Отключи телефон и... наслаждайся жизнью?

Экспресс-опрос "РБ"
№20 (630)

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хочу обратиться к вам за советом. Я пожилой человек, живущий в Америке 22 года. Прекрасно знаю английский язык, владею в совершенстве компьютером. Жизнь в США мне нравится. В этой стране уважаются и защищаются права человека, соблюдается свобода слова. Правда, есть одно явление, которое мне как гражданину Америки кажется противоречащим всем принципам закона и человеческой морали. Я имею в виду бесплатную рекламу, которая обрушивается на жителей в виде «джанк-мэйлов», телефонных звонков и электронной почты.
Несколько раз в сутки мне приходится подбегать к телефону, чтобы выслушать маркетологов, а также внимательно отсортировывать почту (как обыкновенную, так и электронную) на наличие важных и «мусорных» писем.
Недавно прикинул, так 80% поступающих ко мне звонков и писем являются не чем иным, как рекламной «бомбардировкой». Подскажите, есть ли хоть малейший шанс избавиться или хотя бы сократить количество этого телефонно-бумажно-электронного спама?
С уважением Андрон

Уважаемый Андрон!
В первую очередь рекомендуем вам зайти на интернет-сайт www. donotcall. gov и внести свой номер телефона в базу данных National Do Not Call Registry. Это государственная служба, которая заблокирует 60% - 80% телефонного спама, поступающего на ваш номер (для частных лиц и бизнесов). Данная служба исполняет утверждённый в 2004 году антиспамовый федеральный закон CAN-SPAM ACT.
Рассмотрим методы борьбы с каждым из видов «рекламной бомбардировки» отдельно.

Телефонный маркетинг и рекламные факсы.
1) По возможности никогда не оставляйте свой номер телефона при заполнении различных анкет (социологические опросы, благотворительные пожертвования, членство в коммерческих организациях и ассоциациях). Помните, что большинство маркетинговых компаний охотно делятся информацией о своих клиентах. Это означает, что, оставив свой номер одной компании, вы, сами того не осознавая, даруете его десяткам, а то и сотням других компаний.
2) Вы всегда можете пожаловаться на телефонных маркетологов, если ваш номер находится в базе National Do Not Call Registry больше 31 дня, а рекламные звонки не продолжаются. Жалобу можно отправить кликнув на раздел File A Complaint, который вы увидите на вышеупомянутом сайте www. donotcall. gov Пожаловаться на рекламное сообщение по факсу можно на сайте www. junkfaxes. org
Конечно, шансы на то, что государственные службы помогут вам добиться справедливости и осудить нерадивых маркетологов, ничтожно малы. Однако здесь всё зависит от вашей напористости. Помните, что Америка знает немало случаев, когда жители, уставшие от навязчивых коммерческих предложений по телефону, смогли получить миллионы долларов с крупных компаний в качестве компенсации.
3) Вы можете заблокировать все входящие звонки, кроме номеров телефонов ваших родственников и знакомых. Для этого достаточно приобрести современную модель телефонного аппарата. Единственный минус заключается в том, что близкие люди смогут позвонить вам только с определённых телефонов. К тому же вы можете пропустить важные звонки с работы или из медицинского офиса.

Джанк-мэйл (рекламные бумажные письма).
1) Напишите письменный отказ от джанк-мэйла в Ассоциацию прямого маркетинга (Direct Marketing Association) по адресу: Mail Preference Service at PO Box 643, Carmel NY 10512. Не забудьте указать свой точный адрес и имена проживающих с вами в квартире (доме) людей.
2) Позвоните по телефону 1-888-5OPT-OUT и назовите названия банков или финансовых компаний, от которых вы чаще всего получаете предложения об оформлении кредитных карт. Рекламные письма от названных вами компаний будут заблокированы. Учтите, что вам потребуется назвать оператору свой номер Social Security, чтобы он мог идентифицировать вашу личность.
3) Корпорации Acxiom и DataQuick могут на законных основаниях продать информацию о жильцах конкретного дома или района компаниям, занимающимся рассылкой джанк-мэйлов. Позвонив по телефонам (877) 774-2094 и (877) 970-9171 соответственно, вы можете предупредить работников Acxiom и DataQuick о конфиденциальности ваших данных. 

Интернет-спам (рекламные электронные письма)
1) Никогда не отвечайте на письма спамеров и заносите их послания в «чёрный список». По возможности старайтесь не оставлять свой e-mail на сайтах бесплатных интернет-рассылок, многопользовательских форумах и порносайтах.
2) Установите на компьютере антиспамовые датчики (anti-spyware), которые есть в антивирусных программах, вроде McAfee и Norton. Они помогут вам избавиться от бесконечно выскакивающих окон. На сегодняшний день McAfee и Norton являются самыми эффективными программами защиты интернет-пользователей в США. Они установлены на 9 из 10 компьютеров.
3) Помните, что избавиться от рекламных писем в электронной почте сложнее всего. Если вы чувствуете, что количество спама катастрофически увеличивается и никакие средства не помогают, то поменяйте адрес вашей электронной почты и сообщите об этом вашим друзьям и знакомым.
Напоследок остаётся сказать, что количество рекламного мусора, который, простите за выражение, «прёт изо всех щелей», увеличивается с каждым годом. Власти не особо стремятся противостоять продвижению товаров и услуг, невольно следуя знаменитой пословице о том, что «реклама – двигатель торговли». Так уж получается, что избавиться от телефонно-бумажно-электронного спама можно, только отказавшись от всех доступных средств коммуникации... 

Евгений Новицкий

Отключи телефон и... наслаждайся жизнью?

Я отключил свой домашний телефон на седьмой месяц жизни в Америке. Такое решение было принято после непрекращающихся звонков с различными рекламными предложениями. Больше всего они меня раздражали по утрам и в выходные дни. Такой звонок может раздаться в шесть утра. Возьмёшь трубку и услышишь весёлый голос компьютера, сообщающий о грядущей распродаже в штате Пенсильвания, а проживаю я в Нью-Йорке.
Теперь домашний телефон я включаю в розетку только тогда, когда собираюсь куда-нибудь позвонить. Делаю это за 40 – 50 минут до предполагаемого звонка, чтобы батарейка успела подзарядиться. После разговора опять отключаю телефон. Друзья и родственники постоянно жалуются, что мне невозможно дозвониться, на что я отвечаю: «Скажите спасибо телефонным маркетологам...»
За своё спокойствие и нежелание сталкиваться с надоедливыми телефонными продавцами я заплатил большую цену, отказавшись разом от всех звонков на домашний телефон (благо есть сотовый)...
С помощью экспресс-опроса мы решили узнать, а какую же  цену за тишину и спокойствие в доме готовы заплатить наши читатели. Им мы предложили ответить на следующие вопросы:
Как вы относитесь к телефонному маркетингу?
Как вы боретесь с ненужными звонками?

Василий, 31 год
На мой взгляд, телефонная реклама - это тот же джанк-мэйл, что приходит по почте в огромных количествах. И тот и другой «мусор» я воспринимаю как неприятную неизбежность. Конверты уничтожаю в шрёдере, а маркетологам вежливо отказываю и прошу больше не беспокоить. Навязчивая реклама – это следствие перенасыщенного рынка Соединённых Штатов. Считается, что личный контакт с потенциальным клиентом – гарантия успеха. Например, в прошлом месяце я получил звонки не только от продавцов медицинских страховок, но и от кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Жаль только, что за них говорил механический голос...

Артур, 75 лет
Я к телефону вообще не подхожу. Сигнал домашнего аппарата постоянно выключен, поэтому звонящие оставляют сообщения, которые мы с женой считываем 1 – 2 раза в день. Детям, внукам и знакомым, естественно, перезваниваем. Американцев игнорируем, поскольку ничего из их речи понять не можем. Аналогичным образом поступают все пожилые жильцы нашего дома. Для человека в возрасте главное - тишина и спокойствие.
Фрида, 50 лет
Против телефонного маркетинга в целом ничего не имею. Я против того, чтобы продавцы звонили всем категориям населения без разбора. К примеру, моей матери, тяжелобольной женщине, прикованной к кровати, 3 – 4 раза в неделю предлагают записаться в тренажёрный зал. Как это назвать? Ошибкой, насмешкой или издевательством? Люди, занимающиеся продвижением товаров по телефону, должны понимать, что они могут, сами того не осознавая, оскорбить человека, затронуть его чувства, повергнуть в депрессию. В Америке должен быть принят закон, запрещающий телемаркетинг в отношении пожилых и больных людей.
 
Виктор, 40 лет
Терпеть не могу этих мошенников! Особенно выводят меня из себя сообщения на автоответчик вроде «Вам звонят из банка или госпиталя... Срочно перезвоните нам по телефону...» Каждый раз, услышав нечто подобное, я начинаю беспокоиться и думать, что стряслось. Когда же перезваниваю, то оказывается, что какой-то «менеджер среднего звена» хотел мне предложить оформить кредитную карту или пройти медосмотр. Только один раз в жизни телефонная реклама помогла нам. В конце 90-х годов позвонивший робот-маркетолог пригласил нас с женой на ярмарку в Манхэттене. Там мы ничего не купили, но зато встретили старых друзей, которых не видели много лет.

Лев, 53 года
Телефонный маркетинг совершенно бесполезен в Нью-Йорке. Причина – недостаточное знание населением английского языка. Удивительно, но за семь лет проживания в США я не получил ни одного рекламного предложения на русском языке. Зато на английском – хоть отбавляй. Американцы почему-то думают, что я прекрасно понимаю их «телефонные скороговорки». Главная причина неэффективности телефонного маркетинга заключается в том, что человек попросту не понимает, что ему предлагают. Рекламные службы должны воздействовать на каждую этническую комьюнити индивидуально. Русским пусть звонят русские, китайцам - китайцы, а коренным американцам – американцы.

ЛидиЯ, 44 года
За время жизни в Нью-Йорке я сделала для себя следующий вывод: по реакции человека на телефонную рекламу можно ставить диагноз о его психическом здоровье. Некоторые люди, услышав голос маркетолога, сразу же начинают кричать, нервничать и ругаться. Например, мой муж никогда не упустит шанса бросить в адрес звонившего человека хотя бы одно бранное словечко, а дочь, наоборот, разговаривает с каждым маркетологом крайне деликатно и уважительно. Отсюда и потрясающая разница в характерах мужа и дочери. Короче говоря, советую «нашему брату» воспринимать навязчивую рекламу как своеобразный психологический тест.

Вениамин, 72 года
В моём представлении вся телефонная реклама является мошенничеством. Дураку понятно, что по телефону нам навязывают только те товары, которые нельзя показать.Моего соседа однажды таким образом соблазнили купить надувную лодку за $200. Когда он открыл посылку с товаром, то разочарованно вздохнул. Оказывается, в городских магазинах лодка такого типа стоит не больше $40.
Будь моя воля, я бы вообще запретил телефонный маркетинг. Лучше уж пусть эти продавцы по квартирам ходят, тогда мы хотя бы сможем им в глаза посмотреть.
Антон, 19 лет
Наш телефон записан в системе National Do Not Call Registry, поэтому рекламные звонки раздаются не больше пяти раз в неделю. В основном звонят с предложениями зарегистрироваться на интернет-сайтах с азартными играми или совершить круиз на Багамские острова. Если я поднимаю трубку и натыкаюсь на рекламный звонок, то сначала вежливо интересуюсь фамилией и именем звонящего, чтобы усыпить его бдительность, а потом начинаю угрожать жалобой в Федеральную комиссию по коммуникациям. В большинстве случаев это помогает, хотя однажды маркетолог пригрозил мне судебным иском за то, что я разговариваю с ним слишком грубо.

Кирилл, 23 года
Обожаю телефонных маркетологов! Для меня разговор с ними – это прекрасная возможность поразвлечься и поднять себе настроение. Когда представитель компании из приличия спрашивает меня «How are You Doing?», я начинаю медленно и подробно рассказывать, как прошёл мой сегодняшний день. Обычно хватает 2 – 3 минут, чтобы он занервничал и попытался от меня   избавиться.
Вообще, чтобы раз и навсегда отказаться от телефонной рекламы, вы должны показать себя занудой, который только и выжидает, чтобы кто-нибудь ему позвонил. Даю гарантию, что рано или поздно вас занесут в «чёрный список» клиентов, от которых нет никакого толку. Это правило усвоила даже моя бабушка, которая на каждый вопрос телефонных «рекламщиков» отвечает на русском языке.

Михаил Соболев


comments (Total: 49)

[url=http://cotw.me/9n]heartburn no more[/url]

[url=http://game.cd/19]penisadvantage[/url]

edit_comment

your_name: subject: comment: *
[url=http://url24.eu/wkr2HaI3]penis advantage review[/url]
[url=http://snipurl.com/8i4]penis advantage review[/url]
[url=http://z00.eu/1v]where to buy penis advantage[/url]
[url=http://doiop.com/0k8006]penis advantage review[/url]
[url=http://z00.eu/1v]penis advantage reviews[/url]

edit_comment

your_name: subject: comment: *
[url=http://url24.eu/wkr2HaI3]penis advantage reviews[/url]
[url=http://url24.eu/wkr2HaI3]penis advantage[/url]
[url=http://doiop.com/0k8006]penisadvantage[/url]
[url=http://snipurl.com/8i4]penis advantage reviews[/url]
[url=http://doiop.com/0k8006]where to buy penis advantage[/url]

edit_comment

your_name: subject: comment: *
[url=http://snipurl.com/8j

edit_comment

your_name: subject: comment: *
[url=http://snipurl.com/8i4]penisadvantage[/url]
[url=http://snipurl.com/8i4]penis advantage review[/url]
[url=http://url24.eu/p724HaI3]penis advantage review[/url]
[url=http://z00.eu/1t]buy penis advantage[/url]
[url=http://z00.eu/1s]buy penis advantage[/url]

edit_comment

your_name: subject: comment: *
[url=http://frommeto.eu/hwhg]where to buy penis advantage[/url]
[url=http://frommeto.eu/hwhb]where to buy penis advantage[/url]
[url=http://snipurl.com/8i4]buy penis advantage[/url]
[url=http://z00.eu/1v]penisadvantage[/url]
[url=http://z00.eu/1t]penis advantage reviews[/url]

edit_comment

your_name: subject: comment: *
[url=http://url24.eu/wkr2HaI3]penisadvantage[/url]
[url=http://url24.eu/wkr2HaI3]penis advantage review[/url]
[url=http://z00.eu/1s]penisadvantage[/url]
[url=http://url24.eu/C7R4HaI3]penis advantage review[/url]
[url=http://frommeto.eu/hwhk]where to buy penis advantage[/url]

edit_comment

your_name: subject: comment: *
[url=http://snipurl.com/8i4]penis advantage[/url]
[url=http://doiop.com/0k8006]penis advantage review[/url]
[url=http://frommeto.eu/hwhk]penis advantage[/url]
[url=http://frommeto.eu/hwhk]where to buy penis advantage[/url]
[url=http://z00.eu/1s]buy penis advantage[/url]

edit_comment

your_name: subject: comment: *
[url=http://z00.eu/1s]penis advantage review[/url]
[url=http://frommeto.eu/hwhb]penis advantage[/url]
[url=http://frommeto.eu/hwhg]penis advantage reviews[/url]
[url=http://snipurl.com/8i4]penis advantage reviews[/url]
[url=http://snipurl.com/8i9]buy penis advantage[/url]

edit_comment

your_name: subject: comment: *
[url=http://snipurl.com/8j

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5
Наверх