Хочешь достойную пенсию? Работай!

Америка
№25 (896)
Гарантом стабильной пенсии в Соединённых Штатах теперь является не возраст, а наличие трудового стажа, инвестиций и сбережений. К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Maritz Research, которые предсказывают весьма туманное будущее людям среднего и предпенсионного возраста. 


Согласно представленной статистике, 69% работающих людей собираются трудиться до 70 – 75 лет. Они знают, что их будущей пенсии не хватит даже на элементарные расходы – аренду жилья, оплату коммунальных услуг и покупку самых дешёвых продуктов питания. Некоторые респонденты собираются трудиться до тех пор, пока есть физические силы, так как выход на пенсию, скорее всего, сделает их бездомными (в крупных городах месячной пенсии может не хватить даже на аренду комнаты).


Кроме того, количество людей, нуждающихся в опытном консультанте при выборе пенсионного плана, выросло за последние восемь лет с 52% до 61%. Поскольку законы постоянно меняются, определить даже приблизительный размер будущей пенсии возможным не представляется. Зачастую работающие люди вводятся в заблуждение государственными департаментами, которые совершают множество ошибок в официальной документации.    


В целом, лишь 13% работающих людей в возрасте от 25 лет и старше верят в беззаботную старость. Это самый низкий показатель за последнее столетие. «Мы стараемся не думать о будущем и жить одним днём, - говорит 28-летний респондент Стивен. – Мне кажется глупой даже сама мысль откладывать деньги на то, что произойдёт через несколько десятилетий. Экономическая ситуация в Америке крайне нестабильная, поэтому о пенсии лучше забыть. Вряд ли она когда-нибудь вообще наступит». 


Туманное будущее трудоспособных людей – следствие безграмотной государственной политики, начатой в 90-х годах прошлого века. Ровно 20 лет назад среднестатистический американец выходил на пенсию в 57-летнем возрасте. Сегодня это планка выросла до 61 года, однако денег в социальной сфере катастрофически не хватает. 


При нынешних тенденциях, уже к 2030 году людям придётся платить за каждую пенсионную льготу из собственного кармана. Как бы цинично это не звучало, но сегодня многие государственные департаменты, высчитывающие возрастные платежи, обращают пристальное внимание на здоровье пенсионеров. Штатам крайне невыгодно содержать стариков, лечение которых дорогостояще. Грубо говоря, в ближайшей перспективе тяжело больной 67-летний федеральному бюджету менее выгоден, чем здоровый 85-летний. 


По данным компании Fidelity Investments, рядовой супружеской паре, выходящей на пенсию в 65-летнем возрасте, сегодня необходимо около $220 тысяч на здравоохранение. Для супругов, выходящих на пенсию в 55-летнем возрасте, медицинские расходы взлетают до $745 тысяч. Для примера, среднестатистический работающий американец не заплатит в виде налогов и половины этой суммы за всю свою жизнь. 


Туманность пенсионных благ привела к тому, что работающие люди ищут альтернативные способы выжить после 65 – 67 лет. Так, 52-летняя Эйприл из штата Айова надеется продать свой дом. 


«Я рассчитываю только на собственные силы, - признаётся она. – Через два года закончатся платы по мортгиджу. К моменту выхода на пенсию недвижимость будет стоит около $400 тысяч. На эти деньги мне и придётся где-то жить, питаться и лечиться».


Аналогичную тактику выбирают многие работающие люди. Продажа собственного дома – это хоть какой-то способ расплатиться с медицинскими биллами, количество которых в старости гарантированно вырастет. По мнению экспертов, месячные выплаты по мортгиджу сегодня гораздо выгоднее отчислений в пенсионные фонды. Причём с каждым годом эта выгода становится очевиднее, так как бюджетный дефицит стремительно увеличивается. 


60-летние супруги Мур из Колорадо заблаговременно подсчитали, что их совместная пенсия вряд ли превысит $1.700 в месяц. «К счастью, денежные переводы из США можно получать в любой точке мира, - говорит глава семейства Арнольд. – Скорее всего, мы арендуем небольшую квартиру в Пуэрто-Рико, на Гуаме или на Филиппинах. В Колорадо, конечно, на эти деньги не прожить».


50-летний Крэйг, житель Калифорнии, собирается выжить в старости за счёт детей, которым усиленно помогает. 


«Я дал им университетское образование, купил дом и теперь провожу свободное время с внуками, - говорит Крэйг. – Я забочусь о детях, а они, надеюсь, позаботятся обо мне. В конце концов, именно по такой схеме человечество жило тысячелетиями».


Напоследок стоит сказать, что иммиграция 80 – 90-х годов сыграла злую шутку с тяжело работающими уроженцами Соединённых Штатов, профессиональный стаж которых в настоящее время превышает 30- 40 лет. Факт остаётся фактом: подавляющее большинство иммигрантов, которые не проработали в стране ни одного дня, получают гораздо больше пенсионных льгот, чем американцы-трудоголики. Несмотря на это, многие сторонники иммиграции продолжают утверждать, что «только приезжие могут спасти национальную пенсионную систему». 

comments (Total: 5)

Дядя/тётя,вы Нострадамус? Ну,что ещё напоёте?
Вы хоть бред от реальности в своих комментариях отличаете?

Повторю,для шибко грамотных. На российскую(только на неё,чтобы у вас не мельтешило в глазах и не смотрели в чужие карманы) пенсию МОЖНО,не с лёгкостью,но можно, оплатить квартиру,бытовые услуги и питаться. На пенсию в Штатах с трудом можно оплатить только квартиру,на остальное денег не будет. Понятно? Недаром старики съезжаются в коммунальные квартиры или уезжают из страны.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
ну конечно, там можно жить на Амер. пенсию, если еще и квартира не продана, да плюс Российская пенсия тогда вообще рай, а если бы вы жили только на ту пенсию что и все Российские пенсионеры? Да и бандиты вас не оставят в покое когда узнают про ваше Амер. прошлое, не обольщайтесь!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Выйду на пенсию и поеду.
А комментарий из серии-сам дурак. Поумней что-то создать-головка не варит?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
ну так и езжайте обратно если там так хорошо.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ты нужен,пока работоспособный,а потом, ты отработанный материал и твой путь на свалку. Хумманизим.

В той стране,которую постоянно хают в этой газете,нищенской пенсии хватает на квартиру,бытовые услуги и приемлемое питание. Шиковать не будешь,но с голоду не умрешь.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх