ПОЧЕМУ ВЕДУЩИЙ ГРОССМЕЙСТЕР АРМЕНИИ ПЕРЕБРАЛСЯ В ГЕРМАНИЮ?

Спорт
№19 (629)

Фрагменты интервью Левона Ароняна, победителя большого числа турниров по различным видам шахмат. Среди громких побед последнего времени – 1-е место на супертурнире в Линаресе в 2006 году, недавняя победа на турнире в Ницце (вслепую + рапид), победа в неофициальном чемпионате мира по Chess 960 (шахматы со случайной расстановкой фигур).
Сразу скажу, что, прочитав это довольно пространное интервью, я так и не получил ответа на поставленный вопрос. Но прежде приведу отдельные штрихи к портрету, нарисованные журналистом Евг.Атаровым, которому я давно и очень искренне симпатизирую: «У Ароняна нет острых углов, он удивительно мил и приятен в общении, в любой момент готов пошутить сам или заливисто расхохотаться в ответ на чужую хохму. Глядя на него, сложно поверить, что он способен доставить кому-то неприятность. В нем есть что-то от Таля, который моментально располагал к себе и был совершенно безжалостен, хоть и добродушен по отношению к своим соперникам. Стоит побывать в его обществе совсем немного, как непроизвольно начинаешь болеть за него. Неудивительно поэтому, что с каждым годом у него прибавляется поклонников по всему миру. Болеть за него легко и приятно: Левон выигрывает больше половины турниров, в которых выходит на старт. Он давно приобрел славу одного из самых стабильных игроков мира: попробуйте-ка вспомнить какой-нибудь его явный провал! Он с ходу вошел в супертурниры, как будто играл в них всегда – такого не удавалось никому из современной элиты, каждый прошел испытание последними местами. Добавьте к этому фантастический стиль, в котором играет Левон. Тут всего понемногу: и классики, и модерна, и какой-то неоромантики, замешанной на редком комбинационном даре, но при твердой позиционной основе. Смотреть его партии в любом турнире на редкость интересно – в них нет места скуке и шаблону... Станет ли Левон Аронян когда-нибудь чемпионом мира? Очень хотелось бы в это верить, даже учитывая, что чемпионами, как известно, не становятся, а рождаются».
– Каким образом складывалось твое шахматное мировоззрение?
- Для начала у меня, как и у любого, в детстве был тренер – Меликсет Хачиян, он сейчас гроссмейстер, который многое для меня сделал. Он неплохой тактический шахматист и, разглядев во мне какой-то талант к комбинаторике, давал массу упражнений. С его подачи я с детства довольно много играл в блиц. (Совсем недавно в статье «От 12 да 98!», РБ, 15, мы рассказывали о победе гроссмейстера из Калифорнии М.Хачияна на турнире в Рено – Р.В.). Потом, много позже, мне многое открыла работа с Аршаком Петросяном. (известным тренером Петера Леко, одним из ведущих шахматистов мира – Р.В.). Она была не очень продолжительной, мы занимались вместе где-то с полгода, но за это время я успел узнать очень многое, увидеть шахматы с другой стороны. Учитывая мои на тот момент «глубокие познания в классических шахматах», это очень помогло разобраться что в этой игре мое, а что – нет...
– Тебе, одному из немногих, удалось завоевать массу юношеских титулов, а потом плавно перетечь во взрослые шахматы, стать игроком экстракласса. В какой момент понял, что шахматы станут твоей профессией?
– Ни к чему такому я себя не готовил. Играл, играл – и ни о чем не думал. Начал думать, только когда переехал в Германию. Первый год у меня совсем ничего не получалось в шахматах, и я призадумался: «Что же я теперь дальше буду делать-то?» Но, к счастью, удалось расслабиться, решил: попробую продолжить, а там как карта ляжет. Продолжал играть, заниматься – все пришло само собой! Не могу вспомнить какого-то конкретного момента, когда я сел и решил для себя: все, с завтрашнего дня становлюсь шахматным профессионалом. По большому счету, просто плыл по течению и вот стал тем, кем стал...
– Психологическое состояние и качество игры шахматиста неразрывны?
– Мне кажется, это взаимосвязанные вещи. Да, мы – не футболисты, которым стоит неделю не потренироваться, как они лишатся необходимой формы. У нас – другое. Но я, например, когда уехал из Армении, долго не мог найти себя...
– А с чем был связан конфликт, спровоцировавший отъезд вашей семьи в Германию? Судя по тому, что ты уже не первый год возглавляешь национальную сборную, на твоем столике красуется армянский, а не немецкий флаг, тебе удалось выйти победителем из той темной истории?!
– Ничего «темного» в ней не было – так, обычное недопонимание. Никогда не знаешь, что жизнь тебе преподнесет: бывают случаи, когда люди относятся к тебе несправедливо и ты не можешь с этим мириться. Естественно, делаешь некоторые выводы – и твое поведение меняется. Так было и в тот раз. Не хочу сейчас снова обсасывать ту историю – что было, то было. Я в принципе не люблю конфликты, стараюсь их избегать. Главное: постепенно все вернулось на круги своя... Прошедшего не воротишь, и, быть может, не случись той ситуации, моя судьба сложилась как-то по-другому. Куда важнее: что бы ни происходило, я никогда не терял связи с нашими шахматистами – и они всегда поддерживали меня.
– Расскажи немного о твоей семье.
– Мой папа – физик, дома занимался ростом кристаллов. Сейчас, можно сказать, он на заслуженном отдыхе, хотя ничегонеделание ему дается с большим трудом. Мама – горный инженер, если конкретно – взрывник. Перебравшись в Германию, пока тоже ничем не занимается; иногда, если недалеко, она ездит со мной. Вообще же мы живем целым кланом. Помимо родителей здесь семья моей сестры, родственники моего отца, а также родственники моей матери...
– В Германии-то шахматист – вполне уважаемая профессия. Кстати, ощущаешь себя там эмигрантом? Делаешь ли попытки ассимилироваться?
– Не стал бы говорить, что я сильно пытаюсь ассимилироваться. Мы приехали с родителями в 2001 году, прошло уже много времени. Я чувствую себя здесь хорошо, но... это не моя родина. Хотя именно в Германии удалось осуществить то, чего я так хотел? – иметь возможность играть в шахматы на должном уровне.
– Но хотя бы немецкий язык ты за эти годы успел выучить?
– Дело в том, что у меня не так много для этого времени, да и лень-матушка. На бытовом уровне говорю как-то с горем пополам – в магазине, на почте или на вокзале меня понимают. В последнее время куда больше практикую английский: моя девушка из Австралии, а она не торопится изучать русский или армянский.
– Ты родился и вырос в Ереване. Испытываешь ностальгию?
– Да, и постоянно ее утоляю. Признаться, не могу точно сказать, где в последнее время провожу больше времени – в Ереване или Берлине. Во всяком случае, все серьезные шахматные занятия в основном проходят в Армении. Но у меня там много друзей и помимо шахмат. Человек я общительный, куда мне без них! Каждый раз, когда приезжаю, лишний раз ощущаю, как они мне дороги. Каждый день там проходит очень весело – это по-настоящему заряжает.
Нет сомнений, что не раз еще мы встретимся с этим ярким, интересным шахматистом и по-настоящему открытым и добрым человеком.
Из партий Левона Ароняна лучшей, на мой взгляд, является его победа на турнире в горной Морелии в прошлом году над самим “без пяти минут” чемпионом мира.
Драматический момент борьбы – на диаграмме.

Л.АРОНЯН – В.АНАНД, 5-й тур, Морелия / Линарес, 2007.
30.Сe7 Кg6 31.d6 Кxe7 32.Сd7!! (32.de Сe8) 32...Кc6 33.Лxb7 Кd4 34.Сxc8 Лxc8 35.Лdb1 Лf8 36.Лb8 Сe8 37.a5 Кf3+ 38.Крf1 Кd2+ 39.Крe1 Кxb1 40.a6 Сc6 41.a7 Крf7 42.d7 Крe7 43.Лxf8 Крxd7 44.a8Ф Сxa8 45.Лxa8 h5 46.Лa7+ Крe6 47.Лxg7 Крf5 48.Лg3, черные сдались, после Лb3 неизбежна потеря коня.
Согласитесь, фантастика, не правда ли?

comments (Total: 1)