По спирали или по кругу?

Америка
№19 (629)

Меньше всего хотелось бы ходить с ценником на груди. Хотя на всех нас, по сути, навешивают либо ярлыки, либо ценники. Конечно, в жизни за все приходится платить. Но почему бы не поторговаться? Какое-никакое, а утешение.
Джордж Буш на днях признался, что у него нет волшебной палочки, с помощью которой он смог бы снизить цены на бензин. Но поскольку выходить к журналистам с пустыми руками не принято, то президент поделился идеями, которые, по его мнению, могут разрядить напряженную ситуацию. Одна из них - отмена федерального налога на бензин на летний сезон, когда потребление топлива достигнет пика. Этот налог составляет $0,184 за галлон.
Никто не против этого, не считая Барака Обаму, который не видит в том никакого резона: на ценах это все равно никак не отразится. Ему больше по душе предложение законодателей приостановить пополнение неприкосновенных запасов нефти. Однако Буш, в свою очередь, уверен, что это тоже не спасет, потому что объемы поставок в хранилища НЗ весьма незначительны. В общем, как ни крути, а выхода, похоже, нет. Цена за галлон бензина перешагнула четырехдолларовый барьер. Мы как-то даже не обратили внимания, что нефть подорожала за неполные шесть лет более чем в пять раз. Какая экономика выдержит такое давление?
Утешает лишь то, что есть страны, где бензин еще дороже.
Консалтинговая компания “AIRINC” назвала в конце марта 10 стран, где самые высокие и самые низкие цены за галлон бензина.  “Рекордсменом” стала Сьерра-Леоне - 18.42 доллара. Следом идут Аруба ($12.03), Босния-Герцеговина ($10.86), Эритрея ($9.58). А дальше сплошь европейцы. Нефтедобывающие Норвегия ($8.73),  Великобритания ($8.38) и Нидерланды ($8.37). И те, у кого нефтью и не пахнет, - Монако ($8.31), Исландия ($8.28) и Бельгия ($8.22). Дешевле всех бензин в Венесуэле ($0.12 за галлон), Иране ($0.40), Саудовской Аравии ($0.45), Ливии ($0.50), Свазиленде ($0.54), Катаре ($0.73), Бахрейне ($0.81), Египте ($0.89), Кувейте ($0.90) и на Сейшельских островах ($0.98). У нас бензин в то время стоил 3.45 доллара за галлон. Теперь об этом можно лишь мечтать.
Джордж Буш все еще верит, что проблему может решить только ОПЕК, если согласится увеличить добычу углеводородов. Собираясь на торжества, посвященные 60-летию образования Израиля, он намерен снова заехать в Саудовскую Аравию, чтобы убедить ее увеличить нефтедобывающие мощности. Эр-Рияд от этого не в восторге. Ибо знает, что нефть будет дорожать и дальше. Знает это и сам Буш. На днях гендиректор картеля ОПЕК Шакиб Хелиль заявил в интервью алжирской газете “Моджахед”, что стоимость барреля нефти может превысить $200. И виновато в этом...  падение курса доллара. Это, конечно, отговорка. За 10 лет нефть подорожала более чем в 10 (!) раз. Такого мировая экономика еще не знала.
ОПЕК, безусловно, коренным образом влияет на ценовую политику. Но немаловажную роль играют и нефтяные компании, зарабатывающие баснословную прибыль. Два крупнейших мировых  нефтяных концерна - “ExxonMobil” и “Royal Dutch Shell” - завершили первый квартал с рекордными показателями. Некоммерческая организация “Transparency International” подготовила доклад, в котором подвергла резкой критике ведущие мировые нефтегазовые гиганты - за то, что они проводят тайные сделки с производителями нефти, плодя коррупцию. Всего в докладе фигурируют 42 компании. Нефтяные концерны действительно богатеют не по дням, а по часам, ибо вместе с нефтью дорожают и их акции.
Газета “BusinessWeek” приоткрывает некоторые секреты трейдерского мастерства делать деньги из воздуха. Взлет цен на нефть, а она подорожала с начала года почти на четверть, не связан со спросом и предложением, как принято считать. Все гораздо проще: их толкают вверх играющие на повышение трейдеры. Налицо парадоксальная ситуация. Федеральная резервная система, пытаясь спасти финансовые рынки после краха ипотечного кредитования, раз за разом снижает процентные ставки, доведя уже их до 2 процентов, но с каждым таким снижением падает стоимость доллара. Трейдеры, недолго думая, инвестируют в сырье, которое постоянно дорожает. Таким образом, они избавляются от долларов, на которые приобретают нефть, покупая евро и те же сырьевые товары.
Получается замкнутый круг. Инвесторы опасаются вкладывать деньги в акции. Самым надежным источником обогащения остаются углеводороды. Больше инвестировать некуда. Доллар с января прошлого года подешевел по отношению к евро почти на четверть. Иран отказался продавать нефть за доллары, перейдя на евро и иену. Теперь об этом подумывают и страны Персидского залива. Это может стать еще одним мощным ударом по американской валюте. А тут еще и Федеральная резервная система постоянно снижает процентную ставку, подстегивая инфляцию.
Трейдеры, естественно, пользуются моментом, стараясь выжать все, что только можно. Они делают ставку на то, что низкие процентные ставки, слабый доллар и постоянно растущий в мире спрос на энергоносители поднимут цены на углеводороды до потолка. Поэтому экономисты настаивают на том, чтобы правительство наконец вмешалось и обуздало спекулятивный ажиотаж. Ибо в противном случае цены будут безудержно расти и дальше. Ведь рынок, по сути, контролируют спекулянты. В этом есть свое рациональное зерно. Но есть и изъяны. Нынешний “бесхозный” рынок позволяет стимулировать экономию энергии, искать альтернативные источники топлива и даже так или иначе воздействовать на экономический рост расправляющего плечи Китая.
Более гибкую политику должна проводить и Федеральная резервная система.  Профессор Гарвардского университета Мартин Фельдcтейн, возглавлявший Совет экономических консультантов при президенте Рональде Рейгане, опубликовал статью в “Wall Street Journal”, в которой требует прекратить снижение процентных ставок, от которых больше ущерба, чем пользы. Низкие процентные ставки, по его мнению, приведут в итоге к росту и без того высоких цен на энергоносители и продовольствие.  Да, они в какой-то степени стимулируют деловую активность и даже создают видимость повышения зарплат, но при этом провоцируют и рост цен.
Но самая главная опасность, считает он, в том, что они порождают инфляцию и как следствие высокую безработицу, которые вкупе с замораживанием основного капитала будут интенсивно толкать сырьевые цены вверх. Как бы то ни было, паниковать пока еще рано.
Согласно информации министерства труда, в апреле работу потеряли 20 тысяч, хотя аналитики прогнозировали сокращение работающих как минимум на 75 тысяч человек. Это - достижение, особенно на мартовском фоне, когда число рабочих мест сократилось сразу на 81 тысячу. Даже уровень безработицы по стране оказался в апреле неожиданно низким - всего 5% .
И все-таки Америке, какой бы мощной она ни была, трудно в одиночку держать мировую экономику. Сильное влияние на валютный рынок оказывает нежелание Европейского центрального  банка последовать американскому примеру и тоже снизить ключевую процентную ставку. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише опасается роста инфляционного давления. Темпы роста инфляции в Европе сейчас самые высокие за последние 16 лет.
Ничего не дала и встреча министров финансов “большой семерки”. Кроме общих слов о том, что они приложат все силы для обеспечения стабильности на валютном рынке, мы ничего не услышали.
Даже обещаний о возможных интервенциях с целью  поддержать курс американской валюты. Хотя, казалось бы, это в их интересах, поскольку слабый доллар дает определенные преимущества американской экономике. Как подчеркивается в так называемой “Бежевой книге”, именно благодаря слабому доллару резко возрос приток иностранных туристов, а товары американских компаний стали конкурентоспособными на мировых рынках.
Кризис конца 90-х годов был смягчен бурным ростом строительной индустрии, которая стала локомотивом экономики. После краха ипотеки строительство оказалось в загоне. Около миллиона американцев потеряли свои дома. Многие готовы хоть сегодня объявить себя банкротами. Сейчас непроданного жилья наполовину больше, чем несколько лет назад. Кто потянет за собой экономику? Потребители?  Давайте заглянем в индекс потребительских цен. Наша потребительская корзина на четверть состоит из продовольствия и энергоносителей. Что это означает? Это означает, что повышение цен на продукты питания и топлива на 10% поднимет общий уровень цен на 2,5%. За год индекс потребительских цен вырос на 4%. И, похоже, до конца этого года цены поднимутся еще на 4,8%.
В общем экономическая ситуация достаточно устойчива. Она находится в состоянии устойчивого застоя. Пока убеждали себя, что развиваемся по спирали, не заметили, что стали бегать по кругу.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir