В нашу гавань заходили барыши...

В мире
№20 (891)

 

“Бастуют британские докеры...” – кто не помнит корреспонденции советских журналистов-зарубежников, начинавшиеся такими словами? Наивным читателям и слушателям сразу же представлялись суровые работяги в пропотевших робах, вышедшие на свой последний бой со звериным капитализмом. Ах, как мы были солидарны с этими пролетариями, как нам было жаль их голодающих детей! 


Откуда “совкам”, было знать, что заработки портовиков во всех странах Запада превосходят наши жалкие “оклады жалования” раз в пятьсот? И бастуют они из-за того, что желают получать еще больше?


Ну, теперь-то бывшие советские это знают. Во всяком случае, те, что перебрались из бывшего СССР и СНГ в Израиль. Здесь работники морских портов, которых всего-то раз-два и обчелся, являют собой настоящую “рабочую аристократию”. В среднем они получают в 8 раз больше среднего работающего израильтянина.


Да что там простые люди! Зарплаты, скажем, машиниста портального крана, старшего техника или нормировщика в Хайфском порту превышают на десятки тысяч шекелей оклады министров и самого главы правительства. Не говоря уже о руководстве Управления портов, заработки которых превосходят жалование президента Израиля ровно в 4 раза!


...Бедный, бедный премьер-министр Биньямин Нетаниягу! Он раз в месяц приносит домой, жене Саре и сыновьям, 47 тысяч шекелей, а какой-нибудь крановщик Хаим каждого десятого числа гордо вручает своей Мири 65 тысяч шекелей.
Однако стоило бы напомнить нынешнему главе израильского правительства, что это именно он в 2005 году, будучи тогда министром финансов, спасовал перед портовиками и лично подписал коллективный договор с государством, который закреплял их льготы и высокие зарплаты до 2020 года.


При этом все они – и министры с премьером и президентом, и портовые управленцы с грузчиками и крановщиками – работают на одно и то же государство. Ведь портовое хозяйство в Израиле – государственная собственность. Точнее сказать, монополия, заправляет в которой главный монополист страны – Всеизраильская конфедерация профсоюзов или Гистадрут.


И эта всесильная организация буквально держит страну за горло. Примерно раз в год или даже чаще портовики выходят на забастовки. Чаще всего они связаны с условиями и оплатой труда. Впрочем, не только. 


В январе этого года стачку в Ашдодском порту вызвал... перевод одной из помощниц генерального директора на другую работу. Она вышла замуж за высокопоставленного служащего администрации порта, и их работа в одной канцелярии противоречила служебной инструкции. Что ту началось! Профсоюз встал на защиту несчастной секретарши и объявил забастовку всего порта. Ведь в самом-то Гистадруте  клановость и протекционизм – обычное явление. В профкоме любого из портов десятилетиями работают большие семейные династии – братья и сестры, отцы и матери, дети и внуки... Короче, забастовочные санкции и на этот раз возымели действие. После того как 15 судов пришлось без разгрузки отправить из Ашдода в порт Хайфы, администрация сдалась: молодая жена осталась подле своего солидного мужа. Ущерб от “матримониальной” забастовки составил тогда около 20 миллионов шекелей...    


И вообще не было еще случая, чтобы профсоюзы своего не добивались. Только за последние три года в результате забастовок портовые рабочие и служащие выбили себе общую прибавку в 18 процентов. И это притом, что в среднем по народному хозяйству заработки в эти кризисные годы упали на 5-10 процентов почти во всех отраслях.


Откуда же у них такая сила и такая успешность? Все дело в географии. Морские порты – единственные “ворота” страны, если не считать аэропортов, которые не осуществляют крупных грузоперевозок. Фактически все – от сырья и горючего до товаров и изделий – доставляется в Израиль по морю. Если танкеры вовремя не сольют свое содержимое, встанут электростанции по всей стране. Если останутся на рейде круизные теплоходы, Израилю грозят огромные издержки и непоправимый урон престижу туристической отрасли. И, самое главное: производимая в Израиле сельхозпродукция не может уйти на экспорт иначе как морским путем. А что происходит с израильскими фруктами и овощами, когда докеры бастуют? Они гниют...


Каждая из забастовок наносит государству и частным производителям ущерб в сотни миллионов шекелей. Расплачиваются же за “классовую борьбу” рядовые налогоплательщики, более половины которых в профсоюзах не состоят, так как трудятся в частном секторе, где подобное членство, мягко говоря, не приветствуется. 


Как бороться с экономическим шантажом? Рецепт известен: конкуренция. Один из самых талантливых отраслевых министров – глава министерства транспорта Исраэль Кац – заявил недавно, что после подписания соглашения с Евросюзом об «открытом небе», что должно привести к снижению цен на авиабилеты, правительство Израиля намерено двигаться дальше. Оно планирует построить новые морские порты и передать их частным фирмам, чтобы создать конкуренцию действующим гаваням в Хайфе, Ашдоде, Эйлате.  


Возмущенные монополисты снова напомнили правительству о договоре, который они выбили из Нетаниягу восемь лет назад. В нем речь шла не только о сохранении высочайших зарплат и невиданных льгот – там черным по белому записано, что до 2020 года приватизации морских портов не будет. 


“Ах так, будет? - вскричали в Гистадруте и Управлении портов. - За ваше коварство вас ждет большая война!”


И страна замерла в ожидании очередной забастовки морских портов и очередного всеобщего паралича. Ждать придется недолго: профсоюзы уже объявили о готовности к ее проведению.


В святости и праведности борьбы заставил засомневаться случай, который можно было бы назвать курьезным, если бы он не пахнул такими деньжищами. В опубликованном на днях отчете государственного контролера упомянут некто Яков Рази. В бытность свою председателем совета директоров Ашдодского порта он в течение трех лет провел в заграничных поездках за счет предприятия 93 дня. Причем 77 из них числятся как командировочные, а остальные – как отпускные. Отчеты о своих поездках “директор директоров” не предоставлял, да с него их и не требовали. А в чем он мог отчитаться? Среди адресов вояжей портового босса такие экзотические страны, как Бразилия и Панама, присутствует также Чехия, у которой вообще нет морского побережья. Всего на сказочные путешествия Рази было затрачено около четверти миллиона шекелей из госказны. Видимо, и отдохнул начальничек соответственно...


И это – лишь один пример, показывающий, как живуч израильский социализм. Социализм с прической из пятидесятых, но дорогим “прикидом” из двухтысячных.


Но, судя по всему, час их пробил: конкуренция уже неизбежна. Хочется надеяться, что через несколько лет в современные и мощные новые израильские порты будут заходить корабли так же исправно, как в карманы-гавани нынешних монополистов заходили барыши...

comments (Total: 1)

Полностью согласен с автором! Нужно прекратить это безобразие и грабеж народа

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir