“Газовый туман” похож на обман?

В мире
№26 (897)
Лозунг  “Газ – народу!” сочли в Израиле двусмысленным и даже оскорбительным. Выручила память о бывших советских кличах: русскоязычные журналисты подбросили старое комсомольское “Даёшь!”. “Даёшь израильский газ!” – с таким заголовком и вышли. Хотя на массовой демонстрации протеста, проходившей поздним вечером 19 июня в центре Тель-Авива, присутствовали – уже на иврите - и другие знакомые формулировки. Например, вполне серьезно упоминались “акулы капитализма” и “прислужники магнатов”. 


Откуда вообще взялась в еврейской стране, на втором десятилетии XXI века, риторика газеты “Правда” середины прошлого столетия?








Все началось с мечты. Мечты о том, что и в Израиле, единственной стране ближневосточного региона, якобы не располагающей запасами нефти и газа, когда-нибудь обнаружится и то, и другое. Старый анекдот о том, что Моисей сорок водил евреев по пустыне, пока не нашел то самое место, где нет полезных ископаемых, стал совершенно неактуальным после недавнего обнаружения месторождений природного газа на шельфе Средиземного моря, у берегов Израиля. 
Крупнейшим из них стало месторождение “Левиафан”, названное так по имени ветхозаветного морского змея, другое, объемом поменьше, получило также библейское женское имя “Тамар”. Только “Левиафан, согласно предварительным оценкам, содержит 283  миллиарда кубометров газа и 13 миллионов баррелей газового конденсата, а общий потенциал газовых месторождений в израильских экономических водах оценивается приблизительно в 1,3 трлн. кубометров газа. Для традиционных нефтегазодобывающих стран цифры обычные, для маленького Израиля – фантастические!


Ну, и как водится, сразу же начали, памятуя незабвенного Михаила Самуэлевича Паниковского, “делить наши деньги”.
Согласно первоначальному решению правительства, половина добытого газа должна была бы оставаться в Израиле, половина – отправляться на экспорт. По самым скромным подсчетам, первая половина газового богатства могла бы обеспечить нужды страны в энергоносителях на 25 лет. А экспорт “голубого топлива” приносил бы в государственную казну около 60 миллиардов долларов в год.


Последнее особенно важно, учитывая дефицит бюджета, вызвавший в нынешнем году повышение налогов, отмену ряда льгот для некоторых слоев населения и всеобщее подорожание.


По идее кабинета министров, продажа добытого газа спасла бы положение, а его использование внутри страны со временем избавило бы израильтян от непомерных поборов и постоянного повышения цен на бензин, воду и электроэнергию.  Но у проекта нашлись противники, и их оказалось немало.


“Мы делим шкуру неубитого медведя, - говорили одни, - пока точно не определен объем энергоносителей, в котором нуждается страна, нельзя вводить квоты на экспорт”.


“Правительство пошло на поводу у “газовых баронов”, позволяя им наживаться на продаже общего достояния. Это возмутительно, что огромные богатства отойдут четырем семьям миллиардеров, а всему народу придется довольствоваться оставшейся половиной”, - кричали другие.


“Давайте вернемся к этому вопросу тогда, когда заработает платформа “Тамар”, и мы сможем точно определить, сколько дает месторождение. “Левиафан” даст свой первый газ, и это дополнит реальную картину. Вот тогда и будем делить, а сегодня никаких договоров ни с кем подписывать нельзя”, - увещевали третьи. 


И пока спорили специалисты и бизнесмены, за дело взялись политики. Лидер оппозиции и глава Рабочей партии “Авода” Шели Яхимович, которая и организовала ту июньскую манифестацию, даже подала на правительство в Высший суд справедливости, БАГАЦ. Министры и премьер пошли на попятную, пересмотрев равное распределение: 60 процентов газа – Израилю, 40 процентов – на экспорт. Но и это не устроило оппозиционеров, в рядах которых социалисты неожиданно объединились с еврейскими ультраортодоксами. 


“Сначала обеспечить себя, а только потом продавать остатки! Думать в первую очередь о своем среднем классе и бедняках, по которым ударил экономический кризис! А богатые компании разработчиков газовых месторождений пока обойдутся и без сверхприбылей!” – требуют они.


Политики поумереннее предводительницы социалистов и вождей религиозного сектора рассуждают о международном положении.


Известно, что некоторые соседние страны вступили с Израилем в спор о территориальности вод Средиземного моря, где началась добыча газа. И не исключено, что с ними придется идти на мировую, продавая иорданцам, туркам или палестинцам Газы топливо по сниженным ценам.


Кроме того, “влетит в копеечку” обеспечение безопасности эксплуатации морских платформ, защита их от террористов и
охотников за чужим добром. А содержать целый флот, вести постоянное наблюдение, возможно, и с использованием беспилотников, - это тоже огромные деньги, которые “акулы капитализма” потребуют у государства. Значит, и аппетиты придется поумерить...  


Но самый убийственный аргумент приводят простые израильтяне, потребители и плательщики. Даже после потрясающего воображение определения объемов добычи правительство и не подумало запланировать снижение тарифов не только на электроэнергию, но даже на... бытовой газ. Блага, которые должны обрушиться на израильтян, предполагаются где-то в последнем пятилетии 2010-х. Когда нынешнего правительства и Кнессета не будет и в помине, а новые власти могут и не посчитать себя их преемниками. 


Пока же необходимо спасать Электрическую кампанию “Хеврат хашмаль” – монополиста отрасли, устроившего себе и своим работникам рай на земле, но погрязшего в чудовищных долгах.


Как только из месторождения “Тамар” пошел первый газ, Электрическая компания объявила о повышении тарифов на электроэнергию на 6,5 процента, пообещав в апреле 2014 года еще одно повышение – на 2,4 процента. И это после уже проведенного несколько месяцев назад повышения цен на 8,9 процента! Тогда все это оправдывали перебоями с поставками нефти из объятого “арабской весной” Египта. Ну, а теперь-то чем? Тем, что есть, слава богу, свой израильский газ?


“Газовый туман” не только затмевает истинное положение дел, но и кружит головы. Кое-кто даже поговаривает: “Как же хорошо нам было без “Левиафана”, “Тамар” и прочих чудес! Гнали нефть в страну танкерами, распределяли по электростанциям и другим объектам – и жили спокойно...”


А кто гнал? Да те же четыре семейства, которые сегодня вложились в отечественную добычу газа – в надежде стать еще богаче. И они, имеющие нешуточное лобби и влиятельные связи, от своего не отступятся.


Короче говоря, до Дубая Израилю еще, как говорится, сто верст, и все лесом. Покуда уступок населению со стороны правительства не предвидится: на последнем заседании кабинета министров пропорция 40 к 60 была утверждена большинством голосов. И лозунг: “Даешь газ!” придется конкретизировать: “Ну, дай нам хотя бы четыре десятых нашего богатства, ведь пропадаем же!”...

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir