Неоднозначный царь
Интерес к отечественной истории в России велик: сейчас снимаются два фильма об Иване Грозном. Точнее, режиссер Павел Лунгин работает над лентой “Иван Грозный и митрополит Филипп”. В роли царя - Петр Мамонов. А режиссер Андрей Эшпай, известный по сериалу “Дети Арбата”, приступил к съемкам 16-серийного телефильма. Сюжет последнего охватывает жизнь первого русского царя: от юных лет и до последних дней. В роли Ивана Васильевича - актер израильского театра “Гешер” Александр (Исраэль) Демидов. По какому-то странному совпадению оба актера в прошлом имели отношение к российской рок-музыке.
В фильме у Лунгина - созвездие: Олег Янковский (митрополит Филипп), Александр Домогаров (Алексей Басманов), Юрий Кузнецов (Малюта Скуратов), Иван Охлобыстин, Вилле Хаапасало, Алексей Макаров. Оператор - известный голливудский мастер Том Стерн, работавший с Клинтом Иствудом при создании фильмов “Письма с Иводзимы”, “Малышка на миллион долларов”.
Павел Лунгин говорит, что еще во время съёмок картины “Остров” он вдруг понял, что Петр Мамонов - это Иван Грозный. “В какой-то момент я увидел совсем другое лицо Петра - оно словно наплыло на меня, - рассказывает режиссёр. - Его фактура, в которой смесь и набожности, и юродивости, и искренности, - это ключ к образу Ивана Грозного. Ведь он был очень противоречивой фигурой - днём казнил, а ночами стоял и молился. Мне кажется, благодаря Мамонову мы увидим неожиданного и правдивого Грозного”.
Имея исполнителя, Лунгин занялся поиском литературной основы и наткнулся на книгу писателя из Перми Алексея Иванова, рассказывающую о конфликте царя и митрополита. В 1566 году Иван Грозный назначил Филиппа, в то время настоятеля Соловецкого монастыря, Московским митрополитом. Царь знал Филиппа с детских лет и надеялся, что тот будет “своим человеком”, будет молиться за него, ни во что не вмешиваясь. Но митрополит резко выступил против опричнины, и через два года специальная комиссия по указанию государя обвинила его в колдовстве. Филипп был низложен и сослан в Отрочь Успенский монастырь. В 1569 году там его задушил подушкой Малюта Скуратов.
В Суздале, где проходят съемки, постороена Москва XVI века. На территории Спасо-Ефимиевого монастыря возвели Опричный дворец, в суздальском Кремле - пыточный городок. Между Спасо-Ефимиевым и Покровским монастырями - старую Москву. Площадь, занимаемая декорациями, огромна. Павел Лунгин - режиссер неожиданный, обстоятельный и дотошный, так что фильм обещает быть интересным. Петр Мамонов ни с кем не общается - боится расплескать энергетику, которая необходима для роли. Съемки должны завершиться к концу июня.
ИВАН ГРОЗНЫЙ - 2
Андрей Эшпай, автор телесериала, считает, что все, что есть в человеке, в те времена было обнажено и максимально выражено. И хорошее, и плохое, и стремление ввысь, и тяга к пороку, и жестокость, и религиозность.
“Я не знаю другого тирана, - говорит он, - который бы так же искренне раскаивался в своих злодеяниях. А в первом русском царе безжалостность удивительно уживалась с набожностью, ясный ум правителя - с верой в то, что если перенести ад на землю, после смерти людей будет ждать рай. Так что картина про Ивана Грозного для меня - это в первую очередь возможность разобраться в человеке.”
Актера Александра Демидова почти не знают за пределами Израиля, где он очень популярен. В своем родном городе Ташкенте Александр окончил институт (специальность - инженер-строитель), поступил на работу в проектную организацию, вечерами подрабатывал как диск-жокей и пел в рок-группе. У него были длинные, до плеч, волосы, он носил непременный рокерский прикид - кожаные куртки, джинсы. В 28 лет, оглядевшись вокруг, понял, что надо менять жизнь. Театр привлекал его, но тогда он не думал о сцене всерьез, считал, что актером нужно родиться. Работа на дискотеках вселила в него некоторую уверенность - его шутки имели успех. Саша отправился в Москву -поступать в театральный институт. Саша выдержал экзамены и был принят. Руководителем его с самого начала учебы был Евгений Арье, но тогда оба они, и преподаватель, и студент, еще не знали, что через несколько лет так круто изменят свою жизнь.
После окончания института режиссер Андрей Гончаров, художественный руководитель театра имени Маяковского, взял Демидова в свою труппу. Однако проработал там Саша недолго - вместе с женой Светланой и группой актеров во главе с Евгением Арье уехал в Израиль. Здесь Александр увлекся каббалой и до сих пор серьезно ею занимается. Работает в театре, снимается в кино, ведет телепередачу. У него четверо детей.
“... Я немного переживаю из-за того,- говорит Александр Демидов, - что я не из России. Все-таки зрители хотят видеть своего. Иван Грозный при всех своих зверствах, безусловно, герой. Он объединил страну, взял Казань, побил ливонцев. И вдруг такого персонажа играю я...”
История того времени неоднозначна. Некоторые исследователи считают, что, несмотря на репрессии, Ивана Грозного любил народ, потому что царь расправлялся с боярами, а простой люд не трогал. Приводят статистику, по которой выходит, что за все время правления Ивана IV погибло людей меньше, чем в Варфоломеевскую ночь. Концепция режиссера не очень ясна, он не хочет ничего специально заострять, но какие-то вещи волей-неволей все равно соприкасаются с сегодняшним днем: объединение страны, борьба с сепаратизмом.
И тот и другой фильмы будут, конечно, сравнивать с работой Эйзенштейна и с современными костюмными драмами английского производства. А исполнителей, бывших рокеров, - с гениальным Николаем Черкасовым...