,85 на 100 000 человек в 2006 году, что на 40% ниже, чем в 1975 году, и является вторым наименьшим показателем за последние три десятилетия. (Roger Hood, The Death Penalty: A World-wide Perspective, Oxford, Clarendon Press.)
Исследование исследованием, но люди абсолютно правомерно задают вопрос: почему общество должно тратить огромные средства на содержание, охрану, лечение убийцы, чья вина не только безоговорочно доказана всеми возможными экспертизами, но и признана самим преступником? Почему близкий мне человек должен гнить в могиле, а подонок, его убийца, ЗА МОЙ СЧЕТ жить, есть, спать, лечиться, писать мемуары и вообще существовать на земле?!
Логичный вопрос! Особенно когда дело касается трезвых финансовых аспектов...
Все просчитано, господа. Некоторые сторонники смертной казни говорят, что «дешевле» казнить, чем содержать длительный срок осужденного в местах лишения свободы.
Серьезные исследования, проведенные в США и Канаде, показывают, что приведение смертного приговора в исполнение в этих странах обходится дороже, чем пожизненное заключение. Изучение этого вопроса в штате Нью-Йорк показало, что суд по делу, по которому может быть вынесен смертный приговор, и первая стадия обжалования обходятся в среднем 1.8 миллиона долларов США, что вдвое дороже, чем содержание лишенного свободы на срок сорок пять лет. Следовательно, казнить человека дороже! Но зато всем спокойнее... И прокуратуре, и суду... А спокойствие, сами понимаете, дорого стоит...
А вдруг (если не казнить) через пару десятков лет выяснится, что человек невиновен? Это ж какая головная боль - пересуды, компенсации, газетная шумиха... Насколько проще следовать проверенному принципу: «есть человек - есть проблемы, нет человека – нет проблем!»
Надо признать, что наибольшую «практичность» в плане смертной казни проявляет сегодня Китай. Там появились специальные автобусы, используемые правительством для исполнения смертных приговоров. Дело в том, что ежегодно китайские власти приговаривают к казни от 3,5 до 10 тысяч заключенных.
“Автобусы смерти” можно встретить в любой точке страны. С виду они напоминают машину обычной “неотложки”. Приговоренному прямо в салоне ставят смертельную инъекцию.
По мнению журналистов, «такое количество смертных приговоров китайские власти выносят, чтобы потворствовать развитию медицины КНР, поскольку одним из ведущих направлений сейчас является трансплантология. Для исследований и операций необходимо большое число человеческих органов, поэтому осужденных на казнь с каждым годом становится все больше».
Как говорилось в одном популярном фильме: «Учись, студент!»
А как вы, уважаемые читатели, относитесь к смертной казни?
Чтобы у вас появилась дополнительная информация к размышлению, хочу привести вам следующие любопытные факты.
Казнь в цифрах и фактах:
(По состоянию на 2 октября 2007 года). http://web.amnesty.org/pages/deathpenalty-facts-eng
По последним сведениям «Международной амнистии»:
* 90 государств и территориальных образований полностью отменили смертную казнь;
* 11 государств отменили смертную казнь за все преступления, за исключением особо тяжких, таких, как военные преступления;
* 32 государства не применяют смертную казнь на практике: законодательство данных стран предусматривает подобную меру наказания, однако приговоры не приводились в исполнение на протяжении последних 10 и более лет. Считается, что эти страны придерживаются политики либо устоявшейся традиции не приводить в исполнение смертные приговоры.
Таким образом, всего 133 государства либо отменили смертную казнь в законодательном порядке, либо не применяют её на практике.
* Ещё 64 государства сохраняют и применяют смертную казнь, однако число стран, в которых заключённых фактически казнят, в любой отдельно взятый год существенно меньше.
Смертные приговоры и их исполнение:
В 2006 году в 25 странах казнили не менее 1591 заключённого и ещё 3861 человека приговорили к высшей мере наказания в 55 странах. Эти данные отражают лишь известные Amnesty International случаи; в действительности число приговорённых и казнённых значительно выше.
В 2006 году 91% казней, о которых стало известно, имели место в Ираке, Иране, Китае, Пакистане, Судане и США. По оценкам Amnesty International (данные из общедоступных источников), в течение года в Китае казнили не менее 1010 человек, в действительности эта цифра может оказаться значительно выше. По сведениям из вызывающих доверие источников, в 2006 году было приведено в исполнение от 7500 до 8000 приговоров. Официальная статистика в отношении применения смертной казни по-прежнему засекречена, что затрудняет наблюдение и анализ данных.
В Иране казнено 177 человек, в Пакистане - 82, в Ираке и Судане - не менее чем по 65 человек. В США привели в исполнение 53 смертных приговора в 12 штатах.
Виды смертной казни:
С 2000 года применялись следующие виды смертной казни:
* Отсечение головы (Саудовская Аравия);
* Казнь на электрическом стуле (США);
* Повешение (Египет, Иран, Япония, Иордания, Пакистан, Сингапур и другие страны);
* Смертельная инъекция (Китай, Гватемала, Таиланд, США);
* Расстрел (Беларусь, Китай, Сомали, Тайвань, Узбекистан, Вьетнам и другие страны);
* Побитие камнями (Афганистан, Иран).
5 ноября 2007 года ООН приняла резолюцию, призывающую нации ввести мораторий на смертную казнь. Предложение о введении моратория поддержали 99 государств, “против” проголосовали 52 государства, 33 страны воздержались.
comments (Total: 5)