ЧЕТЫРЕ РАУНДА С ЧЕМПИОНОМ МИРА

Спорт
№20 (630)

Рассказывает международный мастер по шахматам Семен ГУБНИЦКИЙ, Харьков.
Фотографии Юлии ГУБНИЦКОЙ, газета “Харьковские известия”.

Анатолий Карпов: «Шахматы — моя жизнь, но моя жизнь — это не только шахматы».
Цитирующие знаменитое пятистишие А.С. Пушкина «О сколько нам открытий чудных...» обычно опускают последнюю строку. Между тем «бог изобретатель» исправно вершит свои дела. Хочу рассказать о моих памятных встречах с двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым, которым изрядно способствовал случай.
Раунд первый
Впервые я увидел Анатолия Карпова в далеком 1965 году. Было это в Харькове, в городском шахматном клубе, где самородок из Златоуста дебютировал в составе юношеской сборной России на командном чемпионате СССР среди школьников.
Кроме его хорошей игры на доске младшего возраста, мне запомнилась такая деталь. Столы и стулья в клубе были рассчитаны на взрослых шахматистов. А 14-летний Толя акселератом не был, и чтобы удобнее обозревать позицию, ему приходилось подкладывать на стул деревянные шахматные коробки (кто бы тогда взялся предсказать, что через десять лет он комфортно воссядет на мировом шахматном троне?).
Уже в ту пору Карпов был очень сильным «блицером». Несколько раз после очередного тура он давал мастер-класс харьковским игрокам разного возраста и квалификации, безжалостно высаживая одного за другим по нескольку кругов подряд. В один из таких дней занял очередь к Толе и я. Имея репутацию неплохого (по харьковским меркам) «блицера», я надеялся на успех в первом же «раунде». Помню, что держался хорошо, создал сопернику проблемы, но при обоюдно висящих флажках пропустил мощный удар и устоять не смог. Ждать второй попытки не захотелось (а зря!), и проигранная блиц-партия осталась единственной, которую мне довелось сыграть один на один с будущим чемпионом мира.
В первом раунде мы с Карповым были, как и полагается, по разные стороны шахматной доски.
Раунд второй
В следующем году я попал в состав юношеской сборной Украины. Очередной командный чемпионат СССР среди школьников проходил в августе 1966 года во Владимире. Фаворитом считалась сборная России, за которую играли Тимощенко, Балашов, Карпов.
А за нашу команду, между прочим, играли такие известные в будущем шахматисты, как Лернер, Палатник, Романишин, Штейнберг, на досках девушек – Семенова, Шуль-Литинская... Как бы там ни оценивались наши шансы, команда Украины выиграла решающий матч у сборной России и сенсационно заняла первое место.
На этом турнире состоялось мое знакомство с Толей Карповым.
Раунд третий
Следующая встреча с Карповым состоялась в июле 1967 года. Мне довелось провести с ним целый день. А было так. Я дружил с Мишей Штейнбергом (светлая ему память), а он, в свою очередь, поддерживал тесные отношения с Карповым. И когда мы с Мишей в составе сборной Украины приехали в Ленинград для участия в Спартакиаде школьников СССР, узнали, что и Карпов приехал играть за сборную России. Миша и Толя решили встретиться. На эту встречу, состоявшуюся в свободный от игры день, Миша взял и меня. Почти весь выходной мы провели втроем в прогулках по городу на Неве. Можно сказать, что третий наш раунд-раут прошел вообще без шахматной доски.
Раунд Четвертый
С того памятного дня прошло 40 лет, и с тех пор я Карпова ни разу не видел. Поэтому, когда узнал, что Анатолий Евгеньевич приглашен в Харьков, чтобы дать сеанс одновременной игры перед матчем Кубка Федерации между теннисистками Украины и Бельгии, решился напомнить о себе. Я подготовился к блицвстрече с ним (ясно было, что при плотнейшем графике Карпова можно было надеяться не более чем на пять минут индивидуального общения). Выбрал для подарка и надписал с намеком на нашу встречу в 1967 году одну из своих книг – «Необычный практикум по шахматам», а также подготовил для него автономную версию моего персонального сайта. Решив «сыграть инициативно», я подошел к Анатолию Евгеньевичу сразу, как только он появился в зале, где должен был проходить сеанс. С ним был и председатель Харьковской федерации шахмат С. Гусаров, народный депутат Украины и большой любитель тенниса. Он знал меня и как автора шахматных книг, и как завзятого теннисиста, но не знал о моем давнем знакомстве с Карповым. Поэтому заново представил меня чемпиону мира. Я напомнил Анатолию Евгеньевичу о себе и вручил подарок. Было очень приятно, что Карпов давнюю прогулку легко вспомнил и даже мельком упомянул один подзабытый мной эпизод. Чемпионская память!
А дальше начался сеанс на 20 досках. И состав участников, как водится на сеансах чемпионов мира, был сильным – большинство перворазрядников и даже несколько кандидатов в мастера. Сражались они с прославленным гроссмейстером вовсю, и организаторы сеанса – люди тенниса, не знакомые со спецификой шахматных баталий, – попали в жесткий цейтнот. Они полагали, что Карпов разделается с соперниками часа за полтора, и, исходя из этого, запланировали начало пресс-конференции и присутствие гроссмейстера на торжественном открытии теннисного матча. И тут мне поступило от организаторов лестное предложение – доиграть партии сеанса за чемпиона мира! Тут же вспомнив об упущенной в 1965 году возможности сыграть вторую блицпартию с Карповым, я согласился.
К моменту замены результат Карпова был +8–0 =3. Мне осталось доиграть девять партий. Анатолий Евгеньевич оставил мне хорошее «наследство» - большинство его позиций было доброкачественным. Однако в одном окончании, чтобы не проиграть, предстояло решить немало проблем. В конце концов этот небезошибочно разыгранный эндшпиль завершился вничью.
Итак, мне удалось довести до победы семь из девяти оставшихся партий, еще две завершились мирным исходом. Общий результат сеанса таков: +15–0 =5.
В тот день, после пресс-конференции, Карпов (заядлый теннисист) еще успел поболеть на теннисном матче Украина – Бельгия, сыграть символический гейм с директором «Уникорта» В. Бурко и провести сеанс на шести досках в исправительно-трудовом учреждении.
В тот насыщенный событиями февральский день 2008 года увидеть Анатолия Евгеньевича Карпова мне больше не удалось. Получается, что в четвертом раунде Карпов и я оказались по одну сторону девяти шахматных досок. В надежде на пятый раунд процитирую заключительную строку пушкинского пятистишия: «И случай, бог изобретатель»...


comments (Total: 2)


Интересно и познавательно. Спасибо.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Интересно и познавательно. Спасибо.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir