ВРЕМЕНЩИКИ

В мире
№15 (625)

Английская королева Виктория так отозвалась однажды о своем муже принце Альберте: «Я читаю и подписываю бумаги, а Альберт их промокает». Кто-то должен принимать решения, а кто-то “промокать”. XX век породил совершенно новое явление - временщиков у власти. Они строили тысячелетние “рейхи”, но думали только о себе. Тем не менее обеспечили место в истории. И даже обрели многочисленных почитателей, число которых растет с каждым годом.
Известный американский писатель Николсон Бейкер, автор нашумевшей фантасмагории «Контрольная точка» - об “убийстве” президента Джорджа Буша - и прочих романов, написал новую книгу. “Human Smoke” можно перевести как “Дым сожженных” - своеобразный литературный суд над Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, антисемитизм которых привел к Катастрофе европейского еврейства. Оценка в принципе верная и уже не вызывающая сомнений у серьезных историков.
Но Бейкеру этого показалось мало, и он озвучил еще одну “версию”, популярную в академических кругах: война союзников с гитлеровской Германией была ошибкой. «Дым сожженных, послужив причиной начала Второй мировой войны, ознаменовал собой конец цивилизации, - пишет он. - Пацифисты, выступавшие против вступления США и Англии в войну, остались в меньшинстве, но на самом деле именно они были правы». Оставим эти выводы на совести автора. У истории нет сослагательного наклонения. И после 60 с лишним лет после окончания войны “механизм”, приведший к ней, так до конца и не выявлен. Ведь все стороны действовали вопреки логике.
Советский Союз принял самое непосредственное участие в становлении вермахта и военно-промышленного комплекса. Это уже потом немецкая экономика перешла на собственные рельсы. Отсчет Второй мировой войны ведется с нападения Германии на Польшу. Но ни Англия, ни Франция, связанные союзническими договорами, на помощь полякам не пришли. “Странная” война продолжалась и после падения Парижа. Англия всячески уклонялась от нее, но неумолимый ход событий все сильнее затягивал ее в эту кровавую мясорубку.
Германский поход на Восток, как и японский удар по Америке, тоже напоминал скорее “харакири”. Ни у Германии, ни у Японии изначально не было никаких шансов на победу, несмотря на первые успехи. Потому что для этого требовались колоссальные ресурсы, которых ни у Германии, ни у Японии не было. Ну а тотальное уничтожение евреев и вовсе превратило войну в антиеврейскую, чего больше всего опасались и Сталин, и Рузвельт, и Черчилль. И здесь у Гитлера тоже не было никаких шансов. Евреи, как дым: сегодня они здесь, а завтра - там. Зато в соревновании мозгов они вновь доказали, что равных им нет. Созданное еврейскими головами оружие перемалывало гитлеровские дивизии, как мельничные жернова муку. Счастье Германии, что она капитулировала до того, как у Америки появилась атомная бомба.
Об этом рецензенты и литературные критики, выступившие с хвалебными одами в адрес Николсона Бейкера на страницах “Нью-Йорк таймс” и “Лос-Анджелес таймс”, не написали. Упор почему-то сделали в основном на “правоту” пацифистов. В чем их “правота” - понять трудно. Видимо, и за логическим квадратом можно ходить кругами. Но тенденция, как говорится, налицо. “Дым сожженных” - книга вроде бы историческая, но она о нашем дне. Мы и сегодня наблюдаем тот же театр абсурда: хотим мира, но защищать его не желаем. Ирак - яркий пример тому.
В сенатском Комитете по иностранным делам начались слушания по Ираку, которые продолжатся и на следующей неделе. Тон задали три отставных генерала - Барри Маккафри, Роберт Скэйлс и Уильям Одом, изложившие свои взгляды по поводу вывода американских войск. Слушаниям предшествовали ожесточенные бои в Басре, откуда в прошлом году ушли доблестные британские солдаты. Город тут же захватили боевики так называемой “Армии Махди”, которую возглавляет ставленник Тегерана имам Моктада ас-Садр.
Басра, возможно, так и бы и осталась его оплотом, но ас-Садр спровоцировал беспорядки в шиитских районах Багдада. Иракская армия вместе с американским спецназом выбила боевиков из укреплений, заставив бежать на юг. Тогда и было принято решение очистить от них и Басру. Ас-Садр пообещал “светопреставление”, но, потеряв в стычках треть “бойцов”, запросил мира и даже сообщил о готовности разоружить свою “армию”.
Иракский премьер-министр Нури аль-Малики тут же распорядился приостановить преследование и аресты сторонников имама, дабы дать им возможность «мирно сложить оружие». Разбежавшаяся “армия” оружие сдавать не спешит. Обезопасивший себя ас-Садр призвал шиитов к маршу в священный город Наджаф «в знак протеста против американской оккупации» и выступил с угрозами в адрес правительственных войск. Но и у аль-Малики выбор невелик.
Как сообщает газета “The New York Times”, более тысячи иракских солдат и полицейских либо отказались от участия в боевых действиях, либо просто дезертировали с поля боя. Среди них немало офицеров и даже два полковника - Рахим Джаббар и Шакир Калаф, командовавших мотопехотными бригадами. Дезертиры объяснили свой шаг опасением за собственную безопасность после завершения боев. Но в таком случае стоило ли вообще идти на службу? Массовое дезертирство, пишет “The New York Times”, ставит под сомнение эффективность иракских войск, которые вряд ли смогут заменить собой американскую военную группировку, если она уйдет из страны.
Но это мнение журналистов. А каково мнение генералов? «В Ираке царит полная неразбериха, - считает генерал Барри Маккафри. - Война обошлась нам в 600 миллиардов долларов, уже  погибли 4000 военнослужащих, а 30 тысяч получили ранения. Из-за этой войны от нас отвернулось большинство населения планеты. Американский народ не поддерживает эту войну».  Что же делать? Маккафри предлагает продолжить подготовку иракской армии и сил безопасности и искать замену правительству: «Кабинет министров Нури Малики совершенно недееспособен». А как насчет демократии? Малики ведь избирал народ. Вдруг он опять его изберет. Ответа на этот довод генерал Маккафри не нашел.
У генерал-майора Роберта Скэйлса иная позиция. «Надо усилить роль суннитов в управлении страной, - сказал он. - Сунниты подключатся к работе правительства, если увидят, что мы уходим и что коллапса в стране не произошло. Но мы ведь не хотим, чтобы они снова начали доминировать в структурах власти». А генерал-лейтенант Уильям Одом и вовсе рубанул по-солдатски: «Нужно грузиться на самолеты, направлять наши части в порты и сажать их на корабли прямо сейчас. Сначала уйдем из Ирака, а уже потом будем думать о его будущем. Другого выбора нет!».
Пусть вас не смущает, что все эти генералы - отставные. В свое время они стояли на страже Соединенных Штатов. Как бы они обороняли нас, догадаться нетрудно. Генерал, не верящий в победу, победить не может. Не думаю, что и нынешние генералы, пришедшие им на смену, мыслят по-другому. Может быть, прав Джордж Сорос, утверждающий, что Соединенные Штаты никакая не сверхдержава, а обычная изнеженная страна, где все продается и покупается? Если надо срочно уходить из Ирака (кстати, эту позицию занимают и Хиллари Клинтон, и Барак Обама), то что нам делать в Афганистане? Не лучше ли уже теперь вернуть к власти “Талибан”, извиниться перед бен Ладеном и ждать очередного 11 сентября, за которое все равно никто не понесет ответственности?
Уход из Ирака, под каким бы видом и предлогом он ни осуществлялся, станет концом Америки как великой державы. Об нее уже и так вытирают ноги и Махмуд Ахмадинеджад, и Уго Чавес. А теперь еще и Александр Лукашенко, который потребовал сократить штат американского посольства в Минске вдвое, а затем настоял и на урезании оставшихся сотрудников. В ответ посольство приостановило выдачу виз белорусам. Кого наказали? Лукашенко? «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его», - пророчествовал Иосиф Сталин. Его не интересовала страна. Он думал о себе. И оказался прав.
Лукашенко, как и все временщики, мыслит категориями одного дня. Он меньше всего думает, что будет со страной через несколько лет. И будет ли вообще страна? Или превратится в российскую провинцию?
Но Соединенные Штаты - не Беларусь. Во время последней инаугурации Джордж Буш произнес слова, которые достойны истории: «Все, кто живет под игом тирании, во тьме безнадежности, должны знать: Соединенные Штаты не забудут, что вы подвергаетесь угнетению, и не простят ваших угнетателей. Если вы подниметесь на борьбу за свободу, мы встанем с вами плечом к плечу». Что случилось с Америкой за неполные четыре года?
В XX веке родилось много чудес - и чудо незаметно исчезло.


comments (Total: 2)

Цель сиониста Гержгорина ясна - руками американцев проворачивать свои сионистские гешефты. Американцам это НЕ нужно. Это нужно пейсатым ребятам из Бруклина, которые и вертят шабес-гоями вроде 'хилари клинтон' и т.д. Не пора ли американцам разобраться с сиогнисткой пятой колонной, из-за которой уже 4000 человек вернулись домой в цинковых гробах? Может, не Фалуджу надо бомбануть, а Боро-парк?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Mojet stoit okazati podderjku separatistam.Kosovari poluchili podarok,pochemu kurdi ne mogut?Sozdati anklavi i tam vremia pokajet...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir