Гордые, но бедные родственники

В мире
№21 (892)

 

Еще памятны ликующие заголовки израильских СМИ мая 2010 года: “Израиль принят в Организацию экономического сотрудничества и развития. Мы – в клубе самых развитых стран Европы!” И вот, спустя ровно три года, согласно отчету ОЭСР (OECD), Израиль оказался на последней строчке престижного списка. Точнее говоря, на первом месте по уровню бедности населения. Так что, заголовки пришлось откорректировать: “ Среди развитых стран Израиль - государство “третьего мира”...
И сразу возникает вопрос: “А, может, не стоило соваться в тусовку богатеньких, чтобы не выглядеть в ней бедным родственником с Востока?” Тем более, что географическая принадлежность Израиля к Европе вызывает, мягко говоря, сомнения даже у четвероклассника.  Хотя, школьный глобус тут не главный аргумент: Чили и Мексика, например, тоже не европейские страны. Но именно в такой компании аутсайдеров ОЭСР Израиль и проходит в отчете нынешнего года, занимая место как раз под ними – под Чили и Мексикой...


Данные действительно удручающие: судя по отчету ОЭСР, в Израиле бедствует почти 21 процент населения, каждый пятый взрослый и каждый третий ребенок находятся ниже официальной черты бедности. 


Надо сказать, Организация экономического сотрудничества и развития еще три года назад, когда принимала Израиль в свои гордые ряды, обращала внимание на то, что угроза бедности в Израиле значительно выше, чем в других странах ОЭСР. Тогда, в 2010 году, бедность грозила 31 проценту населения еврейской страны, в то время как в уже находившейся в кризисной ситуации Греции этот показатель не превышал 20 процентов. И по количеству детей до 17 лет, которых не могли прокормить родители, Израиль и тогда далеко опережал все страны ОЭСР. Прогнозы оказались пророческими: через три года новопринятая страна замкнула список слабейших среди развитых. 


Стыдно? Еще как!..


При всей конфузливости статистической ситуации, в жизни все немного не так. Голодные дети по Израилю не бродят, отощавшие взрослые не сидят на улицах с протянутой рукой. И если бы существовал некий чемпионат мира по безжалостному выбрасыванию на помойки вполне съедобных продуктов, Израиль мог претендовать на призовые места. Например, отходами, ежедневно уничтожаемыми на военных базах Армии обороны Израиля, можно было бы накормить не одну провинцию какой-нибудь африканской страны. 


Нет, речь идет не о физическом голоде, не о банальном недоедании. Все дело – в неизбывной нужде, отбрасывающей на задворки жизни каждую третью-четвертую израильскую семью. Беднота плодит бедноту, неудачливая судьба повторяется в поколениях. А это уже социальное явление. И имя ему - неравенство в доходах граждан.


Принятый на днях с огромным опозданием государственный бюджет Израиля на 2013-2014 годы предусматривает резкий рост подоходного налога, повышает НДС фактически на все товары и услуги, делает более дорогими образование и воспитание детей, заботу о больных и старых людях. 


Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что потуги правительства залатать дыры в бюджете за счет граждан выльются в потерю каждой израильской семьей одной тысячи шекелей (около 300 долларов) в месяц. Это не слишком много для семьи, которую новоиспеченный министр финансов, Яир Лапид считает средне обеспеченной. (В Израиле до сих пор смеются над его предвыборной гипотетической “госпожой Рики Коэн, учительницей из Хадеры”, которая, по мнению Лапида, вместе с мужем получает 20 тысяч шекелей в месяц! 


Откуда было журналисту и телеведущему - с его-то супергонорарами и шестизначными цифрами в ежемесячной справке о заработной плате - знать, что школьный педагог на периферии не получает и 6 тысяч шекелей в месяц?) Но потеря одной тысячи - это очень много для семьи, где оба родителя довольствуются минимальной зарплатой в неполные 5 тысяч или даже средней - в 8,5 тысяч шекелей. 


Бюджет был сокращен без учета этих “национальных особенностей заработков в Израиле”. 


Слова о том, что подоходный налог следует увеличивать дифференцированно, а не стричь всех под одну 18 -процентную “гребенку”, утонули в хоре защитников прав богатейших слоев населения. Дескать, нельзя объявлять войну сверхобеспеченным гражданам, иначе они или сами покинут Израиль, или отправят за границу детей. 


А уж ввести различные налоги на компании и фирмы, чтобы за сверхприбыль пришлось по справедливости расплачиваться с обществом – это вообще боже упаси! Ведь, эти “патриоты отечественного производства”, могут перевести свои бизнесы в страны с более дешевой рабочей силой!  


Типичное местечковое заискивание перед “агройс ментшн” – шинкарем, лавочником, мельником и нормальное восточное почитание толстосума-хозяина, только уже в одном израильском провинциальном коктейле...


Отчет ОЭСР, конечно, документ статистически строгий. И в нем невозможно было отразить и учесть еще одну специфическую израильскую тонкость.


Слой работающих израильтян действительно тонок: в стране занято в общественном производстве не более 63 процентов трудоспособного населения. Остальные 37 процентов – откровенные тунеядцы, подавляющую часть которых составляют религиозные ультраортодоксы, нигде и никогда не работавшие и живущие на пособия, изымаемые из кармана земляков-налогоплательщиков. А также – арабские граждане Израиля, среди которых работающие мужчины есть, но налогов они не платят из принципа, и власти вынуждены закрывать глаза на их заработки “по-черному”, чтобы не выглядеть
“притеснителями национальных меньшинств”.


Понятно, что уровень жизни как у “идейных” социальных паразитов, так и у эпизодически трудящихся “нацменов”, невысок, да и откуда бы ему взяться? Вот они-то и подпортили статистику, откинув страну на последнее место в списке ОЭСР.
Оказало влияние на показатели и – теперь уже совершенно несвойственное Востоку – бессердечное отношение к старости в Израиле. 


Для огромной массы пожилых израильтян пенсия подобна горе Нарайяма из гениального фильма Имамуры. 63-летнее отсутствие в стране закона о всеобщем пенсионном обеспечении, наглое обкрадывание работников частного сектора и жестокое равнодушие властей - чем это отличается от древней японской традиции прогонять стариков из обнищавшей деревни, чтобы те умирали от голода сами? 


Пожилые израильтяне, экономящие в конце дней буквально на всем – от еды до лекарств – разве они могут “украсить” статистику уровня жизни?


Ну, и наконец, последний фактор, уже не такой трагический, но тоже вполне тревожный. Это - левантийская безалаберность. 


Каждая третья семья в стране живет “в минус”. Банки-ростовщики щедро выдают ссуды и охотно повышают “овердрафт” почти любому обратившемуся за этими услугами. Процент накладывается на процент, долг растет, а израильтянин, знай себе, “гуляет по буфету”. “Живи сегодня, ведь завтра может и не быть!” – девиз общества, не уверенного в своем будущем, в мире и покое. 


Вот и получается, что “бедняки”, проходящие таковыми по отчетам социологов, покупают дорогую технику и транжирят деньги в турпоездках.  А из-за наших долгов, мол, пусть болит голова у тех, кто нам дал в долг...


Короче, как пел Окуджава, “не верьте пехоте, когда она бравые песни поет”. Жить в Израиле, стране, занимающей малопочтенную строчку в списке ОЭСР, не так уж плохо. Плохо другое: из позорной статистики здесь не умеют делать выводы, раз за разом выставляя себя “бедными, но гордыми”. Ах, было б чем гордиться...

comments (Total: 1)

Израиль- развитая страна? Это новость.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir