ПОЧЕМУ ВАСИЛИЙ Смыслов ОСТАЛСЯ НЕДОВОЛЕН ИНТЕРВЬЮ?

Спорт
№15 (625)

24 марта выдающемуся шахматисту исполнилось 87 лет.  Василий Смыслов – один из самых ярких и узнаваемых людей ХХ  века, старейший из живущих на Земле чемпионов мира по шахматам.
 Общение с ним - сродни прикосновению к легенде. Шахматных  королей, увы, остается все меньше и меньше. Совсем недавно ушел  из жизни Роберт Фишер. С воспоминаний о девятом чемпионе мира и  начался телефонный разговор с Василием и Надеждой Смысловыми корреспондента «ФАКТОВ», международного гроссмейстера  Д.Комарова (http://president.org.ua/news/news-187422/)
 - Помнишь, Вася, - говорит Надежда Смыслова, - на турнире в  Югославии Фишер не вышел ни к завтраку, ни к обеду. Я тогда  попросила отнести ему еду прямо в гостиничный номер. Потом  спрашиваю официанта, как там Бобби. Оказалось, Фишер у себя в комнате... молился Богу. Даже на игру на полчаса опоздал.
- Слышал, что вам удалось оградить от беды предшественника Фишера на шахматном троне – Бориса Спасского.
- В 1977 году в Швейцарии муж был тренером Спасского, - продолжает Надежда Андреевна. – После одной из партий к нам в номер поздно вечером прибежала жена Бориса – Марина, француженка. «У Бориса, - говорит, - так сильно живот болит. Дайте, пожалуйста, грелку». – «Нет! – отвечаю резко. – Грелку я вам не дам. Ни в коем случае нельзя этого делать!» А выйдя утром к завтраку, мы увидели, как Бориса на носилках увозили в больницу. Аппендицит! Врачи сказали, что если бы больному ночью дали грелку, до утра он мог бы и не дожить.
- А с вами неприятные истории случались?
- Самые большие неприятности случились в 1990 году в Маниле. Сначала соревнование претендентов на мировое первенство должно было проходить в другом филиппинском городе – Багио, где более мягкий климат. Но незадолго до начала турнира его перенесли в столицу страны. Василий Васильевич все время сетовал на невыносимую жару. В день нашего отъезда стало твориться что-то невообразимое: стены в гостинице заходили ходуном, начал двигаться пол... Оказалось – землетрясение! Здание отеля шаталось, но устояло. Мы – чемоданы в охапку и в автобус, отъезжавший в аэропорт. Самолеты, правда, в тот день так и не летали. Нас переселили в более безопасное место и отправили домой на следующий день. А тот отель, в котором мы должны были жить в Багио, был полностью разрушен. Погибли люди...
- Ну а какой самый счастливый момент в шахматной карьере вашего супруга?
- После решающей партии, в которой муж завоевал звание чемпиона мира, мы вышли из концертного зала имени Чайковского, где проходил матч с Ботвинником, и... обомлели! Движение на Садовом кольце, главной магистрали Москвы, остановилось. Столько народу было! Ни пройти, ни проехать. Все стоят и нас приветствуют. Такое не забывается.
- Василий Васильевич, специалисты считают, что в то время вы превосходили своего соперника. Как получилось, что уже через год Ботвиннику удалось взять реванш?
- Победный матч отнял слишком много сил, - сетует Василий Смыслов. – Меня наградили орденом Ленина. Отовсюду шли поздравления, отбоя не было от желающих взять интервью. Соперник уже вовсю готовился к матчу-реваншу, а я все еще продолжал почивать на лаврах. К тому же во время ответного поединка заболел воспалением легких. Последние партии играл с температурой под сорок, которую сбивал антибиотиками.
- Нередко бывает, что противостояние за шахматной доской перерастает в психологическую дуэль. С Ботвинником у вас так было?
- В одной из партий матча-реванша соперник добился преимущества, но на последние пару ходов у него оставалось лишь две или три минуты. И тут Ботвинник так увлекся, отыскивая выигрывающее продолжение, что напрочь забыл о времени. Я специально ушел со сцены, чтобы не видеть, чем все кончится. В итоге он просрочил время, и ему было засчитано поражение. И всякий раз, когда мы встречались, Михаил Моисеевич вспоминал о том, как он обидно тогда проиграл.
- Три сыгранных между вами и Ботвинником матча на первенство мира как-то отразились на ваших с ним отношениях?
- Однажды приехал к Ботвиннику на дачу, а он вдруг говорит: «Василий Васильевич, машина-то у вас, смотрите, какая грязная! Давайте-ка ее помоем». И тряпку уже взял, хотел мыть. Я в ответ: «Да я уж как-нибудь сам помою». Михаил Моисеевич все делал сам: и машину мыл, и по дому управлялся. Такие вот у него были принципы.
- В 1948 году вы не только начали соперничать с Ботвинником за мировую корону, но и познакомились со своей будущей женой...
- В то время, - отвечает за мужа Надежда Андреевна, - государственные учреждения работали даже глубокой ночью. У Сталина был такой рабочий график. И вот в два часа ночи я пришла в спортивное ведомство, чтобы попросить за подругу. Она хотела устроиться на работу, связанную со спортом. В приемной мне говорят: «Хотите, познакомим вас с известным шахматистом Василием Смысловым? Он здесь тоже ждет своей очереди». Я согласилась. Имя Смыслова в Москве в то время было очень известным. Помню, идем мы с ним как-то, смотрим, бегут какие-то хулиганистые ребята – настоящая шпана. Вдруг один из них узнал Василия Васильевича: «Да это же шахматист Смыслов!» Парни остановились и давай аплодировать! Василий Васильевич был потрясен...
- Чем же ваше ночное знакомство с будущим супругом закончилось?
- В три часа ночи я засобиралась домой. Смыслов и его приятель вызвались меня проводить. Приятелю Василия я понравилась. Он без умолку расточал комплименты, признавался в любви. Зато Смыслов всю дорогу молчал. А уже в девять утра мне надо было уезжать в отпуск. Пробыла в доме отдыха всего неделю, хотя планировала больше, и вернулась в Москву. В тот день мне зачем-то понадобилось зайти на почту. И так случилось, что пришла я не в свое отделение, а туда, где раньше ни разу не бывала. Смотрю: в очереди Смыслов стоит! Как выяснилось, и он пришел сюда первый раз в жизни. Так что нас свела сама судьба. Василий Васильевич обрадовался встрече, поймал такси, и мы поехали в ресторан. Помню, обеденное время, а мы одни сидим в огромном пустом зале. С тех пор не расстаемся. Сразу и не припомню, кто бы еще столько лет прожил вместе. Вот Василию Васильевичу будет 87, а мне скоро - 90. Даже не верится, что с момента нашего первого свидания прошло 60 лет!
- А в загс когда пошли?
- Поженились мы через год. Василию Васильевичу надо было срочно уезжать на турнир, но он боялся меня оставлять одну: вдруг уведут. В загсе был обеденный перерыв, и нас попросили прийти через полчаса. Мы зашли в ближайший гастроном на Арбате, купили коробку конфет, присели на лавочку. И тут начался страшный ливень. Вымокли до нитки. Вернулись в загс, поставили свои подписи и вышли оттуда уже мужем и женой.

Детей у Смысловых нет. Они никогда не рассказывают о трагедии, произошедшей в их семье в 50-е годы. На чемпионате мира среди юношей сын Надежды Андреевны (первый ее муж был репрессирован) не сумел пробиться в тройку призеров. В то время такое выступление расценивалось чуть ли не как измена Родине, и вскоре после возвращения в Москву юноша в отчаянии покончил с собой.

- Надежда Андреевна, вы ведь оставили работу и всю свою жизнь посвятили мужу. Не жалеете?
- Обязательно напишите, что я работала женой гения. Смыслов гениален во всем. Он очень умный, начитанный, у него феноменальная память. Умеет выступать, говорит так, как мало кто умеет. А как поет! Сколько им записано пластинок и дисков!..
- Может, существует какая-то общая формула гениальности?
- Я часто беседовал с выдающимся физиком – Нобелевским лауреатом Петром Леонидовичем Капицей, - вспоминает гроссмейстер. – Играл с ним в шахматы. И однажды услышал от него такую историю. Когда Капица учился в Кембридже у великого Резерфорда, в университетской лаборатории перестал работать очень дорогой гидравлический пресс. Никто не знал, как его починить. Обратились к русскому ученому. Тот охотно согласился, но сказал, что работа будет стоить тысячу фунтов стерлингов. Его спросили, что ему нужно для работы. Капица ответил: «Кувалда». Ударил, и пресс заработал! Англичане удивились: почему, мол, за такую простецкую работу нужно платить так дорого? «Безусловно, - ответил Капица, - сам удар кувалдой стоит один фунт. Но знание – по какому месту ударить – стоит как раз 999 фунтов». Вот это и есть одаренность!
- Интересно, какой еде отдают предпочтение чемпионы мира?
- Смыслов, что ты любишь покушать? – ласково спрашивает мужа Надежда Андреевна.
- Не имеет значения. Все, что бы ты ни приготовила, я люблю. Знаете, Надя замечательная хозяйка! Причем всегда управлялась одна, без помощниц.
- Василий Васильевич, вы выступали на соревнованиях до 80 лет! Не поделитесь секретом творческого долголетия?
- Можно бурно провести молодость. И тогда в зрелом возрасте сил останется мало. А можно расходовать жизненную энергию более равномерно. Главный упор я делал на выступления в чемпионатах мира, в других же соревнованиях, бывало, выкладывался не полностью. Поэтому, наверное, и смог сохранить те творческие возможности, которые заложены в любом человеке с рождения.
- А ваши музыкальные способности тоже от рождения?
- Любовь к музыке передалась мне от отца. Папа был инженером, но подлинной его страстью было пение. Он даже выступал в знаменитом петербургском Мариинском театре. Однажды среди папиных слушателей оказался сам Федор Шаляпин! Я, можно сказать, пошел по стопам отца и учился пению в Ленинградской консерватории. За год до того как я выиграл турнир претендентов на мировое первенство, попал на прослушивание в Большой театр. Срезался во втором туре. Очевидно, Богу было угодно, чтобы я реализовался в шахматах.
- Несколько месяцев муж тяжело болел, - говорит Надежда Смыслова. – Ему сделали сложнейшую операцию на ребрах. Сейчас понемногу приходит в себя. Стал уже гулять в саду, опираясь на палочку. Составляет шахматные композиции. Работает практически вслепую. Он и в молодости носил очки, а с возрастом зрение совсем плохое стало. И, представляете, за последние дни составил три этюда! Другие за всю жизнь ни одного создать не могут, а Смыслов – целых три.
- Василий Васильевич, вы спортом никогда не увлекались?
- Почему же, некоторое время занимался боксом под руководством замечательного боксера и тренера Евгения Огуренкова. Евгений Иванович держал специальные боксерские «лапы», а мне нужно было наносить точные удары и непрерывно передвигаться по рингу, не забывая при этом о защите головы и корпуса. Правда, в боксерских поединках мне принять участия не довелось. Зато занятия боксом помогали быть более агрессивным за шахматной доской. Кстати, пятый в истории чемпион мира Макс Эйве, когда готовился к матчу с Александром Алехиным, тоже брал уроки бокса.
- Спасибо вам огромное за интервью.
- К чему эти интервью? Пустые разговоры, - проворчал Василий Васильевич. – Денег за них нам все равно не платят...
* * *
В течение долгих лет В.Смыслов продолжал активную спортивную жизнь. Один из запоминающихся шедевров ему удалось создать в возрасте 62 (!) лет на матче претендентов. В. СМЫСЛОВ – З.РИБЛИ, Лондон, 1983.

Черные буквально замуровали белого ферзя. Смыслов начинает серию ударов, разрушающих черную стену: 22.Сxh6 Кxe5 23.Кh5 Кf3+ 24.gf Кf5 25.Кxf6 Кxh6 26.d5! (черному королю некуда убегать – везде огонь пылает) 26...Фxb2 27.Фh8+ Kрe7. Следуют новые удары: 28.Лxe6+! fe 29.Фxg7+ Кf7 30.d6+! Лxd6 31.Кd5+ Лxd5 32.Фxb2 b6 33.Фb4+ Kрf6 34.Лe1 Лh8 35.h4 Лhd8 36.Лe4 Кd6 37.Фc3+ e5 38.Лxe5! (последний изящный штрих, последний мощный аккорд) 38...Лxe5 39.f4 Кf7 40.fe+ Kрe6 41.Фc4+, черные сдались. Великолепная ария в исполнении самого музыкального шахматиста мира!


comments (Total: 4)

Вера Петровна:
"в сегодняшней России, где милионеров, как собак нерезаных, престарелые шахматисты нуждаются в материальной поддержке."

Так это при капитализме везде так. Только в СССР шахматы финансировались государством, причем так хорошо, что в Советском Союзе шахматистов мирового уровня было столько же, сколько во всем мире. А капиталистам шахматы не нужны - им лишь бы растить свое бабло.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
автор книг

Альманах «Ревизия шахмат» выпуск № 13 «Многие лета» (МДЦОригами М., 2001) к 80 летию Василия Васильевича Смыслова

Альманах «Ревизия шахмат» выпуск № 36 «Защита ДвухКоней» (МДЦОригами М., 2010) Посящается Василию Васильевичу Смыслову, чемпиону мира 1957, Первому лауреату премии Джоакино Греко «За шахматное долголетие» 1988
О премии Джоакино Греко почему-то умалчивается. А ведь люди специально её разрабатывали и учреждали, чтобы как-то выделить Смыслова из толпы чемпионов.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Гений М.М. Ботвинник, гений В.В. Смыслов... Они и еще некоторые совесткие шахматные "звезды", сойдя с пьедестала или прекратив выступать (за рубежом - отсюда известность и внимание), потерялись для СМИ. Неинтересны стали: по тусовкам не ходят, в скандалах не замешены - для нынешней российской "элиты" (на самом деле в большинстве своем - ублюдочной) это скучно. А Минспорта, соответсвующие федерации о них тоже не беспокоятся. Правильно поступила очень известная в прошлом гроссмейстер Алла Кушнир - уехала в Израиль, живет не шикарно, но безбедно. Конечно, не у всех такая возможность есть...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Меня заинтриговал заголовок этого интервью. Не могла понять, на кого обиделся
знаменитый чемпион. Только в самом конце поняла в чем дело, оказывается в
сегодняшней России, где милионеров, как собак нерезаных, престарелые шахматисты нуждаются в материальной поддержке.
Стыдно должно быть нынешнему президенту и всему его окружению, если такое
происходит в стране, где Смыслов фактически просит публично подаяние ...
У меня есть предложение. Может, Русский Базар организует фонд помощи для
поддержки российских спортсменов, нельзя оставаться безучастными к судьбе бывших соотечественников.

С уважением Вера Петровна, Нью-Джерси

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir