Дежавю визави

В мире
№20 (630)

За рубежами Российской Федерации живет огромное количество людей, которых Москва называет соотечественниками. Эти люди уехали из СССР и из России в разное время и по разным причинам. Многие из них, особенно те, кому, мягко говоря, давно и сильно «за тридцать», получают информацию о стране, в которой они родились, исключительно при помощи российских государственных телеканалов, так как газет страны проживания они не читают по причине слабого знания языка этой страны, телевидение не смотрят по той же причине, а русскоязычными негосударственными каналами манкируют из-за своей нелюбви к олигархам, этими каналами владеющими. Да еще вот что: в интернете они не ориентируются даже на русском языке.
В понедельник эти люди увидели по телевидению (российскому, государственному), как вновь избранный президент принимает в Кремле вновь назначенного премьер-министра. Вышеозначенный премьер привез президенту на утверждение список членов нового правительства.
Сцена разговора президента с премьером выглядела достаточно заурядно – к таким сюжетам и россияне, и их соотечественники за рубежом за постсоветское время уже привыкли: эдакое vis-a-vis за небольшим президентским столиком, как раз и предназначенным для разговора с глазу на глаз. Ну если не считать тех, кто производит протокольную теле- и фотосъемку.
И персоны все привычные: ошую столика (со стороны зрителя) – Владимир Владимирович, одесную – Дмитрий Анатольевич. Беседуют о серьезном, однако и улыбаются.
И вдруг – батюшки! Гляньте-ка! Что такое? Ведь слева-то, ошую, значит, всегда Владимир Владимирович сидел! Ну и что? А сейчас кто сидит? Да он же, Владимир Владимирович! А кто нынче президент? Дмитрий Анатольевич... А почему он справа сидит?
Боже мой, сколько поводов поговорить о показанной телекартинке теперь получат россияне и их соотечественники за рубежом! Кто-то увидит в расположении действующих лиц телесюжета намек на непререкаемое лидерство бывшего президента. Другие будут говорить о слабости президента нынешнего. Поклонники конспирологии с западным уклоном найдут в картинке подтверждение своих теорий о захвате власти представителями органов. Те, кто спит и видит родину захваченной франк-масонами и сионскими мудрецами, увидят в расположении действующего президента в правой части телеэкрана намек на то, что ивритские тексты читаются справа налево. Каждый найдет для себя объяснение происшедшего, удовлетворяющее его воззрениям.
А что же масс-медиа? Как они отреагировали?
По-разному. Вот цитата из сообщения одного из агентств: «Отметим, что экс-президент Путин, встречаясь со своим преемником в Кремле, сидел на том же самом месте, на котором обычно принимал посетителей, будучи президентом. Дмитрий Медведев занял кресло, в котором сидел, будучи вице-премьером». А вот другая: «Представление нового состава правительства началось комично. Государственные телеканалы транслировали в прямом эфире утреннюю встречу в Кремле президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В кадре премьер занимал место слева, а президент Медведев – справа. В бытность Путина не премьером, а президентом он так же традиционно занимал место слева, а его посетители – справа».
На самом деле, как мне думается, ничего экстраординарного в том, кто и где сидит, искать не надо. Это в советское время вес и значимость того или иного деятеля сообщались народу посредством взаимного расположения руководителей партии и правительства на трибуне Мавзолея во время праздничных демонстраций и парадов. Теперь с этим намного проще. Сегодня показали так, завтра покажут иначе. Главное, это чтобы в прайм-тайм. Чтобы почаще вставляли в сетку вещания. И тогда в силу правил, применяемых для оценки популярности телевизионных сюжетов, применяемых специально обученными для этого компаниями, рейтинг того или иного персонажа будет колебаться в районе самой высокой отметки. Вот этот рейтинг и будет доведен до сведения россиян, которые в очередной раз поразятся тому, насколько их мнение совпадает с совокупным мнением всего народа.
В свете вышесказанного слухи, циркулировавшие несколько дней назад о возможном перемещении руководителя ВГТРК Олега Добродеева в администрацию вновь избранного президента, имели под собой все основания. Заслуги господина Добродеева в создании виртуальной реальности несомненны и никем не оспариваются.
Впрочем, после dejа vu с участием высших руководителей государства, показанного на весь мир, вопросы к телевизионным начальникам могут возникнуть не только у озадаченных телезрителей, но и у самих руководителей государства. Или у одного из них.

Кирилл Методиев


comments (Total: 2)

повеяло матёрыми хохлами.чем отличаетесь? Это же автопортрет.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Москаль - это не национальность, а способ мышления.

Откуда москали взялись
Кохайтеся, чорнобривi, та не з москалями,
Бо москалi - лихi люде, роблять лихо з вами.
(Тарас Шевченко)

Москали существуют столько, сколько существует Московская-Русская-Советская империя. Как бацилла, они распространяются по всему имперскому пространству, заражая не только простых работяг, но и амбициозных интеллектуалов мифами величия, могущества и богатства - читай: спеси, грубой силы и полного желудка за чужой счет.
Москали ниоткуда не взялись - их создавала правящая имперская власть. Ее начало - в разгульной опричнине времен Ивана Грозного, а, возможно и еще глубже - в орде.
Тем не менее, по сути, москали как явление на наших землях появились после Переяславской рады - и первыми москалями были предатели, которые за бесценок отдавали свободу своего народа, отрекаясь от Родины за имперские привилегии. Это, в конце концов, происходит и сейчас.
Хочешь победить врага - воспитай его детей", говорит восточная мудрость. Этот метод янычар был особенно эффективно применен в СССР, где миллионы детей, чьи родители погибли на войнах или в сталинских лагерях, росли без памяти. Из таких детей формировалась каста, у которой не было прошлого. А позже их потомки продолжили дело родителей. И сейчас их вера - глубокое эмоциональное убеждение, оплетенное семейными традициями.
Для того, чтобы из человека сделать москаля, его нужно люмпенизировать, оторвать его от ценностей, сделать мораль гибкой и зависимой от выгод империи. Для этого использовались города, в плавильные котлы которых бросали много разных наций. Впрочем, москаль - это сознание, а не происхождение.

Признаки москаля

...Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль.
(Владимир Маяковский, "Долг Украине", 1926)

Москали - по большей части кочевые (в худшем понимании этого слова) существа. Их родина или там, где хорошо (когда-то - в Крыму, в Риге, Вильнюсе или в Киеве, или во Львове, теперь - в Испании с двумя полуголыми мулатками в ванной), или там, куда пошлют расширять углубление и повышать понижение, а по большей части - широка страна их родная, где не плюнь. Им чужды европейские ценности толерантности, верховенства закона, прав человека, собственности, уважения к оппоненту и диалогу с ним. Москали - люди больших империй. Без империи москалю жизни нет. Он и в самом деле искренне верит в ее абсурдные идеалы, искренне жертвует своей жизнью ради ее безумных целей. Усеять костями пол-Сибири, принести коммунистическое счастье в последний гондурасский или бушменский дом или забабахать самую большую в мире атомную боеголовку - все это поступки, достойные москалей. Москали - по большей части гигантоманы. Вот если бы все горы в один камень, а все моря в одну лужу, и вот как булькнуть этим камнем - вот было бы величие! А еще лучше - если бы таким стратегическим камнем да и по врагам бы бабахнуть. Сразу бы замолчали, пиндосовские фашисты.
Москали - существа агрессивные и постоянно враждующие. У них всегда есть враги, как правило коварные - или натовские фашисты, или ватиканские сатанисты, или дикие гуцульские бандеровцы, или мировые масоны-сионисты.
Москали - по большей части существа светлого будущего, к которому идут из достаточно темного настоящего. Это светлое будущее, достаточно тусклое и малосодержательное, впрочем, успешно и нагло навязывают другим. Ну, а кому не нравится - мы не виноваты...
Москали - существа с короткой и гибкой памятью. Их прошлое - все еще не до конца выяснено, но также светлое. Оно до сих пор проявляется, как фотопленка, и по сути, является зеркальным отражением светлого будущего. Они лучше помнят то, что поросло 300-годовым мохом истории, чем то, что было 15 лет назад, поэтому, как правило, много ностальгируют. Их память - исключительно выборочная, самовлюбленная и самовозвеличивающая, недиалогическая и несамокритичная.
Москали разговаривают матюками, а не просто ругаются с ними, как обычные люди. Каждым словом в разговоре они вступают в неестественную половую связь со своими собеседниками и их родственниками, а также с деревьями, машинами, странами, мыслями, большими философами и животными, которые случайно пробегают рядом. Иногда складывается впечатления, что видят они не глазами, а гениталиями.
Их речь - это, по сути, изнасилование мозга, нахрапистое, насильническое, навязчивое превращение мира в пенисы и вагины. Москали - зазнайки и бахвалы, по большей части хамы. Они одолжили большую русскую культуру для того, чтобы ней хвастаться, а также для покорения нерусских народов и растворения их "маленьких" культур. Москали - любители раздавать ярлыки. Все, кому что-то не нравится, превращаются в фашистов, вражеских шпионов, предателей и просто врагов народа.

Внутривидовые отличия москалей

Москаль - существо напрочь разнотипное. Наверное, только у насекомых большее разнообразие видов. Поскольку империя - потуга милитаристическая, то армия - ее острие, а армейский москаль - самый эталонный типаж - само слово "москаль" не зря происходит от названия солдата царских войск. "Вот здесь стояли атомные подводные лодки. А здесь складывали боеголовки. Одна такая головка - и Флориды больше не существует! Представляете - не существует больше Флориды!" - с ностальгирующей радостью заявил один из таких имперцев в музее подводных лодок в Севастополе. "Наукой доказано - украинского языка не существует!" - слоган отдельного, научного вида москаля. Эти люди настойчиво деконструируют любые альтернативные "русскости". Существуют и другие москали. "Тупой вонючий жлоб-хохол" не дает жить бытовому москалю, "антихристианский мазепинско-петлюровский укрожидомасон" - религиозному москалю, "хохол, которий тырит газ" - экономическому москалю "Говори со мной по-человечески!", - требует продавщица родом из Полтавщины или Хмельнитчины в киевском супермаркете - вот вам и базарный москаль.
Среди москалей - те, которые отреклись от себя, инертные люди, напуганные (а потому агрессивные) индивиды, а также глубоко убежденные в своей миссии имперцы. Так что, как видите, мотивация быть москалем - совершенно разная.
Москаль - существо, согласно законам Дарвина, эволюционирующее. Сначала был гомо империкус дореволюционис, позже - гомо советикус - очередной этап эволюции имперца. Сейчас имеем новый, еще не до конца описанный вид "гомо посткомунистус".
Вышеописанный "москаль" - это "идеальный", и, следовательно, несуществующий москаль.
Таких не бывает - они по большей части вымерли при позднем Брежневе вместе с ним. Тем не менее, 70-, 80- и даже 90-процентные москали иногда встречаются в наших степях, еще реже в лесах, и совсем уже редко забредают в наши горы.

Убей в себе москаля, или надежда есть
Разруха - не в клозетах, а в головах.
(Профессор Преображенский)

Что делать, если Вас назвали москалем? Подумайте - может, у вас есть некоторые из перечисленных выше черт. Следует, впрочем, осторожно относиться к невежеству, особенно если оно впиталось в вышитую сорочку и широкие шаровары - у нас симметрично к москалям тоже выработался аналогичный типаж.
Что делать, если Вы заметили у себя симптомы москаля? Как противодействовать этому?
Москаль - этот как грипп. Он может жить внутри вас. Даже 10-процентный москаль уже опасен, потому что яко вирус имеет возможность размножаться и заражать родных и близких (даже через телефон и интернет-связь) - так что будьте внимательные! Симптомы москаля перечислены выше.
Москаль - это не навсегда. Это лечится - нужно только иметь желание.
Нужно думать. Нужно уважать других. Нужно развивать самокритичность. Нужно быть политическим украинцем или просто толерантным гражданином своей страны - а эта идентичность с имперцем несовместима. Иногда нужно проводить профилактику - а не появилось ли вдруг беспричинное пренебрежение к другому народу, чувство превосходства и спеси агрессии и небрежения диалогом. Нужно, в конце концов, перечитывать тексты, например, Валуевского и Эмского указов, "Интернационализм или русификацию" Ивана Дзюбы, современных шовинистов типа Дугина или хотя бы послушать Владимира Вольфовича Жириновского с его немытыми сапогами.
И нужно помнить: москали - не национальность, а способ мышления.
И тогда москали становятся просто моськалями - мелкими, тявкающими и смешными, иногда, правда, шумными, а, следовательно, утомительными.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх