Арафат остается, палестинцы уезжают
С назначением на пост начальника Генерального штаба «Армии обороны Израиля» Моше Яалона фактически решилась судьба Ясира Арафата. «Раис» остается дома и может не спеша распаковать чемоданы. В отличие от Шауля Мофаза, предшественника Яалона, постоянно повторявшего, что председателя ООП нужно как можно дальше удалить от территории Палестинской автономии, новый армейский руководитель считает иначе.[!]
«Его следует просто игнорировать, дать понять, что он для нас не представляет интереса, как лидер палестинцев, - говорит Яалон, - пусть варится в собственном соку, мы же станем иметь дело с теми, кто готов вести серьезные переговоры». С точкой зрения Яалона согласны министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер, а также главы Моссада и Шин-Бета Эфраим Халеви и Ави Дихтер, по мнению которых депортация «раиса» будет иметь негативные последствия для стабильности в зоне израильско-палестинского конфликта. Пребывание же Арафата в Европе, где уже находятся его жена и дочь, вызовет паломничество к нему местных и арабских политиков, тем самым усиливая, но отнюдь не ослабляя авторитет «председателя».
С военными и руководителями спецслужб согласился премьер-министр Шарон. Даже если он и имеет другое мнение в отношении Арафата, идти на конфликт с силовыми ведомствами он явно не намерен. Кроме того, и администрация Буша дала понять, что ее желание видеть «раиса» вне политики, не означает, что Вашингтон поддерживает идею высылки палестинского лидера. Как раз, наоборот, в своем выступлении по израильскому телевидению, помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс даже не заикнулась о желательности такого шага. В какой уже раз, повторив о необходимости замены нынешней администрации автономии. Хотя кого именно она и ее патрон видят на месте Абу-Мейзена, Абу-Аллы и прочих умеренных политиков, никто толком не знает. Арафат, проведя перестановки среди спецслужб автономии, уволил «тунисских» товарищей, заменив их теми, с кем водил дружбу еще в Аммане, откуда его вышвырнули иорданские войска в 70-е. Как говорится, хрен редьки не слаще.
Президент США в своих официальных выступлениях выглядит очень грозным, меча в сторону Арафата громы и молнии, но в реальной политике придерживается куда более мягкого курса, касательно главы ПА, на котором настаивает Госсекретарь Пауэлл. Буш не может не учитывать и позиции своего «друга», президента России Путина, как и мнения руководства Европейского Союза, в лице Хавьера Соланы, и ООН, которые решительно против любых силовых акций в отношении «законно избранного президента Палестинской автономии». А тот, знай, правит, лишь посмеиваясь над словами Буша о замене его администрации некими «новыми руководителями», которых в природе не существует. Разве что новые кадры куются в ХАМАСе, «Исламском джихаде» или среди «мучеников Аль-Аксы».
Резкое несогласие с Яалоном и руководством спецслужб в отношении Арафата, выразил в интервью газете «Джерузалем пост» основной соперник Шарона за лидерство в «Ликуде» Беньямин Нетаниягу. «Я с большим уважением отношусь к новому начальнику Генштаба, и желаю ему успеха в работе, но своей точки зрения, касательно Арафата, менять не собираюсь, - отметил бывший премьер, - Арафата нужно удалить с территорий как можно быстрее, уничтожив террористическую диктатуру, к созданию которой он приложил руку. Мы должны не миндальничать с «раисом» и его командой, а повторить в точности сценарий, который применили США в Афганистане, уничтожив там ячейки «Аль-Каеды», а вместе с ними и режим талибов». Но Биби - не премьер, и его точка зрения, хоть и разделяется многими в Израиле, не станет, это уже очевидно, линией правительства. Значит, Арафат остается… А вот его подданные бегут. Особенно это касается тех палестинцев, которые имеют вид на жительство в других странах или их гражданство, в том числе и американский паспорт.
После 1995 года, когда начались осуществляться на практике «Норвежские соглашения», отмечает газета USA Today, многие палестинцы, проживавшие в США, решили вернуться на родину. Движимы они были не столько патриотическими чувствами, сколько возможностью открыть свое дело, заработав намного больше, чем в Америке. Значительное число палестинцев обосновалось в «столице» автономии, городе Рамалла, а также в ее окрестностях.
«До 90 процентов всех частных инвестиций в местную экономику были сделаны «американцами», - говорит в интервью корреспонденту USA Today Вивиан Волт дантист Хазем Куран. И он действительно недалек от правды. Вернувшиеся в родные пенаты из США палестинцы начали вкладывать деньги в строительство отелей, супермаркетов, жилье, учебные заведения, в которых активно изучался английский язык, и прочие объекты. Важный момент: на президентских выборах 2000 года, «американские» палестинцы, вернувшиеся на родину, но являющиеся гражданами США, все как один, за редким исключением, проголосовали за техасского губернатора Джорджа Буша. Не с Клинтоном, которого, как израильские правые, так и консерваторы в США, обвинили в проарабских настроениях, но с Бушем связывали они свои надежды. Впрочем, как и вся арабская и большей частью мусульманская община США, поддержавшая на выборах кандидата республиканцев. «Мы все ошиблись, - сетует Куран, - Буш нас очень разочаровал, сделав ставку исключительно на Шарона, и открыто игнорируя Арафата».
Сегодня, многие вернувшиеся вновь сидят на чемоданах, сотни, если не тысячи палестинцев бегут в США, не имея возможности вести нормально бизнес в условиях интифады, парализовавшей деловую жизнь в автономии. «Еще недавно в Рамалле проживало около тысячи семей, которые приехали в этот город из Америки, - говорит Куран, являющийся председателем «Палестино-американского общества», - сегодня их число сократилось до 200. Если ситуация не улучшится, то думаю к Рождеству они все возвратятся туда, откуда прибыли». Этих людей можно понять, они ведь фактически находятся сегодня между молотом и наковальней: с одной стороны боевики и неспособность властей ПА справиться с насилием, с другой – жесткие меры, предпринятые израильскими военными в ответ на террор: блокады, обыски, аресты, комендантский час. О каком бизнесе в этих условиях может идти речь, дай Бог, остаться целым и ноги унести.
Надо сказать, что влияние «американцев» на быт своих земляков последние годы было очень заметным. Например, в городке Турмус Айа, расположенном в 12 милях от Рамаллы, многие имели родственников в Чикаго. После 1995 года, каждое лето, живущие в Чикаго палестинцы наведывались домой, привозя с собой компьютеры, магнитофоны, видеокамеры, одежду, в первую очередь джинсы. И главное, наличные, которые были огромным подспорьем для местной экономики. «Подростки стремились подражать американцам, - рассказывает житель селения Омар Мохаммад, - прически – как за океаном, если джинсы, то непременно «Levi’s”. Нынешним летом в Турмус Айа зарубежных гостей нет. Да и что им здесь делать, если жизнь в городке практически замерла, а недалеко за околицей расположился пост ЦАХАЛа. Искать на свою голову приключений?
Сегодня, если кто и имеет здесь скудный заработок, так это таксисты, которые подвозят в аэропорт им. Бен-Гуриона недавних возвращенцев и новых иммигрантов, решивших для себя, что будет лучше переждать нелегкие времена у родственников в Нью-Йорке или Чикаго. От греха подальше...
comments (Total: 1)