ВСЕ ЛУЧШЕЕ - детям?

Дела житейские
№21 (631)

Для меня 1 июня, Международный день защиты детей, всегда был очень насыщенным днем. Сначала как для ученика, потом – как для учителя.
Помните, 25 мая по всему СССР во всех школах ровно в 8 утра звенел «последний звонок», а 1 июня, тоже ровно в 8 утра, начинались экзамены.
День защиты детей, приходящийся на первый день лета, - один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей - это прежде всего «...напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества».
20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна.
КРОМЕ США!
США - единственное государство, являющееся членом ООН, которое не ратифицировало Международную конвенцию по правам ребенка.
(США конвенцию подписали, но не ратифицировали. Одна из основных причин: в США допускается пожизненное заключение несовершеннолетних без права досрочного помилования, что запрещено Конвенцией.
До 2005 года смертная казнь людей, которые совершили преступление в 16-17-летнем возрасте, разрешалась в некоторых штатах, что запрещено Конвенцией). А сейчас...
Внимание! Вызываю огонь читательского возмущения на себя!
Существует весьма распространенный миф, что Америка -–рай для детей и стариков. Сразу хочу сказать, что сам верил и всеми силами поддерживал это утверждение.
Конечно, рай!
По сравнению с Россией, Монголией, Северной Кореей, Бирмой...    Далее по списку.
Оставим пока в покое людей преклонного возраста и, поскольку эта статья выходит накануне Международного Дня Защиты Детей, поговорим именно о них - о детях.

Начну с ярко выраженного позитива – с законов США.

В США основные права детей зафиксированы в Конституции. Ребенок считается полноправной личностью. Он «...имеет право на жизнь, на полноценное развитие, на защиту от пагубных влияний, жестокого обращения и эксплуатации, а также право на полноценное участие в семейных, культурных и общественных делах».
Вообще-то США начали защищать детей, пожалуй, раньше всех в мире. Еще в 1912 году в США была создана федеральная структура “Детское Бюро”(Children’s Bureau), перед которым была поставлена задача защиты интересов детей, в частности, предотвращение жестокого с ними обращения.
Представляете, какой опыт в деле защиты детей приобрела Америка почти за 100 лет?!
К 1970 году во всех штатах США были приняты нормативные акты, которые обязывали врачей, дантистов, учителей, социальных работников и т.д. сообщать правоохранительным органам о своих подозрениях в дурном обращении с детьми.
В 1974 году появился федеральный Закон о Предотвращении Жестокого Обращения с Детьми (Child Abuse Prevention and Treatment Act), в рамках которого были созданы специальные органы, занимающиеся работой с пострадавшими детьми.
Сегодня в США действует система обеспечения благополучия ребенка (child welfare system). Чаще всего американские семьи сталкиваются с этой системой после того, как на них подают жалобы о насилии над ребенком или если родители оставили ребенка без присмотра, непредоставление ребенку достойных условий проживания и пр. Например, соседи могут позвонить в полицию и сообщить, что малолетний ребенок оставлен дома один без присмотра.
Непринятие действий, которые могли бы предотвратить ущерб ребенку, также считается “дурным обращением”.
В  США любой человек имеет право сообщить соответствующим органам (как правило, полиции) о своих подозрениях в отношении дурного обращения с детьми, в 18 штатах подобные действия являются обязательными. Каждый предполагаемый случай насилия рассматривается сотрудником специального Агентства защиты детей (Child Protection Services (CPS), который делает предварительный вывод, пострадал ли ребенок от действий взрослых. (По данным Министерства здравоохранения США, в среднем в эти агентства поступает около 3 млн. жалоб в год, которые касаются  около 6 млн. детей).
Как видите, уважаемые читатели, массы правительственных и сотни, если не тысячи общественных организаций (упоминать – места не хватит...) ежедневно и ежеминутно заняты благороднейшим делом - защитой детей.
Казалось бы, результатом этой защиты должно стать самое счастливое, самое безоблачное детство юных американцев. Именно они должны по идее хором восклицать: «За детство счастливое наше спасибо, любимый Конгресс!»
Однако не все так безоблачно и, далеко не все счастливы...

А потому разрешите влить ложку негатива в эту бочку продекларированного позитива.

Согласно официальным данным (статистику ведет структура, называющаяся National Child Abuse and Neglect Data System), ежегодно в США регистрируется примерно 1.4 тыс. случаев гибели детей, причиной которой стали действия (в том числе и преступное недеяние) взрослых. Наибольшая часть жертв находится в возрасте до 1 года (примерно 40%) и 12-17 лет (примерно 35%).
Однако многие исследователи считают, что реальные масштабы проблемы намного более значительны, поскольку многие подобные факты не фиксируются и соответственно не расследуются. По оценкам Университета Теннесси, ежегодно в США по вине взрослых погибают до 5 тыс. детей, кроме того, фиксируется до 116 млн. случаев (!) дурного обращения с детьми.
Любой здравомыслящий человек не может не понимать, что постепенно ухудшающееся экономическое положение страны в целом и каждой отдельно взятой семьи в частности не может не отражаться на положении детей.
Ни для кого не секрет, что чаще всего дурное обращение, невнимание и полное отсутствие интереса к внутреннему миру ребенка наблюдается в семьях, в которых отец находится без работы; в больших географически (то есть живущих на отшибе) или социально (то есть сводящих к минимуму контакты с внешним миром) отделенных семьях и в общинах (прежде всего религиозных), в которых практикуются физические наказания. Несмотря на то, что впервые подобные исследования были произведены еще в 1991 г., исследования последних лет фиксируют последовательное  ухудшение обстановки.
Чтобы не быть обвиненным в голословном «раздувании негатива», приведу вполне конкретную информацию:
Каждый пятый американский ребенок рождается в семье с низкими доходами. Исследования показывают, что дети, растущие в нужде, отличаются худшим физическим и психологическим здоровьем, низкой успеваемостью в школе и недоразвитой способностью общаться с другими детьми.

Кроме того, существуют научные свидетельства того, что антиобщественное поведение, ведущее к криминальной деятельности, - это часто последствия детства, проведенного в бедности.
Число бедных детей в Америке растет шестой год подряд!
Совсем недавний государственный отчет Министерства здравоохранения США (Department of Health) о состоянии американских детей (доклад называется “Здоровье и благополучие детей”) показал, что «бедные дети, чаще болеют, пропускают больше школьных занятий и чаще страдают проблемами эмоционального и поведенческого рода, чем дети из семей со средним и высоким достатком».

Предполагаю, что далеко не все наши читатели работают в Министерстве Здравоохранения США. Но абсолютно уверен, что и без этого высоконаучного доклада каждый понимает, что положение детей в  семье, где совокупный заработок родителей около 30 тыс. в год, несколько иное, чем положение ребенка, живущего в пентхаусе на 5-й авеню...
Серьезнейшие организации с многомиллионными бюджетами из года в год публикуют отчеты об исследованиях, результат которых способна предсказать любая бабушка с начальным образованием церковно-приходской школы:
«...Во время раннего детства малоимущие родители читают детям гораздо меньше, чем более благополучные папы и мамы, позднее и сами дети из семей с низким уровнем дохода меньше читают сами. “Бедные” дети также реже посещают кружки и спортивные секции и реже имеют хобби. Они проводят больше времени без присмотра взрослых и очень редко работают для благотворительных организаций на добровольных началах...
Дети из семей с низкими доходами остаются на второй год в школе в 22.2% случаев, тогда как на детей из семей, где доходы в два раза больше, приходится 14.9% таких случаев. Дети из семей, где заработок в 4 раза больше, рискуют остаться на второй год только в 5.3% случаев». (Из отчета Минздрава США).
До 2000 года число бедных детей уменьшалось с каждым годом, но, начиная с 2000 года, в Америке наметилась отчетливая тенденция распространения бедности, и сейчас число бедных детей растет из года в год!
По данным Национального центра бедных детей (National Center of Children in Poverty), 40% детей - 29.2 млн. - живут в семьях с низким доходом.
В 2006 году черта бедности для семьи из четырех человек установлена в $20 тыс., из трех человек - $16.6 тыс., из двух - $13.2 тыс.
Однако социологические исследования последних лет показывают, что официальная черта бедности занижена и не соответствует реальным затратам американских семей. Так, например, указывают, что официальные цифры низкого дохода, ежегодно устанавливаемые Министерством здравоохранения, нужно повысить, по крайней мере в два раза! (Причем в некоторых географических районах стоимость жизни гораздо выше усредненных государственных показателей. Например, на удовлетворение основных потребностей семье с четырьмя членами в Бостоне требуется, по меньшей мере, $49 тыс. в год, такой же семье в Чикаго нужно $38 тыс., а семье в Атланте - $36 тыс.)

Так что, уважаемые читатели, качество «детского рая» в США напрямую зависит от доходов родителей, как, впрочем, в любой стране мира.
Америка как государство тратит неизмеримо больше средств на продвижение демократии там, где продвигать ее не стоит, чем на своих собственных детей.
Это, кстати, становится настолько очевидным, что защитники прав детского населения страны бьют тревогу и указывают на создавшуюся ситуацию как недостойную мощи и богатства такой развитой страны, как США. Они требуют от правительства «...создания условий, которые по-настоящему воплощают основополагающий американский принцип - принцип равных возможностей. Только законы, обеспечивающие медицинское страхование для всех детей, высокое качество публичных школ для всех категорий американцев и помощь нуждающимся родителям в достижении уровня жизни среднего класса, могут воплотить принцип равных возможностей в жизнь!» (Насчет « высокого качества публичных школ» не верит уже никто...)

А что касается законов, то...
Многочисленные законы, направленные на защиту прав ребенка, нередко  работают в диаметрально противоположном направлении.
Дело в том, что по сегодняшний день непонятно, где находятся границы автономии, которой должен обладать несовершеннолетний американец.
Судите сами: с одной стороны, дети в США имеют право на труд, причем практически с любого возраста. В каждом штате приняты свои законы, регулирующие правила найма несовершеннолетних.
С другой стороны, американские дети далеко не всегда имеют право распоряжаться заработанными ими деньгами. Общепринято, что родители имеют право на заработок своего ребенка.
Деньги – это мелочи, это всегда можно отрегулировать при НОРМАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ВНУТРИ СЕМЬИ.
А если эти отношения обострены? Если любое замечание родителей воспринимается как «ограничение свободы» и «вмешательство в личную жизнь»?
Знаете ли вы, уважаемые читатели, что в США ребенок имеет право “развестись” со своими родителями или опекунами?
Если ребенок недоволен (?!) своей семейной ситуацией и обращается в суд, то ему достаточно проинформировать своих родителей, что они обязаны явиться в суд. Для того чтобы начать судебный процесс против своих родителей, ребенок должен быть не моложе 14 лет.

Так что, уважаемые читатели, не спешите накрывать праздничный стол и ликовать по поводу Международного дня зашиты детей. Тем более что я не припоминаю, чтобы этот день широко рекламировался в СМИ.
В этот день не устраиваются грандиозные распродажи детских товаров, в этот день вряд ли (не Хеллуин же!) многочисленные магазины и бизнесы подарят ребенку хотя бы одну конфетку. Не думаю, что бывший мэр и экс-кандидат в президенты Джулиани, отвлечется от Кличко и выборов в Киеве, а его протеже – нынешний мэр Блумберг – объявит о бесплатном посещении зоопарков и детских парков города.
Не уверен, что вообще кто-то вспомнит в этот день о детях...
Что касается меня, то я намерен взять в редакции отгул и посвятить этот день своим внукам!
А вы, дорогие читатели?

P.S.
Дополнительная информация к размышлению.

- Любопытно, что права детей в США начали защищать защитники прав животных. В начале 1870-х годов восьмилетняя девочка Мэри Уилсон обратилась в полицию, где заявила, что страдает от жестокости приемных родителей. В защиту Мэри выступила общественная организация Американское общество по предотвращению жестокого обращения ж Животными. Юрист Общества на суде заявил, что, как и животные, дети нуждаются в защите.
- По данным Министерства сельского хозяйства США (Department of Agriculture), для того чтобы вырастить ребенка, американским родителям (точнее, семье, в которой есть двое родителей и один ребенок) требуется затратить от $134.4 тыс. до $269.5 тыс. Уровень годовых расходов колеблется примерно от $9 тыс. до $16.8 тыс. На ребенка в возрасте 0-2 лет семья тратит 15-17% своего бюджета, на 15-17-летнего подростка - 24- 25%(WPF).


comments (Total: 2)

Ne vse deti mogut spokoino smodelirovati svoih mam i pap.Nekotorih stidiatsa. Ne vse rodnie dobrie,umnie,dalnovidnie. Ne vse dostoini poluchiti podarok[rebenka] na mnogie godi produmanogo sosushestvovania.Nekotorim daje sobaku ne nado doveriat.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
США не ратифицировали не только конвенцию о правах детей, но и пакт о культурных и социальных правах человека. Она ратифицировала только пакт о политических правах человека, что мы и чувствуем в обыденной жизни. Правда, есть еще не только ООН, но и ОАГ, чьи правовые конвенции США ратифицировали.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir