Приглашаем на праздник Музейной Мили!

Культура
№23 (894)
Когда-то кто-то, очень умный и наблюдательный, подытожил накопившиеся впечатления: “Праздники непохожи, как и города”. И действительно, наш Нью-Йорк, один из прекраснейших городов мира, хорош и своеобычен по-своему. А уж в Нью-Йорке родившийся, никем не повторенный Праздник Музейной Мили, и вовсе явление особенное, в полной мере уникальное. Потому хотя бы, что нет такого города, где на коротеньком отрезке, длиной всего лишь в милю, тоже, кстати, неповторимого прекрасного проспекта, всему миру известной 5 авеню - выстроились в шеренгу 9 замечательных, богатейших музеев, каждый из которых сделал бы честь иной немалой державе.

 
Ещё до официального признания этот бегущий вдоль огромного, редкостной красоты Центрального Парка 23-квартальный, как бы вычлененный из многокилометровой 5 авеню её кусок-уникум звали Музейной Милей, пока в 1978 году отцы города вняли, наконец-то, гласу народа и нарекли Милю Милей. Музейной. А заодно решили, отпраздновав это событие, сделать Фестиваль Музейной Мили ежегодным. 


В этом году, уже в 35-ый раз, прогремит фестиваль 11 июня. Запомните, во вторник 11 июня. Как и обычно, проходить он будет с 6 до 9 часов. Движение транспорта, разумеется, перекрыто, и в любую погоду, даже под дождём, по Музейной Миле мечутся толпы возбуждённых улыбающихся людей. Мрачной физиономии не встретишь. 


А ведь это дорогого стоит. Городские власти, не знаю уж с чьей подачи, число примчавшихся на Музейную Милю ньюйоркцев и бесчисленных гостей столицы мира оценили в несколько сот тысяч! Соответствует ли это действительности, или сие есть художественное преувеличение, не столь важно. Главное - это праздничное настроение и неизгладимое впечатление, которое праздник этот оставляет. 


Да и как тому не быть - гремят оркестры, почти у каждого музея развлекают и взрослых, и маленьких зрителей (а ребятишкам здесь особое внимание) популярные, высокого, заметьте, класса, актёрские и музыкальные группы, повсюду всяческие буфеты и кафе. Но, что самое важное, распахнули двери все музеи: вход бесплатный.


Естественно, планировать обойти их все уж слишком оптимистично. Да и нереально вовсе. Поэтому стоит, наверно, наметить один, а самым резвым два-три музея, чьи экспозиции для вас наиболее заманчивы. Попытаемся облегчить вам, дорогие читатели, проблему выбора и рассказать о том, что предлагает нам каждый из “мильных” музеев. 


Ну, а с чего начать: думается, как советовали древние, - сначала, т.е. с того музея, который Милю открывает и чьи поистине дворцовые хоромы охватили большущий кусище Мили, от 81 до 84 улицы. Конечно же, речь идёт о Метрополитен, музее по-настоящему энциклопедическом, самом крупном из пятёрки музеев такого ранга на планете Земля. Так что же увидим мы в любимом нашем Мет?


Конечно, наша газета на протяжении многих лет рассказывает вам и о богатейших постоянных метрополитеновских экспозициях, и о самых значительных “временных” выставках (как, впрочем, и о других музеях тоже). А 11 июня подготовлено для нас в Мет что-то новое? Да! И прежде всего, это открывшиеся, наконец, для публики после реставрации, перепланировки и обогащения вынутыми из запасников шедеврами залы (а это большая часть просторнейшего 2-ого этажа), отданные старому европейскому искусству.


Описывать гигантскую эту экспозицию возможно было бы разве что в многотомнике, приведу один лишь пример: зал, где собраны портреты настоящих мужчин - умных, решительных, надёжных -, портреты , сотворённые такими замечательными живописцами, как Ханс Мемлинг, Хьюго ван дер Гоес, Маартен Хеемкерн... И вот ведь какое совпадение: в этом зале, потрясённые, останавливаемся мы у портрета одного из крупнейших итальянских политических и культурных деятелей Франческо д’Эсте кисти Рогьера ван дер Вейдена, а одновременно открылась в Мет выставка одной картины, написанной великим Веласкесом, - глубоко психологизированном портрете того же герцога д’Эсте!


А ещё здесь совпавшие по времени выставки полутора вековой давности фотографий и полотен ведущих американских художников, живописующих страшные реалии Гражданской войны... 


И весьма любопытный показ так называемой Панк-моды и её отражения в дизайне одежды лучших модельеров последних десятилетий.


Всякий раз официальное открытие Фестиваля происходит у дверей другого музея. Как говаривали в нашем отечестве, “в порядке живой очереди”. В этом году сподобился Еврейский музей, который через год будет отмечать своё 110-летие. Так что, если хочется понаблюдать недолгую, но очень торжественную эту процедуру, которую обычно проводит руководитель отдела культуры нью-йоркской мэрии (а если повезёт, то и сам мэр), то подойдите к дверям музея на угол 5 авеню и 92 улицы в 5-45. Это интересно. А в музее, где в постоянной экспозиции вы найдёте не только шедевры еврейских художников, в том числе и великого Марка Шагала, но и серебряные чаши, кубки и ритуальные предметы средневековых мастеров-виртуозов, и образцы древнего иудейского искусства, как, например, восстановленный мозаичный пол из царского дворца. “Временная” выставка абстрактно-сюрреалистической живописи Джека Голдстина, с чьим именем ассоциируется поколение 70-ых, как бы провоцирует в зрителе кантовское “нравственное чувство”, в наши дни, увы, исчезающее. Так что зайти ненадолго в Еврейский музей, у дверей которого вы сможете послушать один из лучших клезмерских оркестров, будет и интересно, и полезно.


Институт Дизайна (ещё чаще мы говорим “Музей дизайна) всегда преподносит нам что-то яркое и нужное. Но вот уже второй год там ремонт, так что подождём до 2014-ого. Хотя финансово институт в организации праздника участвует.


Тот, кто придёт на праздник с детьми или внуками, непременно должен подойти к самому старому, почти 190-летнему Музею академии художеств, демонстрирующему всегда работы своих питомцев, а сейчас и школьников. Потому что это не просто музей, но ещё и художественная школа. На мостовой множество детишек под руководством школьных учителей, как всегда, будут рисовать цветными мелками на асфальте. И это здорово!


Между 89 и 90 улицами вознёс свою удивительную спираль чудо-дом, задуманный и построенный великим американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом для музея Соломона Гуггенхайма, уже более полусотни лет собирающего и пропагандирующего современное искусство, лучшие его образцы. Музей познакомит фанатов с архитектурными шедеврами своего создателя. И увидеть талантливые новации Райта, его проекты и эскизы будет для вас и необычно, и занимательно. Долгие годы здание музея Гуггенхайма, завершённое в 1959 году, было самым молодым среди “мильных” музейных зданий. Но архитектором Робертом Штерном построено на углу 110 улицы ( Миля выросла на 6 кварталов!) оригинальное здание для нового музея африканского искусства. А до этого многозначного события Музейную Милю замыкали расположившиеся по обе стороны 104 стрит два очень интересных музея. Сразу же подскажем: если вы решите именно с этими музеями подружиться, то самое удобное - выйти на Мэдисон авеню, сесть на любой автобус и доехать до 104-ой. А там...


Там, прорвавшись через густую толпу, с восторгом внимающую знаменитой музыкальной группе “Батала”, зайти в Эль Мюзео дель Баррио, музей латинской культуры, где именно в день фестиваля, откроется в качестве очередного тематического, о жизни и культурных начинаниях нью-йоркской латинской общины, Бьенале (т.е. выставки, организуемой каждые два года) - “Здесь, где мы совершаем прыжок вверх”. А в Музее города Нью-Йорка нам расскажут и покажут, какие новинки ожидают наш мегаполис в жилищном строительстве, как будут моделированы квартиры в новых домах, и какова будет городская инфраструктура в XXI веке. Интересно, не правда ли?


Ну, что ж, друзья, “неохваченным” остался у нас только один музей, да какой - “Новые Галереи”, музей австрийского и немецкого искусства. В великолепном его особняке на углу 5 авеню и 86 улицы мы с вами бывали не раз. Чем удивит он нас в нынешний праздничный день? Конечно же замечательно, пусть и не в первый раз, в непреходящем восхищении пройти по второму этажу и полюбоваться шедеврами Густава Климта, особенно его “Танцовщицей” и вошедшей в полусотню лучших женских портретов в мировом искусстве “Золотой Аделью”, которую владелец музея Роналд Лодер не так давно купил за 138 миллионов долларов. Здесь же портреты и рисунки асов великой Венской школы зачинающегося модерна Пече, Кокошки, Шиле, чеканное серебро Хоффмана... Третий этаж отдан одному из основателей венского Сецессиона, бесконечно талантливому Коломану Мозеру. Это он создал прославленный “австрийский стиль”, ставший одной из важнейших составных частей раннего модернизма. Портреты, эскизы интерьеров и мебели, сама оригинальнейшая мебель, ширмы, серебряная, стеклянная, фарфоровая посуда, вазы, часы... Неожиданный потрясающий эскиз алтарной росписи. И автопортреты. Вот он какой, Коломан Мозер - мужественен, красив, ироничен, осиян талантом...


Если решите посетить этот музей, придите пораньше, потому что из года в год перед кованными его дверьми выстраивается большущая очередь. Стоять будет не скучно: вас станет развлекать известный артист кабаре Ким Смит. Так что - вперёд. Не забудьте: вторник, 11 июня, 6 часов вечера. В добрый час!

comments (Total: 1)

Обожаю музеи.Я как-будто побывал на этом празднике.
Хотелось бы увидеть всё в живую.Но,увы.У американцев
слово миля встречается часто.Прочитай Зелёную милю
Стивена Кинга.Это не ужастник,а психология.Есть и кино-
фильм с таким названием.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir