В ЗАТЯЖНОМ ПРЫЖКЕ

В мире
№20 (630)

Ложь не считается ложью, если она всего лишь ответ на вопрос, который не следовало задавать. Недавно перелистывал архив и наткнулся на свою статью почти пятилетней давности “Кто раздувает пожар?”. Вот только одна цитата из нее: «Судья, который не способен карать, становится, в конце концов, сообщником преступления. Это, кажется, Гете. Если Америка - все еще сверхдержава, то должна выполнять свою миссию, не деля полномочий с Малайзией или Верхней Вольтой. Но вместо этого Соединенные Штаты чутко прислушиваются к “общественному мнению” тех, кого в приличном обществе и на порог бы не пустили. Дошло до того, что роль Госдепартамента взял на себя Конгресс. Законодатели чуть ли не силком заставляют исполнительную власть выполнять свои обязанности. Палата представителей, к примеру, приняла на днях законопроект о введении экономических санкций против Сирии».
Иногда полезно перечитывать старые публикации, чтобы удостовериться, что мы все еще стоим на месте, обдумывая, с какой ноги начать движение. Сирию по-прежнему обкладывают санкциями, от которых она почему-то не страдает, и обещают подарить Голанские высоты, если она прекратит откровенно дружить с Ираном и не менее откровенно поддерживать “Хезболлу” с ХАМАСом. Сирия артачится и порой даже показывает зубы. Но лишь тогда, когда уверена в полном успехе. Башар Асад твердо усвоил папин урок: рискуй чем угодно, но только не головой. Полезный, кстати, урок.
Последние события в Ливане - классический пример того, как надо добиваться своих целей малой кровью. Возможно, со временем мы узнаем, кто надоумил Фуада Синьору наступить “Хезболле” на больную мозоль, но это была изначально глупая затея. По одной простой причине. У “Хезболлы” обученные и вышколенные 45-тысячные формирования наподобие армии, а у Синьоры полувоенная структура, напоминающая ополчение и состоящая к тому же на 80% из шиитов - станового хребта “Хезболлы” и союзной ему группировки “Амаль”.
С чего все началось? Лидер ливанских друзов Валид Джумблат потребовал перекрыть регулярное авиасообщение с Ираном, откуда постоянно прибывают боевики и инструкторы из так называемого “Корпуса стражей исламской революции”. Кстати, в Триполи вышедшие на баррикады горожане захватили в плен несколько иранцев, что лишний раз подтверждает правоту Джумблата. В принципе уже одно это могло стать поводом для немедленных действий “Хезболлы”, давно уже затаившей зуб на непокорных друзов. Но подвернулся более удобный случай. 
Дело в том, что после Второй ливанской войны “Хезболла” не только вооружалась, но и создавала разветвленную инфраструктуру. По всей стране строились бункеры и командные пункты. Их оснащали прямой связью. Причем не только с главным штабом в Бейруте, но и с центрами управления в Дамаске и Тегеране. Для этого использовались централизованные средства связи. Однако для большей надежности требовались линии правительственной связи. Не знавший ни в чем отказа шейх Хасан Насралла обратился непосредственно к Синьоре, однако тот неожиданно заупрямился. Вот тогда “Хезболла” и решила показать, кто в доме хозяин, - захватила Бейрут и стала повсюду теснить суннитскую милицию Саада Харрири и друзов Валида Джумблата. 
Командующий ливанской армией генерал Мишель Сулейман, которого безуспешно пытаются “короновать” на президента, не подчинился приказу правительства о введении чрезвычайного положения и решил придерживаться нейтралитета. А разогнать сторонников Харрири и Джумблата труда не составляло. Спонтанные стычки к северу от Триполи, в районе портовых Тира и Сидона или в северных отрогах Хермона, примыкающих к израильской границе, гражданской войной никак не назовешь. “Хезболла”  в течение нескольких дней поставила на колени ливанское правительство. И никто - ни Джордж Буш, ни Николя Саркози, ни генсек ООН Пан Ги Мун, ни 15-тысячный воинский контингент UniFil, выполняющий миротворческую миссию в Ливане, - и пальцем не пошевелил.
Впрочем, Буш все-таки прореагировал, но как-то странно. В интервью арабской службе “Би-би-си” он предложил ливанской армии поддержку в разоружении “Хезболлы”. Тем самым он поставил как бы вне закона ливанское правительство, поскольку армия всего лишь инструмент в руках государства, а не отдельная политическая сила. Явно натянутой и неискренней была и его ремарка: «Я не понимаю, каким образом общество, внутри которого хозяйничает “Хезболла”, вообще может существовать». Такое ощущение, что президент вообще не слышал о  резолюции Совета  Безопасности ООН № 1559 от 2 сентября 2004 года, требующей разоружения “Хезболлы”. А уж фраза о том, что правительство Синьоры должно иметь эффективные вооруженные силы, способные ответить на вызов “Хезболлы”, и вовсе курам на смех. Сколько денег и усилий потратил Вашингтон на подготовку “служб безопасности” Махмуда Аббаса, но практически ничего не сделал для укрепления позиций того же Синьоры.
Не менее странную позицию занял и Израиль. Замминистра обороны Матан Вильнаи назвал ситуацию в Ливане тревожной, но отметил, что пока у Израиля нет причин для вмешательства во внутриливанский конфликт. А бывший начальник генштаба Амнон Липкин-Шахак и вовсе заявил, что «военный переворот “Хезболлы” нам только на руку». Дескать, теперь будет с кого взыскивать за провокации. Однако опыт ХАМАСа говорит об обратном. По большому счету у Израиля был повод вмешаться. Накануне вооруженных столкновений Хезболла” получила из Ирана 35 скоростных катеров, обзаведясь, таким образом, собственным флотом. Нагруженные взрывчаткой катера можно использовать не только против боевых кораблей, но и против нефтяных терминалов и портовых сооружений Хайфы.
Дирижирующий “Хезболлой” Иран знает, чего он хочет. “Ощипанное” и деморализованное правительство Синьоры останется, но будет делать то, что скажет Тегеран, поскольку опираться ему не на кого. “Хезболла” сосредоточила усилия на планомерном уничтожении своих явных врагов. Захват Триполи позволит наладить бесперебойную поставку иранского оружия, которое доставляется в сирийские порты Латакия и Тартус, откуда перебрасывается в Ливан на грузовиках. Разгром друзской милиции Валида Джумблата на горных базах к востоку от Бейрута лишит Синьору последней вооруженной поддержки, поскольку армия будет плясать под дудку Хасана Насраллы. Джумблат уже получил ультиматум: передать базы со всем вооружением ливанской армии. Из Сирии срочно доставляется тяжелая артиллерия, с помощью которой “Хезболла” рассчитывает выбить друзов из их горных убежищ. На очереди христианские фаланги под командованием Самира Гегеа, которые тоже обречены.
Ливанские события, до боли напоминающие ситуацию двухлетней давности в Газе, невольно наводят на размышления. В обоих случаях “союзники” Вашингтона потерпели чувствительное поражение. Фуада Синьору, который униженно прогнулся перед Сирией, назвав ее “братской” страной, и призвал Насраллу объединить усилия в борьбе с Израилем, в “Хезболле” открыто называют “Махмудом Аббасом”. Харрири и Джумблат, бежавшие из своих домов, напоминают Дахлана и Раджуба, едва спасшихся после путча в Газе. Но самое печальное в том, что как только Вашингтон пытается открыто поддержать шатающиеся арабские режимы, это обязательно приводит к противоположному результату: росту их непопулярности и стремительной исламизации общества. И это все острее ощущают на себе Египет и Саудовская Аравия.
Поэтому и Каир, и Эр-Рияд стараются как можно дальше дистанцироваться от Соединенных Штатов. И каждый их демарш становится серьезным ударом по американской внешней политике. На днях, как сообщает агентство “Associated Press”, сразу семь арабских государств - Иордания, Ирак, Йемен, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравиия и Сирия - объявили о совместном четырехлетнем плане по развитию атомной энергетики. Сделано это было на трехдневной конференции в Аммане. Египет сообщил о решении построить несколько атомных электростанций еще в апреле. Вслед за ним о том же заявила Турция. “Мирный” атом в руках Ирака, Ливана и Сирии, да еще под эгидой бюро атомных услуг пакистанского доктора Хана - это гораздо серьезней, чем американо-белорусская война нервов.
Можно ли назвать это неожиданностью? Нет, конечно. Когда в январе нынешнего года ОАЭ заключили соглашение с Францией о строительстве двух ядерных реакторов, эту новость постарались не афишировать. Париж, наоборот, был заинтересован в бесплатной рекламе. В одном из интервью Николя Саркози прямо сказал, что Франция будет всемерно способствовать развитию «мирной атомной энергии на Ближнем Востоке». Почему же тогда другие должны отставать? ООН сообщила, что, по меньшей мере, 40 развивающихся стран официально заявили о своей заинтересованности развивать ядерные технологии. А это значит, что “ядерному клубу”, куда входят США, Россия, Франция, Англия и Китай, придется смириться с новыми реалиями.
Года два-три назад в Нью-Йорке проходила международная конференция ООН по проблемам ужесточения контроля за распространением ядерного вооружения. После месяца горячих дебатов, которые журналисты назвали “параличом мысли”, было принято наконец никого ни к чему не обязывающее постановление. Делегации из 188 стран, начав обсуждение вопроса с иранских центрифуг для обогащения урана, быстро перешли к ядерному потенциалу Израиля и в конце концов  осудили американские планы по усилению гонки вооружений.  Это “мероприятие”, между прочим, обошлось ООН почти в 40 миллионов долларов.
Но кто будет считать деньги, если подобные конференции - плановые и проводятся каждые пять лет, как того требует Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный 40 лет назад. К тому же даже сами Соединенные Штаты так до сих пор и не определились со своей позицией. Так, выступая на конференции, тогдашний второй помощник госсекретаря Эндрю Саммэль сказал, что «Израиль, Индия и Пакистан, в конечном итоге, должны присоединиться к соглашению и стать безъядерными государствами».
На что ему вполне резонно возразил иранский посол в ООН Джавад Зариф.  Если, дескать, Америка так печется о мире, то зачем ей свыше 2000 ядерных боеголовок, способных не один раз уничтожить планету?
Стать ядерной державой и добровольно отказаться от этого статуса - такого еще не было. И вряд ли будет. И как бы ни клевали тот же Израиль, он не забыл уроков истории. Первое сообщение об израильской атомной программе появилось в докладе ЦРУ в 1968 году, уже после того, как был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. К началу Шестидневной войны у Израиля, по оценкам Пентагона, было две атомные бомбы. В 1973 году, когда вспыхнула война Судного дня, ситуация сложилась драматическая. Подходили к концу боеприпасы, а на все просьбы о срочных поставках Вашингтон отвечал молчанием. И только после того, как Генри Киссинджер получил сообщение о том, что все 13 израильских атомных бомб приведены в состояние боевой готовности, Соединенные Штаты немедленно наладили “воздушный мост”.
Сегодня Израиль - шестая по ядерной мощи страна в мире. Считается, что он располагает от 200 до 400 ядерных боеголовок, в том числе нейтронными и водородными бомбами, а также различными средствами доставки. Сам Израиль никогда не отвергал, но и не признавал наличие ядерного оружия. Директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Баради недавно заметил: «Сегодня достаточно купить технологии производства ядерного оружия, держа соседей в неведении. Для многих государств это своеобразная страховка сдерживания вероятного противника». В чем-то он прав.
Мир опять в затяжном прыжке и, как всегда, без парашюта.


comments (Total: 1)

а может стоит задуматся?????!!!!!!Нужно ли оно ВООБЩЕ,это ЯДРЕНОЕ ОРУЖЕЕ,нам-простым людям.Разве для нас оно хоть что-то полезное сделало??!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir