Что цент бережет?
Дела житейские
Копейка, которая рубль бережет, не имеет никакого отношения к центу, а тем более к доллару. Поэтому очень сомневаюсь, что известная пословица имеет какое-то отношение к повседневной жизни.
Помните, как нас удивляло, умиляло и спасало первое время то, что в США выставляли на улицу (в виде гарбича) вполне пригодные для употребления вещи, зачастую практически новые? Это как-то не вязалось с внушаемой нам с детства доктрины об экономности и прагматичности американцев.
Мы находили на улицах почти все, что было необходимо в доме, – от работающих микроволновок и тостеров до телевизоров, музыкальных центров и компьютеров. О мебели, лампах и прочих «мелочах» я даже и не говорю. Мы приносили все это домой, тщательно протирали и убеждались, что в «неработающем» телевизоре просто надорван шнур, а в кресле нужно только плотнее посадить на клей шатающуюся ножку. Полчаса времени, пара винтиков, отвертка и... вещь еще может служить и служить.
У многих эмигрантов по сегодняшний день можно увидеть неплохое кресло, журнальный столик, радиоприемник, видеомагнитофон, подобранные на улице много лет назад. И все прекрасно работает.
К чему я это говорю?
К призыву экономить, не выбрасывать то, что можно починить, и не тратиться на новое?
Да все к тому же – в Америке практически нет никаких ремонтных мастерских, где можно отремонтировать то, что мы привыкли называть бытовой техникой.
Многие из нас, про которых говорили, что у него «золотые руки», пытались даже организовать что-то вроде собственного бизнеса – небольшие полукустарные мастерские по ремонту чего угодно. От электроутюгов до телевизоров. И все благополучно прогорали.
Необходимо купить запчасти по розничной цене, т.к. по оптовой приобрести ничего нельзя. Только дистрибьютору. Найти какое-то помещение, оплатить его, назначить самому себе зарплату хотя бы в 10 долларов в час, платить налоги...
И все это для того, чтобы сказать какой-то случайно забредшей бабуле, что ремонт ее тостера, который новый в магазине стоит не больше 15-20 баксов, обойдется не меньше десятки?
Я попробовал найти на компьютере, хотя бы в контексте слова «ремонт», «бытовая техника», «мастерская», «отремонтировать», «починить» и т.п.
НИЧЕГО!
Не верите - попробуйте сами.
Единственное упоминание о ремонте выглядело так:
«Учащиеся колледжа Scottsdale в США ремонтируют подержанные компьютеры и передают их неимущим семьям». Речь шла о том, что в порядке добровольной помощи учащиеся передают отремонтированные компьютеры тем, кто не в состоянии приобрести их в магазинах. Что особенно интересно: если человек пришел к ним с неработающим компьютером и просит ЗА ДЕНЬГИ отремонтировать его ДЛЯ СЕБЯ, т.к. он тоже не в состоянии приобрести новый, то ему отказывают. Это не входит в программу.
Он должен СДАТЬ неработающий компьютер, где-то зарегистрироваться, написать заявку и ждать, когда подойдет его очередь. Не исключено, что ему попадется его же собственный, но уже отремонтированный компьютер.
В Бруклине все еще существуют несколько мастерских по ремонту обуви, часов и парочка мастерских по ремонту какой-то бытовой техники. Вот и все.
Сегодня, когда ежу понятно, что рецессия, наличие которой последовательно отрицали почти все официальные лица, уже наступила, когда дорожают продовольствие и бензин, вопрос, как сэкономить, стоит достаточно остро.
Как сэкономить в США? И на чем можно реально сэкономить?
На мой взгляд, только перестав постоянно приобретать ненужные вещи!
Я (да и не только я) еженедельно получаем груду великолепно отпечатанных в цвете рекламных журналов и проспектов, в которых предлагают приобрести машинку для очистки яиц от скорлупы, настольный пресс для сжатия банок из-под кока-колы, чесалку для спины, приспособление для застежки браслета на руке и прочий идиотизм, который через пару недель попадает в гарбич.
Я как-то специально взвесил всю эту рекламную макулатуру, которая приходит только в мой почтовый ящик. Получилось 540 грамм. Многие получают намного больше.
Давайте прикинем: в Америке живет порядка трехсот миллионов человек. Средняя семья состоит из трех человек. Значит, приблизительно 30 миллионов семей. Если все получают, как я, по минимуму, по 500 граммов корреспонденции в неделю, т.е. по 2 кг в месяц, то в год получается 24 кг красочно отпечатанной бумаги на семью.
30 миллионов семей – это 720 тысяч тонн!!! Бумага, печать, почтовые расходы, утилизация всего этого мусора, расход горючего, электричество и пр. – все это заранее включено в цену товара и оплачивается нами.
О какой же экономии можно говорить?
А, может, все-таки есть о чем поговорить?
По крайней мере с теми, кто помогает нам избежать новых покупок.
Миша (мастер по ремонту обуви):
- Обычно ремонтируют только дорогую обувь. От 100 долларов и выше. Чаще всего – растяжка или наоборот – нужно уплотнить, чтобы хорошо сидело на ноге. Не могу сказать, что в связи с нынешним экономическим положением количество клиентов увеличилось. Держусь пока на плаву только тем, что продаю совсем недорогую обувь, которую сам покупаю на распродажах. Мои клиенты предпочитают донашивать обувь, пока не начинает разваливаться.
Даниил (мастер по ремонту бытовой техники):
- Посуди сам, если у тебя перестал «сосать» пылесос, который стоит 100-150 долларов, что ты делаешь? Ты приходишь ко мне и спрашиваешь, сколько будет стоить его отремонтировать, так? Как я могу назвать цену, если не видел этого пылесоса и не знаю, в чем там дело? Значит, ты должен притащить его ко мне. Обычно, это либо порван ремень, либо сгорел мотор. Если мотор – то можешь смело выбрасывать. Такие я не чиню. Мотор стоит дороже пылесоса. По крайней мере для меня. Если это ремень, то его замена, с учетом времени на работу, обойдется не меньше 30-35 баксов. Сам подумай, если этому пылесосу уже больше пяти лет, если модель устарела и новую, более мощную и с гарантией на полгода ты купишь за ту же самую сотню, какой тебе смысл ремонтировать?
- Но ты же как-то тем не менее существуешь, не закрываешься...
- Вот именно, как-то! Еле хватает на оплату рента за эту мастерскую. Нет, на ремонте здесь не проживешь...
Еще несколько человек, с которыми я побеседовал, говорили практически то же самое.
Поэтому я делаю вывод, с которым многие читатели могут не согласиться.
Считаю, что экономия, связанная с ремонтом, химера!
В Америке ремонтируют квартиры, дома, автомобили, дорогие ювелирные изделия – все то, что стоит достаточно дорого. И где стоимость самого сложного ремонта колеблется от 1% до 10-12 % от стоимости объекта ремонта. Все остальное – невыгодно. Подавляющий процент бытовой техники – китайского производства, который приобретается по очень низким оптовым ценам. Для примера: себестоимость обычного зонтика (китайского производства), который мы приобретаем в магазинах по цене от 3 до 5 долларов, около 50 центов. Оптовик приобретает партию в сто тысяч штук по 70 центов. Все остальное – накрутки. Сами подумайте, есть смысл чинить такой зонтик? Он изначально рассчитан на 5-10 разовое употребление. Потом первый порыв ветра - и в гарбич... Англичане не напрасно говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».
Поэтому один из способов экономии - не покупать дешевку сомнительного производства. Выброшенные деньги.
Свидетелем моего экспресс-опроса (в мастерской по ремонту бытовой техники) был человек пенсионного возраста, которого звали Нохум и который, как он потом сказал, был «потомственным гуманитарием и в экономике ни бум-бум!»
- Объясните мне популярно, что в конце концов происходит? - попросил он меня?
Признавшись, что мои познания в экономике базируются на «Капитале» Карла Маркса и университетском курсе политэкономии, я попытался, как говорится, «на пальцах» объяснить нынешнюю ситуацию так, как я сам ее понимаю.
- Видите ли, Нохум, - начал я, - понятно, что повышение спроса на нефть бурно развивающихся экономик Китая, Индии и т.д. не могло не отразиться на ее цене. К тому же огромное количество горючего тратят США на военную технику в Ираке и Афганистане. Да еще и Ирак, в силу понятных причин, добывает нефть не в полном объеме.
Увеличение цены на этот стратегический продукт, в котором все нуждаются все больше и больше, естественно, отражается на цене всех видов горючего – от автомобильного бензина всех марок до авиационного керосина. Отсюда удорожание электроэнергии, перевозок и т.д. К тому же ипотечный кризис, падение курса доллара – все это не способствует увеличению доходов, снижает покупательную способность населения и в конечном итоге приводит к тому, что мы наблюдаем сегодня.
- Но при чем здесь я со своим SSI-ем, который не поднялся ни на цент, несмотря на повсеместное повышение цен? - спрашивает Нохум?
- Как это «при чем»? Вам знакомы такие выражения, как «разделить радость» и, не про нас будь сказано, «разделить горе»? Замените слова «радость и горе» на «прибыль и убытки», и вам все станет ясно. Сейчас происходит повсеместное падение прибыли и увеличение расходов. Так вот, расходы компаний, магазинов, даже этой мастерской, в которой мы сейчас находимся, «делятся» на всех клиентов и покупателей. Если магазин стал больше платить оптовикам за яйца, хлеб, молоко и т.д., то всем нам предлагают «разделить горе» и увеличивают цену на конечный продукт. Государство тоже «делит» все свои расходы на каждого из нас. Правда, при этом жиреют нефтяные и перерабатывающие компании, но поверьте мне, Нохум, что они не станут спешить «разделить с нами радость» и делиться своими сверхдоходами... Отсюда вывод – спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Экономьте, граждане, экономьте!
Ищите и находите гараж-сейлы, распродажи, читайте в «Русском базаре» разделы «куплю-продам», находите то, что нужно вам, и продавайте то, что не нужно. Может, кто-то готов приобрести нечто из того, что у вас пылится в кладовке и занимает место.
Поверьте, что это намного более реальная экономия, чем несуществующая в США «служба быта».
Помните, как нас удивляло, умиляло и спасало первое время то, что в США выставляли на улицу (в виде гарбича) вполне пригодные для употребления вещи, зачастую практически новые? Это как-то не вязалось с внушаемой нам с детства доктрины об экономности и прагматичности американцев.
Мы находили на улицах почти все, что было необходимо в доме, – от работающих микроволновок и тостеров до телевизоров, музыкальных центров и компьютеров. О мебели, лампах и прочих «мелочах» я даже и не говорю. Мы приносили все это домой, тщательно протирали и убеждались, что в «неработающем» телевизоре просто надорван шнур, а в кресле нужно только плотнее посадить на клей шатающуюся ножку. Полчаса времени, пара винтиков, отвертка и... вещь еще может служить и служить.
У многих эмигрантов по сегодняшний день можно увидеть неплохое кресло, журнальный столик, радиоприемник, видеомагнитофон, подобранные на улице много лет назад. И все прекрасно работает.
К чему я это говорю?
К призыву экономить, не выбрасывать то, что можно починить, и не тратиться на новое?
Да все к тому же – в Америке практически нет никаких ремонтных мастерских, где можно отремонтировать то, что мы привыкли называть бытовой техникой.
Многие из нас, про которых говорили, что у него «золотые руки», пытались даже организовать что-то вроде собственного бизнеса – небольшие полукустарные мастерские по ремонту чего угодно. От электроутюгов до телевизоров. И все благополучно прогорали.
Необходимо купить запчасти по розничной цене, т.к. по оптовой приобрести ничего нельзя. Только дистрибьютору. Найти какое-то помещение, оплатить его, назначить самому себе зарплату хотя бы в 10 долларов в час, платить налоги...
И все это для того, чтобы сказать какой-то случайно забредшей бабуле, что ремонт ее тостера, который новый в магазине стоит не больше 15-20 баксов, обойдется не меньше десятки?
Я попробовал найти на компьютере, хотя бы в контексте слова «ремонт», «бытовая техника», «мастерская», «отремонтировать», «починить» и т.п.
НИЧЕГО!
Не верите - попробуйте сами.
Единственное упоминание о ремонте выглядело так:
«Учащиеся колледжа Scottsdale в США ремонтируют подержанные компьютеры и передают их неимущим семьям». Речь шла о том, что в порядке добровольной помощи учащиеся передают отремонтированные компьютеры тем, кто не в состоянии приобрести их в магазинах. Что особенно интересно: если человек пришел к ним с неработающим компьютером и просит ЗА ДЕНЬГИ отремонтировать его ДЛЯ СЕБЯ, т.к. он тоже не в состоянии приобрести новый, то ему отказывают. Это не входит в программу.
Он должен СДАТЬ неработающий компьютер, где-то зарегистрироваться, написать заявку и ждать, когда подойдет его очередь. Не исключено, что ему попадется его же собственный, но уже отремонтированный компьютер.
В Бруклине все еще существуют несколько мастерских по ремонту обуви, часов и парочка мастерских по ремонту какой-то бытовой техники. Вот и все.
Сегодня, когда ежу понятно, что рецессия, наличие которой последовательно отрицали почти все официальные лица, уже наступила, когда дорожают продовольствие и бензин, вопрос, как сэкономить, стоит достаточно остро.
Как сэкономить в США? И на чем можно реально сэкономить?
На мой взгляд, только перестав постоянно приобретать ненужные вещи!
Я (да и не только я) еженедельно получаем груду великолепно отпечатанных в цвете рекламных журналов и проспектов, в которых предлагают приобрести машинку для очистки яиц от скорлупы, настольный пресс для сжатия банок из-под кока-колы, чесалку для спины, приспособление для застежки браслета на руке и прочий идиотизм, который через пару недель попадает в гарбич.
Я как-то специально взвесил всю эту рекламную макулатуру, которая приходит только в мой почтовый ящик. Получилось 540 грамм. Многие получают намного больше.
Давайте прикинем: в Америке живет порядка трехсот миллионов человек. Средняя семья состоит из трех человек. Значит, приблизительно 30 миллионов семей. Если все получают, как я, по минимуму, по 500 граммов корреспонденции в неделю, т.е. по 2 кг в месяц, то в год получается 24 кг красочно отпечатанной бумаги на семью.
30 миллионов семей – это 720 тысяч тонн!!! Бумага, печать, почтовые расходы, утилизация всего этого мусора, расход горючего, электричество и пр. – все это заранее включено в цену товара и оплачивается нами.
О какой же экономии можно говорить?
А, может, все-таки есть о чем поговорить?
По крайней мере с теми, кто помогает нам избежать новых покупок.
Миша (мастер по ремонту обуви):
- Обычно ремонтируют только дорогую обувь. От 100 долларов и выше. Чаще всего – растяжка или наоборот – нужно уплотнить, чтобы хорошо сидело на ноге. Не могу сказать, что в связи с нынешним экономическим положением количество клиентов увеличилось. Держусь пока на плаву только тем, что продаю совсем недорогую обувь, которую сам покупаю на распродажах. Мои клиенты предпочитают донашивать обувь, пока не начинает разваливаться.
Даниил (мастер по ремонту бытовой техники):
- Посуди сам, если у тебя перестал «сосать» пылесос, который стоит 100-150 долларов, что ты делаешь? Ты приходишь ко мне и спрашиваешь, сколько будет стоить его отремонтировать, так? Как я могу назвать цену, если не видел этого пылесоса и не знаю, в чем там дело? Значит, ты должен притащить его ко мне. Обычно, это либо порван ремень, либо сгорел мотор. Если мотор – то можешь смело выбрасывать. Такие я не чиню. Мотор стоит дороже пылесоса. По крайней мере для меня. Если это ремень, то его замена, с учетом времени на работу, обойдется не меньше 30-35 баксов. Сам подумай, если этому пылесосу уже больше пяти лет, если модель устарела и новую, более мощную и с гарантией на полгода ты купишь за ту же самую сотню, какой тебе смысл ремонтировать?
- Но ты же как-то тем не менее существуешь, не закрываешься...
- Вот именно, как-то! Еле хватает на оплату рента за эту мастерскую. Нет, на ремонте здесь не проживешь...
Еще несколько человек, с которыми я побеседовал, говорили практически то же самое.
Поэтому я делаю вывод, с которым многие читатели могут не согласиться.
Считаю, что экономия, связанная с ремонтом, химера!
В Америке ремонтируют квартиры, дома, автомобили, дорогие ювелирные изделия – все то, что стоит достаточно дорого. И где стоимость самого сложного ремонта колеблется от 1% до 10-12 % от стоимости объекта ремонта. Все остальное – невыгодно. Подавляющий процент бытовой техники – китайского производства, который приобретается по очень низким оптовым ценам. Для примера: себестоимость обычного зонтика (китайского производства), который мы приобретаем в магазинах по цене от 3 до 5 долларов, около 50 центов. Оптовик приобретает партию в сто тысяч штук по 70 центов. Все остальное – накрутки. Сами подумайте, есть смысл чинить такой зонтик? Он изначально рассчитан на 5-10 разовое употребление. Потом первый порыв ветра - и в гарбич... Англичане не напрасно говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».
Поэтому один из способов экономии - не покупать дешевку сомнительного производства. Выброшенные деньги.
Свидетелем моего экспресс-опроса (в мастерской по ремонту бытовой техники) был человек пенсионного возраста, которого звали Нохум и который, как он потом сказал, был «потомственным гуманитарием и в экономике ни бум-бум!»
- Объясните мне популярно, что в конце концов происходит? - попросил он меня?
Признавшись, что мои познания в экономике базируются на «Капитале» Карла Маркса и университетском курсе политэкономии, я попытался, как говорится, «на пальцах» объяснить нынешнюю ситуацию так, как я сам ее понимаю.
- Видите ли, Нохум, - начал я, - понятно, что повышение спроса на нефть бурно развивающихся экономик Китая, Индии и т.д. не могло не отразиться на ее цене. К тому же огромное количество горючего тратят США на военную технику в Ираке и Афганистане. Да еще и Ирак, в силу понятных причин, добывает нефть не в полном объеме.
Увеличение цены на этот стратегический продукт, в котором все нуждаются все больше и больше, естественно, отражается на цене всех видов горючего – от автомобильного бензина всех марок до авиационного керосина. Отсюда удорожание электроэнергии, перевозок и т.д. К тому же ипотечный кризис, падение курса доллара – все это не способствует увеличению доходов, снижает покупательную способность населения и в конечном итоге приводит к тому, что мы наблюдаем сегодня.
- Но при чем здесь я со своим SSI-ем, который не поднялся ни на цент, несмотря на повсеместное повышение цен? - спрашивает Нохум?
- Как это «при чем»? Вам знакомы такие выражения, как «разделить радость» и, не про нас будь сказано, «разделить горе»? Замените слова «радость и горе» на «прибыль и убытки», и вам все станет ясно. Сейчас происходит повсеместное падение прибыли и увеличение расходов. Так вот, расходы компаний, магазинов, даже этой мастерской, в которой мы сейчас находимся, «делятся» на всех клиентов и покупателей. Если магазин стал больше платить оптовикам за яйца, хлеб, молоко и т.д., то всем нам предлагают «разделить горе» и увеличивают цену на конечный продукт. Государство тоже «делит» все свои расходы на каждого из нас. Правда, при этом жиреют нефтяные и перерабатывающие компании, но поверьте мне, Нохум, что они не станут спешить «разделить с нами радость» и делиться своими сверхдоходами... Отсюда вывод – спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Экономьте, граждане, экономьте!
Ищите и находите гараж-сейлы, распродажи, читайте в «Русском базаре» разделы «куплю-продам», находите то, что нужно вам, и продавайте то, что не нужно. Может, кто-то готов приобрести нечто из того, что у вас пылится в кладовке и занимает место.
Поверьте, что это намного более реальная экономия, чем несуществующая в США «служба быта».
comments (Total: 1)